Разработка схемы распределителя импульсов на базе ИМС

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение taviti »

Во, теперь понятно :) Еще раз большущее спасибо!
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

Спасать мя не за что.. Не забудь отписаться, как сдала и прочее.. :tea:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение taviti »

Обязательно отпишусь :)) У меня еще целый год будут микропроцессорные средства, думаю, не раз за советом обращусь :roll:
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

#pragma offtopic

Yeah! Сезон курсовиков открыт! :))) Меня вот мои одногруппнички тоже дико полюбили. :))) Но это еще что. Вот в конце года чего будет... :)))
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение taviti »

YS писал(а):#pragma offtopic

Yeah! Сезон курсовиков открыт! :))) Меня вот мои одногруппнички тоже дико полюбили. :))) Но это еще что. Вот в конце года чего будет... :)))
Это лабораторная работа. Курсовая у меня по моделированию электромеханических систем. Хоть с ней сама справляюсь :)

Вопрос по теме: А если в схеме намеренно сделать неисправности, то в каких случаях схема все равно будет работать правильно?
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

Например, если закоротить на корпус любой из неиспользуемых выходов дешифраторов...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение taviti »

У меня родился вопрос :) В качестве тактового генератора я могу использовать КМ155ЛА7 ?
Модератор

Сообщение МитяРа »

taviti писал(а):я могу использовать КМ155ЛА7
Там два элемента с выходом типа "открытый коллектор"..
На таких элементах, включённых инверторами можно построить генератор, но мя знаю схему, где нужно 3 инвертора..
На двух - надо поискать-посмотреть..

Может на какой нить другой микросхеме сделать, где элементов хотя-бы 4, что-бы один ещё буфером включить.. хххЛН2 например.. или с обычным выходом хххЛА3..
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение taviti »

Наконец подошла к завершению работы :) Возникла проблема в Мультисиме, не понятно как подключать генератор, на выходе осциллографа получается 0
Для проверки взяла источник вместо генератора.
Блин, только сейчас увидела: на вход первого сетчика 1clk ничего не идет.
По идее импульсы из V2 должны подаваться на ножку 4И-НЕ? Тогда нужно ставить 8И-НЕ, и на свободные ножки подавать логическую единицу?
Вложения
схема мультисим.jpg
(199.41 КБ) 537 скачиваний
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение taviti »

Подредактировала схему, импульсы есть, но выходная последовательность неверная. Как исправить? Может быть дело в синхронизации счетчиков?
Вложения
осциллограф.jpg
(94.73 КБ) 477 скачиваний
схема исправленная.jpg
(219.64 КБ) 482 скачивания
Модератор

Сообщение МитяРа »

taviti, отвечу позже - щас работу работать надо..
Модератор

Сообщение МитяРа »

Ошибок всего две.. мя те нарисовал нумерацию выводов у счётчиков не совсем правильную..
А ты соответственно не так подключила.. Произошёл сдвиг по разрядам счётчиков..
И ты правильно сообразила, что дело именно в счётчиках.. Молодец !!!

Надо сделать так:
Вложения
Func_X_Y_3.png
(15.76 КБ) 502 скачивания
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение taviti »

Изменила схему, она работает правильно :)) Сижу, не нарадуюсь :) Еще раз огроменное спасибо! Сама бы точно не справилась. На следующей неделе пойду защищать, теперь главное - при внесении неисправности разобраться,что изменится в работе схемы. А вообще, то что я ставила на обнуление счетчиков - можно же и убрать?
Модератор

Сообщение МитяРа »

taviti писал(а):теперь главное - при внесении неисправности разобраться,что изменится в работе схемы.
Смотря, какие неисправности..
Ты уже разобралась с одной..
Это, когда вдруг, будет неисправен счётчик или какой-то из его разрядов, то порядок импульсов - изменится..
taviti писал(а):А вообще, то что я ставила на обнуление счетчиков - можно же и убрать?
Можно и убрать, только тогда входы сброса у счётчиков посади на GND/общий..
taviti писал(а):Еще раз огроменное
Да не за что.. Ты учись главное, а помочь - поможем..
taviti писал(а):На следующей неделе пойду защищать,
Удачи..
Потом отпишись, как, чего, какие вопросы задавали..

P.S. у самой вопросы будут - пиши..
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение taviti »

Ура! :)) Защитилась на прошлой неделе :) Препод дал 2 неисправности. 1 - инвертор на выходе генератора импульсов. Посмотрела в программе, ничего не изменилось, я сказала что инвертор не повлияет на работу схемы- он не стал возражать. 2 - инвертор на одном из используемых выводов дешифратора. Проверила в проге - на осциллографе в выходной последовательности только 1 импульс, где и стоит инвертор. Объяснила я это тем, что уровень логической единицы может быть только на одном выводе дешифратора, связала со стробированиием. Вроде так :)
Модератор

Сообщение МитяРа »

taviti писал(а):Защитилась на прошлой неделе
Молодца !!! :beer:
Ответить

Вернуться в «Теория»