Конденсатор. Как его подключать?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
RS219
Первый раз сказал Мяу!

Конденсатор. Как его подключать?

Сообщение RS219 »

Здравствуйте. Я запутался. Скажите пожалуйста.
Электролитический конденсатор. Это полярный конденсатор. Как он подключается к (в) сети?
Он пропускает переменное напряжение, но не пропускает постоянное.
В импульсном блоке питания, электролитический конденсатор устанавливается после выпрямителя. Т.е. ток уже не переменный , а постоянный. Тогда какая роль у конденсатора, зачем он там нужен?
Есть схемы, в которых конденсатор подключается парально проводникам. Я не понимаю зачем. Пишут, что это для фильтрации тока. Что за фильтрация?
Если конденсатор не пропускает постоянный ток, то какой смысл в его установке после выпрямителя, и при том еще паралельно проводам.

Если последовательно, то конденсатор пропускает только переменное напряжение, а постоянное останавливает.
Есть схемы, а которых с помощью конденсатора подключаются к сети 220 вольт, для использования её в качестве антены, в этом случае конденсатор подключается к каждому проводу последовательно, я правильно понимаю. Или паралельно.
В чем отличие последовательного и папалелльного подключения конденсаторов в сети. И зачем их по разному подключают? Объясните пожалуйста.
ploop
Модератор

Re: Конденсатор. Как его подключать?

Сообщение ploop »

Есть схемы, в которых конденсатор подключается парально проводникам. Я не понимаю зачем. Пишут, что это для фильтрации тока. Что за фильтрация?

После диодного моста (выпрямителя) напряжение будет не постоянным, а пульсирующим - изменяющимся от нуля до максимума, затем спадающим опять до нуля. В моменты, когда напряжение нарастает, конденсатор заряжается от источника, а когда спадает - он питает нагрузку запасённой энергией. При этом напряжение будет пульсировать намного меньше, и чем больше ёмкость конденсатора и меньше ток, потребляемый нагрузкой - тем меньше будут пульсации. Он их как-бы сглаживает, или фильтрует.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

RS219 писал(а):Электролитический конденсатор. Это полярный конденсатор.
Электролитический, это тип конденсатора и они бывают, как полярные, так и не полярные..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
RS219
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RS219 »

при параллельном подключении конденсатор работает как аккумулятор? А при последовательном пропускает переменный ток, а постоянный нет?
После выпрямителя ток идет уже по одном проводу "+", а по другому "-" не меняет направления, только только меняется его напряжение (пульсирует)?
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

RS219 писал(а):при параллельном подключении конденсатор работает как аккумулятор?
В приципе - да, как буфер, накопитель/отдаватель энергии..
RS219 писал(а):А при последовательном пропускает переменный ток, а постоянный нет?
Да..
RS219 писал(а):После выпрямителя ток идет уже по одном проводу "+", а по другому "-" не меняет направления, только только меняется его напряжение (пульсирует)?
Т.к. цепь последовательная, то ток одинаковый во всех цепях..
Идёт он по пути от плюса источника, через нагрузку, в минус источника..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Конденсатор не пропускает никакого тока - ни переменного, ни постоянного. Это неудачная метафора. Конденсатор умеет только заряжаться и разряжаться. Если хотите, он чем-то напоминает аккумулятор. Просто в цепи переменного тока конденсатор будет попеременно то заряжаться (при одной полярности приложенного напряжения), то разряжаться (при другой полярности). И да, по подводящим проводам каждый раз будет течь ток - ток заряда и разряда. Но сквозь диэлектрик конденсатора тока, естесственно, нет.

Фильтрующий конденсатор работает как батарейка - в моменты провалов напряжения он, разряжаясь, подпитывает нагрузку. А в цепи переменного тока он постоянно заряжается-разряжается, и поэтому создается впечатление, как будто через него течет ток.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Aenigma
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

YS
Конденсатор не пропускает никакого тока - ни переменного, ни постоянного. Это неудачная метафора. Конденсатор умеет только заряжаться и разряжаться.
...
А в цепи переменного тока он постоянно заряжается-разряжается, и поэтому создается впечатление, как будто через него течет ток.
Ну, я бы не назвал эту терминологию неудачной, потому что ток заряда и разряда конденсатора - это и есть ток, протекающий через конденсатор. Я думаю, если подойти к этому вопросу более строго, то внутри конденсатора (между обкладками) ток действительно не идёт, поскольку заряженные частицы не переносятся, однако через конденсатор ток идёт, поскольку тем или иным способом происходит перенос заряда (посредством изменения напряжённости электрического поля между обкладками).
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

если подойти к этому вопросу более строго, то внутри конденсатора (между обкладками) ток действительно не идёт

Именно. Просто я встречал много людей, которые, наслушавшись про "сопротивление" конденсатора переменному току, считают, что там и впрямь какая-то магия. Потому я всегда обращаю особое внимание на то, что на самом деле ток, текущий "через" конденсатор - ток его заряда-разряда, не более того.
ilya_z
Родился

Сообщение ilya_z »

К сожалению ток не течет только в идеальном конденсаторе, а в реальном еще как ))
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

ilya_z писал(а):К сожалению ток не течет только в идеальном конденсаторе, а в реальном еще как ))

Это автору пока знать не обязательно :)
RS219
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RS219 »

ploop писал(а):
ilya_z писал(а):К сожалению ток не течет только в идеальном конденсаторе, а в реальном еще как ))

Это автору пока знать не обязательно :)

Это как? Конденсатор, что из-за слабой технологии производства делается осознанно "бракованым"??

Что происходит с общим номинальным напряжением конденсаторов, когда конденсаторы соединяются последовательно и паралельно. Оно суммируется или что с ним делают. Или такого общего напряжения для конденсатора не существует?

Емкости при последовательном соединении подчинены закону "меньше меньшего", а при параллельном слаживаются.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Это как? Конденсатор, что из-за слабой технологии производства делается осознанно "бракованым"??

Какая бы не была технология - ничего идеального на свете быть не может. Но пока не стоит на это обращать внимания.

Что происходит с общим номинальным напряжением конденсаторов, когда конденсаторы соединяются последовательно и паралельно. Оно суммируется или что с ним делают. Или такого общего напряжения для конденсатора не существует?

Откройте вики и поищите по словам "электрическая ёмкость"
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Конденсатор, что из-за слабой технологии производства делается осознанно "бракованым"??

Кагбэ не бывает идеальных диэлектриков, проводит все, даже фарфор. Вопрос только в сопротивлении. У диэлектрика между обкладками тоже есть вполне определеное сопротивление. Потому там тоже течет ток, именно поэтому конденсатор не может хранить заряд вечно (со временем разряжается, если оставить его неподключенным). Но в обычных условиях на это можно не обращать внимания, ибо ток утечки измеряется микро/наноамперами.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

YS писал(а):
Конденсатор, что из-за слабой технологии производства делается осознанно "бракованым"??

Кагбэ не бывает идеальных диэлектриков, проводит все, даже фарфор. Вопрос только в сопротивлении. У диэлектрика между обкладками тоже есть вполне определеное сопротивление. Потому там тоже течет ток, именно поэтому конденсатор не может хранить заряд вечно (со временем разряжается, если оставить его неподключенным). Но в обычных условиях на это можно не обращать внимания, ибо ток утечки измеряется микро/наноамперами.

А я слышал что высоковольтные конденсаторы на складах хранят с накоротко замкнутыми выводами, иначе есть какое-то явление (не помню как называется) - без перемычки из проводника, потенциал на обкладках конденсатора может медленно расти. Подошёл кладовщик, взял такой конденсатор и его убило! :o
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Соник писал(а):хранят с накоротко замкнутыми выводами,
Ёрш-твою-мышь, а мя-то раньше думал, почему у полевых транзисторов ножки перемыкались при хранении..
А тута вона чего, в них оказывается полевые барабашки заводятся и кусаются через выводы.. :o :shock: :)))
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Как я слышал, так здесь и рассказал! :kill:
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Соник писал(а):...есть какое-то явление (не помню как называется) - без перемычки из проводника, потенциал на обкладках конденсатора может медленно расти...
Соник писал(а):Как я слышал, так здесь и рассказал!

Вот здесь в разделе "паразитные параметры" посмотрите эквивалентную схему реального конденсатора. Думаю, после просмотра оной станет понятна абсурдность подобных рассказов.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Я где-то читала, что на предприятии-изготовителе после испытаний высоковольтных конденсаторов их ножки закорачивали, чтобы к потребителю конденсатор попал разряженным. Они долго могут держать заряд и даже если их кратковременно перемкнуть, заряд может всё равно ещё остаться значительным.
Но это только для определённых типов и высоковольтных конденсаторов относилось...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Света писал(а):Я где-то читала, что на предприятии-изготовителе после испытаний высоковольтных конденсаторов их ножки закорачивали, чтобы к потребителю конденсатор попал разряженным. Они долго могут держать заряд и даже если их кратковременно перемкнуть, заряд может всё равно ещё остаться значительным.
Но это только для определённых типов и высоковольтных конденсаторов относилось...

Что-то такое, кажется связанное с диэлектрической абсорбцией :dont_know:
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Именно с ней, проклятой. http://amfilakond.ru/xar3.shtml Как-то меня славно долбануло когда менял кинескоп в телевизоре. Разумеется, я разрядил ёмкость кинескопа между аквадагом и вторым анодом. Но пока гайки крутил, он, собака, опять заряд набрал...

Так что рассказ про убиенного кладовщика это не выдумка.
Ответить

Вернуться в «Теория»