Такая беда и кое-какие соображения по поводу решения. Кто хочет помочь, тому очень буду благодарен, кто скажет "а нафига?" - ну хочется, да и практика не помешает. Запарился плееры менять, да и этот меня всем устраивает, кроме сабжа.
С недавних пор стал глючить сенсор у моего Explay T7 (aka Rockchip 2608A). Вообще, он (сенсор
) давно меня раздражал самой своей сутью, была мысль (считал ее утопической), переделать управление на механическое, кнопочное. Потом начал жутко глючить: сначала, бывало,"залипала" кнопка перемотки вперед, потом стал "беситься", самостоятельно шастая по меню вверх-вниз, вправо-влево, затем еще стал периодически отключаться и переставать реагировать на прикосновения, иногда внезано оживая. Нормально работает, пожалуй, процентов 10 времени, остальные 90 - "бесится и спит". Прошивка не причем, проверено. Разобрал, думал, где-нибудь "течет" (емкостный, да?), - ничего не обнаружил. Конструктивно сенсор представляет собой небольшую плату с пятью контактными площадками, небольшим чипом микроконтроллера (EKT8120CWJ, о нем скажу пару слов немного ниже) с обвязкой и восмипиновым шлейфом, идущим непосредственно к ногам ЦП, что следует из схемы. Шлейф тоже живой. На вопрос о даташите к МК сенсора гугл отвечает предложением заказать даташит или саму микросхему через официальный запрос у производителя, но и то - на упрощенном китайском... Сразу оговорюсь, с цифровой электроникой я знаком поверхностно (а особенно с тем, что касается микроконтроллеров), но хочу это исправить, так что сабж считаю маленькой личной победой.
В схеме к плееру описание платы сенсора тоже отсутствует, вместо него скромно указано, что с нее через шлейф на ноги ЦП приходят пять контактов: /INT, SDO_TX, SDI_RX, SCK и /SS. А вот гугление по ним выдало даташит на аналогичный МК, EKT8100A, где эти обозначения расшифрованы. Называется это SPI (Standard Peripheral Interface), Википедия тоже в курсе, но это витиевато для меня. Вкратце, /INT ставится в ноль, когда чипу есть что рассказать ЦП о состоянии кнопок (т.е. мы что-то нажали), SCK начинает выдавать стробирующие импульсы, по SDO_TX идут пачки в порт P03 Rockchip'a, а он уже сам знает, что с этим делать (а, может, и обратно - вроде бы /SS ставится ЦП в ноль, и данные идут через от P02, он же SDI_RX, к чипу клавиатуры, один вопрос - а зачем это?). Сенсор мертв, не реагирует - осциллограф показывает "1" на /INT и SCK, потом сенсор внезапно оживает, сходит ли с ума или все же реагирует на прикосновения - /INT скачет, SCK тоже пульсирует в такт, плеер бродит по меню - косвенно это свидетельствует о том, что сам RK2608 жив, а проказничает именно плата сенсора или чип...да пофиг что, - фтопку!
В общем, идея сделать механическое управление теперь мне кажется менее утопической. Насколько я понял, необходимо как-то реверснуть протокол (А ЭТО И ЕСТЬ, ПО СУТИ, ОСНОВНОЙ ВОПРОС ТОПИКА - АНАЛИЗ ПРОТОКОЛА И ДАЛЬНЕЙШИЕ СООБРАЖЕНИЯ), ибо дисассемблировать прошивку rfw, кажется, нереально, - потом создать новый модуль управления на МК с кнопками. Такой вариант этой модели плеера меня бы устроил - и в третий раз скажу, что интересно это мне не только как конкртный результат, но и как полезная практика для новичка в цифровом деле.
Заранее поблагодарю всех, кто хоть немного поможет мне в этом начинании, если что-то из этого получится - расскажу!
P.S. Не уверен, туда ли запостил - думал в "Микроконтроллеры", "Цифровую электронику" или сюда же, поскольку тут я поднимаю и вопрос ремонта, и такого своеобразного мода.