Прототип простого УМ на 6 транзисторах

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
novice2001
Встал на лапы

Re: Прототип простого УМ на 6 транзисторах

Сообщение novice2001 »

Вобщем я немного подредактировал схемку. Для сокращения номенклатуры деталей, нарисовал T4 в смещении, такой-же PNP, как и T3 КУН. Также добавил БП (общий для стерео-каналов), и схему защиты АС от постоянки на выходе уся и от щелчков при вкл-выкл уся. Эти щелчки не любят ВЧ-динамики и нервы:)
Решение, отдельно запитать защиту АС от вторички транса БП, и сделать детектор постоянки (пока в одном канале) на спарке BC546B (с двух-звенным RC фильтром), позаимствовал из схемы защиты Никитина для уся Cambridge Audio A3i. Каналы детекторов постоянки для ПК и ЛК, пока сделал разными, потом оставлю тот, который себя лучше покажет в макете. Вторая посылка с деталями из инет-магазина еще не приехала. Соображения, насчет того, зачем столько стабилитронов в параллель катушкам релюшек защиты АС, я выкладывал в этой теме, про простейшие варианты защиты АС https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p3560947
Если увидите явные ошибки, или есть замечания - прошу высказываться, только акромя замечаний - все выкинуть, это отстой ! :)
Изображение Изображение
та же схемка, в хорошем качестве, во вложении, на случай падения хостинга картинок (к тому же он сильно режет качество изображения в сообщении)
Вложения
Альфа-версия прототипа УМЗЧ Новичок-6 + БП и защита АС, 2 февраля 2019.GIF
(105.64 КБ) 491 скачивание
Последний раз редактировалось novice2001 Сб фев 02, 2019 21:51:22, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Stan47
Мучитель микросхем

Сообщение Stan47 »

novice2001 ? Не слишком мудрено?
И какая тут защита от постоянки, если нет защелки?
Звание - сила
Реклама
novice2001
Встал на лапы

Сообщение novice2001 »

[uquote="Stan47",url="/forum/viewtopic.php?p=3562243#p3562243"]novice2001 ? Не слишком мудрено?
И какая тут защита от постоянки, если нет защелки?[/uquote]
в каком именно месте мудрено ? вроде проще некуда :)
защелку (необратимое отключение АС) обычно никто и не делает. Видимо принято считать, что при появлении постоянки - отключаются АС, но как только постоянка с выхода уся исчезает, через 2 секунды, АС обратно подключается .
Сколько вы знаете простых схем защиты АС, с защелкой ? - покажите, любопытно будет посмотреть.

Эта ваша ИМС uPC1237 довольно редкая вещь, во всяком случае в терра- и промэлектронике их нет. В ЧИДе вроде есть, цена более 200 руб. Кроме того, в ней всего один канал слежения, то есть RC цепочки от стерео уся надо суммировать в один канал ИМС, при этом загрубляется чувствительность и увеличиваются задержки. По ее даташиту, от стерео-уся в нее идут два резистора по 56 кОм на кондер 330 мкФ. T=RC при этом аж 18,5 c. По вашей ссылке вообще, в ее один вход, заходят 4 канала усей- два резистора по 120 кОм и два по 82 кОм, все это на 300 мкФ, постоянная времени там вообще караул.
У меня же раздельные для каналов входа, на копеечных 4шт ВС546В, или две оптопары по 12-18 руб и одна TL431 за 7 руб. Все это есть в наличии в инет-магазах, да и в розницу тоже.

Моя схемка, это альфа-версия макета прототипа :) То есть, я ее проработал как мог, пока детали во второй посылке еще не приехали. Поэтому многие номиналы со звездочкой * , то есть будут подбираться по месту. Когда детали будут на руках, начну собирать макет, подбирать режимы транзисторов и номиналы резисторов, кондеров. У мосфетов большой разброс порогового напр. открытия ЗИ, буду подбирать в пары и тп. В моей схемке, отключение АС тоже должно происходить "мгновенно", в случае аварийного отключения электро-сети или штатного выключения уся. Благодаря ее запитке от вторички транса, и кондера питания реле всего 100 мкФ.
Насчет деталей с Али, я как-то не очень доверяю. Насмотрелся фоток вскрытых транзисторов, чипов TDA7293/4 и др., с Али :)
Последний раз редактировалось novice2001 Сб фев 02, 2019 22:13:57, всего редактировалось 6 раз.
Stan47
Мучитель микросхем

Сообщение Stan47 »

Есть простые ИМС, специально разработанные.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=159816

Добавлено after 43 minutes 3 seconds:
И еще. Это окончательная схема, или макет? Для окончательной слишком много элементов настройки. К тому же схема изначально имеет значительную асимметрию. Нижнее плечо, за счет вольтодобавки может полностью открываться, а амплитуда положительной полуволны будет меньше на сумму падений напряжений: (пороговое напряжение Т5 + транзистор Т3 + R11 + R24 + диод D1 ). Я брал на Али, там довольно дешево.
Чувствительность у нее очень высокая (наверное милливольты) и даже при таких номиналах срабатывание измеряется единицами секунд. Резисторы по каналам желательно брать разные, чтобы при любом сочетании постоянки в каналах всегда оставалась какая-то разность напряжений. Еще она обеспечивает мгновенное отключение динамиков при выключении питания УНЧ. Никаких щелчков.

https://ru.aliexpress.com/item/5PCS-UPC ... st=ae803_4

Добавлено after 57 minutes 58 seconds:
Без Али я вообще не представляю как можно что-то проектировать. Разумеется не без издержек.
А в несимметричной схеме подбор пар, по-моему, не имеет смысла.
Звание - сила
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..novice2001, ну добавь ты к этой дребедени в драйверы перед j-fet-ами еще один каскад с ОК - будет только лучше, себе же делаешь.. :)
Последний раз редактировалось ssc Сб фев 02, 2019 22:43:57, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Stan47
Мучитель микросхем

Сообщение Stan47 »

ssc
Это же не я делаю. Это novice2001 делает.
Звание - сила
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..шибка звиняюсь - поправил.. :)
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Присмотритесь к конструкции данного ниже усилителя, а также TA-F800es ( биполярный выходной каскад) . Грамотно сделана плата УМ - модульная конструкция и выпрямитель с фильтром на плате выходного драйвера, что уменьшает длину сильноточных цепей и интегрирует разводку питания прямо к выходным каскадам усилителя. При этом первая часть- УН выполнен на отдельной соседней плате, что позволяет в производстве комбинировать модули. При этом плата предварительной части максимально отдалена и экранирована от трансформатора. Такая конструкция позволяет экспериментировать с блоками и частями, меняя только часть плат при апгрейде и наращивании возможностей. Поучается конструктор из кубиков.
Вложения
TA-F333ESL_F770ES_F870ES.pdf
(5.85 МБ) 414 скачиваний
Stan47
Мучитель микросхем

Сообщение Stan47 »

EMiq Может кто-то и присмотрится к этой схеме, но я бы повторять такого монстра не стал.
К тому-же схема нарисована небрежно. Полевики разной структуры изображены как одной.
Думаю это не единственное, с чем придется разбираться.
Вложения
%%.jpg
(52.24 КБ) 487 скачиваний
Звание - сила
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Тем не менее, схема, как и сама конструкция, вполне годная и рекомендуется к изучению.
As
Модератор

Сообщение As »

...У японцев можно взять на вооружение применение полевиков в первом каскаде - как известно, именно уровень искажений первого каскада НЕ ОСЛАБЛЯЕТСЯ цепью ОООС, а потому применение более линейных на малых сигналах полевых транзисторов позволяет заметно снизить общие искажения усилителя... :)
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Может кто-то и присмотрится к этой схеме, но я бы повторять такого монстра не стал.
Там нет никакого монстра. Схема почти минимальна для тех параметров, которые она обеспечивает. Все остальное - конструктор. Не надо - не ставь.
Разбейте схему на функциональные части и посмотрите, что лишнего. Оконечный драйвер - типовая схема тройка на выходе с параллельными выходными для умощнения и устранения технологического разброса пар. Предварительная часть -УН - любой - на выбор. Не нравится тот, что на схеме, соберите от любого - попроще, даже на микросхеме. Схема защиты - она всегда нужна. Можно сделать отдельным модулем.
Поэтому и сказал про TA-F800ES. Схема почти та же, только биполярный выход на драйверной плате. Платы - те же. Драйверная чуть больше, на ней еще выпрямитель и стабилизатор предварительной части, что даже лучше. В схеме нет микропроцессора. Механическая коммутация.
... Применение полевиков стало немного затруднительно из-за плохой доступности интегральных сборок и их дороговизны. Подбор из отдельных транзисторов требует большого их количества - об этом писал Никитин и будет больше температурный дрейф. Советские сборки - типа КПС315А - не найдете ( она должна была производиться Киевским Квазаром - если я не ошибаюсь). Отечественные полевики типа КП303, КП333 - узбекский Фотон. КПС104 - здесь слабы - малая крутизна, хотя можно пробовать. Тошибовская 2Sk389 снята с производства. есть только LSK389, но так же проблема.
Примерно те же сложности с биполярными малошумящими сборками от Тошибы. Но с биполярными проще в подборе из одной партии.
Stan47
Мучитель микросхем

Сообщение Stan47 »

В схеме слишком много ошибок. При беглом анализе заметил: 2 вывод IC601 должен быть подключен к месту соединения R601 и R651, а не не напрямую к выходу УМ.
Звание - сила
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Да в схеме есть ошибка, но на плате правильно. Все всегда желательно проверять. Ошибок не слишком много. Опечатки в схеме есть.
Если есть понимание вопроса, то опечатки не страшны. Важен принцип построения, на который я и обращаю внимание.
Последний раз редактировалось EMiq Вс фев 03, 2019 10:39:11, всего редактировалось 1 раз.
Stan47
Мучитель микросхем

Сообщение Stan47 »

Нет более неблагодарного занятия, чем анализировать чужие ошибки. Гораздо приятнее делать свои.
Звание - сила
novice2001
Встал на лапы

Сообщение novice2001 »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3562358#p3562358"]..novice2001, ну добавь ты к этой дребедени в драйверы перед j-fet-ами еще один каскад с ОК - будет только лучше, себе же делаешь.. :)[/uquote]
если я добавлю к этому усю еще пару транзюков, это уже будет что-то типа Новичок-8, а на 8 транзисторах, есть и получше схемки. Вот например два варианта :
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p3562675
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p3562705
Какой из них более перспективный (и почему, если можно) ? Только прошу не предлагать понаставить везде токовых зеркал и источников тока :)

[uquote="EMiq",url="/forum/viewtopic.php?p=3562385#p3562385"]Присмотритесь к конструкции данного ниже усилителя, а также TA-F800es ( биполярный выходной каскад).[/uquote] Спасибо, присмотрюсь.

[uquote="EMiq",url="/forum/viewtopic.php?p=3562494#p3562494"]... Применение полевиков стало немного затруднительно из-за плохой доступности интегральных сборок и их дороговизны. Подбор из отдельных транзисторов требует большого их количества - об этом писал Никитин и будет больше температурный дрейф. Советские сборки - типа КПС315А - не найдете ( она должна была производиться Киевским Квазаром - если я не ошибаюсь). Отечественные полевики типа КП303, КП333 - узбекский Фотон. КПС104 - здесь слабы - малая крутизна, хотя можно пробовать. Тошибовская 2Sk389 снята с производства. есть только LSK389, но так же проблема.[/uquote] А вот такие не пойдут во входной диф-каскад ? На замену КП307Г, из доступных (вроде бы JFET ) в корпусе TO-92 нашел PF5102 (ONSemi) Полевой транзистор с PN-переходом, N-канальный, 40 В, 625 мВт, крутизна вроде минимум 11 по даташиту.
https://www.promelec.ru/product/227998/
https://kra.terraelectronica.ru/product/296351
еще нашел такой, вроде бы подходящий JFET - J113 (ONSemi), по напряжению - 35 вольт, крутизна около 10 (судя по графику в даташите, при токе 2-3 мА).
https://kra.terraelectronica.ru/product/327379

EMiq - насчет полевиков понял, спасибо. Лучше пока во входном ДК, буду ориентироваться на качественные BC550C Onsemi.
Последний раз редактировалось novice2001 Пн фев 04, 2019 10:25:42, всего редактировалось 1 раз.
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Про дискретные полевики во входном дифкаскаде уже сказал выше. Даже в одной партии возможен разброс ,как напряжения отсечки, так и начального тока стока. Подбирать надо в идеале по двум параметрам в пару, чтобы был меньше температурный дрейф дифкаскада. Но хотя бы подобрать пару около рабочей точки на схеме. Возможно, близкая пара отыщется из 20-30 штук, в рабочей точке из 10. Спросите у ssc. Он делал фонкорректор с дискретными полевиками на входе в РТ-101. Я у себя проверял в пару год назад запасы в металле советских КП302БМ. Из 25 штук точных пар нет. В рабочей точке 3мА примерно 2-3, и то с разбросом 10-15%, и еще 2-3 с бо`льшим разбросом.
novice2001
Встал на лапы

Сообщение novice2001 »

А что если посмотреть на такой простой УМЗЧ на 6 транзисторах. Что можно сказать про него хорошего или плохого ?
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Простота хуже воровства... Тут такое дело, что простые схемы всегда более капризны и требовательны к параметрам применённых компонентов. Вот, например, здесь, что-то я сомневаюсь, что удастся выставить приемлемый ток покоя так, чтобы он не плыл. Плюсом плохое подавление пульсаций питающих напряжений...

"Лишние" детали для того и ставят, чтобы получать стабильные и не зависящие от разброса деталей параметры изделия. Нынче не 70-е годы - поставить пяток копеешных транзисторов вообще не проблема...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А особо продвинутым и батарейки не нужны!!! :)))
СпойлерИзображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»