Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Lander
Держит паяльник хвостом

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Lander »

Так ведь последовательное соединение это ? Правильно ?

А почему должно получиться, что я покалечу себя ?? :)

Я почему то подумал, если так подключить я получу еще большее напряжение на выходе второй катушки зажигания Б-117. Так получиться ?
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

Lander писал(а):
просто КОТ писал(а):2Ландер -- параллельно ИМХО!

А если так ?? :)

Изображение

что первое, что второе-одно и то же, только поразному нарисовано!!! :o
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Не получится. Межвитковый пробой у второй катушки и алес.
Docendo discimus
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Да я знаю, что это одно и тоже :))

Я это для Просто Кот нарисовал, он предположил, что это парралельное подключение обмоток. Я и нарисовал нижнюю картинку. Что как бы все таки получаеться, что это последовательное соединение.
Faun
Встал на лапы

Сообщение Faun »

Мощный тэн,..
Симистор включает/выключает его.
Мы знаем сопротивление тена
В моменты когда симистор включает нагрузку, через МЕГАомный резистор начинает заряжаться конденсатор, как только на ноге (АВР-ки) логическая еденичка, эта-же нога сбрасывает заряд конденсатора(и инкрименирует счётчик ;) ). Принцип "R-C" вроде завётся, а может и нет.. принцип украден из мануали о сенсорных кнопках на МК. Короче это я буду использовать как счётчик энергии этот "R-C" , как считаете, прокатит?.
Пояснения... Поскольку по закону ома ток прямо пропорционален напряжению сети, и обратно прапорционален сопротивлению, то если вдруг одновременно с теном включится стиральная машина, то напряжение на контактах тена упадёт(лампачк тусклеет при включении чайника ;).) Ну так вот... снизится напряжение, а значит и частота заряжения моего "R-C" снизится...
Подозреваю СТРАШНУЮ нелинейность, но это для меня не важно, самое главное, стабильность обеспечить! ;).
Мои чайниковские вопросы далее...
Скажем хочу я задать некую величину, "3000". Делаю так... Включаю симистор, насчИтываю 3000 "R-C"-тактов, и отключаю... Кажись симистор вЫключить нельзя пака напряжение по синусоиде не будет на нуле, следовательно у меня будет не совпадать немнога... скажем палучится не 3000, а 3200. Тогда я на следующее включение дам 2800, ну и так далее, чтоб в среднем у меня выходило по 3000.
Заряжать "R-C" собираюсь через делитель, Думаю что мне нужен какой-то сглаживающий конденсатор(но сильно сомневаюсь по этому поваду, ведь и так кОндер заряжается..), а ещё, подозреваю что первую и последнюю валну синусы следует считать как пол волны...(вернО предположение?).
Вот такие вопросы,.. я неучь безграмотное :oops: , пишу как знаю, как представляю себе, так-что не пинайте строго(в топике раздела так и написано "специально для таких как я :) ")..
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Faun, а теперь двумя словами: что ты хочешь сделать? Счетчик электроэнергии? Счетчик мощности? Большой межгалактический аннигилятор?
Faun
Встал на лапы

Сообщение Faun »

ploop, конечно-же НЕ большой межгалактический аннигилятор!.. мааленький, бытовой анигиляторчик ;)..

Вроде-ж правильно, как в школе "изложение" построил, Вступление, главная часть и завершение... Во вступлении, как и пологается и написал суть затеи...
"Едят меня сомнения вот по какому вопросу,.. можно-ли сделать стабилизатор тока вот по какому принципу..."(наверное правильнее было написать "стабилизатор мощности")
А в завершении упредительно попросил не пинать сильно за...
Ай, ладна ;)..
Нагревательный элемент должен отдавать постоянную мощность, инерционность практически не имеет значения,.. такой мудрёный способ патаму, что микрухами я управлять умею, а вот в электронике не силён,...
Если-б был силЁн, не спрашивал ;)... А "танцы с конденсатором", т.к. у меня тинька 2313, в ней нет АЦП.
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Здравствуйте,

Подскажите пожалуйста, вот есть катушка зажигания - на выходе примерно около 5 КВ. Необходим посмотреть форму напряжения на выходе.

Посмотрите пожалуйста, я правильно расчитал деитель напряжения, чтобы можно было посмотреть осцилографом ? :)

Изображение

Заранее спасибо за ответ!
Света
Модератор

Сообщение Света »

Нет, на выходе будет 200 В
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

Lander писал(а): Необходим посмотреть форму напряжения на выходе.
Что бы посмотреть форму делитель должен быть частотно компенсированный, а не просто резистивный. Твой делитель исказит форму импульса до неузнаваемости.
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Алёша. писал(а):
Lander писал(а): Необходим посмотреть форму напряжения на выходе.
Что бы посмотреть форму делитель должен быть частотно компенсированный, а не просто резистивный. Твой делитель исказит форму импульса до неузнаваемости.

Ого, а как нужно сделать частотно скомпенсирвоанынй ? Но ведь вроде бы активное сопротивление влияет навсе частоты одинаково ?
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Faun писал(а): Нагревательный элемент должен отдавать постоянную мощность

Дык, выходит, вам нужен стабилизатор мощности, а не тока??? Может, проще измерять температуру ТЭНа или того, что он греет?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Фокусы с катушкой Тесла на этом эффекте основаны, если я не ошибаюсь - там напряжение огромное, но ток - микроамперы, если не меньше. Поэтому никакого вреда не наносит человеку.

Круто. Не хватало теперь только совать пальцы к ВВ обмотке качера или теслы... :facepalm:
Тесла в 100 кВ пропаливает нафиг специальный костюм с суперизоляцией от тока и эл. магн. полей!
Изображение
Faun
Встал на лапы

Сообщение Faun »

Gudd-Head Увы, это невазможно.. Поверх тэна будет кипящяя жидкость, т.е. формально температура выше температуры кипения подняться не может.
Не могу понять, это не интересный, глупый, или слишком общирный вапрос(подумываю вынести вопрос в отдельную ветку, но как-бы не отмодерили меня патом... :oops: )?
----------
Ого!, Начал гуглить,.... оказывается тэн меняет сопротивление при нагреве... вОбщем-то не удивлён, проста как-то забыл про это.. :(
Выходит, чтобы реально оценивать мощность подаваемую к приёмнику, одного вольт-контроля не хватит..
Увы, какая точность стабилизации мне нужна, я пака представляю даволе смутно,.. на вскидку, 1%... :roll: Ну или проще изьясняясь, пабОльше точнасти при минимуме усилий ;)
Последний раз редактировалось Faun Пт окт 21, 2011 20:45:12, всего редактировалось 1 раз.
david_8907
Потрогал лапой паяльник

Сообщение david_8907 »

Faun писал(а):Gudd-Head Увы, это невазможно.. Поверх тэна будет кипящяя жидкость, т.е. формально температура выше температуры кипения подняться не может.
Не могу понять, это не интересный, глупый, или слишком общирный вапрос(подумываю вынести вопрос в отдельную ветку, но как-бы не отмодерили меня патом... :oops: )?

а почему нельзя взять аналогию с китайской паяльной станции ? там тоже прогревается до определенной температуры и потом просто догревается импульсным током.

можно в принципе поставить датчики температуры и по разности показаний определять -- ширину импульса, чтобы быстрее или медленнее догревать до кондиции....

можете задачу конкретно описать ?

зы можно также мерять напряжение в сети, если меньше -- то корректировать ширину импульса
все упирается только в функционал АВР и в количестве запчастей(вернее в ассортименте)
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
Faun
Встал на лапы

Сообщение Faun »

david_8907
По температуре я не смогу никак стабилизироваться... это свойство жидкости, она не может нагреться не перейдя в газообразную фазу выше определённой температуры... Ну скажем кастрюля супа, на медненном агне там 100 градусов, на сильном, всё те-же 100(толька пузыри идут сильнее ;).)
Описываю,.. это самагонный аппарат(толька ОЧЕНЬ продвинутый), Я буду возгонять спиртЫ, сверху они будут конденсироваться, и стекать вниз.
Точность мне вот для чего нужнА... Жидкость стекающяя вниз должна практически "повиснуть" в восходящих патоках парОв...
Соответсвенно мне нужно регулировать скорость парОв, а их каличество прямо прапорциональны энергии затраченой на нагрев. Точность действительно имеет большое значение, т.к. если пара станет чуть больше, стекающяя жидкость повиснет савсем, и преградит ход пару(аварийная ситуация), а если чуть менше, то упадёт, и этот очень нужный эффект(плавного опускания жидкости в восходящих парах) не проявится. (ректификация спирта)
Достоверно известен факт что стабильности сети ~220 обычно не достаточно,.. Процесс стабилизации даволе длительный, и всякие там включённые чайники в соседней комнате его сбивают.
david_8907
Потрогал лапой паяльник

Сообщение david_8907 »

кстати если у меня есть напряжение с катушки(20КВ) -- и оно создает пробой на разряднике -- сможет ли низковольтный источник(200) поддержать пробой ?

и второй вопрос -- катушка дает импульсное напряжение, значит во время формирования пробоя -- все напряжение должно слиться в пробой ? или есть вероятность, что высокое напряжение пойдет по низковольтной цепи и накроет всю схему ? :shock:

ЗЫ низковольтное напряжение буду подводить с помощью тиристора или мосфета

поставить цепочку диодов -- так вероятно их потребуется около 10-15 ? место займет :kill:
Последний раз редактировалось david_8907 Пт окт 21, 2011 21:44:44, всего редактировалось 1 раз.
david_8907
Потрогал лапой паяльник

Сообщение david_8907 »

тут скорее задача по физике -- зная, какую мощность дает нагреватель(вернее количество тепла), а также зная какое количество тепла отдается во внешнюю среду и какое количество поглотит жидкость, для того чтобы превратиться в пар -- можно рассчитать все остальные параметры -- например сколько надо держать нагреватель включенным, чтобы удовлетворить равенство

все параметры можно вычесть либо экспериментальным путем, либо брать из справочника -- впринципе Вы как то же должны контроллировать процесс вручную ? а значит как минимум половина параметров есть(например теплоемкость пара и теплоемкость жидкости, а также внешней среды)

ЗЫ и отдача нагревателя не зависит от напряжения питания сети -- по закону ома, мощность эквивалентна квадрату тока на сопротивление... просто надо взять запас по току процентов 30-35.

ну и загвоздка только в том, что напряжение может просесть ? так если ввести коэффициенты поправок, то на напряжение в сети можно плюнуть :))

кстати в этой теме viewtopic.php?f=21&t=56015 практически тоже самое обсуждали, только чуть продвинулись в схемах регуляции и питания :))
Faun
Встал на лапы

Сообщение Faun »

Задача по физике уже давно рассмотрена, для того чтоб это работало, не хватает стабилизатора мощности ;).
Всё остальное можно крутить после подачи стабилизированой мощности руками,.. а не будет этого ингридиента, что крути, что не крути, систему не настроишь.
Ветку глянул, там тоже ничего по существу...
Ответить

Вернуться в «Теория»