borys писал(а):PIC18F2550 без проблем прошивается простейшим JDM-программатором и WinPic800, проверено
многократно.
У меня вот JDM не захотел работать и ART2003 тоже. Насколько понял, они вообще мало у кого работают на современных компах. Я вышел из положения, собрав сильно упрощенный вариант ExtraPic или немного улучшенный JDM:
использовал преобразователь уровней, только не MAX232, а который был - SP208, он получше, чем MAX232 тем, что передатчиков и приемников там не по 2 штуки, а по 4.
Переделал и схему управления 12 вольтами. В общем, у меня получился модифицированный JDM в сторону EXTRAPIC, вот схема (PIC18F4620 это прошиваемая микросхема, то есть 18 серия пиков поддерживается тоже):

Распайка SP208:

Потом немного разобрался с настройками программы WinPic800, версия 3.64f, мой программатор начал работать при таких настройках: надо выбрать из списка JDM-Programmer и поставить галочки инверсии на: Data, DataIn, Clock. На Vpp галочку не надо.
Блок питания у меня выдавал только 11.5 вольт, а для прошивки говорят надо 12.5-13.1, поэтому последовательно с блоком питания включил пальчиковую батарейку, получилось 12.7 вольт. COM-порт у меня настроен на скорость 9600, FIFO отключено. Операционная система Windows 7 (32-битная), материнка 2011 года.
В соседней теме сказали, что прошивать моим программатором чистый ПИК можно, а вот перепрошивать опасно - если в момент включения питания старая программа, зашитая в ПИК выдаст на MCLR ножку логический ноль, а мы туда дадим 12 вольт, то ПИК сгорит. Вопрос решается установкой светодиода на линию 12 вольт и тумблера на линию подачи 5 вольт, чтобы подавать 5 вольт только после подачи 12 вольт, когда ПИК уже перешёл в режим программирования.