Ещё вопрос - какие пределы регулировки у блока хотимте?Evgenij писал(а):Есть, от 2 до 15 В регулировка напряжение, ток 1 А.DGEC писал(а): Тогда проще - вообще без подачи высокого! Блок питания регулируемый есть?
Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX
- Реклама
Мне нужен блок, в основном, для электролиза. Думаю, что не более 20 В. В данном процессе важен ток, а не напряжение, но ток зависит от напряжения. Ток паспортный по каналу 12 В - 8 А, думаю, что больше снимать с этого канала не стоит...DGEC писал(а):Ещё вопрос - какие пределы регулировки у блока хотимте?
Золотое правило химика: Серная кислота не отстирывается!
Каким тупым бы угол не был, косинусу единицу не победить!
Вживую с электролизом я дел не имел - поэтому конкретизировать не берусь! Вообще - главное это наша изначальная мощность - скажем 250ВтEvgenij писал(а):Мне нужен блок, в основном, для электролиза. Думаю, что не более 20 В. В данном процессе важен ток, а не напряжение, но ток зависит от напряжения. Ток паспортный по каналу 12 В - 8 А, думаю, что больше снимать с этого канала не стоит...
Максимальное напряжение - скажем 25В (чтобы проще рассчёт прошёл) итого 10А - можно снять сэтого блока питания - но если учесть что всегда данные искажены (сплошные подделки - то думаю 20В и 8А - то есть 160Вт - вполне приемлимо!
Но вопрос в следующем - диоды нужно поменять выходные обязательно на как минимум в два раза большее напряжение да и на токовых показателях диодов я бы экономить не стал (несколько раз при выходных характеристиках 14,7В -5,5А преспокойно подыхали диоды родные - при наблюдении выяснил что дохнут не по току а именно по напряжению) А смерть диодов в нашем случае - смерть всего блока!!!
Так - запуск и контроль работы переделываемого блока без подачи силы - попробую описать (описание будет относиться к заряднику по выложенной ранее схеме- мне так проще) - если заинтересует - думаю преспокойно подкорректируете под свой девайс
Канал 12В (после доделок - переделок) соединяете с ногой 12 микросхемы и подаёте туда с регулируемого источника 12В - смотрите осциллографом генерацию на ногах №8 и №11 - она должна быть. Добавляете напряжение (я использую 14,2В - бывает 14,6В) и подбором резистора 16 кОм добиваетесь прекращения генерации. Можете кратковременно включить и померить точность настройки (но не нагружать).
2. Производите вторую переделку блока питания - для этого понадобиться маленький кусочек нихрома (я использую шунты от старых советских цешек). Режется дорожка от отвода трансформатора: тот, что идёт на массу - жгут) - к ней паяется проводок - он пойдёт на управу TL494 через сопротивление 30 Ом, в разрез дороги, который только что сделали, паяете шунт и с массы конец (можно один из чёрных) паяете к 16 ноге TL494.
Вот после второй переделки тоже нужна подстройка Подключаю через наш шунт лампу авто - 12В и, измеряя падение напряжения на шунте, определяю на сколько он у нас ампер получился (в основном всегда получается мало, напайкой олова на концы шунта добиваюсь нужного для заряда тока).-эту настройку можно вполне безопасно произвести уже под напряжением - конечно включая и выключая блок из сети (лампы по первичке уже нет)
БП на 200 W. Вместо 2 диодов поставил сборку Шоттки на 20 А 100 В, думаю, что должно хватить... Доделать блок думаю на выходных. В качестве шунта буду использовать 10 А шунт из китайского мультиметра, он как раз 0,01 Ом.DGEC писал(а):Вживую с электролизом я дел не имел - поэтому конкретизировать не берусь! Вообще - главное это наша изначальная мощность - скажем 250ВтEvgenij писал(а):Мне нужен блок, в основном, для электролиза. Думаю, что не более 20 В. В данном процессе важен ток, а не напряжение, но ток зависит от напряжения. Ток паспортный по каналу 12 В - 8 А, думаю, что больше снимать с этого канала не стоит...
Максимальное напряжение - скажем 25В (чтобы проще рассчёт прошёл) итого 10А - можно снять сэтого блока питания - но если учесть что всегда данные искажены (сплошные подделки - то думаю 20В и 8А - то есть 160Вт - вполне приемлимо!
Но вопрос в следующем - диоды нужно поменять выходные обязательно на как минимум в два раза большее напряжение да и на токовых показателях диодов я бы экономить не стал (несколько раз при выходных характеристиках 14,7В -5,5А преспокойно подыхали диоды родные - при наблюдении выяснил что дохнут не по току а именно по напряжению) А смерть диодов в нашем случае - смерть всего блока!!!
Так - запуск и контроль работы переделываемого блока без подачи силы - попробую описать (описание будет относиться к заряднику по выложенной ранее схеме- мне так проще) - если заинтересует - думаю преспокойно подкорректируете под свой девайс
Канал 12В (после доделок - переделок) соединяете с ногой 12 микросхемы и подаёте туда с регулируемого источника 12В - смотрите осциллографом генерацию на ногах №8 и №11 - она должна быть. Добавляете напряжение (я использую 14,2В - бывает 14,6В) и подбором резистора 16 кОм добиваетесь прекращения генерации. Можете кратковременно включить и померить точность настройки (но не нагружать).
2. Производите вторую переделку блока питания - для этого понадобиться маленький кусочек нихрома (я использую шунты от старых советских цешек). Режется дорожка от отвода трансформатора: тот, что идёт на массу - жгут) - к ней паяется проводок - он пойдёт на управу TL494 через сопротивление 30 Ом, в разрез дороги, который только что сделали, паяете шунт и с массы конец (можно один из чёрных) паяете к 16 ноге TL494.
Вот после второй переделки тоже нужна подстройка Подключаю через наш шунт лампу авто - 12В и, измеряя падение напряжения на шунте, определяю на сколько он у нас ампер получился (в основном всегда получается мало, напайкой олова на концы шунта добиваюсь нужного для заряда тока).-эту настройку можно вполне безопасно произвести уже под напряжением - конечно включая и выключая блок из сети (лампы по первичке уже нет)
Переделал. Работает. Напряжение меняется от 5 до 18 В. Но какая-то особенность: до этого блок странно постувал. Если ставить максимальное напряжение, то все нормально, если минимум, то может быть 5, а может перескочить на 11,6 и снова постукивать. Как с этим бороться? Резистор нагрузочный стоит. Фото блока потом выложу.
- Реклама
Трудно ответить - не видя схемы по которой производилась переделка с обозначением номиналов. Великоват нижний порог регулировки - почему 5 вольт? Верхний также вроде маловат - почему 18В? - максимум должен быть в районе 25В! Нарисуйте и поговорим! Самое простое - переменник мудрит! Конденсатор на выходе - неисправен! И по поводу дросселя - наличие - индуктивность - так ответа и не поступило!Evgenij писал(а):Переделал. Работает. Напряжение меняется от 5 до 18 В. Но какая-то особенность: до этого блок странно постувал. Если ставить максимальное напряжение, то все нормально, если минимум, то может быть 5, а может перескочить на 11,6 и снова постукивать. Как с этим бороться? Резистор нагрузочный стоит. Фото блока потом выложу.
Какой ток ограничения получился с вашим шунтом?
Чтобы обсуждать необходима информация!
Делал по схемам, которые во вложении. Дроссель стандартный, только я смотал обмотки +5 и - 12 В. Еще заменил 2 конденсатора на 220 мкФ на 470 мкФ, поставил термистор вместо резистора по входу и заменл 4 диода (были по 2 А, поставил 2 по 3 и 2 по 4, четырех одинаковых не было в наличии). Конденсатор на выходе - 2200 мкФ на 25 В новый, Capxon, низкоимпендансный. Резистор нагрузочный на 220 Ом на выход, 45 Ом на вентилятор. Также поставил после главного дросселя еще один на ферритовой палочке вместо перемычки. Интересно отметить, что по каналу -5 В регулируется напряжение от 0 до -5,4 В и не больше.
- Вложения
-
- Регулировка тока.jpg
- (228.61 КБ) 1135 скачиваний
-
- Регулировка напряжения.jpg
- (103.02 КБ) 875 скачиваний
Я Вам уже пояснял - ещё раз - с первой ноги на массу - 470Ом - 680Ом!Evgenij писал(а):Делал по схемам, которые во вложении. Дроссель стандартный, только я смотал обмотки +5 и - 12 В. Еще заменил 2 конденсатора на 220 мкФ на 470 мкФ, поставил термистор вместо резистора по входу и заменл 4 диода (были по 2 А, поставил 2 по 3 и 2 по 4, четырех одинаковых не было в наличии). Конденсатор на выходе - 2200 мкФ на 25 В новый, Capxon, низкоимпендансный. Резистор нагрузочный на 220 Ом на выход, 45 Ом на вентилятор. Также поставил после главного дросселя еще один на ферритовой палочке вместо перемычки. Интересно отметить, что по каналу -5 В регулируется напряжение от 0 до -5,4 В и не больше.
На выход - переменник- 20кОм а никакие не 4,7+33кОм - и будет вам счастье - далее - грузите (проверяйте ограничение тока) - я так подозреваю что с китайским шунтом он у вас будет ограничивать ток менее 1Ампера
Шунт на 0,01 Ом 10 амперный.
Понятно - мы имеем блок АТ - а по схеме - насколько я понимаю - контроллер в запущенном состоянии питается от канала + 12В - соответственно - пытаясь снизить напряжение на выходе меньше 7В (по даташиту минимальное питание ТЛки) мы принудительно останавливаем контроллер!Evgenij писал(а):Вот небольшое видео: http://www.youtube.com/watch?v=flASBk8YBVs.
Прошу прощения за плохое качество.
Такое же видео нужно снять с 12 ноги ТЛ относительно массы - замер напряжения питания ТЛ в режиме регулировки выходного напряжения
Ни о чём это не говорит - Грузите лампой последовательно с амперметром (а лучше начните с каких либо омных сопротивлений) - как просядет выходное напряжение (на каком токе) там и есть ограничение - увеличение тока - укоротить шунт! - настраивайте (ну или для интереса померяйте) - ток проверяется и настраивается без лампы по первичкеEvgenij писал(а):Шунт на 0,01 Ом 10 амперный.
Так и сделал, теперь напряжение изменяется от 14,4 до 19,6 В, к сожалению, нагрузить нечем. При 14,4 блок также стучит.DGEC писал(а):Я Вам уже пояснял - ещё раз - с первой ноги на массу - 470Ом - 680Ом!На выход - переменник- 20кОм а никакие не 4,7+33кОм - и будет вам счастье
Теперь резистор который со второй ноги на массу поставьте 1к2 или 1к3Evgenij писал(а):Так и сделал, теперь напряжение изменяется от 14,4 до 19,6 В, к сожалению, нагрузить нечем. При 14,4 блок также стучит.
И со второй на третью всётаки поставьте не 39кОм а 27кОм
Поставил, теперь от 14,4 до 20,2 В.DGEC писал(а):Теперь резистор который со второй ноги на массу поставьте 1к2 или 1к3Evgenij писал(а):Так и сделал, теперь напряжение изменяется от 14,4 до 19,6 В, к сожалению, нагрузить нечем. При 14,4 блок также стучит.
И со второй на третью всётаки поставьте не 39кОм а 27кОм
Я измерял напряжения на ногах микросхемы относительно минуса (максимальное/минимальное выходное):
1) 0,1/13,5 В
2) 2,5/2,5 В
3) 0,01-0,02/4,5 В
4) 0/0 В
5) 1,6/0 В
6) 3,5/3,5 В
7) 0/0 В
1,4 В/2,1 В
9) 0/0 В
10) 0/0 В
11) 1,4/2,1 В
12) 17,9/12,7 В
13) 4,8/4,8 В
14) 4,8/4,8 В
15) 0,046/0,046 В
16)0/0 В
Это с подключенным вентилятором.
1) 0,1/13,5 В
2) 2,5/2,5 В
3) 0,01-0,02/4,5 В
4) 0/0 В
5) 1,6/0 В
6) 3,5/3,5 В
7) 0/0 В
9) 0/0 В
10) 0/0 В
11) 1,4/2,1 В
12) 17,9/12,7 В
13) 4,8/4,8 В
14) 4,8/4,8 В
15) 0,046/0,046 В
16)0/0 В
Это с подключенным вентилятором.
Подключил лампочку на 12 В 21 Вт (по питанию 220 В не убирал). С этой лампочкой минимум 2,3 В, максимум был 6,8. Когда лампу по входу убрал, то все стало нормально: минимум 2,2 В, максимум - 25,4 В.
Поздравляю! Регулировка напряжения - норма - лучше - врядли сделаешь!Evgenij писал(а): С этой лампочкой минимум 2,3 В, максимум был 6,8. Когда лампу по входу убрал, то все стало нормально: минимум 2,2 В, максимум - 25,4 В.
Теперь нужно отстроить ограничение по току (зная нужный порог). Лампочка уже не пойдёт - так как максимум - 25В Либо штуки четыре - последовательно сперва две - меряем ток (должен быть 21вт / 2 =10,5Вт 10,5ВТ / 25В = 0,42А - потом в параллель ещё две последовательно соединённых лампы получим 0,84A и так далее до достижения нужного тока (мощность ламп - просчитай для нужного тока)) Либо посчитай нуное сопротивлени и помощнее повесь !
В сторону увеличения ампеража я всегда просто уменьшаю длину шунта (можно несколько проволочек в параллель)
Удачи)!
Я зделаю проще: у меня в универе в лаборатории электрохимии есть большой реостат на 30 Ом. Вот я его и хочу к блоку подкинуть.DGEC писал(а):Поздравляю! Регулировка напряжения - норма - лучше - врядли сделаешь!Evgenij писал(а): С этой лампочкой минимум 2,3 В, максимум был 6,8. Когда лампу по входу убрал, то все стало нормально: минимум 2,2 В, максимум - 25,4 В.
Теперь нужно отстроить ограничение по току (зная нужный порог). Лампочка уже не пойдёт - так как максимум - 25В Либо штуки четыре - последовательно сперва две - меряем ток (должен быть 21вт / 2 =10,5Вт 10,5ВТ / 25В = 0,42А - потом в параллель ещё две последовательно соединённых лампы получим 0,84A и так далее до достижения нужного тока (мощность ламп - просчитай для нужного тока)) Либо посчитай нуное сопротивлени и помощнее повесь !
В сторону увеличения ампеража я всегда просто уменьшаю длину шунта (можно несколько проволочек в параллель)
Удачи)!
Пойдёт!Evgenij писал(а):Я зделаю проще: у меня в универе в лаборатории электрохимии есть большой реостат на 30 Ом. Вот я его и хочу к блоку подкинуть.DGEC писал(а): Поздравляю! Регулировка напряжения - норма - лучше - врядли сделаешь!
Удачи)!
По увеличению тока - ещё можно увеличивать номинал сопротивления 30Ом (либо подстроечник поставить ом на 100 и плавно под контролем амперметра отрегулировать ограничение тока) Этот вариант даже наверное будет Вам поинтересней - так как у меня на зарядках при 5,5А получается шунт около 4мм длинной - Вам просто может длинны шунта не хватить для 10А - а медная лужёная дорога - уже не то!