Вопросы по генератору ВЧ
- Сэр Мурр
- Модератор
Re: Генератор ВЧ из обучалки
Так ведь нет положительной обратной связи, на базу транзистора!
Re: Генератор ВЧ из обучалки
Сэр Мурр писал(а):Так ведь нет положительной обратной связи, на базу транзистора!
А разве колебательный конур не меняет полярность на базе с + на -? Или я вас не так понял?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Вопросы по генератору ВЧ
Тема дубль.
Сюда перенес.
Учитесь пользоваться поиском по форуму.
Читайте эту тему с самого начала. Там на все Ваши вопросы уже отвечали.
Вот эту тему можно еще почитать.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=33417
Сюда перенес.
Учитесь пользоваться поиском по форуму.
Читайте эту тему с самого начала. Там на все Ваши вопросы уже отвечали.
Вот эту тему можно еще почитать.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=33417
-
Данz
- Открыл глаза
- Контактная информация:
А можно взять стандартную схему ВЧ генератора и подключить к ней микрофонный усилитель на транзисторе одном?

...
...зачем такая схема... Просто ради эксперимента ??? Re: Вопросы по генератору ВЧ
Nikson1 писал(а)::tea: ...А почему нельзя-то??? подавай (модулируй), получай на выходе модулированный сигнал. Правда нестабильный.(качающийся).
.ИМХО;- сколько говорить- нельзя модулировать ЗГ. из за неустойчивой его работы в результате изменений характеристик в целом.
...зачем такая схема... Просто ради эксперимента ???
Это устройство, прежде всего, универсальное. Тут присутствуют сразу две модуляции: и АМ, и ЧМ. Вот только можно ли считать это достоинством?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
Данz
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Т.е к генератору я могу подключить совершенно любой транзистор в качестве усилителя?я правильно понял?
В одном плюс. Что устройство можно использовать как для гитары или микрофона без проводов. На расстоянии до 30-50ти метров. Давно лет (15ть назад)- собирал подобную байду. С приемника подавал сигнал на УНЧ. Применял в схеме электретный микрофон МКЭ-3. С помощью катушки делаешь точный подгон на частотку, если необходимо. Более эта приспособа мне ни для чего не пригодилась. Стабильность частоты отмечу не очень. Сигнал гуляет по диапазону после 5-7ми минут. Хотя с кварцем эта проблема решается. Так что для ОКИ-ТОКИ сгодится.
http://nauchebe.net/2011/04/prostejshie-radiomikrofony-radiozakladki/- что то типа того делал. все помещалось в пустом балончике от дезодоранта
вместе с батарейкой крона на 9вольт.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Имеет смысл посмотреть эту тему.Данz писал(а):Т.е к генератору я могу подключить совершенно любой транзистор в качестве усилителя?я правильно понял?
viewtopic.php?p=216040#p216040
Да и продолжить в ней, хотя там про все это уже написано.
Вот оттуда схема в которой АМ модуляция сведена к минимуму и осталась только частотная.

-
foreteller
- Родился
Доброго дня всем. Вопрос вроде элементарный, но, увы, я никак не могу понять это "волшебство". Задачка простая: собрать генератор на кварце.
Взял схемку

r1 = 1k
ZQ1 = 32KHz
DD = MM74HC02M
но на выходе появилось что-то подобное синусу с размахом от 1.3В до 3.3В на ~10MHz. Потом переделал на RC элементах (R1=33k C1=220п. примерно около 100kHz) и все загудело норм. Почему с кварцем не робит, где косяк? Куда хоть копнуть?
Взял схемку

r1 = 1k
ZQ1 = 32KHz
DD = MM74HC02M
но на выходе появилось что-то подобное синусу с размахом от 1.3В до 3.3В на ~10MHz. Потом переделал на RC элементах (R1=33k C1=220п. примерно около 100kHz) и все загудело норм. Почему с кварцем не робит, где косяк? Куда хоть копнуть?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Генератор по схеме, что у Вас плохо работает на низких частотах, а вот на единицах - десятках мегагерц работает довольно стабильно.
Для частот порядка десятков килогерц лучше взять такую схему.

А еще здесь почитать.
http://strijov.com/papers/gen_prym.pdf
Для частот порядка десятков килогерц лучше взять такую схему.
А еще здесь почитать.
http://strijov.com/papers/gen_prym.pdf
- Вложения
-
- 1.JPG
- (70.56 КБ) 1382 скачивания
-
foreteller
- Родился
ОО...спасибо за столь оперативный ответ и за литературу тоже!! Первым делом сейчас и прочту. Когда инет рыл на проблему такого генератор этого документа не нашел. Спасибо.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
По такой схеме я бы тоже попробовал и поигрался в ней резисторами и конденсатором.

- Вложения
-
- 1.JPG
- (9.41 КБ) 1454 скачивания
-
Данz
- Открыл глаза
- Контактная информация:
А правда ли, что если у передатчика и приемника в катушке одинаковое число витков, и на выходе/входе один и тот же транзистор, то они работают на одно частоте? 
У передатчика и приёмника обычно масса катушек. О которой из них речь?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Данz писал(а):А правда ли, что если у передатчика и приемника в катушке одинаковое число витков, и на выходе/входе один и тот же транзистор, то они работают на одно частоте?
Нет, неправда. Частота передатчика и частота приёма зависят не только от числа витков катушек и марки транзистора.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
Данz
- Открыл глаза
- Контактная информация:
А от чего ещё?
Данz книжки читать надо.
Или хотя бы знать из чего состоит приемник и передатчик. Только в тнансиверах- некоторые узлы могут работать как для приема и передачи. Я повторюсь-некоторые...Еще есть настройки под определенный вид модуляции -как в приемнике и в передатчике. Так что изучайте книги и схемы радиолюбительских конструкций. Тогда Вам станет понятней. 
Последний раз редактировалось Nikson1 Вс июл 15, 2012 09:08:31, всего редактировалось 1 раз.
Данz писал(а):А от чего ещё?
Если взять только катушку и не касаться других элементов, которые влияют на частоту, то для катушки с одинаковым числом витков частота будет меняться, если катушка намотана большим или меньшим диаметром, с большим или меньшим шагом, наличием или отсутствием сердечника, положением сердечника в катушке, материалом сердечника, наличием или отсутствием экрана...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Re: Мелкие вопросы по теории
Доброго времени суток. В обучалке есть схема передатчика ( http://radiokot.ru/start/analog/basics/16/ ) . И в ней есть вход моделирующего звукового сигнала. Но там указан только один вход Iзв. А куда цеплять второй провод я не понял. Ток ведь по одному поводу не пойдет
Сюда перенес.
Здесь про это писали.
Вторым проводом является тот, где написано минус. Это на схеме общий провод.
aen
Сюда перенес.
Здесь про это писали.
Вторым проводом является тот, где написано минус. Это на схеме общий провод.
aen