Разработка схемы распределителя импульсов на базе ИМС

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение taviti »

Задана частота тактового генератора ( 9 Гц) и код выходной последовательности импульсов 5(инверсия) 1 9(инверсия) 3. То есть, как я понимаю, число импульсов = 18.
Нужно: построить схему на основе ИМС двоичного счетчика и схемы селекции.(электрическую функциональную и электрическую принципиальную). Формирователь импульсов состоит из счетчика и дешифратора. Импульсы выходной последовательности должны формироваться только во время импульсов с тактового генератора (должны быть синхронизированы).
Как я поняла, схема состоит из 5-разрядного счетчика и дешифратора(насчет разрядности не знаю). Из справочника нужно выбрать подходящие (напр. 155, 555 серии).
Помогите, уважаемые форумчане! Своими силами боюсь, не справлюсь :roll:
Последний раз редактировалось taviti Вт окт 18, 2011 15:07:03, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

Не вмышатил, какую последовательность надо сформировать - лучше посмотреть картинку хоть как-то нарисованную..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение taviti »

Картинки, к сожалению не было. Эта последовательность импульсов должна быть на выходе дешифратора. Нарисовала временные диаграммы (на выходе получается 5 импульсов пауза, далее 1 импульс, 9 импульсов пауза и 3 импульса)
Х-входные импульсы тактового генератора, У-выходные
Вложения
18102011290.jpg
Временные диаграммы. Извините за качество.
(151.98 КБ) 801 скачивание
Последний раз редактировалось taviti Вт окт 18, 2011 15:54:03, всего редактировалось 1 раз.
Модератор

Сообщение МитяРа »

Картинка куда подевалась?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение taviti »

МитяРа писал(а):Картинка куда подевалась?
В том-то и дело, что мне никаких схем не давали. Из исходных данных только частота тактового генератора и код выходной последовательности, будь он неладен :) Ну и преподаватель объяснил, что из тактового генератора выходит тактирующий сигнал. Он подается на вход счетчика, который преобразует этот сигнал в двоичный код. Последний, в свою очередь. подается на входы дешифратора. А уже на выходе дешифратора мы получаем заданную последовательность импульсов.
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

taviti писал(а):А уже на выходе дешифратора мы получаем заданную последовательность импульсов.
Не совсем на выходе самого дешифратора, ну да мышь с этим..
Подумаю - завтра нарисую..

Вопрос, а а эта последовательность должна постоянно генерироваться или однократно..
Т.е. должна быть какая-то кнопка "стоп/пуск" или что?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение taviti »

Я думаю, что должна быть такая кнопка, это только один цикл. И в счетчике должно происходить обнуление. Вспомнила, в схеме должен присутствовать логический элемент "И" для синхронизации импульсов.
Модератор

Сообщение МитяРа »

taviti писал(а):в схеме должен присутствовать логический элемент "И" для синхронизации импульсов.
Если схему делать даже "тупо в лоб", то судя по твоей картинке это не элемент И, а ИЛИ-НЕ..

Можно и без этих элементов совсем обойтись, применив дешифратор со стробированием..
Модератор

Сообщение МитяРа »

taviti, аууу.. ты куда подевалась? Схему-то рисовать али как... :tea:
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

МитяРа писал(а):taviti, аууу.. ты куда подевалась? Схему-то рисовать али как... :tea:
Так быстрее было нужно рисовать. :cry:
Пока ты рисовалю он уже перевелся в кулинарный техникум.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение МитяРа »

Котёнок. писал(а):Так быстрее было нужно рисовать.
Шоб рисовать, надо "выцарапать" полную информацию, а то мой карманный экстрасенс в отпуске.. :)))
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение taviti »

Блииин я тут :) Конечно надо) Просто отвлеклась немного. Почти поняла, как это должно выглядеть. Счетчик я подобрала К176ИЕ1, нужен еще 5-разрядный дешифратор. Его не могу найти. Можно 2 дешифратора использовать. Но там вроде 1 вывод счетчика (где старший разряд) на один из дешифраторов должен идти с инверсией. Т. е. нужно какое-то разрешение для работы. Вот этого я не могу понять.
Да, чуть не забыла. Оказывается, кнопка пуск не нужна.
Модератор

Сообщение МитяРа »

taviti писал(а):Просто отвлеклась немного.
Бывает.. Мя вот тоже, сегодня "отвлекаюсь" на работу, а вчера время было..
Посему, схему только к вечеру нацарапаю..

И вот ещё вопрос: в первом сообщении ты упоминала, что нужна ТТЛ серия микросхем, а в предыдущем пишешь про КМОП-серии.. Уточни пожалуйста..

P.S. Проще и элегантнее скошачить схему на ТТЛ.. понадобится один 4-х разрядный счётчик, например ИЕ15-й и два дешифратора ИД3-х..
Может что-то из мелкой логики понадобится..
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение taviti »

Ага, по идее ТТЛ надо. Но препод разрешил на КМОП делать. А почему 4-разрядный счетчик? Там же 18 импульсов. Или я совсем тупица :roll: :))
Модератор

Сообщение МитяРа »

Это мя сначала хотел "извратится", но потом подумал и решил, что те надо будет попроще и попонятнее..
У мя получилось 4 микросхемы:
сдвоенный 4-х разрядный счётчик ИЕ19,
два дешифратора ИД3,
один элемент 8И-НЕ, ЛА2..

рисую..
Модератор

Сообщение МитяРа »

Вот, нарисовал - изучай..

На схеме:
DD1 - ИЕ19,
DD2 - ЛН1,
DD3 и DD4 - ИД3,
DD5 - ЛА2..

Работа схемы:
DD1, двоичный счётчик, считает входные импульсы со входа X,
его 4-ре младших разряда одновременно подаются на адресные входа /ножки 23,22,21,20/ обоих дешифраторов DD3 и DD4,
а старший разряд счётчика /его ножка 9/ даёт разрешение на работу DD3 /при 0 в старшем разряде/ или DD4 /при 1 в старшем разряде/..
Разрешение на работу дешифраторов /их ножка 18/ идёт уровнем логического 0..
Поэтому что-бы DD4 был разрешён при логической 1 в старшем разряде счётчика, применён инвертор DD2.2..
Элемент DD2.1 разрешает работу обоих дешифраторов, только тогда, когда входной импульс, на входе X имеет уровень логической 1..

Y - выход схемы, эти обозначения с твоих графиков..

Вопросы будут - спрашивай..
Вложения
Func_X_Y.png
(15.3 КБ) 724 скачивания
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение taviti »

Ух ты :shock: Огроменное тебе спасибо :) :) Вроде все понятно. Я даже что-то похожее пыталась изобразить,правда без инверторов и с одним счетчиком :) Только я логический элемент "ИЛИ" ставила. Там же идет суммирование . Почему "И"?
Завтра попробую смоделировать на Симулинке. А вот когда я буду подключать тактовый генератор, он ведь должен идти на вход логического элемента "И"? И должен ли там быть инвертор?
Модератор

Сообщение МитяРа »

taviti писал(а):Почему "И"?
Вообще у мя И-НЕ, а что конкретно смущает?
taviti писал(а):А вот когда я буду подключать тактовый генератор, он ведь должен идти на вход логического элемента "И"? И должен ли там быть инвертор?
Входная последовательность импульсов, график "X" на твоём рисунке, одновременно подаётся на вход счётчика и через инвертор на вторые входы разрешения работы обоих дешифраторов..
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение taviti »

Да не смущает, я в этом впринципе не разбираюсь. В прошлом месяце только начала изучать. Просто думала, что если дана последовательность, нужно суммировать. И препод согласился.
Модератор

Сообщение МитяРа »

На самом деле, сдесь идёт не суммирование, а стробирование импульсов выходной последовательности /Y/ уровнем логической единицы на входе /X/..
Если-бы у тя выходные импульсы были с активным уровнем не единицы, а нуля, то мя применил-бы элемент ИЛИ..

Кстати, забыл пояснить, почему именно мя применил на выходе схемы именно 8-ми входовый элемент:
Если выходную последовательность надо будет расширить до 5,6,7 или 8-ми импульсов, то просто можно использовать ножки этого элемента,
на которые сейчас подан логический 0 /блин мя в схеме ошибся/.. подана логическая единица, через сопротивление 10кОм..

Вот поправил:
Вложения
Func_X_Y_2.png
(15.8 КБ) 823 скачивания
Ответить

Вернуться в «Теория»