Автомат включения габаритных огней...
Автомат включения габаритных огней...
Нужна схема, которая при заведенном двигателе включает ближний свет фар. После остановки двигателя фары должны светиться 10 сек. а потом гаснуть. Планируется снимать импульсы со штатного тахометра и таким способом определять момент включения двигателя. Как это осуществить?
- Реклама
-
Anode_Katode
- Держит паяльник хвостом
Re: Автомат включения габаритных огней...
Простой МК, тинька, например, которая будет управлять реле. При таком варианте, кстати, можно будет вывести управление задержкой на выключение после остановки двигателя.
И еще, я бы порекомендовал смотреть не на тахометр, а на лампу заряда аккумулятора. Как только она гаснет при включенном зажигании - зажигаются габариты.
И еще, я бы порекомендовал смотреть не на тахометр, а на лампу заряда аккумулятора. Как только она гаснет при включенном зажигании - зажигаются габариты.
А можно и без МК.
Детектор переменного напряжения > RC цепочка, определяющая время задержки > компаратор > реле.
Детектор переменного напряжения > RC цепочка, определяющая время задержки > компаратор > реле.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
_BARS_, ищи, целая большая тема есть "Дневные ходовые огни" - как-то так называется..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
А если сигнализацию поставишь на машину с автозапуском, то твоя приблуда будет зажигать свет ночью в -30, и тушить через 10 сек. после глушения. АКБ сдохнет за неделю.
- Реклама
Автозапуска не будет, машина десятка. Да и морозов сильных не бывает. На счет сигнала с тахометра: схему нужна не мне, просто попросили. Сказали, что при появлении импульсов на тахометре, должны включиться фары.
Вот нашел такую схему на 555 таймере, на сколько она работоспособна?

Вот нашел такую схему на 555 таймере, на сколько она работоспособна?
- Вложения
-
- ____.JPG
- (51.56 КБ) 2933 скачивания
Немного неправильно описал задачу, импульсы будут браться с датчика скорости, а не с тахометра 
- coredumped
- Опытный кот
Советую взять сигнал с датчика давления масла. Так некоторые старые иномарки делали. Завел, давление стало нормальным - свет включился. А датчик скорости - плохая идея. В пробках и на светофорах будут фары гаснуть - не есть гуд.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
- Coolerr
- Мучитель микросхем
coredumped
Не фишка в том, что ДХО должны включаться при движении. Где-то видел схему на светофорах не гаснут, а через какое-то время притухают до 25%. Единственная засада там ключ BST555 стОит ОГОГОООООООО.
Не фишка в том, что ДХО должны включаться при движении. Где-то видел схему на светофорах не гаснут, а через какое-то время притухают до 25%. Единственная засада там ключ BST555 стОит ОГОГОООООООО.
Последний раз редактировалось Coolerr Вт сен 13, 2011 20:23:17, всего редактировалось 1 раз.
- Coolerr
- Мучитель микросхем
Вот самая копеешная схема. Задержка включения на ЛЕ5. ССылка Вместо R1,R2 поставить переменник.
- Вложения
-
- 1298056789_vikluchatel_blignego_sveta.jpg
- (39.01 КБ) 605 скачиваний
-
paxan_koms
- Родился
а не проще взять сигнал с АКПП? с D например, или отключение при положении P (парковка)?coredumped писал(а):Советую взять сигнал с датчика давления масла. Так некоторые старые иномарки делали. Завел, давление стало нормальным - свет включился. А датчик скорости - плохая идея. В пробках и на светофорах будут фары гаснуть - не есть гуд.
- BCluster
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Автор счастливый обладатель таза №10 с акпп?paxan_koms писал(а):а не проще взять сигнал с АКПП? с D например, или отключение при положении P (парковка)?
Я бы повесил на двиг пьезку, и по шуму бы включал фары)
Собрал по схеме, которую выкладывал выше. Но она не хочет работать, микра все время выдает напряжение на 3 ноге...
- Coolerr
- Мучитель микросхем
Други, Братья, Сестры, Коты, Кошки и все сочувствующие, спасайте спял я схему выложеенную мной выше 3Раза, но получается какая то хрень. Причем 1и 2раз, На выходе на базу кт3102 небыло никого независимо от того что я буду делать на входе микросхемы были разные наша К561ле5 и клон CD4001be? грешил на свое распдолбайство и повышал качество монтажа. 3 раз меня порадовал больше ,сначала ,ситуация с точностью до наборот, замутил емуляцию в протеусе (выложу) в спринте постоянно модернизировал плату (выложу завтра конечный результат) также завтра на арене цирка будут фотки всех четырех вариантов плат и конечный результат со стороны монтажа, я уверн что транзисторный переход работает Морда , там неработать нечему все элемента пассивны все диоды шунты на кой хрен кандер на 1000мкФ я так и не понял. ЧЕГО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК!!!!!!!!!!!!
- Вложения
-
- QWE.zip
- (11.75 КБ) 209 скачиваний
-
- 1298056789_vikluchatel_blignego_sveta.jpg
- (26.72 КБ) 804 скачивания
Ну и брось. Устройство-то простейшее:тригер Шмидта. Питание от ключа. ВКЛ от датчика скорости. Ключ повернул - питание есть, а сигнала ВКЛ - нет. Завёлся - питание есть а сигнала ВКЛ - нет. Тронулся - тригер переключился во включённое состояние и удерживает его до пропажи питания.
Я такие второй год на скутеры ставлю.
С2 - для стабильности. Хочешь - выкинь. А вот R2 - почти 100кило. Мне думается - ток не дурак ... 15 на ключе это же на подмагничивание? Если да, то сопротивление обмотки подмагничивания, на генераторе, принимаем за "равной нулю", в сравнении с 91К на входе тригера.
Я такие второй год на скутеры ставлю.
С2 - для стабильности. Хочешь - выкинь. А вот R2 - почти 100кило. Мне думается - ток не дурак ... 15 на ключе это же на подмагничивание? Если да, то сопротивление обмотки подмагничивания, на генераторе, принимаем за "равной нулю", в сравнении с 91К на входе тригера.
- Вложения
-
- Безымянный.gif
- (34.98 КБ) 397 скачиваний
По нынешним стандартам, ДХО должны включаться при включении зажигания, а не по началу движения! Ещё, имеется требование по отключению ДХО при включении габаритных огней или фар (кроме сигналов дальним светом)...
требование правил ЕЭК ООН № 48 п.5.11:
5.11 Функциональная электрическая схема должна быть такой, чтобы подфарники и задние габаритные фонари, контурные огни, если таковые имеются, боковые габаритные фонари, если таковые имеются, и фонарь заднего номерного знака могли включаться и выключаться только одновременно. Это условие не применяется при использовании подфарников и задних габаритных фонарей, а также боковых габаритных фонарей, когда они комбинируются или совмещаются с вышеуказанными огнями в качестве стояночных огней и когда разрешается использовать габаритные огни в мигающем режиме.
5.12 Функциональная электрическая схема должна быть такой, чтобы фары дальнего и ближнего света и передние противотуманные фары могли быть включены только в том случае, если включены также огни, упомянутые в пункте 5.11. Однако это требование не применяется к фарам дальнего и ближнего света, когда излучение световых предупредительных сигналов производится за счет периодического включения фар дальнего света через короткие промежутки времени, периодического включения фар ближнего света через короткие промежутки времени или попеременного включения фар дальнего и ближнего света через короткие промежутки времени.
5.11 Функциональная электрическая схема должна быть такой, чтобы подфарники и задние габаритные фонари, контурные огни, если таковые имеются, боковые габаритные фонари, если таковые имеются, и фонарь заднего номерного знака могли включаться и выключаться только одновременно. Это условие не применяется при использовании подфарников и задних габаритных фонарей, а также боковых габаритных фонарей, когда они комбинируются или совмещаются с вышеуказанными огнями в качестве стояночных огней и когда разрешается использовать габаритные огни в мигающем режиме.
5.12 Функциональная электрическая схема должна быть такой, чтобы фары дальнего и ближнего света и передние противотуманные фары могли быть включены только в том случае, если включены также огни, упомянутые в пункте 5.11. Однако это требование не применяется к фарам дальнего и ближнего света, когда излучение световых предупредительных сигналов производится за счет периодического включения фар дальнего света через короткие промежутки времени, периодического включения фар ближнего света через короткие промежутки времени или попеременного включения фар дальнего и ближнего света через короткие промежутки времени.
- Coolerr
- Мучитель микросхем
Да у меня все по феншую будет, включать собираюсь противотуманки, при включении штатного освещения они будут отключаться. Как обещал фотки, печатка и даташит к микре. первая плата хотелось гламура, вторая такая же не сохранилась сломал со злости. третий вариант и последний состороны монтажа. В архиве даташит и печатка.
- Вложения
-
- Свет.zip
- (195.9 КБ) 257 скачиваний