Усилитель на микросхемах на 10 Вт

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
serzh
Родился

Усилитель на микросхемах на 10 Вт

Сообщение serzh »

Здравствуйте!
Я только учусь и мне бы хотелось собрать усилитель на операционных усилителях на 10Вт, но я не знаю по какой схеме лучше собирать, что бы минимум обвязки было.

Усилитель стереофонический, можно и моно. Сопротивление нагрузки 8 Ом, входное напряжение 25 мВ, коэффициент гармоник не более 1,8%, диапазон частот 75-1500 Гц.

Хорошо бы методичку расчета каскада на операционном усилителе (расчитать номиналы резисторов, конденсаторов), что бы подогнать под любые параметры в будущем.

Микросхемы планирую использовать, где два и больше операционных усилителя. Видел TDA с четырьмя ОУ. Планируемая мощность не большая, можно даже на одной микросхеме собрать сразу несколько каскадов?(я планирую 3 каскада: входной, промежуточный и выходной)

Есть у кого идеи или готовые схемные решения (желательно с платой)?
Может скажите где можно найти информацию об ОУ в УЗЧ, в каких журналах и выпусках можно найти готовые схемные решения и с разведенными платами. Сам я еще не сумею придумать схему усилителя вот и хочу использовать чужую.

Заранее благодарен. :))
Реклама
NackGuit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение NackGuit »

Ну вообще-то универсальные усилки это на микрухах,
к примеру без изменения цоколевки можно использовать TDA2030,TDA2040,TDA2050. Ну это так простой пример. :)))
А зачем оперы? Вышеперечисленные микры дадут необходимую мощность и обвязка небольшая,необходимые формулы есть в даташитах,скачай-прочитай,а лучше всего по этим микрам псмотри в поиске. :)))
А куда такой КГ=1,8% высокий??? Тут наоборот его снижают всеми возможными и даже некоторыми невозможными способами:)))
Никогда не знаешь что может случиться.
Реклама
serzh
Родился

Сообщение serzh »

Ну кг=1,8% это максимальный, но не желательный
А зачем оперы? Вышеперечисленные микры дадут необходимую мощность и обвязка небольшая,необходимые формулы есть в даташитах,скачай-прочитай,а лучше всего по этим микрам псмотри в поиске.

ОУ хотел использовать, потому что на них больше всего информации, как мне показалось.
кинь ссылку на даташит, желательно на руском.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

На главной странице сайта есть окошечко "Поиск даташитов"
А вот насчет "на русском языке" это конечно вопрос интересный.
Я бы нерекомендовал читать переведенную документацию, мало-ли каких ошибок там может быть, после перевода.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
NackGuit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение NackGuit »

Я тебя поэтому и в поиск отправил,т.к. я всю литературу имею навык переводить с листа,а в поиске можешь найти русские статьи!
Кстати эти микры ничто иное как оперы,тока на неплохие мощность,так что в принципе можешь пользовать литературой как для оперов, а так на главной странице есть поиск:)))
Так что дерзай:)))
Реклама
serzh
Родился

Сообщение serzh »

Ну попробую поищю...
Реклама
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Елки палки, ну что тут искать-то, да еще пробовать :)
Уж если неумеете пользоваться поиском, скажите тогда, на какую микросхему Вам нужен даташит. Я Вам найду :)
PS: Правда он будет не на русском.
serzh
Родился

Сообщение serzh »

Даташит я нашел.
Переводить только сложновато.

Вот мощность у них измеряется в ваттах RMS. Это от номинального напряжения отличается или нет? Если отличается то насколько.

Елки палки, ну что тут искать-то, да еще пробовать
Уж если неумеете пользоваться поиском, скажите тогда, на какую микросхему Вам нужен даташит. Я Вам найду

Поиском пользоваться я умею!
NackGuit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение NackGuit »

TDA2040 Бери не прогадаешь;) обвязку глянь в даташите, ну вообщем если будут вопросы,то спрашивай,так то она такая же как опер:))) по сути:)))
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»