Как организовать КПН на ATmega 128. У меня схема, КПН подключена к порту Е на INT_4, INT_5. Написал прогу, в AVRStudio все работает, а вот на деле ни как. Не могу понять в чем дело.
Если кто сталкивался с данной проблемой, прошу поделиться опытом.
Плизззззззз!!!!!!!!
Вращаю ручку КПН, адрес начинает изменяться в хаотическом порядке, а в AVRStudio все работает нормально.
Краткое описание как надо чтобы работало.
В отведенную ячейку памяти ''puls'' записывается, через сколько импульсов увеличивать или уменьшать регистр KPN.
У КПН которую я применяю 100 импульсов на один оборот. Это слишком большая частота. Поэтому необходимо пропускать несколько импульсов между каждым изменением регистра KPN.
В ячейку ''max'' записывается максимальное значение шагов, а в ячейку ''min'' минимальное. У меня min=0, max=9.
Значит при вращении ручки, дойдя до любого крайнего состояния изменение регистра KPN должно прекратиться до момента когда вращение будет изменено на противоположенное.
В результате я должен получить:
При вращении ручки КПН по часовой стрелки, адрес выполняемого действия (это уже следующая задача) должен увеличиваться по шагово от 0 до 9 (регистр KPN) и при вращении против часовой стрелки адрес должен уменьшаться пошагово от 9 до 0.
Принцип работы КПН.
У КПН есть два выхода A и B. Если вращать ручку КПН в одну сторону то на выходе B по отношению к выходу A импульсы будут опережать на 90 градусов, а если крутить в другую сторону на выходе B импульсы будут отстовать на 90 градусов.
Moyo писал(а):У КПН есть два выхода A и B. Если вращать ручку КПН в одну сторону то на выходе B по отношению к выходу A импульсы будут опережать на 90 градусов, а если крутить в другую сторону на выходе B импульсы будут отстовать на 90 градусов.
Квадратурный энкодер обычно называется. Есть МК PIC с аппаратной дешифрацией этих сигналов. microchip.com и есть апноуты как программировать.
Спасибо за то что разобрались в моих не всенародных терминах!!!!!
Сейчас качаю PROTEUS и буду изучать его, а вместе с ним и С, я ведь только асемблер немного знаю.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО