Вобщем хочу собрать такой приборчик для подсчета очков на соревнованиях:
4 пульта, в каждом пульте по передатчику. В пульте 6 кнопок(1, 2 и, соответственно, 3 очка за каждого из 2х противников)
Цифровая информация с пультов должна поступать на приёмник (или 4 приёмника, выводы которых соединены между собой), затем на компьютер через usb порт.
Подскажите, как можно реализовать данную идею?
Ну незнаю, может через буферную микруху пустить? просто я думаю затруднительно сделать так, чтобы 1 приемник ловил сигналы с четырёх пультов... )
я думаю пока блок-схемы хватит
Много пультов на один приемник, тем-более в цифре - это как раз не проблема. А вот без микроконтроллеров тут никак не обойтись и если матчасть спаять, если есть опыт, не так уж сложно, можно даже воспользоваться готовыми модулями, то софт придется писать вручную.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Ну на то и существуют протоколы. Каждый пульт должен передавать свой идентификатор, а уж математика разберется. Любой блютуз или вайфай держит одновременно несколько устройств.
Кстати, готовые RF-модули - это многоканальные приемопередатчики (The TR24A is a 2.4GHz multi-channel transceiver RF module ), ни чего более из радио и не потребуется. Вы почитайте даташиты по-внимательней. Вся система сведется к двум компонентам - модулю и МК.
По-грамотному, чтобы обеспечить "компьютерную" надежность (да и несколько упростить себе работы в плане конструктива) следует собрать все устройства (и пульты и центр) по одной схеме. Тогда соответствующим ПО можно будет запрограммировать систему на следующий алгоритм: все устройства образуют некую сеть с радиоинтерфейсом. Когда на пульте нажимается кнопка - её код запоминается. Центр постоянно производит опрос всех пультов с выдачей их идентификаторов. Распознавши свой идентификатор пульт отсылает центру информацию о нажатой кнопке. Далее центр переводит эту информацию в протокол USB и передает на дальнейшую обработку ПО компьютера.
Обмен можно организовать и по запросам от пультов. Если, говорите, у вас есть грамотный системщик, он должен знать принципы интерфейсных коммуникаций.