Как-то зимой на трассе чуть не попал в аварию: начал обгонять удущего впереди, а в это-же время обгонять начали и меня. Чуть с трассы оба не вылетели. Оказывается задний водила не видел мои сигналы поворота, все задние фонари у меня в снегу. Значит эти сигналы надо чем-то дублировать, проще всего это сделать с помощью дополнительного стоп-сигнала на заднем стекле, там пять лампочек, на них можно приспособить бегущий огонь в сторону поворота. Сказано-сделано - придумал и спаял схемку управления, но она получилась немного громозкой: логика 561ЛА7, ЛЕ5, ИЕ8, ЛС2 и ЛН2, одних диодов 25 штук. Правда там ещё предварительно мигающий сигнал тормоза и мигалка заднего хода. Уже сколько лет без нареканий, даже помогает при перестроениях в плотном потоке, лучше уступают дорогу.
Но жизнь на месте не стоит и охота сделать эту схему на МК PIC16F628, плата получится раза в 4 меньше. Если есть возможность - добавить ещё один вход с габаритов, включать 2 крайние лампочки. Приоритет самый низкий.
P.S. Категорическое спасибо Soir и Alex за решающую помощь в создании автоматики дневных огней, электронного термометра с включением вентилятора, сигнализации и автоматики зимнего прогрева двигателя.
P.S.S. А жена моя в восторге от банного термометра.
- Вложения
-
- Набросок.doc
- (72 КБ) 719 скачиваний