Микроконтроллер в автомобиле

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Soir
Друг Кота

Re: Микроконтроллер в автомобиле

Сообщение Soir »

nvz писал(а):...Если можно, сооруди прошивку под сигнализатор превышения скорости на 16F628 (Радио №6 2011г.) ...
Сделал бы с журнала, но нет PIC12F629 и пока не предвидится, а 16F628 имеется.....

Автор любезно выложил исходник, поэтому я лишь перекомпилировал его под 16F628A. Логику работы не менял и даже не вникал, описание в журнале.
Вложения
Speed_signal.zip
(7.48 КБ) 196 скачиваний
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Мне лично лишняя, не зависимая от меня работа автоматики нафиг не нужна, когда отключить дворники после работы омывателя я лучше знаю, поэтому трёх взмахов в ТЗ не было. Так же нет и контроля "возврата с мотора щёток". Насчёт перехода через положения: я не смог доказать Мэтру о ненужности этого, но у меня и так всё работает отлично.
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

to Soir: пока писал ответ предыдущему оратору - появился твой ответ. Буду проверить и отписать!
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

OFF по прошивке МК: во время проверки выдаёт ошибку. При сравнении оригинала с прошитой МК сумма CRC одинаковая, но в Eeprom успевает что-то записаться: 0000:FF 00 FF FF......
Это смертельно или при записи данных в реалии она исчезнет?
Что интересно, после перезагрузки компа и прошивке МК сообщение "проверено успешно", но в eeprom та же ситуация: FF 00 FF FF FF FF FF FF я.яяяяяя
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nvz писал(а):OFF по прошивке МК: во время проверки выдаёт ошибку. При сравнении оригинала с прошитой МК сумма CRC одинаковая, но в Eeprom успевает что-то записаться: 0000:FF 00 FF FF......
Это смертельно или при записи данных в реалии она исчезнет?
Что интересно, после перезагрузки компа и прошивке МК сообщение "проверено успешно", но в eeprom та же ситуация: FF 00 FF FF FF FF FF FF я.яяяяяя

Программатор JDM? Это происходит наверно потому, что после завершения прошивки МК, питание еще остается на какое-то время и МК начинает выполнять программу, в которой есть запись данных в EEPROM. Это случается когда МК работает от внутреннего тактового генератора.

Если сама программа записалась правильно, то, скорее всего, запись в EEPROM не смертельна. Конечно, если данные, записанные в EEPROM, при работе программы будут обновляться. При первом запуске возможны какие-то неправильные начальные значения параметров, даже выходящие за пределы, но это все решится настройкой этих параметров и записью их в память.
Если же при прошивке в EEPROM нужно занести какие-то константы, которые участвуют в работе программы, но ее меняться не могут, то будут проблемы.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nvz писал(а):...Насчёт перехода через положения: я не смог доказать Мэтру о ненужности этого, но у меня и так всё работает отлично.

Вот потому и работает, что "не смог доказать..."
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Вполне может быть....
Провёл эксперимент: Нажимал кнопку KEY при разных частотах и считывал Eeprom МК.
при 80 Гц - 13 00 FF FF....
120 Гц - 1D 00 FF FF...
160 Гц - 26 00 FF FF...
200 Гц - 30 00 FF FF...
погрешность в железе плюс-минус 2 герца. Сигнал короткий писк раз в две сек. можно и не услышать, неплохо бы двойной писк, но не обязательно (доделаю сам).
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nvz писал(а):...погрешность в железе плюс-минус 2 герца. Сигнал короткий писк раз в две сек. можно и не услышать, неплохо бы двойной писк, но не обязательно (доделаю сам).

Если "не горит", то чуть позже сделаю точнее и писк добавлю. Это уже будет моя прошивка, может будут изменения в назначении выводов. Вход частоты будет на RB0, а DOOR куда-нибудь на свободный порт B, например RB7. Кстати, DOOR вобще-то нужен?
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Не горит, подожду.
DOOR вааще не нужен.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nvz писал(а):Не горит, подожду.
DOOR вааще не нужен.

Ну вот и дождался.
Проект (это не схема!, только проект) и прошивка во вложении. Не уверен, что правильно расчитал частоту в рабочем диапазоне скоростей и не знаю реального количества импульсов с датчика скорости, мог и ошибиться. Проверь, что получилось. Программа гистерезиса не имеет. То есть, при движении со скоростью равной заданной возможно многократное определение сигнала превышения скорости. Это приведет к сбою в ритме звуковой сигнализации. Надо проверить в железе, может такая ситуация возникать и не будет.
Логика работы простая.
Если автомобиль находится в движении, то при превышении заданной скорости звучит двойной прерывистый сигнал. Для установки заданной скорости нужно на выбранной скорости нажать кнопку KEY.
Если автомобиль не движется (частота импульсов меньше 2 Гц), то ничего и не работает. При первом включении выставлена минимально возможная скорость. После записи в память нового значения, оно будет считываться из EEPROM при следующей подаче питания на устройство.
Вложения
Speed_signal__my.zip
(7.1 КБ) 174 скачивания
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Несколько вопросов: какое время фиксирования сигнала (время нажатия на кнопку), контроль окончания записи в eeprom?

Насчёт датчика скорости: внутри его датчик Холла и круговая шторка с шестью вырезами. Выход - меандр (открытый коллектор). Если принять что за метр передвижения авто на выходе датчика 6 импульсов, то при 10км/ч это получается 10000/3600*6=16,6 импульсов/сек(Гц). При 100км/ч - 166 имп/сек.(если я ничего не напутал).

Проверил в железе: ставлю 60Гц, нажимаю кнопку. Поднимаю частоту до 60 - появляются одиночные сигналы, от 62 до 70 - сигналы идут сплошняком, при 70 - двойные.
как-то так.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nvz писал(а):Несколько вопросов: какое время фиксирования сигнала (время нажатия на кнопку), контроль окончания записи в eeprom?

При нажатии на кнопку работает защита от дребезга контактов примерно 45 мсек. Запись в EEPROM несколько десятков мксек. Когда определено нажатие на кнопку, текущая скорость записывается во временную переменную, а затем эта временная переменная заносится в EEPROM. Это на тот случай, если процесс записи совпал с процессом измерения. Процесс измерения скорости не прерывается на обработку состояния кнопки и запись в память.

nvz писал(а):Проверил в железе: ставлю 60Гц, нажимаю кнопку. Поднимаю частоту до 60 - появляются одиночные сигналы, от 62 до 70 - сигналы идут сплошняком, при 70 - двойные.

Писал программу для идеального генератора и, важный момент, частота измеряется по времени между фронтами импульсов. То есть, если частота постоянна, но нестабильна ширина импульса то отсюда и будет нестабильная работа. Или при изменении частоты меняется скважность импульсов, это тоже приведет к ошибке в определении скорости.
При симуляции в Proteus все работает четко, значит дело в железе. Проверял генератором? Может надо проверить сам генератор? По возможности проверь на реальном объекте, то бишь в машине, а я что-нибудь придумаю с усреднением замеров.
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Значит нажатие кратковременное, нелимитированное.
Генератор ГЗ-112/1, на схему - через транзистор с открытым коллектором.
Попробую в машине - отпишу.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nvz писал(а):Значит нажатие кратковременное, нелимитированное.

Держать нажатой кнопку можно сколько угодно. На одно нажатие одна запись, пока кнопка не будет отпущена следующей записи не будет.

Изменил прошивку, что-то усреднил, чуть загрубил. Попробуй на генераторе. Если лучше не стало - добавлю гистерезис.
Вложения
speed_628.zip
(1.2 КБ) 161 скачивание
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Попробовал, на самОй уставке тоже беспорядочное пиликанье. Ничего, попробую на машине (уже всё спаял) - там видно будет. Заодно проверю, будет ли слышно пятивольтовую пиликалку EFM-250A на ходу и с музыкой или придётся что-то другое городить. Кстати в протеусе при прогонке этой конструкции звук оригинальный.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nvz писал(а):Попробовал, на самОй уставке тоже беспорядочное пиликанье...

Добавил гистерезис.
Вложения
speed_628.zip
(1.36 КБ) 161 скачивание
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Не, гистерезис похоже не нужен. Проверил на машине - работает чётко, двойной сигнал, пробовал на разных скоростях. Остаётся придумать оформление и установку.
Спасибо!
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

тут кроме меня ещё пятеро скачали прошивки - поделитесь впечатлениями, если, конечно, скачивали для повторения, а не для коллекции.
Лично я поставил уставку на 67км/ч., так жена уже напоминает - снизь скорость....
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

to Soir! Проверил прошивку с гистерезисом: отличий незаметно, но Eerom не работает, то бишь не запоминается после отключения питания.
Да, кстати, при остановке и при начале движения - тоже двойной сигнал....
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nvz писал(а):to Soir! Проверил прошивку с гистерезисом: отличий незаметно, но Eerom не работает, то бишь не запоминается после отключения питания.

Запоминает, моя ошибка в том, что при подаче питания не пересчитывался гистерезис... Но я эту прошивку и не "доводил", раз в ней не было необходимости. Исправил, можешь проверить.
nvz писал(а):Да, кстати, при остановке и при начале движения - тоже двойной сигнал....

Это касается только прошивки с гистерезисом?
Вложения
speed_628.zip
(1.39 КБ) 150 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»