LoRa я не проверял.
Зато я проверял другие модули на 433 МГц (и на соседних частотах).
Самая лучшая проверка была в 90-е... )) В это время у всех были вот такие радиотелефоны:
Гуляя по городу очень хорошо слышно как распространяется сигнал на таких частотах в городе...
Работает и в подвале дома через весь город (антенна базы выносная - на крыше, на 9-м этаже дома на другом конце города).
Вот только замирания очень большие. Просто пипец)) Но для "цифры" это не имеет значения.
[uquote="Andrey3885",url="/forum/viewtopic.php?p=3910262#p3910262"]Заинтересовала возможность управления модулем BL65x с помощью AT-команд. Возможно ли с их помощью организовать соединение и обмен данными?[/uquote]В принципе, это возможно, см. здесь, но я не пробовал. Зачем использовать этот низкий уровень, если модуль несравненно более гибко управляется через SmartBasic, или напрямую на С с программированием в среде Segger Studio. Если есть опыт с ARM, то у Вас всё пойдёт быстро со Studio, т.к. nfR52 также на ARM-ах основана. Однако, если нужна будет большая дальность и есть доступ к силлабовским модулям семейств BGM13 или BGM22, у них есть модели с мощностью +20dBm, т.е. как у WiFi.
Можно использовать модули и на Sub1G диапазон, такие как Si4463 или CC1101 широко распространены. Но тогда для них придётся писать сколь-нибудь надёжный протокол самому, если нужно нечто большее, чем просто отправить пакет. Сейчас в плане Sub1G всё большее распространение получает технология Z-wave, где вопросы security и пр. уже интегрированы в стеке. Игнорировать разработки стандартных стеков целыми коллективами грамотных программистов (также как в диапазоне 2.4G, например у Bluetooth) и писать свой протокол или security с нуля не имеет никакого смысла и неинтересно практически никому сегодня.
Для передачи данных внутри дома и в дом с участка LoRa не нужна совершенно. Достаточно будет просто Bluetooth или сетевых протоколов типа BT Mesh (что я рекомендую) или Zigbee. Вход в последнюю более тяжёлый, но многие 2.4Ггц модули сегодня могут поддерживать Bluetooth или Zigbee одновременно. Можно поиграть с ESP32. Я попробовал и мnе не понравилось. Oтдельно WiFi или Bluetooth там работает, но мне нужно было их вместе использовать (даже не одновременно). Оказалось, что даже минимальная конфигурация обоих стеков не влезает в память ESP32. И это при их об'ёме памяти в сравнении с "профессиональными" BT/WiFi модулями. Непонятно кем эти библиотеки написаны, но, похоже, написаны только для ардуинщиков.
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3911001#p3911001"]А как Вы собрались управлять своими датчиками удалённо ? Например по Интернету ? Без security ?[/uquote]
Возможность вывода информации в сеть, и удалённое управление пока задел на будущее. А вот для обеспечения связи с базовым блоком мало-мальское шифрование потребуется если писать свой протокол.
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3911227#p3911227"]Кто больше ! ))[/uquote]
Ну конечно же LoRa больше. Мировой рекорд LoRa: 832 км! На всякий просмотрел CC1120, как-то крайне похоже на Si4432, только цена больше раза в два, и протоколы передачи те же, чуйка одинаковая, не вижу смысла переплачивать.
Может кому пригодится, при работе LoRa просто гоняет данные в FIFO как и другие модули, такие же настройки ключевого слова и прочее, ну еще есть конфиги дополнительного мусора в пакете, для подстраховки, но параметров меньше и менее гибки чем у Si4432, настраивать проще, но нельзя полностью выбросить префикс/суфикс пакета, при любых конфигах длина пакета мало меняется, а еще умеет FSK для совместимости с другими, но в нем прироста дальности нету.
Эти цифры примерные.
Тут не учитывается ЧАСТОТА передатчика, СКОРОСТЬ передачи и усиление АНТЕННЫ.
ESP32 WiFi - 10km. Усиление антенны ~24 dBi.
nRF24L01 - 30km. Усиление антенны ~14 dBi.
CC1120 - 100km. Усиление антенны ~3 dBi.
И т.д.
Понятно что с другими антеннами дальность будет другая. Например с такими дальность будет другая...
Добавлено after 2 minutes 20 seconds:
А вообще все модули CC1120... Si4432... Si4463... построены по одной технологии. Там разница +/- может быть и не заметна))
Добавлено after 31 minute 28 seconds:
Andrey3885 писал(а):Возможность вывода информации в сеть, и удалённое управление пока задел на будущее.
Для меня будущее уже наступило))
Сейчас делаю управление всеми устройствами в Доме по Интернету...
Светодиоды показывают RX и TX... Ошибки... Аварии... и т.д.
Управление нагрузками по Интернету - уже работает...
Мои "коробочки" передают на компьютер данные со всех датчиков: Состояние нагрузок... Температура... и т.д.
Надо ещё добавить напряжение и ток нагрузок... И добавить сенсоры...
Светодиоды RX и TX у меня мигают на как этом видео... https://www.youtube.com/watch?v=vp-HlMjX07k
Хочу сделать много таких "коробочек" и установить по всему дому... https://www.youtube.com/watch?v=6k8pvcOyOJQ
Только у меня вместо ESP стоят nRF24L01.
С интересом прочитал все 6 страниц. Но 100км... пффф. Даже 800 - фигня.
2тыс км на обычный мелкий диполь не хотите?
Наши(Новосибирск кажется?) студенты запустили CubeSat с LoRa на борту, Norby. Сейчас передатчик "дует" 2 ватта.
Вот пример декодинга любителями:
test_GS_DK7TD @dk7td
[48.5,9.2] (https://www.google.es/maps/place/48.5,9 ... 5,9.2,7.5z)
1820.21km
Time: 5 Nov 2020 1:8:55.0Z
RSSI: -107.5 SNR: -4.5 Freq Err: 10928.26Hz
В Ebyte кстати не только качественные радиомодули за дешево, но и прикольная техподдержка которая объясняет как юзать модули.
Спустя год прислали такое письмо (перевод)
Привет дорогой,
Давно не разговаривали, как дела?
Могу я спросить, как проходят ваши испытания радиочастотных модулей Ebyte? Вам в последнее время нужны продукты Ebyte?
Не стесняйтесь присылать мне свой вопрос, идеи и планы относительно продуктов Ebyte.
Пока варганю кустарный GPS+LoRa передатчик, увидел новости Semtech презентовали новый продукт LoRa Edge с чипом LR1110, объединяющим внезапно GPS+LoRa+WiFi, но в продаже на али пока ничего нет, хотя чипец получается просто улетный, коль не шутят.
Продолжаю самоделку на базе LoRa SX1278, добавил модуль GPS, принцип работы: тон вызова, маяк просыпается, включает GPS, и передает координаты, после чего снова сон. Предварительные замеры показали GPS до жути прожорлив, и требуется несколько минут его работы (модуль NEO-6M), но пересылка по радио буквально одна, по дальности LoRa превосходит радейку баофенг.
Прототип работал с параметрами 432МГц, 100мВт канал 62кГц SF12.
Привет всем, народ прошу помощи разобраться с кодировкой (или настройкой) модуля E32433T30D суть проблемы в следующем -отправляю с ком порта компьютера текстовое сообщение на модуль E32433T30D на втором модуле Tx-Rx замкнуты в ответ приходит абракадабра, со скоростями все в порядке, что и где искать не знаю. такое чувство что сами модули что то кодируют. мож кто нибудь сталкивался с аналогичной проблемой?
iliya22, у меня все нормально. Модули ничего не кодируют. Что передается то и принимается. Попробуйте поиграться с терминалом на компьютере, может там какие не те настройки.
ЗЫ. Но замыкать Tx-Rx не пробовал)))
Upgrader. Большое спасибо за отзыв, можно подробнее какие Вы использовали модули и какие у вас настройки?
Добавлено after 4 minutes 21 second:
причем использовал разные программы мониторинга порта при прослушивании и отправки
так же использовал ардуино UNO (serial и softSerial) результат тот же
использовал для отправки тепловычислитель СПТ 941 мониторил порт тоже летит хрень
возможна ли проблема в уровне логики? я подаю на модуль +5 ???
[uquote="iliya22",url="/forum/viewtopic.php?p=3970570#p3970570"]Upgrader. Большое спасибо за отзыв, можно подробнее какие Вы использовали модули[/uquote]Такие же E32433T30D.
На сколько я понимаю вся E32 серия совместима между собой.
[uquote="iliya22",url="/forum/viewtopic.php?p=3970570#p3970570"]и какие у вас настройки?[/uquote]По умолчанию.
С arduino nano с аппаратным uart все у меня работает из коробки без проблем, питание в диапазоне от 3 до 5 вольт всего устройства вместе с ардуиной.
[uquote="iliya22",url="/forum/viewtopic.php?p=3970584#p3970584"]Мониторил ардуиной?[/uquote]Только ардуиной. Через компьютер не пробовал.
[uquote="iliya22",url="/forum/viewtopic.php?p=3970584#p3970584"], посмотрите мои настройки, мож я где то что то накосячил?[/uquote]У меня так-же. Адаптер Silicon Labs CP210x USB to UART Bridge
Ну если программа для настройки корректно работает то вряд-ли в этом дело. Она работает ведь? Настройки модуля сохраняются и считываются?