БП 14V 80A к автомобильному усилителю.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

:facepalm:
Реклама
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

как криво работает
http://www.youtube.com/watch?v=3TQ5GvQJh0E

в общем 2 разных ATX на один резистор. сопротивление 0,6Ом.
распределение токов видно по амперметрам.(примрно 3 к 1)
а напряжение плохо видно поэтому напишу
0.6Ом (весь резистор) - 9.6V
3/4 резистора - 9В
пол резистора - 8.2V

естественно такое низкое напряжение никуда не годится.(да и просело оно потому что блоки не подгружены по 5в шинам)

P/S/ http://www.youtube.com/watch?v=XSEaH_hfW3U а вот то-же только используются 2 лабораторных блока питания. :)) напряжение в пределах нормы, ток распределён с небольшой погрешностью
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение VitaliyHTC »

WandererSc Спасибо за объяснения.

Из того что я хочу попробовать:
- Убарть провода и линию 3,3 вольта.
- Перецепить стабилизацыю с 5 вольт на 12 вольт, и поднять напряжение до 13-14 вольт.

Вот теперь нужно только разобратся как....

есть ли смысл чтото внутри переделать?
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

если я правильно угадал блок по фото и правильно вспомнил схему, то:
1) перекинуть стабилизацию на 12В. она сделана на оптроне. а оптрон управляется tl431. а на УЭ ед431 идут резисторы с 5 в и с 12В, вот тот что на +5 выкинуть, а вместо того что идёт на 12 - поставить переменный, что-б регулировать....
2) отключить защиту. она вроде как или на операционнике или на супервайзере сделана.... но это не сигнал с неё идёт на другой оптрон, (и на него-же идёт сигнал включения)
3) желательно диоды на 12В линии прилепить напрямую на радиатор без термопрокладки на термопасту(если радиатор не занулён), а лучше вообще заменить на что-то более мощное, например пару кд2997а или что-то импортное.
4) пункт не обязателен, но если есть желание - перевести защиту на большую мощность(безопасно с учётом того что работать будет на усилитель и не гонять долго синус на полную мощность)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Megazver »

Видео параллельной работы двух блоков почти снял. Никаких фейерверков не намечалось, но появилась другая проблема: при выходной мощности усилителя около 500Вт начинают плавиться провода на блоках. Причем достаточно быстро. Блоки два по 350Вт свистят, упираются но взрываться не хотят. На выходе усилителя 483Вт на 2Ома. Защита не срабатывает. Соответственно Блоки суммарные 700Вт отдают. Не тянут провода и что тут делать не знаю. Перепаивать? Только ради видео не вижу смысла.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение VitaliyHTC »

Фото кишок БП. Для уточнения.

Изображение
Изображение
Изображение

Я его уже почистил внутри, а то месяца 3 не чистил....

Снял платку посмотреть. Маркировка платы 22F 20Z 0646

Мостики
ST Eletronics STPS3045CW (2x15 ампер 45 вольт шоттки) 2 штуки на 3,3 и 5 вольт и TELFORD MUR2020CT (20ампер 200вольт ) на 12 вольт...
Реклама
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Megazver писал(а):при выходной мощности усилителя около 500Вт начинают плавиться провода на блоках. Причем достаточно быстро. Блоки два по 350Вт свистят, упираются но взрываться не хотят. На выходе усилителя 483Вт на 2Ома. Защита не срабатывает. Соответственно Блоки суммарные 700Вт отдают.
Я даже не буду спрашивать, кто учил вас математике и откуда взялись эти цифры. И не буду спрашивать, можно ли назвать описанное нормальной работой. И не буду упрекать, что вы придумали отговорки чтобы не делать того, что обещали. Просто спрошу, сколько времени вы затратили на эти "изысканные забавы"? Всего-то одно предложение написал, и вас так понесло.
Есть такая поговорка: если ты ошибся, то есть 2 выхода: признать ошибку, или доказывать всем, какой ты классный и как правильно поступил. Причем мотивация второго довольно сильна.
Дежурный экзорцист

Сообщение Megazver »

C высказыванием на счет ошибки согласен. Не спорю возможно я что-то неправильно сказал на счет отдачи усилителя и потребления им тока. Да, напряжение на блоках отличается, но в одном из блоков есть регулировка напряжения 12В, на нем постарался подогнать под второй блок. Разница получилась 0.2В. Точнее не получается. Не спорю я многого не знаю, поэтому я на этом форуме - чтобы учиться. Отговорок не делать видео я не придумывал. Завтра выкину запись с дымящимися проводами. Только что это даст? То что я что-то не правильно сделал и перегрузил блоки. :cry: По отдельности они отключаются на половине громкости. Причем напряжение просаживается до 10.3-10.4В и жутко свистят. Возникло несколько вопросов. 1. Почему на постоянном синусе блок позволяет снимать с себя больше мощности а на музыкальном сигнале той-же амплитуды и громкости вырубается раньше? 2.В одном блоке есть две линии 12В. они распаяны с разных мест и для них указана разная мощность. Можно ли их соеденить вместе если на них напряжение абсолютно одинаковое? и что это даст?
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

VitaliyHTC писал(а):Фото кишок БП. Для уточнения.
хороший блок, 600Вт без проблем можно взять, а кратковременно и 800, только выходные диоды прийдётся менять.
Megazver писал(а):1. Почему на постоянном синусе блок позволяет снимать с себя больше мощности а на музыкальном сигнале той-же амплитуды и громкости вырубается раньше?
чем мерял?
Megazver писал(а):2.В одном блоке есть две линии 12В. они распаяны с разных мест и для них указана разная мощность. Можно ли их соеденить вместе если на них напряжение абсолютно одинаковое? и что это даст?
это 2 вертуальные линии. отличие только в том что стоят несколько шунтов для защиты от перегрузок отдельных линий.
Megazver писал(а):и что это даст?
может увеличится нагрузочный ток без срабатывания защиты, а может и ничего не даст
Megazver писал(а):Да, напряжение на блоках отличается, но в одном из блоков есть регулировка напряжения 12В, на нем постарался подогнать под второй блок. Разница получилась 0.2В.
не правильно. балансировать надо измеряя ток при нагрузке.
Megazver писал(а):с дымящимися проводами.
а соединить в параллель несколько проводов "одного цвета" не догадался. про нагрев есть даже формула P=(I^2)*R (пэ равно и в квадрате умноженное на эр)
KaRaTeL писал(а):Есть такая поговорка: если ты ошибся, то есть 2 выхода: признать ошибку, или доказывать всем, какой ты классный и как правильно поступил.
сильно сказано. надо запомнить :)
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Поведение на синусе - время срабатывания защиты и средний ток. 2я линия - скорее всего та же самая, параллелить можно. Вообще, http://radiokot.ru/konkurs/19/ же, не сложно сделать и будет работать нормально. И конденсаторов на выходе жалеть не стоит, бп импульсный ток отдает неохотно.
Дежурный экзорцист

Сообщение Megazver »

Ссылка интересна, почитаю. Емкости на выходе набраны батареей кондеров на 25В и общей емкостью 60000мкФ потом еще добавлю столькоже. Да и блоки "мучаю" в целях эксперимента и познания скажем так. Усилитель уже давно питается от двух мощных трансов из бесперебойников. Их хватает для усилителя вполне. Просадка при максимальной мощности около 1.5В. WandererSc, мерял тем что запускал синус и музыкальный сигнал, смотрел на какой мощности вырубится блок, на музыке вырубается на меньшем по громкости сигнале. Попробую отбалансировать напряжения на нагрузке, посмотрю что из этого выйдет. А провода скрутил вместе 4 штуки. Попробую те два отдельных еще запараллелить. Как статью по ссылке прочитаю возьму оттуда рекомендации.
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Megazver писал(а): мерял тем что запускал синус и музыкальный сигнал, смотрел на какой мощности вырубится блок, на музыке вырубается на меньшем по громкости сигнале.
в смысле каким прибором мерял мощность? на слух? осциллографом, мультиметром, RMS метром?

Сообщение Megazver »

мультиметром напряжение выходного сигнала и на слух :oops: и больше верю ушам так как мультиметр на музыкальном сигнале правильные цифры не покажет изза пик-фактора
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Megazver писал(а):мультиметром напряжение выходного сигнала и на слух :oops:
конечно.... тут поможет только осциллограф.
а защита срабатывает скорее всего правильно

Сообщение Megazver »

Понятно. Буду дальше экспериментировать :)
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

и мерять только на активную нагрузку. у динамика сопротивление меняется в зависимости от частоты, причем значительно.(примерно в 4 раза)

Сообщение Megazver »

Это да, это мы знаем :) Я замерял выходную мощность так: на выходе спираль нихромовая, подавал на усилитель через генератор сигнала синус 50Гц и на выходе мерил напряжение. Потом полученное напряжение возводим в квадрат и делим на сопротивление нагрузки. Все правильно? Если да, то нынешнее питание позволило усилу на 2Ома выдать 570Вт. Напряжение питания при этом хоть и просело но держалось на уровне 13.5В. Усил класса AB, значит хавал он около 1200Вт. Поправть в чем мог ошибиться :oops:
Модератор

Сообщение Starichok51 »

у нихрома довольно приличный температурный коэффициент сопротивления. поэтому при работе там было значительно больше 2 Ом. а мощность, соответственно, гораздо меньше 570 Ватт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Сообщение Megazver »

а если учитывать результат замера в первую секунду-две когда спираль еще не успела нагреться, она достаточно толстая и резко не успевает нагреться
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Какой-то лютый матан пошел, что измеряем то хоть? Просто нагрузить бп нихромом сейчас не модно?
Дежурный экзорцист
Ответить

Вернуться в «Питание»