lsh писал(а):Теперь я стал совсем умным:)
оптимистичное утверждение
Серёжа писал(а):Здравствуйте! Сейчас читаю книгу Борисова. Очень много вопросов у меня по материалу, который в этой книге излагается. Но вот например, мне непонятно о стабилитронах и стабилизаторах, не очень понятно для меня написано в книге.
Серёжа писал(а):О стабилитроне мне непонятно –как он применяется, зачем он удерживает напряжение и пропускает обратный ток в допустимых пределах?
Серёжа писал(а):Стр. 85 Но работает стабилитрон не на прямом, как выпрямительные или высокочастотные диоды, а на том участке обратной ветви вольтамперной характеристики, где незначительное обратное напряжение вызывает значительное увеличение обратного тока через прибор.
Мне непонятно какие это участки. Например?
Серёжа писал(а):Далее стр.86.. Но при некотором напряжение Uобр (на рис.82, а – около 8 В) р-n переход стабилитрона пробивается и через него начинает течь значительный обратный ток.
Мне непонятно, куда этот обратный ток девается и почему стабилитрон не удерживает его, и для чего тогда вообще стабилитрон нужен.
Серёжа писал(а):И ещё вопрос – от чего появляется обратный ток. Например?
Серёжа писал(а):Далее. При таком включении через стабилизатор V(рис 82, б) течёт обратный ток I обр, создающийся источником питания, напряжение которого может изменяться в значительных пределах. Под действием этого напряжения ток Iобр, текущий через стабилитрон, тоже изменяется, а напряжение на нём, а значит и на подключенной к нему нагрузке Rн остается практически неизменным – стабильным. Резистор R ограничивает максимально допустимый ток, текущий через стабилитрон.
Вот в этих фразам мне вообще непонятно как ведёт себя напряжение по отношению к току. Разжуйте пожалуйста!
Какое напряжение называется напряжением стабилизации в стабилизаторе?
lsh писал(а):а как понимать закон Ома для замкнутой цепи,или для участка замкнутой цепи,ну вобщем как то так,это че такое?:shock:
Серёжа писал(а):О стабилитроне мне непонятно –как он применяется, зачем он удерживает напряжение и пропускает обратный ток в допустимых пределах?
Nikita писал(а):А вот предположим, что нам нужно иметь Блок Питания (БП). Нагрузка заранее не известна, известны лишь максимальные пределы изменения сопротивления нагрузки. Но нам всегда нужно иметь стабильное напряжение, в не зависимости от сопротивления нагрузки. Немножко пошаманив мы собираем стабилизатор (на этом сайте есть статьи, как делаются источники питания стабилизированные). Самый простой способ - соединяем в обратном включении, параллельно нагрузке, стабилитрон (еще необходим балластный резистор). Далее..
Серёжа писал(а):Далее. При таком включении через стабилизатор V(рис 82, б) течёт обратный ток I обр, создающийся источником питания, напряжение которого может изменяться в значительных пределах. Под действием этого напряжения ток Iобр, текущий через стабилитрон, тоже изменяется, а напряжение на нём, а значит и на подключенной к нему нагрузке Rн остается практически неизменным – стабильным. Резистор R ограничивает максимально допустимый ток, текущий через стабилитрон.
Вот в этих фразам мне вообще непонятно как ведёт себя напряжение по отношению к току. Разжуйте пожалуйста!
Какое напряжение называется напряжением стабилизации в стабилизаторе? [/b]
Nikita писал(а):Предположим, что напряжение источника питания - константа (в реальности совсем не так, конечно). Предположим, что мы подали на эту схему (рисунок 82 б) 10 Вольт от источника питания. Напряжение стабилизации у взятого нами стабилитрона равно 8-ми Вольтам. Значит, на стабилитроне должно упасть ровно 8 Вольт, чтобы рабочая точка была на рабочем участке ВАХ стабилитрона. Отсюда рассчитаем балластное сопротивление: Rб=Uб/(Iст+Iн), где: Rб - сопротивление балластного резистора; Uб - напряжение на балластном резисторе (разность между напряжением источника питания и напряжением на стабилитроне - 2 Вольта, в нашем случае); Iст - ток через стабилитрон; Iн - ток через нагрузку. Здесь должно быть понятно, что сумма токов через стабилитрон и через нагрузку = ток через балластное сопротивление. Теперь откуда берутся токи. Ток через нагрузку нам должен быть известен - так как заранее ястно, какое сопротивление нагрузки. Простейшеее соотношение по закону ома Iн=Uн/Rн. Надеюсь, ясно, что напряжение на стабилитроне (8 Вольт, в нашем случае) равно напряжению на нагрузке - так как соеденены они параллельно. Теперь откуда взять ток стабилитрона. Давайте посмотрим на рабочий участок ВАХ стабилитрона. Выберем рабочую точку ровно по серединке рабочего участка. У нас это около 25-30 мА. Теперь смотрите какое замечательное свойство! Если мы меняем сопротивление нагрузки... Увеличили, к примеру, на сколько-то Ом, то ток (закон Ома, напряжение = константа, а сопротивление выросло) уменьшается. Раз ток через нагрузку падает то падает и сумма токов нагрузки и стабилитрона. Раз падает общий ток, он же течет через балластное сопротивление, значит и падение напряжения на балласте становится меньше. Но раз меньше на балласте - значит больше на стабилитроне! Обратная связь. Больше на стабилитроне - рабочая точка поплыла вниз по рисунку и ток стабилитрона увеличился. Как итог - сумма токов стабилитрона и нагрузки осталась прежней! Вывод таков, меняя сопротивление нагрузки меняется и ток через неё, но за счет ВАХ стабилитрона суммарный ток всегда константа! Но не всё Коту масленица. Мы с радости сопротивление нагрузки увеличиваем, а ток падает через нагрузку. Через стабилитрон ток растет, что в конце-концов приводит к пробою. Если до этого был пробой электрический - он обратим, то теперь пробой тепловой, можно стабилитрон выбрасывать. Но и увеличивать ток через нагрузку сильно не стоит ( уменьшать сопротивление нагрузки). Так как понижающийся ток стабилитрона в конце концов станет меньше минимального Iст min и стабилитрон выйдет из режима стабилизации. В этом страшного ничего нет, стабилитрон не пострадает при этом. Но вот напряжение, конечно, уже не будет 8 Вольт.
Серёжа писал(а):А как это - соединяем в обратном включении?
Серёжа писал(а):А если нагрузка в сети например 100 В, то что - и стабилитрон надо в 100 В, или для этого применяются, как я понял, резисторы?