понижающий-повышающий (бак-буст) легко считается по флайбэку. только выходом у него будет первичная обмотка, а вторичной обмотки не будет вообще.
отраженное напряжение и будет выходным напряжением. а диод в снаббере (клампере) будет выходным выпрямителем.
то есть, вместо снаббера, предназначенного для гашения выбросов, будет стоять нагрузка.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51 писал(а):понижающий-повышающий (бак-буст) легко считается по флайбэку
Спасибо, попробуем. Только я имел в виду другую топологию - sepic. Вот здесь есть методика с онлайн калькулятором. Было бы здорово, если было всё, как в вашей программе Booster с "железом"
Starichok51 писал(а):sepic - в отдаленной перспективе, пока не до него...
Рассчитаем пока по тому, что есть. А второй вариант по флаю. Хорошая подсказка. В принципе, если сделать так, как рассказали, то получится то, что еще называют инвертором?
все преобразователи обычно и так делают инверторами - на входе переменка, на выходе постоянка.
программа Booster рассчитывает 2 топологии: повышающую степ-ап (бустер) и понижающую степ-даун (чоппер).
а я говорил про инвертирующую топологию, которая может и повышать и понижать. вот эту инвертирующую топологию можно считать по флаю.
Starichok51 писал(а):а я говорил про инвертирующую топологию, которая может и повышать и понижать. вот эту инвертирующую топологию можно считать по флаю.
Написав "инвертор", я это и имел в виду. В терминологии, даже в статьях об ИИП, часто употребляется такое наименование для инвертирующего преобразователя. Хотя классический смысл определения понятия инвертор заключается, как вы подметили, в другом.
Starichok51
В программе флайбэк(3100), неразрывность тока задается как отношение размаха пульсаций (или амплитуды) тока индуктивности к его максимуму? Тогда, если увеличиваем пульсации, должна уменьшаться индуктивность?
Исходные 0% - это отсутствие колебаний тока в индуктивности совсем?
я же уже выложил версию 3200 1 октября.
в 3200 неразрывность уже не задается. читай сообщение http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=976238#p976238
0% неразрывности - это разрывный ток. при этом пульсация составляет 100% амплитуды тока.
если неразрывный ток представить как сумму прямоугольной части и пилообразной части, то проценты показывают величину прямоугольной части от амплитуды тока.
отсутствие колебаний тока в индуктивности совсем - это, когда выключишь из розетки...
а отраженное напряжение кто за тебя задавать будет?
при минимальном питании 15 Вольт отраженное должно быть тоже примерно 15 Вольт.
и что там за фигня у тебя с сопротивлением канала 3 Ома?
и другие исходные данные кто за тебя выставлять будет?
какая у тебя частота, какое падение на диоде? программа не обладает способностью угадывать, какие детали у тебя используются.
Starichok51 писал(а): а отраженное напряжение кто за тебя задавать будет?
при минимальном питании 15 Вольт отраженное должно быть тоже примерно 15 Вольт.
Дык в полумосты и прямые мосты втыкнул, в обратноходы ещё не втыкнул. Т.е. отражённое напряжение примерно равно питалову?
Starichok51 писал(а): и что там за фигня у тебя с сопротивлением канала 3 Ома?
Исправил на 0.6 Ома, просто не исправлял с примера на 220 вольтей
Starichok51 писал(а): и другие исходные данные кто за тебя выставлять будет?
какая у тебя частота, какое падение на диоде? программа не обладает способностью угадывать, какие детали у тебя используются.
Всё, пасиба, вроде разобрался. Буду мотать, пробовать.
P.S. Подравления с четвёртой внучкой! У меня малыши - кто в школу, кто под стол пешком начали ходить.
PP.S. Если какие вопросы будут - можно ли в этой теме писАть, или в как лучше?
Starichok51 писал(а):никак. материалы самостоятельно не добавляются.
это связано с вычислением потерь в материале.
CF139 примерно соответствует N87. CF138 чуток похуже.
А по заявкам трудящихся можете добавить? Добавьте графу материала, справочные данные я сам набью и выложу.