Какой БП выбрать для постоянно включенного состояния?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Блин, да, об усилении колебаний я не подумал. Ну что за жизнь.

Но с другой стороны, можно ведь поставить просто резюк на 1 константный Ом на 1 Вт и все:)

Вольдек это который:
"Вольдек А. И. Электрические машины. Учебник для студентов высш. техн. учебн. заведений. " ?
Еще одна карманная книжечка для чтения по дороге на работу всего-то на 820 страниц :)

Я только не понял, почему в магазинах я повышающих не видел вообще. Их самому делать что ли только?
Долой идиотизм!
Реклама
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Пухич писал(а): Да ну! Все не так просто.
Так он же напряжение входное не уточнил. :)
Я только не понял, почему в магазинах я повышающих не видел вообще. Их самому делать что ли только?
Ну ТА, ТАН`ы есть, например...
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Блин, да, об усилении колебаний я не подумал. Ну что за жизнь.

Но с другой стороны, можно ведь поставить просто резюк на 1 константный Ом на 1 Вт и всеSmile
И, действительно, всё - те же самые колебания получишь. :)
Вольдек это который:
"Вольдек А. И. Электрические машины. Учебник для студентов высш. техн. учебн. заведений. " ?
Еще одна карманная книжечка для чтения по дороге на работу всего-то на 820 страниц
Он самый. Не талмуд, конечно, но необходимый минимум получишь по всем разделам. Можешь отдельно главу по трансам почитать. Вообще я его ради красного словца привел, он мне просто нравится. Строго говоря в любой книжке все это объяснено. Да и у нас объяснялось в темах.
А зачем в простых магазинах оное? Понимаешь в чем дело - если ты имеешь 12 вольт переменки и транс, который трансит 220В переменки в 12В переменки, то можно ему на вторичку подать твою переменку и получить на первичке (которая оказывается вторичкой) почти те самые 220В. Но оное мало кому надо (хотя катерники балуются). А если ты хочешь 220В повысить до 10 кВ, например, то нужны большие размеры, да и потом это еще более специфическая задача. Где уж тут магазину..... Тут надо к СерегеТ обращаться, у него крупное энергохозяйство. :)
Знание - сила!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Паятель писал(а): Так он же напряжение входное не уточнил. :)
Говорю по собственному опыту (который выше уже приводил) - 100% интересующихся повышением напряжения лупят вторичку транса в 220В. :)
Знание - сила!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Пухич писал(а):
Паятель писал(а): Так он же напряжение входное не уточнил. :)
Говорю по собственному опыту (который выше уже приводил) - 100% интересующихся повышением напряжения лупят вторичку транса в 220В. :)
"Предчувствия его не обманули" :)

Ну че? Я ставлю резюк на 1 Ом на выходе с диодного моста до кондера для плавности пуска?
Долой идиотизм!
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

"Предчувствия его не обманули"
Серьезно? Не, ну ты аккуратнее! Так можно и до пожара дойти в принципе.
Ну че? Я ставлю резюк на 1 Ом на выходе с диодного моста до кондера для плавности пуска?
Нет, нет и еще раз нет. Это будет сильно увеличенная постоянная времени, а не плавность пуска. Либо ищи термистор, который при 0,3А среднего тока УЖЕ так греется, что имеет сопротивление доли ома. При этом до разогрева он должен быть поболее омов.

Сам подумай - у тебя сама обмотка обмотка дает омы (ну или доли ома, как минимум). Так что бросок тока они слегка ограничат при пуске. К чему что-то еще?

Не боись, все должно быть нормально. Только диоды могут подвести, и то вряд ли.
Знание - сила!
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Можно замутить вот такую http://radiokot.ru/circuit/power/supply/05/ штуку.
Если лень собирать — продаются готовые блоки мягкого старта.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Итак, что имеем: надо запитать светодиоды.

До чего додумали:
1. Система плавного пуска
2. Ёмкости в 10 тыщ
3. Хитрые стабилизаторы тока

Осталось:
- Защиту от помех, экраны
- Включить DSP в цепь управления
- Использовать специальные аккустические провода

Думаем дальше? :)))

ЗЫ: Хотя я полезного кое-что почерпнул из этой темы.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ploop писал(а):ЗЫ: Хотя я полезного кое-что почерпнул из этой темы.
Если не секрет, чего? :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Про стабилизаторы тока. Практически с ними ни разу работать не приходилось, поэтому не вникал. А тут, можно сказать, разжевали :)
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Пухич, ты меня убедил напомнив, что у самих то проводо сопротивление в доли ома точно есть. Так что на плавный старт забиваем.

И последний пока актуальный вопрос: надо ли ставить какой-то фильтр на входе для защиты сети от помех? Типа чтобы этот БП не изрыгал какие-либо помехи обратно в сеть питания 220В. О ВЧ конечно речи нет, но все-таки выпрямитель в наличии и пульсирует.

По поводу зазиты от помех: так фольга алюминиевая на корпус в обазятельном порядке :)
Долой идиотизм!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

artemm писал(а):Типа чтобы этот БП не изрыгал какие-либо помехи обратно в сеть питания 220В. О ВЧ конечно речи нет, но все-таки выпрямитель в наличии и пульсирует.
artemm? не думаю что вы легко сможете избавиться от 100-герцовых помех от выпрямителя =)
Да и помехи там не ахти какие — у вас дома наверняка во всей технике импульсные БП, на входе которых стоят диодные мосты с кондерами.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Gudd-Head писал(а):
artemm писал(а):Типа чтобы этот БП не изрыгал какие-либо помехи обратно в сеть питания 220В. О ВЧ конечно речи нет, но все-таки выпрямитель в наличии и пульсирует.
artemm? не думаю что вы легко сможете избавиться от 100-герцовых помех от выпрямителя =)
Да и помехи там не ахти какие — у вас дома наверняка во всей технике импульсные БП, на входе которых стоят диодные мосты с кондерами.
Ну я полагал, что в них везде стоят фильтры на входе, как раз для этого дела.
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

artemm писал(а): И последний пока актуальный вопрос: надо ли ставить какой-то фильтр на входе для защиты сети от помех? Типа чтобы этот БП не изрыгал какие-либо помехи обратно в сеть питания 220В. О ВЧ конечно речи нет, но все-таки выпрямитель в наличии и пульсирует.
По поводу зазиты от помех: так фольга алюминиевая на корпус в обазятельном порядке :)
Я думаю, что эти помехи будут слишком ничтожны. Я бы не стал ставить.
Знание - сила!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Я балдею.. :( Развели на шесть страниц.. Для тока потребления 0,3 А ставить конденсаторы на 10000мкф, а потом озадачиваться проблемой "мягкого" старта..Используйте для монтажа ещё провод из бескислородной меди , изготовленный в полнолуние и обмотанный для изоляции волосами 80-летней девственницы.... :shock:
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Сэр Мурр писал(а):Я балдею.. :( Развели на шесть страниц.. Для тока потребления 0,3 А ставить конденсаторы на 10000мкф, а потом озадачиваться проблемой "мягкого" старта..Используйте для монтажа ещё провод из бескислородной меди , изготовленный в полнолуние и обмотанный для изоляции волосами 80-летней девственницы.... :shock:
Господи, Сэр Мурр, да я всего лишь предположил, что 10 тысяч мик - верхняя граница требуемого при токе полампера и ничтожных колебаниях. Я мог ошибиться в оценке как в большую сторону, так и, кстати, в меньшую (все зависит от требуемой стабильности), тем более что и ток другой, как выяснилось.

А проблема мягкого старта вполне реальна и ее надо учитывать. И хорошо, что Артем о ней помнит. Но здесь сие ничтожно, что мы ему пояснили.
Знание - сила!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Используйте для монтажа ещё провод из бескислородной меди , изготовленный в полнолуние и обмотанный для изоляции волосами 80-летней девственницы....
И я про то. Читайте пост выше. :))

Пухич, про вас речь не идёт, просто хочется обратить внимание Артёма, что он светодиоды подключает, а не схему марсохода рассчитывает...
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Я ни одного БП от сетевого напряжения еще в жизни не сделал, так я даже не знаю о чем думать, а о чем не думать. Посему и спрашиваю все подряд, что в голову приходит.

Ну вроде все вопросы решили. Завтра или послезавтра привезут комплектуху и на выходных можно заняться.

Только сама стойка их ГКЛ еще не готова и выключатели не могу найти маленькие но красивые, для встраивания в гкл :)
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Я ни одного БП от сетевого напряжения еще в жизни не сделал, так я даже не знаю о чем думать, а о чем не думать. Посему и спрашиваю все подряд, что в голову приходит.
И это верно на 100%.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Вопрос на засыпку:

А почему такие простенькие и надежные БП не продаются в готовом виде?
Или перефразируя, почему такой БП не пройдет сертификация ростест на применение в квартирах обычными людьми?
Долой идиотизм!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»