ИК-управление роботом с помощью пульта ДУ
- radiolubitel2011
- Встал на лапы
- Контактная информация:
ИК-управление роботом с помощью пульта ДУ
Здравствуйте! Я хочу модернизировать своего робота, а именно добавить возможность дистанционного ИК-управления с обычного пульта ДУ на несколько команд. Подскажите, пожалуйста, как лучше это сделать?
Я вот нашёл такую схему: http://easyelectronics.ru/ik-distancion ... lenie.html
Там она включает и выключает светильник. Загвоздка в том, что мне не нужен силовой модуль - т.е. сигнал будет идти прямо на основную управляющую микросхему (ATMega8, кстати). Что мне нужно убрать из схемы?
И ещё - мне нужно хотя бы 4 команды. Можно ли подключить ноги PB1, PB2, PB3 микросхемы ATtiny2313 напрямую к микросхеме ATMega8 для того, чтобы получить возможность управления двигателями, в зависимости от нажатой кнопки на пульте ДУ?
Помогите, пожалуйста! Заранее всем огромное спасибо!
P.S. Принципиальная схема робота взята с этого сайта: http://myrobot.ru/stepbystep/r_firstbot2.php
Я не говорю, что я её полностью скопировал, у меня там всё по-другому, но принцип работы такой.
Там она включает и выключает светильник. Загвоздка в том, что мне не нужен силовой модуль - т.е. сигнал будет идти прямо на основную управляющую микросхему (ATMega8, кстати). Что мне нужно убрать из схемы?
И ещё - мне нужно хотя бы 4 команды. Можно ли подключить ноги PB1, PB2, PB3 микросхемы ATtiny2313 напрямую к микросхеме ATMega8 для того, чтобы получить возможность управления двигателями, в зависимости от нажатой кнопки на пульте ДУ?
Помогите, пожалуйста! Заранее всем огромное спасибо!
P.S. Принципиальная схема робота взята с этого сайта: http://myrobot.ru/stepbystep/r_firstbot2.php
Я не говорю, что я её полностью скопировал, у меня там всё по-другому, но принцип работы такой.
- Вложения
-
- Печатная плата.jpg
- (146.66 КБ) 678 скачиваний
Последний раз редактировалось radiolubitel2011 Вт окт 04, 2011 17:18:27, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- leonid62
- Сверлит текстолит когтями
Re: ИК-управление роботом с помощью пульта ДУ
А схемы нет? 
- radiolubitel2011
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Извиняюсь, моя ошибка!
Вот ссылка на схему http://easyelectronics.ru/ik-distancion ... lenie.html
- leonid62
Прямое подключение к портам микроконтроллера ограничено по току, поэтому требуются дополнительные коммутаторы.radiolubitel2011 писал(а):Здравствуйте! Я хочу модернизировать своего робота, а именно добавить возможность дистанционного ИК-управления с обычного пульта ДУ на несколько команд. Подскажите, пожалуйста, как лучше это сделать?
Лучше взять за основу тут готовую схему.
Лишние каналы просто не использовать.
Прямое подключение к портам микроконтроллера ограничено по току, поэтому требуются дополнительные коммутаторы.
- radiolubitel2011
- Встал на лапы
- Контактная информация:
leonid62, большое спасибо за схему, очень интересно! Как я понимаю, сразу собираются и приёмник и передатчик. Это даже удобней. 
Только я что-то никак не пойму, что там на выходе с ULN2830 у приёмника... По идее, там должен появляться 0, я правильно понимаю?
Только я что-то никак не пойму, что там на выходе с ULN2830 у приёмника... По идее, там должен появляться 0, я правильно понимаю?
- Реклама
- radiolubitel2011
- Встал на лапы
- Контактная информация:
И ещё, подскажите, пожалуйста, схему какого-нибудь простого программатора для PIC (желательно с минимум деталей). Чтобы можно было записать прошивку на PIC16F630. Буду очень благодарен за помощь!
- leonid62
Совершенно верно.radiolubitel2011 писал(а):Т По идее, там должен появляться 0, я правильно понимаю?
- radiolubitel2011
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ясно. Схема отличная, только проблема в том, что у меня нет программатора, чтобы прошить PIC16F630.
leonid62, может быть у Вас есть какая-нибудь простая схема PIC-программатора?
- leonid62
Я пользуюсь готовым программатором Orange 4 и как-то не возникало нужды делать самому.radiolubitel2011 писал(а):Ясно. Схема отличная, только проблема в том, что у меня нет программатора, чтобы прошить PIC16F630.
- radiolubitel2011
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Скажите, а этот самый ULN2830 на схеме нужен только для того, чтобы 12V на выходе получать? Я думаю, что если мне его из схемы убрать, то я смогу подключить PIC16F630 к микросхеме L293D напрямую, чтобы управлять двигателями. А вы не знаете, напряжение на выходе с PIC16F630 будет 5V или меньше?
- leonid62
Вы правы ULN2830 можно не ставить, если собирпитесь использовать комктирующию (L293D) микросхему.radiolubitel2011 писал(а):Скажите, а этот самый ULN2830 на схеме нужен только для того, чтобы 12V на выходе получать? Я думаю, что если мне его из схемы убрать, то я смогу подключить PIC16F630 к микросхеме L293D напрямую, чтобы управлять двигателями. А вы не знаете, напряжение на выходе с PIC16F630 будет 5V или меньше?
- radiolubitel2011
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Здравствуйте ещё раз! У меня опять возник вопрос по схеме http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=34007.
Что-то я никак не могу найти микросхему PIC16F630 (какая жалость...). А вот у меня дома лежат парочка ненужных ATtiny2313 - как думаете, можно ли эту схему переделать на них? Я понимаю, что придётся переписывать прошивку, но опыт в программировании МК у меня есть. Если можно так сделать, то подскажите, пожалуйста как это попроще реализовать. Буду всем очень благодарен за помощь!
Что-то я никак не могу найти микросхему PIC16F630 (какая жалость...). А вот у меня дома лежат парочка ненужных ATtiny2313 - как думаете, можно ли эту схему переделать на них? Я понимаю, что придётся переписывать прошивку, но опыт в программировании МК у меня есть. Если можно так сделать, то подскажите, пожалуйста как это попроще реализовать. Буду всем очень благодарен за помощь!
- leonid62
Этот микроконтроллер не дефицит.
- radiolubitel2011
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ну а всё же, может быть получится на ATtiny2313? Подскажите, как там у передатчика генерируется частота и "посылаемый код"?
P.S. Я обычно заказываю сразу много деталей, потому что почтой шлют довольно долго... А пока мне больше не нужны, только вот хотел ИК-управление реализовать...
Думаю, что можно попытаться собрать и на микросхеме ATtiny2313, но боюсь одному мне не справиться. Очень надеюсь на Вашу помощь!Цитата с сайта со схемой: "Посылаемый код генерируется микроконтроллером PIC16F630, в зависимости от того, какая кнопка была нажата."
P.S. Я обычно заказываю сразу много деталей, потому что почтой шлют довольно долго... А пока мне больше не нужны, только вот хотел ИК-управление реализовать...
- radiolubitel2011
- Встал на лапы
- Контактная информация:
vin_07, спасибо за ссылки! Думаю, что наиболее подходящая схема для меня схема (на контроллере ATtiny2313) - http://servissistemy.narod.ru/11.htm
Наверное, её буду собирать!
Вопросов пока нет, единственное что я хотел спросить - на этой схеме внизу справа есть компонент, который подписан IFMS5360 - что это такое? И можно ли без этой штуковины обойтись?
Наверное, её буду собирать!
- radiolubitel2011
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ой, извиняюсь, недоглядел - это оказывается ИК-приёмник.
У меня есть TSOP2136 - подойдёт ли он для этой схемы? И как должна измениться схема подключения?
Цитата отсюда:radiolubitel2011 писал(а):У меня есть TSOP2136 - подойдёт ли он для этой схемы? И как должна измениться схема подключения?
TSOP2136 должен подойти.фотоприёмники команд дистанционного управления TFMS5360 или аналогичные, установленные по одному в каждом помещении, из которого необходимо управлять девайсом... Фотоприёмники следует устанавливать в корпусе совместно с фильтрующими конденсаторами. Поскольку существует превеликое множество моделей и производителей микросхем-фотодатчиков, отличающихся друг от друга не только параметрами, но и расположением, на схеме подключения модуля приведена в качестве бонуса цоколёвка наиболее распространённых из них. Однако перед тем, как приобрести тот или иной ФП убедитесь, что он рассчитан на частоту 36кГц. И даташит Вам в руки...