Делаем HY3020E сами
- Реклама
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
я ее в продаже не встречал ниразу 
но по идее и 494 для данной цели вполне хватит, еще есть 7500, 3525 и др.
а крутизна фронтов от мощности выходного каскада конечно зависит, но далеко не только от этого
мой выбор 3825 основан только на желании "пощупать" ее поближе, а так ШИМ можно содрать один в один из схемы в первом посте
но по идее и 494 для данной цели вполне хватит, еще есть 7500, 3525 и др.
а крутизна фронтов от мощности выходного каскада конечно зависит, но далеко не только от этого
мой выбор 3825 основан только на желании "пощупать" ее поближе, а так ШИМ можно содрать один в один из схемы в первом посте
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
считать... потом макетировать... вообще у меня есть в наличии для силового трансформатора самы большой сердечник ETD39 из феррита N87 - его в принципе хватит на выходное 36В-10А (хотя на пределе еговозможностей), для варианта 36В 20А нужен ETD59. ну или кольца, но на них мотать и монтировать на плату неудобно.
для ТГР у меня есть RM8 феррит N87 - в принципе сердечник для этого дела велик.... но в сочетании с драйверными транзисторами BD135 и BD136 позволит не беспокоится о емкости затворов транзисторов полумоста, на это место подойдет в принципе подходящее по размерам кольцо из феррита 2000НМ или ТГР из БП ATX (только перемотать надо)
трансформатор модуля сервисного питания у меня EFD20, можно другой - считается в программе PI Expert 7, можно вообще маленький 50ти герцовый трансформатор поставить
для ТГР у меня есть RM8 феррит N87 - в принципе сердечник для этого дела велик.... но в сочетании с драйверными транзисторами BD135 и BD136 позволит не беспокоится о емкости затворов транзисторов полумоста, на это место подойдет в принципе подходящее по размерам кольцо из феррита 2000НМ или ТГР из БП ATX (только перемотать надо)
трансформатор модуля сервисного питания у меня EFD20, можно другой - считается в программе PI Expert 7, можно вообще маленький 50ти герцовый трансформатор поставить
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
- Реклама
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
в каком смысле полноценный?
есть двухтактные схемы:
1. полумост
2. мост
3. со средней точкой
они все три полноценные
в мостовой схеме до 600-800 Вт смысла не вижу - несет только усложнение схемы без каких либо явных преимуществ
есть двухтактные схемы:
1. полумост
2. мост
3. со средней точкой
они все три полноценные
в мостовой схеме до 600-800 Вт смысла не вижу - несет только усложнение схемы без каких либо явных преимуществ
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
на счет использования феррита на пределе его возможностей я лично против, лаб. БП - это не сварочник и его авария может быть чревата дорогостоящими потерями (не только выход из строя источника но и питаемой им аппаратуры которая может стоить значительно дороже БП)
на счет методик расчета не хотелось бы начинать религиозных войн
так что промолчу.
для варианта 36В 10А хочу применить ETD39, но это будет его предел на частотах 85-100 кГц
, можно конечно поднять частоту - но... 
вообще-то силовая часть (транзисторы IRFP460, диод 30CPQ100 и IRFP150) расчитана на 36В 20А, испытания покажут нагрев сердечника ETD39 и можно будет сделать вывод о том сколько из него можно вытянуть, а пока считаю с запасом (так как опыта в строительстве ИИП такой мощности у меня явно не хватает)
кстати, намотку буду делать медной лентой шириной как раз по каркасу ETD39, так что обмотки влезть должны с запасом
на счет методик расчета не хотелось бы начинать религиозных войн
для варианта 36В 10А хочу применить ETD39, но это будет его предел на частотах 85-100 кГц
вообще-то силовая часть (транзисторы IRFP460, диод 30CPQ100 и IRFP150) расчитана на 36В 20А, испытания покажут нагрев сердечника ETD39 и можно будет сделать вывод о том сколько из него можно вытянуть, а пока считаю с запасом (так как опыта в строительстве ИИП такой мощности у меня явно не хватает)
кстати, намотку буду делать медной лентой шириной как раз по каркасу ETD39, так что обмотки влезть должны с запасом
-
Jonson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Причем тут воины? Расчет на то и расчет, учитывает тепловые режимы, расчетная величина - долговременная номинальная мощность. Грош цена разработчику, который чтоб не ошибиться берет в 5 раза больше. Аварийная ситуация - проверка инженера на грамотность цепей защиты.
Двухтактные трансформаторы испытывают ограничение не по габаритам материала или индукции магнитного потока, а по количеству меди запихиваемой в окно, критерий - тепловой режим. В силу малого количества меди нужно оптимально выбирать плотность тока для каждой обмотки и это не 2а*мм2... и 10 может быть. ЕТД39 достаточно могучий сердечник, при адекватной намотке трансформатора, нормальным проводом, или литцендратом, а не монтажным кабелем.
Как я полагаю, расчета то и небыло? Предел феррита? Явно 0,05Тл на 100кГц это не предел.
Зачем медная лента? Литцендрат, потери от эффекта близости в результате окажутся выше. Не извращайтесь.
Двухтактные трансформаторы испытывают ограничение не по габаритам материала или индукции магнитного потока, а по количеству меди запихиваемой в окно, критерий - тепловой режим. В силу малого количества меди нужно оптимально выбирать плотность тока для каждой обмотки и это не 2а*мм2... и 10 может быть. ЕТД39 достаточно могучий сердечник, при адекватной намотке трансформатора, нормальным проводом, или литцендратом, а не монтажным кабелем.
Как я полагаю, расчета то и небыло? Предел феррита? Явно 0,05Тл на 100кГц это не предел.
Зачем медная лента? Литцендрат, потери от эффекта близости в результате окажутся выше. Не извращайтесь.
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
это вообще-то каркас, а феррит в этот каркас может вставлятся разный, в моем случае N87ЕТД39 достаточно могучий сердечник
расчет был 0,22 Тл на частоте 100 кГц (предел судя по описанию от EPCOS 0,39 Тл, частота 500 кГц) , в программе Design tools transformers (а тут начнутся религиозные войны
-
Jonson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
ЕТД39 это сердечник с оговоренными габаритами. N87 это материал сердечника. 0,22Тл на 100кГц банально будет дымить! 6Вт потерь исключительно на потери перемагничивания этого сердечника. Про нагрев меди не говорю.
Тут даже дело в религии
скептично отношусь ко всему, для расчета все есть в физика 10-11 класс, кроме особых авторских трудов, но это дело не касается.
Программа видимо обманула
Ргаб. = (1/КЗ) * f * Bmax * ko * j * Sc * So
КЗ - рабочий цикл одного ключа, т.к. перемагничивание происходит симметрично.
ну прикинем КЗ 0,3
3,3 * 100е+3 * 0,05 * 0,3 * 4е+6 * 125е-6 * 240е-6 = 600Вт
Это на вскидку при плотности тока 4А*мм2 и индукции 0,05Тл. Просто итерационно считать надо, потери медь/феррит чтобы небыло локальных перегревов, что уменьшить что увеличить (плотность тока, индукция).
Тут даже дело в религии
Видимо плохо читалиБрауна
скептично отношусь ко всему, для расчета все есть в физика 10-11 класс, кроме особых авторских трудов, но это дело не касается.
Программа видимо обманула
Ргаб. = (1/КЗ) * f * Bmax * ko * j * Sc * So
КЗ - рабочий цикл одного ключа, т.к. перемагничивание происходит симметрично.
ну прикинем КЗ 0,3
3,3 * 100е+3 * 0,05 * 0,3 * 4е+6 * 125е-6 * 240е-6 = 600Вт
Это на вскидку при плотности тока 4А*мм2 и индукции 0,05Тл. Просто итерационно считать надо, потери медь/феррит чтобы небыло локальных перегревов, что уменьшить что увеличить (плотность тока, индукция).
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
а теперь посчитайте сколько надо витков для значения индукции 0,05 Тл, и прикинте влезут ли эти витки в окно ETD39 
и второе, зачем делают новые материалы с большим допустимым значением индукции если и при 0,05 Тл все так "шоколадно"?
и второе, зачем делают новые материалы с большим допустимым значением индукции если и при 0,05 Тл все так "шоколадно"?
-
Jonson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Ну 0,05 это допустимая в рамках устойчивой температуры до 500кГц, не индукцию меняют, а потери на перемагничивание материала. Что дает возможность поднимать частоту.
Что такое мощность трансформатора? Поясню, это ампервитки. Вот формула состоит из 2х частей, первая включает расчет числа витков исходя из заданной индукции и сечения сердечника, вторая часть проверяет вместимость, исходя из kо (заполнение окна медью) и j плотности тока, а*мм2, также Sо - сечение окна, чтобы проверить, а влезут ли обмотки в это окно, при заданной плотности тока и возможности его заполнить.
Поставьте на вторичную обмотку трубку с водяным охлаждением, принимайте хоть 100а*мм2.
Весь расчет к этому и сводится, обеспечить работу в безопасном диапазоне температур.
Странный вы человек, честное слово.а теперь посчитайте сколько надо витков для значения индукции 0,05 Тл, и прикинте влезут ли эти витки в окно ETD39
Что такое мощность трансформатора? Поясню, это ампервитки. Вот формула состоит из 2х частей, первая включает расчет числа витков исходя из заданной индукции и сечения сердечника, вторая часть проверяет вместимость, исходя из kо (заполнение окна медью) и j плотности тока, а*мм2, также Sо - сечение окна, чтобы проверить, а влезут ли обмотки в это окно, при заданной плотности тока и возможности его заполнить.
Поставьте на вторичную обмотку трубку с водяным охлаждением, принимайте хоть 100а*мм2.
Весь расчет к этому и сводится, обеспечить работу в безопасном диапазоне температур.
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
Delirium.Jonson писал(а):Ну 0,05 это допустимая в рамках устойчивой температуры до 500кГц, не индукцию меняют, а потери на перемагничивание материала.
0,22 Тл - вполне нормально для этого феррита. "Дымить" не должно.Jonson писал(а):0,22Тл на 100кГц банально будет дымить!
Можно. Смотря какие.Furcat писал(а):А почему нельзя намотать транс на торике?
Последний раз редактировалось Moskatov Чт янв 07, 2010 15:00:58, всего редактировалось 1 раз.
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
это как?Jonson писал(а):Ну 0,05 это допустимая в рамках устойчивой температуры до 500кГц, не индукцию меняют, а потери на перемагничивание материала. Что дает возможность поднимать частоту.
ну... есть немногоJonson писал(а):Странный вы человек, честное слово.
у меня получилось 58 витков... а у вас? точно влезут?Jonson писал(а):Что такое мощность трансформатора? Поясню, это ампервитки. Вот формула состоит из 2х частей, первая включает расчет числа витков исходя из заданной индукции и сечения сердечника, вторая часть проверяет вместимость, исходя из kо (заполнение окна медью) и j плотности тока, а*мм2, также Sо - сечение окна, чтобы проверить, а влезут ли обмотки в это окно, при заданной плотности тока и возможности его заполнить.
флуд в чистом виде.... молочные реки, кисельные берегаJonson писал(а):Поставьте на вторичную обмотку трубку с водяным охлаждением, принимайте хоть 100а*мм2.
нука-нука, блесните расчетомJonson писал(а):Весь расчет к этому и сводится, обеспечить работу в безопасном диапазоне температур.
можно, и даже оптимальнее. но, ETD39 есть в руках - подходящего кольца нет, ETD39 удобнее в монтаже на платуFurcat писал(а):А почему нельзя намотать транс на торике ?
Последний раз редактировалось sema Чт янв 07, 2010 15:17:55, всего редактировалось 1 раз.
- strannicmd
- Нашел транзистор. Понюхал.
Вы ещё подеритесь, горячие финские парни..
Транс, по габаритам близкий к ETD39 стоит в комповском блоке (который ват на 500...600), и тама он охлаждается куллером. Отсюда, как говорится, и без всякого расчёта видно что его не хватит на 600Вт без принутительного охлаждения, что на мой взгляд, не есть гуд...
Транс, по габаритам близкий к ETD39 стоит в комповском блоке (который ват на 500...600), и тама он охлаждается куллером. Отсюда, как говорится, и без всякого расчёта видно что его не хватит на 600Вт без принутительного охлаждения, что на мой взгляд, не есть гуд...Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..
- strannicmd
- Нашел транзистор. Понюхал.
Можно, конечно, но на ETD, хоть потери и будут немного выше, есть пара плюсов... Во первых, мотать проСче, во вторых, половинки никогда не "притрутся" идеально друг к дружке, а это какой никакой, да зазорчик, что может в положительном смысле сказатся на насыщение (трудней ввести туда сердечник), что для надёжности - хорошо. ИМХОFurcat писал(а):А почему нельзя намотать транс на торике ?
Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..