Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
НАПАЛМ
Это не хвост, это антенна

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение НАПАЛМ »

Доброго времени суток всем,дорогие друзья.
Дело такое. Дошли,наконец,руки до подаренного мне ВЕГА У-120. Стал использовать его в комплекте с S-30 и компьютером. Сразу бросилось в глаза то,что на малых громкостях не хватает баса (тонкомпенсации +6дб не хватает),а появляется он только на большой громкости (но зато не дребезжащий,а "упругий"). Но главная беда заключается в том,регулирование звука не осуществляется до конца (при самои большом сопротивлении переменника звук прилично пробивается) и по мере кручения патенциометра,отвечающего за громкость,звук в разных каналах меняется не равномерно - даже баланс не всегда помогает.

Грешу на пред. и старые переменники. Что думаете?
GoIIIa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение GoIIIa »

НАПАЛМ, в первую очередь замените патенциометр громкости. Нащёт преда очень сомнительно, ибо там в звуковом тракте, на сколько помню, нет электролитов которые могли высохнуть и резать бас. Баланс я вобще вырезал, сделал напрямую. Тоже от компа слушаю. Если что можно и в "Винампе" баланс и басы накрутить )
Кстати. С-30 бывают разные. Есть 4 и 8ом. Которые 8ом ВЕГА вобще не прокачивает.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Сопротивление АС к тоновому балансу не имеет отношения какого-либо (если только это не какая-то перделка). Из перечисленных АС все - "сделано в СССР", по-этому сомневаться в АЧХ любой из них можно начинать лишь, когда вдруг понравился звук копеешных китаёз... Просто нужно заменить все регуляторы, причём на те (того же типа, но можно получше :) ), которые согласно схеме.
"Вега" - интересный аппарат... Можно сказать, почти из космоса :))) (некоторые слухи - не просто слухи, а ещё и знания :) ).
GoIIIa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение GoIIIa »

oleg_1 писал(а):Сопротивление АС к тоновому балансу не имеет отношения какого-либо (если только это не какая-то перделка). Из перечисленных АС все - "сделано в СССР", по-этому сомневаться в АЧХ любой из них можно начинать лишь, когда вдруг понравился звук копеешных китаёз... Просто нужно заменить все регуляторы, причём на те (того же типа, но можно получше :) ), которые согласно схеме.
"Вега" - интересный аппарат... Можно сказать, почти из космоса :))) (некоторые слухи - не просто слухи, а ещё и знания :) ).

К тоновому не имеет, имеет косвенное значение. Ладно, тут я не правильно выразил мысль.
Но что же в этой Веге космического? )) Даже не Hi-Fi класс вроде. Был бы корпус деревянный, я б её на дрова пустил ))
Шучу конечно. Всяко лучше китайца за те же деньги.

когда вдруг понравился звук копеешных китаёз..., этож чего покурить нужно :shock: ))
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Да просто на момент разработки этого усилителя на НПО "Вега" укомплектовался штат инженеров с высочайшей квалификацией. Именно они разрабатывали некоторые узлы системы жизнеобеспечения в капсулизированных аппаратах - космических обитаемых (её электрические и электронные), которая в последствии стала универсальной.
НАПАЛМ

Сообщение НАПАЛМ »

Да,есть у меня парочка 10 кОм патенциометров с экраном встроенным,пойдет ли сопротивление? S-30 у меня 4 Ом. Через несколько месяцев будет новый комп со средненькой звуковухой,посмотрим,как звук улучшится :tea:
GoIIIa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение GoIIIa »

oleg_1 писал(а):Да просто на момент разработки этого усилителя на НПО "Вега" укомплектовался штат инженеров с высочайшей квалификацией. Именно они разрабатывали некоторые узлы системы жизнеобеспечения в капсулизированных аппаратах - космических обитаемых (её электрические и электронные), которая в последствии стала универсальной.

Ого, даже не знал. Теперь буду с большим уважением относится к веге ))

Да,есть у меня парочка 10 кОм патенциометров с экраном встроенным,пойдет ли сопротивление?

Да сайдёт. Там вроде 47 кОм стоит в громкости. Может чуть тише будет на максималке, да ито вряд ли, а если и будет, то незначительно.
jaguar14
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение jaguar14 »

Всем привет! Скажите пожалуйста возможно-ли как нибудь усилить компьютерные колонки! (модифицировать, усилить плату усилителя) Я новичек в этом деле!
Новичёк в радиоделе!
НАПАЛМ

Сообщение НАПАЛМ »

Лично я в тот китайский комплект,что до недавнего времени стоял у моего компа,напихал ваты. Каши в звуке чуть меньше. Боялся правда за пожаробезопасность (трнс сильно грелся и без того),но 3 года никаких эксцессов.
GoIIIa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение GoIIIa »

jaguar14 писал(а):Всем привет! Скажите пожалуйста возможно-ли как нибудь усилить компьютерные колонки! (модифицировать, усилить плату усилителя) Я новичек в этом деле!

Немного занимался доработкай китайцев. У китайцев обычно слабые блоки питания. Но заменив трансформатор на более мощный, всплывают другие косяки. Слабое охлаждение микросхем усилителя, сами микросхемы слабые, далее динамики слабые и гуано при этом, корпуса малых объёмов.
Вобщем лучший вариант, купить более мощные калонки. Моё мнение конечно.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

GoIIIa писал(а):Моё мнение, конечно.

Полностью согласен :). Те колоночки предназначены для воспроизведения звуков Windows :))) .
Неплохой вариант колоночек именно для компа - это microlab solo-1 mk3 :music: . Такие у друга стоят.
ааааааааааааа
АМОР
Грызет канифоль

Сообщение АМОР »

А на сколько возможна замена LM3900 на LM124/224/324 ? В принципе это одно и тоже, но замена LM124/224/324 идет на LM2902, а замена LM3900 на LM2900.... Подскажите.....
van0mah
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение van0mah »

как рассчитывать номиналы резисторов и конденсаторов если есть 2 транзистора п416а :))
jaguar14
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение jaguar14 »

Возможно ли собрать усилитель звука на транзисторе 7ВВ7 трехногая?????
Новичёк в радиоделе!
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

van0mah
как рассчитывать номиналы резисторов и конденсаторов если есть 2 транзистора п416а
летели два крокодила, один зелёный другой, на юг
Для чего считать?

jaguar14
на транзисторе 7ВВ7 трехногая
??????
aww
Antonios
Открыл глаза

Сообщение Antonios »

Всем доброго времени суток!
Помогите пожалуйста со схемой регулировки громкости на потенциометре.
Нужна простая, с минимум деталей, но с главным требованием - отсутствием механического дребезга при перемещении рукояти!

Сразу спасибо!
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

Приобретите качественный потенциометр, а без дребезга только электронные
aww
Antonios
Открыл глаза

Сообщение Antonios »

aww писал(а):Приобретите качественный потенциометр, а без дребезга только электронные

а фильтр НЧ с кондером большой емкости не попрет? По идее должен хорошо сглаживать дребезг
GoIIIa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение GoIIIa »

Antonios писал(а): а фильтр НЧ с кондером большой емкости не попрет? По идее должен хорошо сглаживать дребезг

Кондёр на выходе и входе. Дребезг возникает от постоянной состовляющей в сигнале. И не обязательно большой ёмкости, вы же не на выходе УМ потенциометром громкость меняете ) 20 мкф хватит с головой по моему.
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

Antonios писал(а):
aww писал(а):Приобретите качественный потенциометр, а без дребезга только электронные

а фильтр НЧ с кондером большой емкости не попрет? По идее должен хорошо сглаживать дребезг

Дребезг возникает от плохого механического контакта , каким фильтром в регуляторе громкости можно от этого избавиться?
aww
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»