svic писал(а):Можно, но эффективность будет невелика.
Я там усеченные ограничители нарисовал. Если нужна большая эффективность, то можно сделать как здесь двухкаскадный.
Для автора.
Хотя конечно против того, что выше привели я ничего против не имею, но обычно у каждого свои предпочтения. Я делал такой, а кто то другой и не значит, что мой лучше или хуже.
И схемы мы приводим не в пику друг к другу, а в добавление, а конкретный выбор за Вами.
Выбор ограничителя или компрессора или АРУЗ, а также глубина ограничения или компрессии зависит от конкретного применения. Я раньше рисовал те, что сам применял в конкретных случаях. Универсальный способов нет. Вам просто приводят разные схемы, а выбор зависит, как говорил от конкретного случая.
Если ограничитель ставиться в ЧМ передатчик, то нужно добавить ФНЧ, хотя в простейших с модуляцией изменением параметров транзистора он там уже стоит неявно.
Само собой для для высококачественной передачи звука не стоит применять ограничители с глубоким ограничением. Их можно поставить в чувствительном жуке для передачи голоса. При этом голос можно будет разобрать если говорящий находится рядом и далеко от жука.
Для качественной передачи звука нужны качественные компрессоры или вообще обойтись без всего. В крайнем случае поставить ограничитель обрезающий очень сильные пики сигнала которые могут возникнуть случайно.