Высокоомный Щуп СпектрАнализатора

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4457658#p4457658"]...может решить эту проблему?[/uquote]
Я же русским языком написал как сделать нормальный щуп в ваших условиях. Во втором сообщении темы.
Дело не только в "высоких омах". Там еще должен быть минимальный реактивный импеданс. А кабель (его волновое сопротивление) должен соответствовать входному сопротивлению анализатора.
Кроме того, вход анализатора нужно защитить от постоянной составляющей схемы. Поэтому нужен разделительный конденсатор на входе щупа. Иначе ваш замечательный прибор скажет как нибудь вам бай-бай... :))) :))) :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

OPA656 или какой другой более современный чип может решить эту проблему?
Вход прибора Max +30dBm/50VDC , получится использовать с активным щупом?
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4457728#p4457728"]OPA656 или какой другой ...?[/uquote]
Я пас. Человек неадекватен.
Удачи.
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

КРАМ писал(а):Человек неадекватен.
Это давно видно, либо это очень сильная экономия на гвоздях. Ибо стремление сделать максимально дёшево при якобы космических заработках... :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4457768#p4457768"]Это давно видно[/uquote]
Мне тоже. :)
Я пытался втолковать ему чисто технические сущности.
А то, что он врет относительно своих "заработков" мне очевидно. Тем более, что с персонажем я знаком и по другим ресурсам... :tea:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Transformer-V »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4457733#p4457733"]Я пас. Человек неадекватен.
Удачи.[/uquote]
Когда кругом кажутся "неадекваты", стоит обратить свое внимание на себя.

Добавлено after 3 minutes 27 seconds:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4457063#p4457063"]Вы достаточно далеки от реального положения вещей, не один нормальный электронщик ремонтник не будет работать на предприятиях на постоянной основе.
Во первых, зачем работать на каком-то конкретном предприятии за постоянную зар. плату, когда электроника есть во всем и частной практикой можно зарабатывать в три раза больше без необходимости быть каждый день на работе.[/uquote]
Согласен на все сто процентов. Знаком с достаточным количеством инженеров, которые "работают" по заявкам в десяти и более организаций. Востребованный специалист никогда не будет находиться на одном месте это правда.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4457870#p4457870"]Когда.[/uquote]
О! Дебил нарисовался... :)))
Что, скучно стало с твоим "фотоархивом"?
Ну расскажи ТС о высокоомном щупе для анализатора спектра, а я почитаю твои вирши... :tea: :))) Хоть какая то польза будет от инжИнера...

Добавлено after 1 minute 50 seconds:
[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4457870#p4457870"]Востребованный специалист никогда не будет находиться на одном месте это правда.[/uquote]
Спалился, болезный... :music:
Друг Кота

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4457878#p4457878"]О! Дебил нарисовался... :)))[/uquote]
Здравствуй дурачек!)

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4457878#p4457878"]Что, скучно стало с твоим "фотоархивом"?[/uquote]
Смотрю заскучал, опять тебя не оценили как великого "гения" мысли - современности.

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4457878#p4457878"]Ну расскажи ТС о высокоомном щупе для анализатора спектра, а я почитаю твои вирши... :tea: :))) Хоть какая то польза будет от инжИнера...[/uquote]
ТС. я посоветую купить готовое.

Добавлено after 42 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4457878#p4457878"]Спалился, болезный... :music:[/uquote]
Не завидуй (С)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4457885#p4457885"]я посоветую купить готовое.[/uquote]
За 2 (две) тысячи рублей? :))) :))) :)))
Акуеть какой "советчик"...
Придурок, погугли в инторнетах про такие щупы.
Друг Кота

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4457890#p4457890"]За 2 (две) тысячи рублей? :))) :))) :)))
Акуеть какой "советчик"...
Придурок, погугли в инторнетах про такие щупы.[/uquote]
2 рубля это не деньги, ну ты видимо скупердяй и собрался городить колхоз из шариковой ручки и SMD резисторов.
Дурень, поясни лучше, как "ручное поделие" автор будет калибровать?!
Последний раз редактировалось Transformer-V Сб авг 05, 2023 23:07:16, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4457870#p4457870"]Знаком с достаточным количеством инженеров, которые "работают" по заявкам в десяти и более организаций. Востребованный специалист никогда не будет находиться на одном месте это правда.[/uquote]

Причем так работает уже несколько поколений электронщиков. После того как пал СССР и закончилось инженерное рабство, когда каждый специалист был привязан к конкретному рабочему месту.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4457892#p4457892"]2 рубля это не деньги[/uquote]
Это ты ТС объясни. Мне не надо. Это он собрался активный щуп покупать за "два рубля".
[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4457892#p4457892"]ну ты видимо скупердяй и собрался городить колхоз из шариковой ручки и SMD пезисторов.
Дурень, поясни лучше, как "ручное поделие" автор будет калибровать?![/uquote]
Абисняю дурачку генетическому.
Найти пару СМД резисторов с точностью 0,5% - элементарно. Они почти все такие.
Поэтому в общем то калибровать нужно будет не столько щуп, сколько сам метрологический метод. А калибровать он будет самим анализатором спектра, есличо... Он умеет.
Альтернативой этому "скупердяйству" будет активный шуп за 500 бакинских минимум. И то если повезет. Так то они под косарь стоят. В чем ты можешь сам легко убедиться... :tea:
А других вариантов нет.
Правда даже эти пару резисторов нужно суметь превратить в шуп. Но то такэ... однако ТС тут пальцы гнул о "каплях припоя". Полагаю он справится со щупом с полосой 1,5 ГГц... :tea:
Ну или ты ему поможешь. Ты же инжИнер мирового уровня... :music:

Добавлено after 3 minutes 14 seconds:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4457899#p4457899"]Причем так работает уже несколько поколений электронщиков. После того как пал СССР...[/uquote]
А ты, слесарь, полагаешь себя электронщиком? :facepalm:
:))) :))) :)))
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4457900#p4457900"]А ты, слесарь, полагаешь себя электронщиком? :facepalm:
:))) :))) :)))[/uquote]

Это не важно...
Я говорил за других электронщиков...
Мне все-равно как называется мой род деятельности, в любом случае по сравнению с другими электронщиками я в более выгодной позиции, учиться не надо было, никогда по специальности не работал, а доступ к электронно содержащему оборудованию имею. То есть, если общепринято сначала вкладывать средства в образование и вкладываться в выгодное трудоустройство, то мне эти два предыдущих этапа совершенно не нужны, сразу пошел зарабатывать...
Работает это очень просто, надо браться только за то, что вблизи тебя другие не делают и у потенциальных заказчиков просто больше не к кому обратиться по тем темам за которые взялся.
В моей округе больше никто не делает грузовую автоэлектрику и электронику и не делает пром. электронику, по этому вход на этот рынок возможен с самым минимальным багажом знаний, инструмента и навыков. пяток методов, десяток операций и до 95% техники подлежит ремонту. конкуренция ноль, объявляй любую стоимость...
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4457923#p4457923"]Я говорил за других электронщиков......[/uquote] А ты о них что то знаешь, чтобы говорить? :))) :))) :)))
ЗЫ. Так и быть, намекну тебе по поводу крайней твоей схемы.
Это убожество имеет максимальный уровень входного сигнала в линейном режиме всего 0.1 Вольт амплитудного значения. Не смотри на 0,8 пик2пик - это максимально допустимое, чтобы не сгорел.
Таким образом, максимальный линейный входной сигнал составляет -40dBm. Вместо +30dBm. То есть ты сдул 70 дБ динамики этого анализатора. А все потому, что динамика анализатора обеспечивается встроенными аттенюаторами, которых у твоей убогой схемы нет. А поскольку твое поделие не будет никак интегрировано в анализатор, то внутренняя автоматика будет думать, что на входе ничего нет, кроме самого сигнала. Пассивный щуп, в отличии от активного, отнимет от динамики лишь свое ослабление, увеличив уровень шума.
А шум легко компенсируется изменением полосы анализа...
Про втрое меньшую полосу и значительную (15пФ) емкость у твоей схемы я уже не говорю.
Вот такие у тебя проблемы, "электронщик" ты наш...
ЗЗЫ. Еще немного разочарований. На Али продают оный OPA565N чуть дешевле, чем за 200 рублей. Однако что можно сказать об оригинальности этих ОУ, если ПРОИЗВОДИТЕЛЬ этих микросхем продает их примерно за 6 (шесть) бакинских в партии 1000 штук?
Изображение
То есть цена 1500 рублей (при текущем курсе 95 руб/долл) в ЧиД на этом фоне выглядит лишь немного завышенной.
Ну и грамотную топологию печатной платы даже при наличии микросхемы никто не отменял. Иначе оное поделие ожидаемо работать даже с заявленными характеристиками не будет.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Конечно знал, когда я начинал в бюро электроники на заводе было около 20 чел. трое из которых что-то понимали, остальные, находясь в парадигме СССР, только создавали массу и выполняли черновые работы, подай принеси, иди лампочку вкрути. Те специалисты с развалом СССР ушли на вольные хлеба, дармоеды остались. Завод не мог оставшимся контингентом поддерживать работоспособность оборудования и так же благополучно развалился, выгодней стало все что еще работало распродать, а метал выпилить и сдать. Сейчас на этой территории другие частные предприятия с современными западными станками, но после известных событий, теперь закупают только Китай станки, что в принципе пока там японская автоматизация, то же нормально, хотя после покупки что-то приходится сразу допиливать.. Частники поступают умнее, они не содержат бюро электроники, так как дармоедов или жадных ушлых электронщиков содержать на постоянной основе не выгодно. Да и электроника стала в разы более надежной, на полном обеспечении такой специалист просто не нужен.

Вот и посмотрим какой там линейный режим. Для моих дел наверняка устроит. А нет, так сделаем на другом чипе. например opa858, как на картинке ниже.
Вложения
FetProbe.JPG
11
(36.69 КБ) 78 скачиваний
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4457967#p4457967"]Конечно знал, когда я начинал в бюро электроники на заводе было около 20 чел. трое из которых что-то понимали, остальные, находясь в парадигме СССР, только создавали массу и выполняли черновые работы, подай принеси, иди лампочку вкрути. Те специалисты с развалом СССР ушли на вольные хлеба, дармоеды остались.[/uquote]
Даже не понимаю как на эту пургу реагировать... Такое ощущение, что пишет пятиклассник.
Любезный, я и есть тот самый электронщик, который ушел на "вольные хлеба". Поэтому не надо мне вешать лапшу на уши.
Основная задача любого радиоинженера - поддерживать свою квалификацию. Это нужно делать всю жизнь. Для этого неизбежно требуется инфраструктура. То есть очень дорогие приборы, технология и другое оборудование рабочего места, а так же поддержка разработок реальным производством в шаговой доступности.
Без всего этого инженер быстро превратится в обычного тупого ремонтера типа тебя.
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4457967#p4457967"]Вот и посмотрим какой там линейный режим. Для моих дел наверняка устроит. А нет, так сделаем на другом чипе. например opa858, как на картинке ниже.[/uquote]
А даташит открыть на 858-ой не судьба? Или смотрим в даташит, а видим фигу?
Режим малого сигнала - те же самые 0,1 В.
Режим большого сигнала - 1 Вольт, ОДНАКО он ограничен скоростью нарастания по выходу в 2 кВ/мкс. Несложный расчет показывает, что на частоте 500 МГц линейный режим закончится на амплитуде 0,6 Вольт, а на 1500 МГц на 0,2 В.
То есть изначально потребуется РУКАМИ посчитать будут адекватными измерения или нет. Но для этого нужно знать амплитуду измеряемого сигнала. А как ее определить, если измерения еще не сделаны?....
:music:
Вы, милостивый государь, не лезли бы не в свои сани... :tea:
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4457977#p4457977"]Любезный, я и есть тот самый электронщик, который ушел на "вольные хлеба". Поэтому не надо мне вешать лапшу на уши.
Основная задача любого радиоинженера - поддерживать свою квалификацию. Это нужно делать всю жизнь.[/uquote]

Вы глубоко заблуждаетесь по жизни, основная задача инженера, это умение маневрировать, умение пролазить в те области техники, где можно получать максимальный доход при минимальном приложении знаний и труда. Заработок не сильно зависит от цены приборов, инфраструктуры и прочей мишуры, знакомый мне автоэлектрик по грузовикам из соседнего района, который иногда пренаправляет ко мне клиентов с неисправными электронными блоками грузовых авто, с багажом знаний как прозвонить простую эл. цепь и и каким сканером лучше диагностировать, работающий в грязном унылом ангаре, простой прозвонкой, бокорезами и изолентой, скручивая отгнившие проводочки, в день двадцатку стабильно имеет. и к нему еще так просто не попадешь, у него постоянно очередь. Уверен, не каждому супер образованному, сидящему в офисе радиоинженеру с дорогими приборами столько платят. Такой же автоэлектрик, публикующий объявление, что заведет грузовое авто остановившиеся на трассе, вместо ангара у него только личное авто, так же просто скрутив отгнившие проводочки, берет за такую работу двадцатку в час.
Главное не квалификация, а умение, навыки, попасть область насколько возможно максимально дорогостоящей техники, для восстановления работоспособности которой не требуются высокие знаний и инфраструктура. То есть, минимум знаний, минимум мыслей, минимум труда при максимальной цене ремонтируемого и максимальной стоимости ремонта соответственно.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Ты несешь бред.
Чем ниже потребная квалификация, тем ниже порог входа и тем выше конкуренция и ниже зарплаты. Если в твоей деревне нет конкуренции таким как ты, то это проблема именно твоей деревни.
Друг Кота

Сообщение Чумак »

:roll: Дичь какая![uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4457993#p4457993"]...основная задача инженера, это умение маневрировать, умение пролазить в те области техники, где можно получать максимальный доход при минимальном приложении знаний...[/uquote]
Как раз "основная задача инженера" в накоплении и систематизации знаний и умении их применить.
А то, что описано - обыкновенное приспособленчество.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»