Микроконтроллер в автомобиле

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
nvz
Электрический кот

Микроконтроллер в автомобиле

Сообщение nvz »

Ваз-21074 я взял в 2004 году. Сразу стал переделывать электрику: поставил датчик Холла на зажигание, потом собрал схему регулятора угла ОЗ из журнала Радио на PIC16F84, заменил реле регулятор на самодельный, с регулировкой выходного напряжения, собрал реле выдержки времени на стеклоочиститель, придумал и собрал сигнализацию .. ну и т.д.
Как-то зимой на трассе чуть не попал в аварию: начал обгонять удущего впереди, а в это-же время обгонять начали и меня. Чуть с трассы оба не вылетели. Оказывается задний водила не видел мои сигналы поворота, все задние фонари у меня в снегу. Значит эти сигналы надо чем-то дублировать, проще всего это сделать с помощью дополнительного стоп-сигнала на заднем стекле, там пять лампочек, на них можно приспособить бегущий огонь в сторону поворота. Сказано-сделано - придумал и спаял схемку управления, но она получилась немного громозкой: логика 561ЛА7, ЛЕ5, ИЕ8, ЛС2 и ЛН2, одних диодов 25 штук. Правда там ещё предварительно мигающий сигнал тормоза и мигалка заднего хода. Уже сколько лет без нареканий, даже помогает при перестроениях в плотном потоке, лучше уступают дорогу.
Но жизнь на месте не стоит и охота сделать эту схему на МК PIC16F628, плата получится раза в 4 меньше. Если есть возможность - добавить ещё один вход с габаритов, включать 2 крайние лампочки. Приоритет самый низкий.
P.S. Категорическое спасибо Soir и Alex за решающую помощь в создании автоматики дневных огней, электронного термометра с включением вентилятора, сигнализации и автоматики зимнего прогрева двигателя.
P.S.S. А жена моя в восторге от банного термометра.
Вложения
Набросок.doc
(72 КБ) 718 скачиваний
Последний раз редактировалось nvz Сб июл 16, 2011 11:42:18, всего редактировалось 1 раз.
Soir
Друг Кота

Re: Микроконтроллер в автомобиле

Сообщение Soir »

nvz писал(а):...Но жизнь на месте не стоит и охота сделать эту схему на МК PIC16F628, плата получится раза в 4 меньше. Если есть возможность - добавить ещё один вход с габаритов, включать 2 крайние лампочки. Приоритет самый низкий...

Набросал схему (громко сказано) в Proteus. И прошивка. Нужно кое-что уточнить.
1. Предлагаю на схеме дать имена сигналам V1-V5 (V6) согласно их функциональному назначению, чтоб понимать, что это такое и как оно работает. Я как понял подписал, посмотрите.
2. Кнопки на схеме имитируют транзисторы на входах. Резисторы на коллекторах не нужны, используются внутренние. Вопрос, будут ли устанавливаться транзисторы или делитель, стабилитрон...? С точки зрения написания программы интересен лишь момент - какая полярность управляющих сигналов уже на входах МК.

Прошивка рабочая. Проверьте правильность работы логики и приоритетов.
Вложения
StopSignal.zip
(8.75 КБ) 486 скачиваний
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Когда управляющих сигналов на базах транзисторов нет, они (базы) соединены с минусом через лампы (тормозные, поворотников, габаритов..), значит транзисторы закрыты - на входах МК единички через резисторы. Получается активным сигналом на МК будет нолик.
Soir писал(а):Резисторы на коллекторах не нужны, используются внутренние. Вопрос, будут ли устанавливаться транзисторы или делитель, стабилитрон...?

По моему транзисторы для перевода с 12 вольт на 5 лучше. Если на входах МК свои резисторы с плюса и ставить делитель со стабилитроном, то при отсутствии сигнала на входе МК будет какое то напряжение от делителя и не факт, что МК определит его минусом (я не знаю какой величины внутренние резисторы).
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nvz писал(а):Получается активным сигналом на МК будет нолик.

Так и в прошивке.
nvz писал(а):По моему транзисторы для перевода с 12 вольт на 5 лучше. Если на входах МК свои резисторы с плюса и ставить делитель со стабилитроном, то при отсутствии сигнала на входе МК будет какое то напряжение от делителя и не факт, что МК определит его минусом (я не знаю какой величины внутренние резисторы).

Внутренние резисторы (около 25 кОм) программно включаются и отключаются. Если будут транзисторы, то они включены (как в текущей прошивке), если будут делители (нежелательно) или резистор-стабилитрон, то их нужно отключить. И, конечно, активным уровнем уже будет 1.
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

То есть в прошивке резисторы подключены? Значит всё так и остаётся. Проверил в протеусе - всё отлично, хотя может ещё прошивку с быстрее бегущими огнями?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nvz писал(а):...хотя может ещё прошивку с быстрее бегущими огнями?

Быстрее (02) и еще быстрее (01)...
Вложения
StopSignal.zip
(1.85 КБ) 414 скачиваний
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Soir, прости дурака, но я не в курсе как в протеусе произвести замену HEX чтобы глянуть и сравнить.... Просвети, пожалуйста.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nvz писал(а):...как в протеусе произвести замену HEX чтобы глянуть и сравнить...

1. Двойной щелчок левой кнопкой по МК, будет выбор файла прошивки.
Изображение
2. Переименовать hex файл и подсунуть его в проект вместо оригинального.
Вложения
hex.png
(6.04 КБ) 4642 скачивания
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Спасибо, получилось влёт, решил остановиться на первом варианте. Долго не отвечал потому что суббота, огород, сбор вишни, готовка компотов на зиму. Погода прекрасная, 24,1 градуса, музыка орёт, собака прыгает, пиво охлаждается.....крысота!
Большое спасибо за помощь, вроде всё получилось с первого раза.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nvz писал(а):...решил остановиться на первом варианте.

Это самый медленный?
nvz писал(а):Долго не отвечал потому что суббота, огород, сбор вишни, готовка компотов на зиму. Погода прекрасная, 24,1 градуса, музыка орёт, собака прыгает, пиво охлаждается...

Слава богу огорода нет, но вот погода... +35 в тени. Так что пиво актуально.

На всякий случай еще пару вариантов на Вашу "елку". Если понравится, скорость можно изменить.
Вложения
StopSignal.zip
(1.95 КБ) 375 скачиваний
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Второй вариант оригинальнее, а если сперва заполнение с первой по пятую, а потом лампы гаснут с первой по пятую?
А насчёт слава богу без огорода - это зря. Иметь свой дом со всеми удобствами, баню, сад (огород), гараж во дворе. Сам себе хозяин, в стены-потолок никто не стучит, магазин через дорогу, не как в городе, а метров через...в общем ближе чем баня...
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nvz писал(а):Иметь свой дом...

Все это у меня уже было, только без бани. Обленился, мне теперь в городе лучше.
nvz писал(а):Второй вариант оригинальнее, а если сперва заполнение с первой по пятую, а потом лампы гаснут с первой по пятую?

Как-то так.
Вложения
StopSignal_01_v2.1.zip
(938 байт) 372 скачивания
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Вот-вот-вот! По-моему самое то! Большое русское MERSI!!!!!!
jonic
Встал на лапы

Сообщение jonic »

nvz писал(а):Ваз-21074 ....
автоматики зимнего прогрева двигателя.

Можно подробнее?)
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Идея простая: во время прогрева карбюраторного двигателя при поднятии температуры повышаются и обороты двигателя. Задача ставилась такая, чтобы с любой минусовой температуры движка до +30 градусов обороты держались в пределах 1500. Опытным путём на своей машине вычислил, что при 30 градусах стабильно держатся холостые обороты. Хотя температуру двигателя для сброса с 1500 на холостые можно выставить любую, с точностью 0,1 градуса. Регулировка происходит двигателем-редуктором, который воздействует на воздушную заслонку карбюратора и управляется микроконтроллером (программа предоставлена Soir). Для правильной работы на машине установлен цифровой термометр, очень удобная вещь, между прочим (программа - Soir).
В общем-то такие устройства продаются, набери в поиске Садко БК-7.
P.S. вся разработка обсуждалась в теме Tepмoperyлятop нa микpoкoнтpoллepe PIC16F84 дaтчикe DS18B20, правда чтобы там что-нибудь найти - придётся попотеть.
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

*
Последний раз редактировалось nvz Чт дек 15, 2011 08:27:05, всего редактировалось 1 раз.
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Продолжение о ДХО .....

game over.
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Про дистанционный запуск двигателя
если это тоже сложно, тогда не знаю......
Вложения
Дистанционный пуск двигателя.doc
(26.5 КБ) 615 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nvz писал(а):Про дистанционный запуск двигателя
если это тоже сложно, тогда не знаю......

Не сложно, не все понятно.
У Вас уже есть опыт изготовления устройств на МК, пора браться за самостоятельное написание программ. Вот эта была бы как раз то, с чего можно начать...

Ну, как понял... Во вложении проект в Proteus и прошивка. Думаю, разберетесь что куда. Нет - спрашивайте. Что не так - пишите.
Что не понял:
1. Каким образом происходит запуск программы? Подачей питания или нужен отдельный вход МК для старта? Сделал подачей питания, а после завершения работы программы МК "засыпает". Для повторного запуска нужно отключить и включить питание.
2. Использование МК это удобно, но его ресурсы используются менее, чем на 5%. Можно взять какой попроще и подешевлее.
3. Требования к интервалам времени не жесткие? Используется внутренния тактовый генератор МК. Да и подгонку времени не делал...
Вложения
Engine_start.zip
(7.99 КБ) 378 скачиваний
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Я бы с удовольствием сам писал программы, но, к сожалению не знаю языков программирования. Правда, когда только начали появляться персональные компьютеры, подключаемые к телевизору (о WIN95 тогда и не слышали), запоем пробовал программировать в бейсике на "Сантаке", ночи не спал.. давно это было...
1. запуск и отключение программы происходит подачей и отключением питания.
2. в наличии только 84 и 628 МК, была мысль добавить сюда опцию включения и отключения двигла по температуре с индикатором (термостат), но боюсь, ног не хватит.
3. временные характеристики не жёсткие, к примеру: время запуска 2 секунды, но если двиг завёлся раньше - стартер отключит блокировка по генератору. Так что кварц не нужен.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»