GPS приёмник EB-500

Обсуждаем цифровые устройства...
Stalker-U
Открыл глаза

GPS приёмник EB-500

Сообщение Stalker-U »

Доброго времени суток, Уважаемые коты и кошечки. Разбираюсь с GPS приёмником EB-500. подключил по схеме http://we.easyelectronics.ru/part/gps-modul-eb-500.html Светодиод сразу загорелася, а потом весело замигал. Но при попытке получить данные на обоих портах приёмника и на всевозможных скоростях COM1 вижу разноколиберный бред. Землю на приёмнике, MAX3232, COM1 объединил. Может кто поможет?
Вложения
terminal.JPG
(79.08 КБ) 1129 скачиваний
БАТАРЕЙКУС
Потрогал лапой паяльник

Re: GPS приёмник EB-500

Сообщение БАТАРЕЙКУС »

а к чему этот модуль подключается там в проекте ?
Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
Stalker-U
Открыл глаза

Сообщение Stalker-U »

Там не знаю, но я пытаюсь к MAX3232 а потом на порт компьютора.
Stalker-U
Открыл глаза

Сообщение Stalker-U »

Извиняюсь, проблема решена путём тотальной перепайки. С большей вероятностью перепутал Tx и Rx порта на приёмнике. Если кому интересно, то приёмник работает на скорости 115200 8,N,1. и в моей квартире за бетонной стеной и железной решёткой при проливном дожде за окошком находит 10 спутников при антене в виде проводка.
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

бррр. в квартире, да ещё и "на проводок" - 10 спутников? :shock: :shock:
не всегда столько днём под открытым небом видно.
а чтоб на проводок GPS ловился, вообще первый раз слышу

требую скриншот (координаты можете замулевать) :shock:
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

Вполне возможно, что это просто 10 видимых спутников, а в навигационном решении принимают участие далеко не все...ибо погрешность.
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

Да, поэтому возможно, что это действительно отображается альманах, а он отображается даже при отсутствии сигнала. В приёмниках обычно есть батарейка или ионистор, который позволяет помнить ранее вычисленные навигационные параметры.
Корректность навигационного решения определяется вторым полем в строке RMC, A/V (accept/void). Если тут V, то точка не определена, несмотря на то, что координаты могут приходить ненулевые.
Количество спутников, действительно участвующих в навигационном решении, можно получить из сообщения GSA.
Вот тут программа GPSDiag, с помощью которой можно протестировать GPS приёмник (в том числе поотправлять ему команды). http://sderni.ru/89335
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

Coolish писал(а):Количество спутников, действительно участвующих в навигационном решении, можно получить из сообщения GSA.

Я из модуля количество спутников вытаскиваю из пакета GGA. Не смотря на то, что в этом поле стоит нолик---модуль все равно фиксирует время по Гринвичу передаваемого спутниками и то когда ставлю на окно. Вот только откуда автор вытаскивает 10 спутников неясно. Тем более этот модуль расчитан только на активную антенну.
Stalker-U
Открыл глаза

Сообщение Stalker-U »

Из прочитанного мною: есть два вида этих приёмников - EB500 и EB500L Первый(что у меня) работает как с активной, так и с пассивной антеной, а так же с проводком, кроме того он дешевле. На заводские пассивные антены многие грешат, так как для них нужно специальным образом расчитывать плату, сверлить в ней дырки(чтоб видеть всю полусферу, а не только ту, что ограждена платой) присоединять с сопротивлением в 50 ом, и как можно лучше защищать от помех, а активная дорогая и я её ещё не юзал, так что проводок достоин уважения. Я вылажел скрин фирменой программы EB View. Она создана производителем для работы с их модулями. Со строками данных ещё не разобрался, может и Вы правы, но колличество спутников при поиске и слежении постоянно меняется, так, что это не вшито. Там вообще "мало" что вшито - память энергозависима и все настроечки пропадают при отключении питания, с вытикающей из этого необходимостью холодного старта. Резервную батарею есть возможность поставить, но я этого ещё не сделал. Сейчас тестирую на живучесть AA батарейки из ИКЕА при питании этого модуля. На скрине указана положительная скорость - несмотря на то, что модуль лежит в комнате этот эфект присутствует, но, я думаю, он связан с погрешностью определения каждой последующей координаты. Вообщем разбираться мне ещё долго(пол часа только втыкал почему время на приёмнике на 4 часа отстаёт:)) )! Вообще хочу собрать устройство для походов в горы: необходима запись трека на флешку и индикация времени, высоты, координат и азимута. Прошу дать совет по поводу какой дисплей выбрать(паябельность и энергоэкономичность(мобильные не предлагать - после китайских 3310 не хочу их видеть)), а так же хочется джостик(можно от мобил) какой нибудь поставить для удобства переключения меню- может кто юзал, подскажите, что приобрести! GPS на мобилах(у меня самсунг I900) вообще по сравнению с зтим модулем тихо курит в сторонке, так как в комнате, а в дождь и на улице, вообще ничего не находит.
Вот подборка ссылок:
http://we.easyelectronics.ru/part/gps-modul-eb-500.html
http://kibermaster.net/gps-bluetooth-svoimi-rukami/
http://www.embed.com.ua/mikrokontroller ... il-eb-500/
Вложения
GPS2.JPG
(84.79 КБ) 786 скачиваний
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

Нууу судя по картинке ловит он действительно ахухорошо. Вместо батарейки ставьте аккумулятор круглый плоский на 1.5 вольта. На счет антенны--если уж на проводок норм ловит, то вполне можно обойтись пассивной антенной---никаких особых трудностей возникнуть не должно. Главное чтобы длина дорожки была очень маленькой, а это делается установкой антенны с другой стороны платы на которой впаян чип.
salarm
Родился

Сообщение salarm »

Подключил EB-500 к IGO8.3 PC
Пропадает связь с приемником . Через несколько секунд восстанавливается и снова пропадает и так по кругу. Может кто сталкивался с такой проблемкой ?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Может проблема в фильтрации питания?
Александр 2677
Встал на лапы

Сообщение Александр 2677 »

Подскажите пожалуйста. В низу EB 500 есть земляные площадки, их нужно пропаивать? Если да то как?
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

надо конечно, по уму.
Паять как и остальные площадки. в чем разница то ?

но в радиогубительской практике, если с этим трудности, можно не паять. Работать будет. Они скорее для механической жесткости, земля на торцевых продублирована.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Вообще-то надо обязательно паять, паяют эти модули не вручную - наносят припой и нагревают всю площадь так что модуль припаивается всеми выводами одновременно. Обеспечить это можно паяльной станцией которая сможет обеспечить нужный профиль прогрева...

Нижняя площадка так же служит целям теплоотвода, все-таки модуль хоть и не печка а нагреваться может.
Belerafon
Встал на лапы

Сообщение Belerafon »

паял этот модуль простым паяльником, 2 раза перепаивал на разные платы, ему пофигу,запускается и ловит сигнал. Но вот есть вопрос, кто в курсе почему он может выдавать не верные координаты, цепляется хорошо и быстро но координаты вообще не те километров на 30-40 расходятся(по карте если смотреть) время, дата, все правильно, флаг что данные верны тоже приходит, понять не могу в чем дело.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Отлично все выдает. Чувствительность (правда, с активной) керамической антеной того же производителя отличная.
а ты карты в каком датуме смотришь ? :)))
сам то приемник вроде только WGS84 умеет, по нему вопрос можно не ставить.
если по советским картам смотришь, то они в Пулково-42
Belerafon
Встал на лапы

Сообщение Belerafon »

все походу разобрался, антенна тоже активная бескорпусная, координаты надо конвертировать, а после этого смотреть на карту.
czuryk
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение czuryk »

Подскажите пожалуйста, как припаять эту микросхему на плату?? Что за бред то? У меня SMD паяльник с тонким жалом, но я даже один вывод припаять не смог!
Какой гад сделал выводы под брюхом!

Плату травил как приведена тут:
http://avrproject.ru/publ/kak_podkljuch ... /2-1-0-127
Так она выглядит
Изображение
please help!
Nothing changes...
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »