Как выставить безопасный ток ДО подключения нагрузки

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение участник »

Верно, напряжение будет снижаться при более сильной нагрузке у большинства БП, стабилизируя ток(это ограничение). Но, оно не может повышаться при более слабой нагрузке, а мы про БП с функцией источника тока говорили, с низким выходным сопротивлением - т.е. про стабилизацию тока в полном смысле. Конечно, всегда можно установить напряжение на обычном блоке выше, чтобы ток опять был заданным, только это режим ручной регулировки, а не стабилизация. Да и для стабилизации тока на слабых нагрузках необходимо высокое выходное напряжение для обычных ЛБП, а оно чаще всего 30 В.
Последний раз редактировалось участник Пт авг 19, 2022 06:45:06, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4275171#p4275171"]мы про БП с функцией источника тока говорили, с низким выходным сопротивлением - т.е. про стабилизацию тока в полном смысле[/uquote]
Источник тока (генератор стабильного тока) это источник с большим внутренним сопротивлением, а не с низким.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

участник писал(а):Верно, напряжение будет снижаться при более сильной нагрузке у большинства БП, стабилизируя ток
А при снижении нагрузки будет вновь увеличиваться стабилизируя ток. Но не выше чем установлено крутилкой "Напряжение" и не выше максимального для данного БП. Так работают ВСЕ! ЛБП с функцией стабилизации тока.

Никаких других, специальных, волшебных не бывает. Не выдумывай несуществующих сущностей!

Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
участник писал(а):с низким выходным сопротивлением
У идеального источника тока выходное сопротивление бесконечное. У реального - очень большое, но это работает только в заданном диапазоне напряжения.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4275171#p4275171"]Да и для стабилизации тока на слабых нагрузках необходимо высокое выходное напряжение для обычных ЛБП, а оно чаще всего 30 В.[/uquote]
С какого потолка взята величина 30 Вольт?
В серийно выпускаемых ЛБП обычно определенное семейство моделей имеет конкретную величину МОЩНОСТИ, а максимальное напряжение и максимальный ток - свойство конкретной модели этого семейства. Поэтому выбирать нужно такую модель, параметры которой устраивают тот класс задач, которые решаются. Ну или покупать несколько ЛБП с разными параметрами.
Как вариант:
Изображение

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4275115#p4275115"]
КРАМ писал(а):Очень приличный ЛБП на Али стоит примерно 4500...4700 рублей.
Осциллограф за эти деньги не купишь.
Современный цифровой не купишь, а б/у советский купишь. И его вполне хватит для любителя. ЛБП за эти деньги будет с заявленными пульсациями 30-60мВ при неуказанной нагрузке, реальные при нагрузке 50-60% будут 300-600мВ (если не сгорит). Хорош он или плох пусть каждый сам решает.[/uquote]
Б/у советский осциллограф за 4,5 тыр - это эпичный отстой, который годится только для уроков физики средней школы. 99% интересов нынешних радиолюбителей он не покроет.
Что касается ЛБП за эти деньги, то если опустить коммутационные помехи (они типичны для любого импульсного БП и элементарно убираются обычным синфазным фильтром размером 1,5*1,5 см), пульсации при напряжении 24 Вольта и токе 2 Ампера составляют 100 мВ двойного размаха и почти не изменяются при дальнейшем росте тока. То есть 50 мВ амплитуды. Проверил на своем Wanptek WPS0305. Это тот, который приведен на фото выше, но на 30 Вольт 5 Ампер.
Кстати. при выходном напряжении 5 Вольт и таком же токе пульсации падают примерно втрое...вчетверо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4275190#p4275190"]элементарно убираются обычным синфазным фильтром[/uquote]
Эт вряд ли.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4275190#p4275190"]50 мВ амплитуды[/uquote]
Утюги питать пойдет.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

КРАМ писал(а):Б/у советский осциллограф за 4,5 тыр - это эпичный отстой, который годится только для уроков физики средней школы.
Весьма подходящий вариант для начинающего. Вот когда он упрется в возможности этого осциллографа тогда самостоятельно сможет выбрать себе современный.
КРАМ писал(а):составляют 100 мВ двойного размаха
А у нормального 1-2мВ.
КРАМ писал(а):и элементарно убираются обычным синфазным фильтром размером 1,5*1,5 см
Т.е. китайцы настолько глупы, что не додумались поставить этот копеечный фильтр на выход БП чтобы превратить его в нормальный? :))) :))) :)))

Не очень современный осциллограф радиолюбителю нельзя, а вот говенный источник можно?
Asmodey писал(а): Утюги питать пойдет.
Не только! Для уроков физики в самый раз. Объяснять чем отличается источник тока от источника напряжения. Судя по постам участник это актуально.

Добавлено after 4 minutes 57 seconds:
Судя по заявленным характеристикам вот нормальная линейка ЛБП https://www.chipdip.ru/product/qj6010e? ... &utm_term=

Соответственно и ценник другой.
Реклама
Опытный кот

Сообщение участник »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4275175#p4275175"][uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4275171#p4275171"]мы про БП с функцией источника тока говорили, с низким выходным сопротивлением - т.е. про стабилизацию тока в полном смысле[/uquote]
Источник тока (генератор стабильного тока) это источник с большим внутренним сопротивлением, а не с низким.[/uquote]
Академически это так. Но поскольку разговор идет, и в том числе, об эмуляции источника тока обычными ЛБП, то я специально акцентировал - БП как источник тока с низким выходным сопротивлением.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Повторно для космонавтов и танкистов. ЛБП работая в режиме источника тока имеет очень высокое сопротивление до тех пор пока не выйдет из режима стабилизации тока.
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4275277#p4275277"]Но поскольку разговор идет, и в том числе, об эмуляции источника тока обычными ЛБП, то я специально акцентировал - БП как источник тока с низким выходным сопротивлением.[/uquote]
Тут я начал понимать что чего-то не понимаю.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4275216#p4275216"]Утюги питать пойдет.[/uquote]
Это с какого перепуга?
Или вы в каждое изделие ставите трансформаторный источник с кучей банок?
Вообще-то обычная первичная КРЕНКа уберет эти пульсации.
Что касается фильтра коммутационных помех, то в самом ЛБП он не эффективен. Мне же не требуется в каждом изделии фильтр на полный ток ЛБП.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

КРАМ писал(а):Вообще-то обычная первичная КРЕНКа уберет эти пульсации.
Именно так радиолюбители всегда и поступали, а еще раньше собирали линейные стабилизаторы на рассыпухе. Если не требовать от стабилизатора тока в 100500А, а питать слаботочку все это собирается за час на столе. Мощные же потребители типа усилителей мощности НЧ прекрасно питаются от нестабилизированного выпрямителя.

ЛБП то зачем нужен, если КРЕНку после него ставить?
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4275223#p4275223"]Т.е. китайцы настолько глупы, что не додумались поставить этот копеечный фильтр на выход БП чтобы превратить его в нормальный?[/uquote]
Уже ответил. Синфазный фильтр на полную мощность БП будет уже не копеечным. Для слаботочных изделий это копейки и не проблема, а для сильноточных эти пульсации не принципиальны. В конце концов сейчас почти все питается от импульсных преобразователей и у них у всех примерно такие же параметры по пульсациям и помехам. И у меня даже высокочувствительные изделия превосходно от таких питаются. Просто нужно знать как минимизировать влияние ИИП.

Добавлено after 5 minutes 2 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4275378#p4275378"]ЛБП то зачем нужен, если КРЕНку после него ставить?[/uquote]
А КРЕНКа питается святым духом? :)))
Ты вообще думаешь, когда пишешь?
У меня на плате, которая сейчас перед носом, ЧЕТЫРЕ РАЗНЫХ питания. Сама плата питается от 24 Вольт. Мне ее от какого БП питать?
А другое изделие питается от 5 Вольт и в нем на плате ТРИ РАЗНЫХ питания.
А еще в одном изделии питание 12 Вольт.
Попробуй обеспечь с первичного питания трансформаторного источника 1 мВ пульсаций. А я посмеюсь.
Друг Кота

Сообщение Martian »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4275378#p4275378"]ЛБП то зачем нужен, если КРЕНку после него ставить?[/uquote] а я думал, что ЛБП - это не столько супер-пупер пульсации, сколько возможность моделировать (программировать) условия питания, типа имитировать разряд батареи, всплески и т.д. :roll: я о таких только читал, и давно, так что. конечно, могу и ошибаться...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

КРАМ писал(а):В конце концов сейчас почти все питается от импульсных преобразователей и у них у всех примерно такие же параметры по пульсациям и помехам.
Да питается, но во первых не все, во вторых оно обычно имеет внутри себя различные вторичные источники, как импульсные так и линейные.
КРАМ писал(а):Просто нужно знать как минимизировать влияние ИИП.
Это получается не всегда и не везде. Например измеритель RCL MS5308 напрочь отказывается работать от ИИП, китайцы даже в комплект его класть перестали, а от линейника у меня работает уже много лет без проблем.
КРАМ писал(а):Попробуй обеспечь с первичного питания трансформаторного источника 1 мВ пульсаций. А я посмеюсь.
Линейный стабилизатор легко с этим справится.

В принципе когда надо обеспечить заданным питанием конкретное устройство задача существенно упрощается. Задача значительно усложняется когда надо создать универсальный высококачественный источник. Соответственно сразу либо высокая цена, либо низкое качество. Я собственно об этом писал, с чем ты споришь то?
Martian писал(а):возможность моделировать (программировать) условия питания, типа имитировать разряд батареи, всплески и т.д. :roll: я о таких только читал
Ну это точно не радиолюбительская задача. Это нечто для оснащения испытательных лабораторий для серийной продукции . Радиолюбитель, да и профессиональный разработчик скорее просто крутилку покрутит, либо соберет на коленке какой либо иммитатор скачка при включении если это надо.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4275407#p4275407"]В принципе когда надо обеспечить заданным питанием конкретное устройство задача существенно упрощается.[/uquote]
Я канешна понимаю. что это твоя манера флудить, однако нельзя же постоянно выглядеть тупым...
Каждый раз искать источник питания под определенное поделие и паять на соплях нечто без контроля напряжения и тока - херовое предложение.
Я вообще то даже не радиолюбитель, а профессионал и мне 0,5мв по пульсациям Mastech HY3005D (он у меня на столе стоит) в 99% работы вообще не вперся ни разу. И я его НЕ предпочитаю обозначенному выше китайцу Wanptek ровно потому, что у последнего есть удобный встроенный измеритель тока с разрешением в 1 мА и напряжение выставляется с разрешением в 100 мВ в отличии от линейного Mastech-а, где и измеритель никакой и установка тока только через КЗ.
То есть мне прежде всего нужен универсальный ПЕРВИЧНЫЙ источник на все случаи. Он легкий, компактный и его легко принести домой при необходимости. Любое цифровое устройство даже с DSP назначением он прекрасно питает. И стоит вполе разумных денег.
Что не так? Нахрена ты тут флудишь ни о чем?
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

КРАМ писал(а):Что не так? Нахрена ты тут флудишь ни о чем?
Если перечитать тему то флудишь то ты, доказывая что ты есть самый умный. Я лишь утверждал, что качественный ЛБП имеет высокий ценник, а посредственный дешев. Все! Каждый волен выбирать сам что ему надо или спаять на это коленке.

Ты же как всегда пытаешься доказать, что все до чего ты дотронулся превращается в золото! :))
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4275442#p4275442"]Я лишь утверждал, что качественный ЛБП имеет высокий ценник, а посредственный дешев.[/uquote]
Дадада... Тема про цены на ЛБП. Я догадался.
Пешы исчо.
А лучше вообще не пиши.
:)))
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Что золото не вышло, пришлось слить? :wink: Засчитали не переживай! :))
Друг Кота

Сообщение Martian »

А вообще, мне иногда кажется странным: вроде, схемотехника блоков питания уже от и до перепахана, вдоль и поперёк изучена, по идее, вряд ли что-то очень новое можно выдумать, пока не будет скачка на какую-то новую элементную базу... то есть, споры, получается, бессмыслены - просто открыть данные, схемы и поглядеть.
Впрочем, я аналоговое это ваше всё плохо знаю (точнее - хуже. чем остальное), может, там до сих пор диссертации пишут :roll: на тему пульсаций в бп при определённой фазе Луны :)
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение участник »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4275573#p4275573"]А вообще, мне иногда кажется странным: вроде, схемотехника блоков питания уже от и до перепахана, вдоль и поперёк изучена, по идее, вряд ли что-то очень новое можно выдумать, пока не будет скачка на какую-то новую элементную базу... то есть, споры, получается, бессмыслены - просто открыть данные, схемы и поглядеть.
Впрочем, я аналоговое это ваше всё плохо знаю (точнее - хуже. чем остальное), может, там до сих пор диссертации пишут :roll: на тему пульсаций в бп при определённой фазе Луны :)[/uquote]
Может быть, просто, много мелочей в деталях, за всем не углядеть и все не узнать. Вот Кентагрик линейные БП, например, упомянул, что делают на отдельных элементах, некоторые до сих пор. Недавно делал БП(первый свой), потом думаю, ну откуда шум(ослик видит), хоть и небольшой(5...10 мВ), а потом тема о шумах появилась на форуме, и оказалось, что интегральные стабилизаторы сильно шумят(а я их аж 3 шт поставил, и в цепь управления регулятором тоже), а зная это заранее, сделал бы стабилизаторы тока и напряжения на просто транзисторах... А хотелось попроще. А в аналоге каждая деталь может играть влияющую роль.
Ответить

Вернуться в «Питание»