Перспективность ЛДС или вытеснят ли их светодиоды?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Перспективность ЛДС или вытеснят ли их светодиоды?

Сообщение РадиоЛоматель »

aam писал(а):А че щас вообще в моде?))

А какая разница? Главное, чтоб практично было. :))

Сейчас делаю ШИМ драйверы для СД на рассыпухе (ОУ и транзисторы). Не удалось с фирменными подружится. Вроде все по ДШ (тупическая схема), а не фурычит. Светодиод тускло горит, потом вдруг ярко разгорается и в БП вышибает защиту, а ножка драйвера очень сильно разогревается, так, что от нее отпадает монтаж. (Да, я собрал драйвер сначала навесным способом). Ну это ладно. Импульсный регулируемый стабилизатор тока-это просто. :)) В эмуляторе работал уже. Сейчас как раз плату травлю, сразу две.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

РадиоЛоматель писал(а):Не удалось с фирменными подружится.

А что за микрухи?
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

aam писал(а):А что за микрухи?

Микрухи ZXLD1360. Токоизмерительный резистор посчитал по формуле для 350 ма. Получился 0,27 Ом. Ну в общем ладно, драйвер уже и так работает. Принцип тот же, и силовая часть такая же. Только всем управляет МК тинька 13-я, для измерения тока-ОУ TL072 который допускает на входе напряжения до плюса питания. Соберу все аккуратно-скину фотки в "Фотоархив".
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Прикупил для люстры 4 штуки светодиодных лампы, но немного не таких, как та, про которую писал чуть выше.
Купил вот такие:
Изображение
Мощность 1,6 ватта, 150 люмен, 3000К. Предыдущая лампа была 2,5 ватта, 175 люмен, 2700К. Новые лампы стоят вдвое дешевле, чем предыдущая, но понравились мне они значительно меньше. Эти лампы точно такие же, как я ставил в ванную с сортиром, только цоколь другой. Ну во первых, всётаки слабовато светят для комнаты 15 квадратных метров (не сказать. что совсем темно, но сберегайки освещали немного лучше, хотя второй день горят, уже привык. света вроде хватает). Не помню, какая цветовая температура была у тех ламп, которые я в ванную поставил, но кажись они немного желтее светят (точно так же. как и галогенки). Предыдущая лампа светит точно также, как и лампа накаливания, эти светят немного по другому (это сразу заметно, особенно на фоне предыдущей лампы). Вот не сказал бы, что спектр плохой, но просто я в этой комнате привык к другому. В отличии от предыдущей лампы, светят они более направленно (потолок освещают хуже, но это и из конструкции понятно, что так оно и будет). Надо будет либо заменить лампу 2,5 Вт на такую же, либо новые ввернуть в другое место, а сюда все же купить лампы по 2,5 Вт (дороговато блин). Скорее всего выберу второй вариант, но это потом.
Кстати, сейчас для проверки выкрутил лампу на 2,5 Вт, чисто сравнить температуру. Новые лампы чуть тёплые, а старая горячая (не кипяток, но значительно горячее новых). Новые полностью сделаны из стекла и керамики, а старая вся пластмассовая. В общем надо будет посмотреть, как они будут работать, погонять их подольше.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

РадиоЛоматель писал(а):Микрухи ZXLD1360. Токоизмерительный резистор посчитал по формуле для 350 ма. Получился 0,27 Ом.

Схема к разводке чувствительна скорее всего.

РадиоЛоматель писал(а):Только всем управляет МК тинька 13-я, для измерения тока-ОУ TL072

А что, внутреннего усиления в АЦП в тини13 нет что ли?
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

aam писал(а):А что, внутреннего усиления в АЦП в тини13 нет что ли?

А что? Есть что-ли? :oops: Ну ладно.. А я по старинке все сделал. Уже работает. Всего +/- 5 ма отклонение от заданного тока. Конструктив зато красивый.

aam писал(а):Схема к разводке чувствительна скорее всего.

Возможно. Но я оставлял как можно более короткие проводники. Так сказать, размеры тупической платы не привысил.

ПС. Быстрый просмотр даташита и структурной схемы АЦП тиньки показал, что встроенного усиления нет. К тому же у меня токоизмерительный резистор стоит по плюсу. А по минусу-прийдется P-канальный полевик ставить. В общем, геморой.
Люблю Си...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

РадиоЛоматель писал(а):Быстрый просмотр даташита и структурной схемы АЦП тиньки показал, что встроенного усиления нет.

Ах да... Внатуре нет(( Надо было тини15 юзать - там есть с Ку=20.
А почему резистор по плюсу? Какая разница где его ставить и какая связь с канальностью полевика? Или у вас понижающий преобразователь? Что за схема вообще?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вот зацените скриптик - сравнение 2-х источников света. Для примера там сравнение "змеевичка" на 26 Вт с светодиодами 10 Вт. Хоть диоды и обойдутся в 2100 руб., как ни странно, за год мы даже получаем экономию.
Вложения
LED_CFL4.zip
(3.28 КБ) 465 скачиваний
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

Какая-то путаница в понятиях.

Мощность ИС
Мощность светильника с ИС

- это какие-то "китайские ватты"?

Надо что-то из них назвать "потребляемой мощностью" хотя бы..

и какая экономия ещё, если за электроэнергию мы сэкономили 101.7 руб, а разница в стоимости лампешек (420*5) - (130*3) = 1710 руб??
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Coolish писал(а):- это какие-то "китайские ватты"?

Это ватты с учетом КПД блока питания ламы. А мощность ИС - это мощность самой лампы. Для лампы накаливания вводим КПД блока питания 100%, т. к. его просто нет.

Coolish писал(а):и какая экономия ещё, если за электроэнергию мы сэкономили 101.7 руб, а разница в стоимости лампешек (420*5) - (130*3) = 1710 руб??

Это не экономия энергии, а экономия вообще. Смотрите внимательней там все затраты и расходы написаны. Так, за год за энергию мы экономим 428-275=143 руб. Стоимость лапочек распределяется по расчетному времени в начале таблицы, поэтому в графе "амортизация" (кажется так называется износ у экономистов?) такие маленькие цифры (для примера экономия рассчитывается за год эксплуатации). Для примера также приведен срок службы лампочек в годах при заданной продолжительности горения в сутки. Такое малое среднее время горения в сутик (5 часов) потому, что летом свет почти не горит, а зимой горит почти всегда.

Я вот хотел сделать на кухню вот такую люстру:
Изображение
Хотел сунуть туда 3 КЛЛ 26 Вт с 4-х штырьковым цоколем, вот таких:
Изображение
И спаять ЭПРА на IR2166. Все так идеально вписывается и т.д. и т. п... И работы минимум... Слюни распустил, а потом смотрю ДШ на эти лампочки - светоотдача 69 лм/Вт всего :shock: За время возни с диодами что-то я отвык уже от таких цифр - как-то не круто смотрится((

Сделал скриптик, посчитал - а диоды внатуре дешевле выйдут.
Решил поставить 4...5 х10 Вт светодиода по 1000 лм, например, таких:
http://www.neoncolor.su/catalog/referencepopup/11582/

Но вот теперь возникает проблема: а охлаждать то как??? Судя по экспериментам с 10-ю 1Вт светиками, радиатор нужен площадью не менее 4000 см^2, например, такой:
http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery. ... roup=41605 . Но стоит это чудо 860 руб. - дороже самих светодиодов!!!

Вот и проблема... Как сделать светильник для кухни?
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

Да ну, 4000 квадратов это что-то много.
5*10 = 50 Вт
50*(20..30) = 1000 .. 1500 см^2

Я недавно радиатор на 1000 квадратов за 180 руб на рынке купил.
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Я сделал лампу в сортир на 10 1 Вт диодах (диоды древние 50 лм и халявные, поэтому так много). Диоды стоят на диске диаметром 14,5 см (330 см^2 с двух сторон) и сверху еще прикручен ребристый радиатор 200 см^2 итого 500. И вся эта канстругция за час нагрелась до 60 градусов и это без плафона. Ну там БП еще часть закрывает, но все равно... Вот и пришел я к выводу, что в закрытом светильнике надо не менее 1000 см^2 на 10 Вт. Да и скриптик с этого сайта то же говорит.
И помните - светодиод - не транзистор и до 100 градусов кристалл лучше не греть - он деградирует в плане падения светового потока. А 20 см^2/Вт - это наверно для транзисторов/микрух.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

aam писал(а):Я сделал лампу в сортир на 10 1 Вт диодах

:facepalm: Зачем в сортире такая лампа? У меня в сортире на 3 ватта светодиодов, а в ванной на 6 ватт. Света полностью хватает.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

SeregaT писал(а): Зачем в сортире такая лампа?

Я же говорил, диоды очень древние - 40...50 лм и достались на халяву - не выбрасывать же. А в сортире энергопотребление не критично, критичны частые включения. Вот и все. Визуально светит как 60 Вт накаливания.

Народ! Подскажите лучше идеи на тему дизайна светильников на диодах. А то вот я пока только тарелку придумал, и то там охлаждение не оптимальное из-за плафона.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

В начале этого года на кухне сделал ремонт.
Повесил энергосберегайки.
После них потолок стал с жёлтыми пятнами в аккурат над лампами.

Немного не по теме
Давеча люстру одним вешал.
Называется ИКЕЯ версия :))) в общем торище стоит это ППЦ наверное все 10КГ
И лампочки галогеновые.

Хозяйке объяснил, что б руками лампочки не трогала.
Только через тряпочку и протирала их если сгорит и будет новую лампочку ставить.
Лампочек мелких около 30 на люстре висело.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

m.ix писал(а):Повесил энергосберегайки.

Ну я тоже вариант рассматриваю, только сберегайки взять не под обычный патрон, а без встроенного балласта и сделать внешний балласт на IR2166. В тарелку впишутся идеально. Но КПД светоотдача всего 69 лм/Вт, а у светодиодов 100 (результат - см. скриптик выше). Т. е. если диодов надо повесить ватт 40, то ЛДС ватт на 72.

m.ix писал(а):в общем торище стоит это ППЦ наверное все 10КГ

ППЦ будет, когда ОНО свалится на голову))) Зато надежно - ядерный взрыв выдержит :)))

m.ix писал(а):Лампочек мелких около 30 на люстре висело.

Ну с галогенками то понятно, а светики ведь в такую люстру не поставишь - их охлаждать надо, а радиатор не впишется в канстругцию))
караим
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение караим »

По спектру излучения СД всяко не уступают ЛДС (потому как в УФ СД можно использовать тот же люминофор), по стоимости - уже сегодня они почти сравнялись, но СД будут дешеветь дальше и перегонят.
Когда я заинтересовался СД, меня очень привлекла возможность использовать плоские панели (< 10мм), т.е. делать "окна".
Главное - убираются точечные источники света, светится кусок потолка/стены. Ещё одно следствие - тепловыделение/площадь сильно падает, ни к чему радиаторы. У меня висит на потолке 300лм 30х30см, жрёт 5 ватт, сколько-нибудь заметно нагреть не удалось - вечно холодный. Освещает комнату 10м2, вроде хватает. Это я покупал, но больше не буду (пока дорого), да самому и удобнее - из ленты. СД можно располагать чаще, чем через 1 см. Попробую в панельном потолке отдельные панели целиком "подсвечивать".
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Кароче, доделал сегодня светильник в сортир.
10 диодов по 1 Вт (древние, халявные, 40-50 лм). Радиатор примерно 500 см^2. БП на TOP257PN обратноход.

Корпус:
Изображение

Канстругция: ))
Изображение

Испытания в рабочем положении с закрытым плафоном:
00:00 - 25'C
00:05 - 34'C
00:10 - 41'C
00:15 - 47'C
00:20 - 52'C
00:30 - 58'C
01:00 - 67'C
01:30 - 70'C
Если учесть, что макс. т-ра кристалла - 85'C, а сопротивление 18 'C/Вт, то выходит что я даже превысил предел (88'C)
Напряжение на диодах при 70 градусах упало до 33,8 В (35 В при комнатной т-ре)
В общем, забудет кто-нибудь погасить свет в сортире и светикам придет белый северный зверек((
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

а, если прникошачить ма-а-аленький такой вентилятор с термодатчиком? и радиатор стОит покрасить(анодировать) в черный цвет. может тогда и вентилятор не понадобится.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А краской из баллончика не пойдет? Обязательно анодировать?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»