Электроника становится скучной.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
участник
Опытный кот

Re: Электроника становится скучной.

Сообщение участник »

Согласен с вами. Как нам говорили в вузе - мы учим вас не специальности - мы учим вас самостоятельно учиться. Но объем необходимых знаний все растет. Крам в одном из сообщений упомянул, что некоторые мануалы на МК занимают несколько сотен страниц. У всего есть предел, и у сложности техники в проекции на среднего человека - тоже(как по возможности все понять и запомнить так и по времени освоения). У конструкторов все еще сложнее, они, как мне представляются, их эрудиция должна быть крайне обширной. Как-то мне один говорил, что обычный уголок можно проектировать неделю, если учитывать все особенности изделия. Хотя, был у нас парень, красный диплом получил, запоминал и понимал курс с одного прочтения, когда другим перед экзаменом приходилось несколько раз перечитывать. Вот он такой мануал потянет быстро, быстрее остальных. Но, ушел в директора сдавать недвижимость. Зачем мудрить мол, когда жизнь проста.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4160994#p4160994"]... и скучностью той же математики.[/uquote]
Как товарищ один написал много путей. Думаю, силовики будут всегда. Управлять мощным двигателем, лазером или другой нагрузкой с милиамперных токов, тема перспективная и интересная, стоящая особо. Понятно, что цифровые микросхемы и мк(простые) осваивать придется.
А надо ли оно детям? Может быть дети найдут себе какое-нибудь лучшее занятие чем "электроника"?
Я например категорически против того чтоб дети занимались "электроникой".
Занятие "электроникой" даже как хобби, сейчас считается почти отстойным.
Есть такой момент. Недавно узнал, что в некоторых молодежных социумах называют "гиками" сверстников, которым нравится крутить гайки и паять провода. Слава богу, что не везде(не во всех социальных группах).
Последний раз редактировалось участник Сб янв 15, 2022 08:38:22, всего редактировалось 3 раза.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4160920#p4160920"]профессиональной разработкой электроники ? :))[/uquote]

Что сложного в так называемой профессиональной разработке?
Вся профессиональная разработка это повторение чего-то уже существующего.
"... жизнь удалась, если найдётся кто-нибудь, кто заберёт с помойки твои книги и инструменты, когда ты умрёшь"
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

С существующими ошибками :)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4161455#p4161455"][uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4160920#p4160920"]профессиональной разработкой электроники ? :))[/uquote]

Что сложного в так называемой профессиональной разработке?
Вся профессиональная разработка это повторение чего-то уже существующего.[/uquote]
Во первых, существование не означает доступность. То есть лично вам можно убедиться в этой доступности лишь тактильно. Ноу хау вы не узнаете. А часто даже и узнав, не сможете выпускать как есть, без своих ноу хау.
Во вторых, если требования к результату профессиональной разработки изложены так, что информация об "уже существующем" изложена на десятках тысяч страниц и для ее освоения требует полноценного высшего профильного образования, а так же опыта в специализированной теме предмета разработки, то это не выглядит как "повторение существующего". Любая речь состоит из уже существующих слов, однако комбинация этих слов может нам сказать совершенно разное. Как о человеке-субъекте, так и о предмете-объекте речи.
Поэтому очень часто мы слышим стандартную повторяющую и повторяющуюся пургу от отъявленного клоуна. И, гораздо реже что либо путное от специалиста.
А вообще, Валентинович выше все правильно сказал.
Что бы рассуждать о предмете, его надо изучить.
As
Модератор

Сообщение As »

Разумеется, современная разработка не сложнее, чем сложить домик из кубиков, как в далёком детстве... Хороший инженер просто выберет более подходящие кубики, вот и вся разница... :) Беда нынешних разработчиков - узкость мышления, это верно, именно это мешает правильно поставить границу между "цифрой" и "аналогом" - а страдает потребитель... Да, современный процессор может сосчитать практически всё то, что считает АВМ, но делает это медленнее, а вероятность критической ошибки у ЦВМ много больше, чем у АВМ! Пример - те же импульсные преобразователи питания, сейчас появилась мода на их управление микропроцессором - и надёжность такого "простого решения" далека от "сложного", с аналоговым ШИМ-контроллером...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

As, а вы когда нибудь занимались разработкой?
Или на основании опыта среднего радиолюбителя, эксплутационщика и ремонтера вы сделали столь смешной вывод?
1. Аналоговые и цифровые вычислительные машины состоят из "кубиков". И дело тут не в наличии кубиков, к которым относится и резистор с конденсатором, а в том, как эти кубики соединить и ВЗАИМНО РАСПОЛОЖИТЬ, чтобы решить поставленную задачу.
2. Даже использование стандартных решений требует грамотного расчета. Если в своих фрагментах слединение микросхем и иной элементной базы выглядит тривиальным, то из этого не следует, что все устройство тривиально и даже это соединение не скрывает весьма сложной идеи.
3. Не следует повторять глупости, которые лишь свидетельствуют о вашем полном невладении современными методами разработки и современной элементной базой.
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

Крам, в аы помните о методике полюсного синтеза схем, которую давали в СССР. Это супер, конечно, но никто в мире не потянул автоматизации этой идеи. Современно, да. Но сложно, что уже 40 лет нет такой функции в пакетах разработки.

Нужна ли человеку избыточная сложность? Зачем? Что требуется для счастливой жизни?
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4161517#p4161517"]...Не следует повторять глупости, которые лишь свидетельствуют о вашем полном невладении современными методами разработки и современной элементной базой.[/uquote]Я вижу результаты этих разработок! :))) А схемотехника многих устройств настолько примитивна и неоптимальна, что её стали засекречивать... :dont_know: Хорошие разработчики схемы не секретят... :)
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4161451#p4161451"]Недавно узнал, что в некоторых молодежных социумах называют "гиками" сверстников[/uquote]

Если вы почитаете современное определение определение радиолюбительства, то узнаете, что это - задротское хобби. По современным представлениям, это совершенно пустое занятие которым развлекают себя ЗАДРОТЫ. Это сейчас именно так в обществе представляется.
"... жизнь удалась, если найдётся кто-нибудь, кто заберёт с помойки твои книги и инструменты, когда ты умрёшь"
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4161451#p4161451"]Согласен с вами. Как нам говорили в вузе - мы учим вас не специальности - мы учим вас самостоятельно учиться. Но объем необходимых знаний все растет. Крам в одном из сообщений упомянул, что некоторые мануалы на МК занимают несколько сотен страниц. У всего есть предел, и у сложности техники в проекции на среднего человека - тоже(как по возможности все понять и запомнить так и по времени освоения). У конструкторов все еще сложнее, они, как мне представляются, их эрудиция должна быть крайне обширной.[/uquote]
Стесняюсь спросить, а вы знаете чем занимается конструктор?
Документацию даже в несколько тысяч страниц изучать вполне доступно, если ТЕХНИЧЕСКИЙ (и лингвистический, конечно) язык изложения вам доступен. Это касается и документации на какой нибудь контроллер или SoC, и документации на какой нибудь С++ версии 11. И очень часто и ту, и другую нужно знать на пристойном уровне не только одновременно, но и в данный момент времени.
Да, это не вполне доступно "не только лишь всем", но вполне себе доступно. И даже не владеющих красным дипломом. Есличо, ваш покорный слуга владеет. :tea:
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

О... красный. Уважаю:) У меня средний бал был 4.3 в техническом вузе. В гуманитврном(препод английского) - строго 5.
Конструкторская сложность в связываании в единый комплекс многих прараметров многих разнотипных изделий, процессов и материалов. У меня 2 категория есть, но реально, думаю, тяну только на 3. Хороший конструктор - это знания физики и химии, электротехники, процессов обработки материалов - это море.

з.ы.

А СССРпредьявлял к конструктору 1 категории вообще нереальные требования: знать пневматику, гидравлику, электротехнику...
Последний раз редактировалось участник Сб янв 15, 2022 10:37:20, всего редактировалось 1 раз.
SALEXUS
Говорящий с текстолитом

Сообщение SALEXUS »

:) диплом, это только документ об окончании.
Миром руководят не по цвету диплома.
Башка.
1 升 + 1 升 = 2 升。
Да Здравствует Литр.
Величайшее изобретение человечества Не Колесо, а налоговая служба!
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4161522#p4161522"][uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4161517#p4161517"]...Не следует повторять глупости, которые лишь свидетельствуют о вашем полном невладении современными методами разработки и современной элементной базой.[/uquote]Я вижу результаты этих разработок! :))) А схемотехника многих устройств настолько примитивна и неоптимальна, что её стали засекречивать... :dont_know: Хорошие разработчики схемы не секретят... :)[/uquote]
А кто сказал, что схему возможно засекретить? Я имею ввиду внешнюю схему.
Ваше видение современных разработок лишь говорит о том что:
1. Круг вашего зрения и владения соответствует уровню разработок
2. Оптимальность разработок для вас представляет некую обывательскую субстанцию далекую от профессиональной.
Современный профессиональный разработчик решает одновременно несколько глобальных задач. Техническая - лишь одна из них. И это требуется для того, что разработка вообще имела коммерческий смысл. Тупо говоря, деньги платят лишь из заработков от продаж. Но и тут не следует, что сложность даст заработок. Так из моего крайнего опыта разработки могу сказать, что внешне две похожие схемы (моя и альтернативная предлагаемая к покупке) очень похожи, только моя в 1,5 раза дешевле. И это не прибыль альтернативной. Она на самом деле заметно дороже моего варианта.

Добавлено after 9 minutes 17 seconds:
[uquote="SALEXUS",url="/forum/viewtopic.php?p=4161533#p4161533"]:) диплом, это только документ об окончании.
Миром руководят не по цвету диплома.
Башка.[/uquote]
Башка - по турецки - разный. :)))
Башка (по русски) имеет врожденное свойство заблуждаться нащщет своих свойств. То есть они, которые русские, суть есть башка турецкие... :))) :))) :)))
Прямо какая то веселуха читать клоунские сообщения...
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4161536#p4161536"]...
Прямо какая то веселуха читать клоунские сообщения...[/uquote]
Участник хотел сказать, что на руководящие позиции приводят иные качества нежели творчесие, организованность, логичность, скорость мышления и т.д.

Выразить свою мысль - иногда сложно, но это не повод к пренебрежительной насмешке от человека с красным дипломом :) Ужо кр. диплом-то должен научить человека быть тактичным(опять препод проснулся)...:)
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

участник писал(а):Выразить свою мысль - иногда сложно, но это не повод к пренебрежительной насмешке от человека с красным дипломом
Замечено, что красные дипломы портят людей... :facepalm:

Добавлено after 6 minutes 43 seconds:
SALEXUS писал(а):Миром руководят не по цвету диплома.
Через 40 лет после окончания вуза встретились.

Я считал, что те, кто получили красные дипломы (я немного не дотянул) обошли меня, но реальность оказалось совсем другой.

Меня это даже удивило. Но всё просто, хорошими специалистами становятсч трудолюбивые, активные и увлечённые своей профессией.

А краснодипломники так и остались серыми и неприметными специалистами.
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

Зачем вы так, Крам сильно мыслит(иногда, слишком категорично), и опытом делится. Манера грубая, конечно, но форум- не манерный, и нам стоит отнестись понимающе, и Крам с возрастом помягчеет :) И в тематических ветках помогает начинающим. Нужно стараться собирать коллектив форума :)
Последний раз редактировалось участник Сб янв 15, 2022 11:10:52, всего редактировалось 1 раз.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4161531#p4161531"]А СССРпредьявлял к конструктору 1 категории вообще нереальные требования: знать пневматику, гидравлику, электротехнику...[/uquote]

А знаете зачем. Да затем, чтоб найти хоть одного дурака который бы работал за весь отдел.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4161550#p4161550"]Крам с возрастом помягчеет :)[/uquote]
Скорее наоборот. Созерцание некоторых персонажей лишь тянет к брутальным выражениям. Ибо многия знание умножает печаль. Сказал один мудрый еврейский дедушка по имени Экклезиаст.
Полагаю, что через 13 лет я куплю рогатку, чтобы отстреливать тех, кто "добреет к 75-ти"... :))) :))) :)))

Добавлено after 4 minutes 1 second:
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4161547#p4161547"][
А краснодипломники так и остались серыми и неприметными специалистами.[/uquote]
Прикольно слушать от гб-портянки с любительскими компетенциями оценку своих однокурсников по радиоинституту.
Я так понимаю, что на службе в органах приобретается дальтонизм... :tea:
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

Крам, а вы лучше скажите(вопрос к вашей эрудиции) как организовать кружки радо-любителей и привлечь в них детей и подростков(только пожалуйста без программирования). По вашему мнению как это лучше делать?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4161556#p4161556"]Крам, а вы лучше скажите(вопрос к вашей эрудиции) как организовать кружки радо-любителей и привлечь в них детей и подростков(только пожалуйста без программирования).[/uquote]
Без программирования не выйдет. Интерес ребенка в радиолюбительстве определяется не процессом, а целью. Так было всегда. Только раньше (сильно раньше, когда я стал радиолюбителем - в начале 70-х) это не связывалось с вычислительной техникой вообще.
Но все зависит от целеполагания воспитателя/воспитуемого. Если в светлом будущем оба видят, как минимум, радиоинститут, то процесс должен в себя включать и программирование.
Вопрос организации лежит вне моих компетенций, хотя в середине 80-х я и руководил оным радиокружком...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»