Починить импульсный блок питания.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Модератор

Сообщение МитяРа »

palych_ писал(а):полярность электролитов кажется перепутана.
Если у электролитов попутана полярность, то тогда светодиод оптопары переверни..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение palych_ »

И не только светодиод. Посмотрел даташит. Оптопара hs817 точка первая нога.
http://www.vishay.com/docs/83548/hs817.pdf
Реклама

Сообщение palych_ »

МитяРа

Теперь оптрон правильно нарисован на схеме. Схема стала понятнее. Оптрон как я понял задействован как регулятор напряжения. При пробое стабилитрона при превышении напряжения срабатывает светодиод оптопары, так как он замыкается на минус, транзисторная часть оптрона открывается и включает транзистор q2 который замыкает базу ключевого транзистора q1 на землю и тот закрывается.

На очень понятно как работает вторая слаботочная часть схемы.
Мне кажется это не отратноходовой блок, напряжение подается во время работы ключевого транзистора, полярные электролитические конденсаторы похоже работают как сглаживающие фильтры, зачем нужен конденсатор рядом с диодом VD я не понял, но видимо тоже пульсации сглаживает.

Еще такой вопрос, если про первичную обмотку я понял, ток меняет полярность, но направление тока не меняется, то как обстоит дело со вторичными обмотками? Ток течет в одну сторону или меняет направление?
Почему в обмотке Т2 ток течет от земли?
Вложения
4.JPG
(63.31 КБ) 680 скачиваний
Модератор

Сообщение МитяРа »

palych_ писал(а):зачем нужен конденсатор рядом с диодом VD я не понял,
Если имеется ввиду тот, который стоит параллельно диоду от III обмотки транса, то он выбросы на диоде сглаживает и помогает ему переключаться..
palych_ писал(а):если про первичную обмотку я понял, ток меняет полярность, но направление тока не меняется
Напряжение меняет полярность..
palych_ писал(а):как обстоит дело со вторичными обмотками?
Так-же, как с напряжением на первичке..
palych_ писал(а):Почему в обмотке Т2 ток течет от земли?
Пока не могу сказать..
Т.к. схема не совсем понятна, а для того, что-бы с ней разбираться и перерисовывать, нужно времени больше, чем у мя есть..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение palych_ »

МитяРа
Земля у вторичноц обмотки правильно нарисована, j обозначена перемычка, неправильно я ее резистором нарисовал.
А как смена полярности напрчжения вторичнвх обмоток влияет на ток? Получается ток меняет направление т.к. он возникает от магнитной силы сердечника.
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

Ток во вторичке зависит от схемы применённого выпрямителя..
palych_ писал(а):Получается ток меняет направление т.к. он возникает от магнитной силы сердечника.
На вторичке ток меняется вместе с изменением напряжения..
А если ещё точнее, то при изменении полярности напряжения изменяется и ток..
Разница с первичкой в том, для данной схемы, что вторичка является всегда источником напряжения и тока..
А первичка может быть, как приёмником, так и источником..

palych_, ты чего ЛС не читаешь, мя те сообщение отправил.. или у тя всплывающие окна в броузере заблокированы ?
Реклама

Сообщение palych_ »

Я не все время у компьютера просто. Спасибо, схема очень похожая.
Модератор

Сообщение МитяРа »

palych_ писал(а): схема очень похожая
Это в качестве примера, как рисуются такие схемы, что-бы было понятно..
Хотя схема и нарисована по "буржуйским" правилам..
По нашим, некоторые элементы немного по другому рисуются..
Но принцип рисования схем - одинаковый..

Сообщение palych_ »

Сдается мне, что блок работает так:

Переменный ток проходит через резистор f1, который является предохранителем, потом через трансформатор t1, который защищает сеть от высокочастотных помех, попадает на диодный мост, который выпрямляет ток, далее идет электролитический конденсатор, который сглаживает колебания положительного и отрицательного напряжения.

Запуск блока.
Положительное напряжение прикладывается к базе транзистора q1 через резистор r1. q1 приоткрывается и ток начинает протекать через обмотку T I. Сверху у обмотки плюс внизу минус, обмотка потребляет ток, ток течет по схеме через обмотку сверху вниз на коллектор транзистора q1. На обмотке T2 происходит генерация тока, сверху у обмотки минус внизу плюс, обмотка генерирует ток, ток течет по схеме через обмотку сверху вниз, далее ток идет через два резистора и диод d5 на коллектор закрытого q2 и базу q1, что приводит к полному открытию q1. Попутно положительное напряжение подается на коллекторную часть закрытой оптопары.

Тока в обмотке T III нет так-так обмотка отсекается диодом VD. В верху у обмотки минус внизу плюс.

Сердечник трансформатора T выходит в насыщение, напряжение на обмотках падает, q1 закрывается. Напряжение на обмотках меняется сторонами. На TI происходит индукционный выброс который гасится С1 и R2 (конденсатор заряжается на импульсе и разряжается через резистор, на коллектор q1 току не дает пойти диод d5).
TII генерирует ток на массу. Ток идет по схеме снизу вверх. TIII подает ток на диод VD который открывается и подает ток в нагрузку, одновременно заряжаются два электролитических конденсатора, которые после очередной смены полярности обмоток и закрытия диода vd разряжаются в нагрузку

Есть еще регулятор напряжения, при превышении напряжения срабатывания стабилитрона VD, который у оптопары стоит. Включается диод оптопары, открывается транзистор птопары, который открывает транзистор q2, который в свою очередь замыкает базу q1 на массу и тем закрывает его.

Ну вот как-то так.
4.JPG
(63.31 КБ) 411 скачиваний

Сообщение palych_ »

Этот блок питания я так и не починил, (пока) но навернулся другой. Если первый был интересен в плане - разобраться как устроены и работают импульсные блоки питания, то второй блок питания был реально нужен.
Обернул новый блок полотенцем, и раздолбенил его по шву молотком - очень аккуратно получилось. Проверил диодный мост, проверил ключевой транзистор, предохранитель, прозвонил обмотки трансформатора - все рабочее на первый взгляд - короче задница, сломалось, что-то что я не знаю. Стал делать замеры под напряжением, ничего мультиметр не показывает - оказалось проблема в проводе - обычный провод, которым компьютер с розеткой соединяется, обрезал его, а там не провод, а гумно какое-то, в каждом проводе штук по пять тонюсеньких жилок.
Ответить

Вернуться в «Практика»