Короче, и термистор и диод!Dr.Tr. писал(а):Особенно термистор поможет если ЛН включается один раз, а потом не выключается до перегорания. Моя лампа давно бы уже сдохла если бы там термистор стоял. Диод не ограничивает амплитудное напряжение, это факт. Он работает как простейший ШИМ-регулятор.
Защита ламп освещения помещения от перегорания
Re: Защита ламп освещения помещения от перегорания
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Реклама
А лучше три лампочки последовательно, диоды... тоже три и три термистора! 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Вообще-то речь шла об ограничении первичного броска тока при включении (от которого в 90% случаев и дохнут ЛН).Dr.Tr. писал(а):Особенно термистор поможет если ЛН включается один раз, а потом не выключается до перегоранияАндрей Бедов писал(а):А с диодом и так не спасёт. Он не ограничивает амплитудное напряжение, а лишь режет одну полуволну. Лучше термистора NTC ещё ничего не придумали.. Моя лампа давно бы уже сдохла если бы там термистор стоял. Диод не ограничивает амплитудное напряжение, это факт. Он работает как простейший ШИМ-регулятор. Одна полуволна прошла - диод пропустил её на лампу, прошла другая - не пропустил. Лампа горит в полнакала +- 10%.
Термистор от него спасёт, а вот диод - нет.
Я больше скажу: в 100% случаев ЛН (если это не заводской брак и они эксплуатируются при нормальных условиях) дохнут от обрыва тела накалаАндрей Бедов писал(а):(от которого в 90% случаев и дохнут ЛН).
Этой ночью, верь не верь,Upgrader писал(а):Короче, и термистор и диод!![]()
томминокер, томминокер,
томминокер стукнул в дверь
была мысль написать "А можно включить и термистор, и диод". Хотел написать, но не написал
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Это действующее значение вдвое. А амплитуда не меняется и токовый удар будет и по лампе, и по диоду.Upgrader писал(а):В два раза меньше - это что-то!
Эта мощность весьма мала. Например, сопротивление обмотки УБИ-40 - 28Ω. Если через него включить ЛОН95, ток будет порядка 0,35А, то есть потери всего 3,5Вт. Плюс потери в магнитопроводе. В штатном режиме (с ЛЛ, на номинальном токе) потери 7Вт. Если предположить, что они пропорциональны току, то на токе 0,35А они будут около 6Вт.Андрей Бедов писал(а):Учитывают, что дроссель рассеивает на себе бесполезную мощность.
Так точно, только скрутил минусами - удобнее конструктивно. У них алюминиевые корпуса под гайку. Зажал гайками обломок ножовочного полотна - вот и электрическое, и механическое соединение. Даже паять не пришлось.Dr.Tr. писал(а):В смысле скрутили кондёры плюсами вместе и подключили последовательно с лампой?
Проверял их работу с 95-ваттной лампой, гонял около часа - нагрев небольшой. Напряжение на лампе 170В.
Про термистор я уже говорил выше. Термисторы на допустимый ток 0,5А имеют слишком малое сопротивление в холодном состоянии и бросок тока будет всё равно значительный. А если включить несколько последовательно, то будут заметные потери в рабочем режиме. И остывают такие термисторы около полуминуты.Андрей Бедов писал(а):Лучше термистора NTC ещё ничего не приду
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Реклама
Я наверное что-нибудь из армян-кондёров в работу приспособлю. У меня их уже под килограмм наверное!diesel170 писал(а):Так точно, только скрутил минусами - удобнее конструктивно. У них алюминиевые корпуса под гайку. Зажал гайками обломок ножовочного полотна - вот и электрическое, и механическое соединение. Даже паять не пришлось.Dr.Tr. писал(а):В смысле скрутили кондёры плюсами вместе и подключили последовательно с лампой?Заодно нашлось применение старым кондёрам.
Проверял их работу с 95-ваттной лампой, гонял около часа - нагрев небольшой. Напряжение на лампе 170В.
память не сверло
Тёзка, ЛЮБОЙ метод снижения напряжения на ЛН снижает её КПД, причём, зависимость почти кубическая! Так что вклад дросселя в уровень потерь будет всё равно незначителен...Андрей Бедов писал(а):Учитывают, что дроссель рассеивает на себе бесполезную мощность.
Эксплуатация включенной подобным образом ЛОН обойдётся дороже, если сравнивать с её светоотдачей.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я бы вообще остерёгся включать электролиты на переменное напряжение подобным образом.diesel170 писал(а):Так точно, только скрутил минусами - удобнее конструктивно.
Даже несмотря на последовательное соединение, в каждый момент времени один из конденсаторов будет "переполюсован" (подумайте об этом).
Приемлемым считаю вариант встречно-параллельного включения, при котором каждый из конденсаторов зашунтирован диодом в соответствии с полярностью.
Я до сих пор не придумал, как извлечь драйвер без повреждения металлической резьбы цоколя.As писал(а):Для меня ценность светодиодных лампочек ещё и в том, что почти все из них - разборные, а значит, их можно изначально доработать для продления срока службы.
Провода драйвера подсоединяются к цоколю "внатяг", уже после того как плата драйвера помещена в корпус.
Цоколь же просто так с корпуса лампы не скрутить - он насечён точечными насечками в пластмассу, по всему диаметру.
Единственный приходящий в голову вариант - при изъятии платы драйвера прилагать усилие, обрывая провода. Затем восстанавливаться более длинными проводами к оставшимся "огрызкам".
У меня не возникло необходимости полного извлечения драйвера - а вообще, моим паяльником вполне можно подлезть, чтобы отпаять (ну, а потом - нарастить...
) 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
As, у меня драйвер установлен в лампу так:

А сетевые провода припаяны к нижнему краю платы.
Тут ни один паяльник не пролезет.
Если один из проводов ещё можно освободить, подковырнув наружу центральный контактный пятачок цоколя, то другой провод подсунут под резьбяную гильзу, а она пробита к пластмассе по всему диаметру.

Мало того, она ещё и навинчена на пластмассовый корпус своей-же резьбой, поэтому "тупо стащить" - не получится.
Я один цоколь так и испортил, пытаясь снять. Сталь тонкая, и рвётся, если чем-то поддевать.
А по-другому эту прострочку никак не развальцевать.

А сетевые провода припаяны к нижнему краю платы.
Тут ни один паяльник не пролезет.
Если один из проводов ещё можно освободить, подковырнув наружу центральный контактный пятачок цоколя, то другой провод подсунут под резьбяную гильзу, а она пробита к пластмассе по всему диаметру.

Мало того, она ещё и навинчена на пластмассовый корпус своей-же резьбой, поэтому "тупо стащить" - не получится.
Я один цоколь так и испортил, пытаясь снять. Сталь тонкая, и рвётся, если чем-то поддевать.
А по-другому эту прострочку никак не развальцевать.
А теперь прикиньте, как такая схема будет работать. Конденсатор заряжается через лампу и диод, а разрядиться ему некуда!Андрей Бедов писал(а):Приемлемым считаю вариант встречно-параллельного включения, при котором каждый из конденсаторов зашунтирован диодом в соответствии с полярностью.
Кстати уже спаял 2 конденсатора (К50-12), оба 10 мкФ, один на 450В, другой на 350В. Пойду попробую подключить что-ли...
память не сверло
Dr.Tr. писал(а): уже спаял 2 конденсатора (К50-12)
Как тебя зовут то хоть, безвестный белорусский герой? Мы тебя помянем будем помнить, если чтоDr.Tr. писал(а):попробую подключить что-ли...
А вас? Меня-то Dr.Tr. зовут! Кстати попробуйте "зовут" в английском регистре набратьMartin76 писал(а):Dr.Tr. писал(а): уже спаял 2 конденсатора (К50-12)Как тебя зовут то хоть, безвестный белорусский герой? Мы тебя помянем будем помнить, если чтоDr.Tr. писал(а):попробую подключить что-ли...![]()
память не сверло
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ну естественно я оговорился. Думал-то как надо.А теперь прикиньте, как такая схема будет работать.
Суть-то поняли же?

Не надо! Общая ёмкость получится 5 мкФ, львиная доля напруги упадёт на конденсаторах. Лампа будет светить еле-еле, а конденсаторы могут перегреться и бахнуть.Dr.Tr. писал(а):Кстати уже спаял 2 конденсатора (К50-12), оба 10 мкФ, один на 450В, другой на 350В. Пойду попробую подключить что-ли...
Нужны конденсаторы по 20 мкФ на 450В. У меня работали нормально. Как я уже говорил - около часа работы, нагрелись несильно.
Для полного успокоения можно зашунтировать каждый конденсатор диодом (катодом к плюсу), как нарисовал Андрей.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Только учтите, что взрываются советские конденсаторы при таких напряжениях мощно так, с отлетом корпусов, колпачков, это вам не импортные - насечка раскрылась, пар вышел и все - скукота
. Отлетевшее дно может пробить стекло, еще что то подобное, может прилететь кому то в голову, глаз и тд.
Даже те, кто такое рекомендовал такое включение электролитов в советских журналах всегда писали, что включать только кратковременно...
Даже те, кто такое рекомендовал такое включение электролитов в советских журналах всегда писали, что включать только кратковременно...
Насколько знаю, электролиты допускают работу на переменке, если напряжение не превышает 15% от номинального. В данном случае примерно так и есть - на каждом конденсаторе было что-то около 60В.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ну тогда конденсаторы можно поместить в металлическое хранилище.Martin76 писал(а):Отлетевшее дно может пробить стекло, еще что-то подобное, может прилететь кому-то в голову, глаз и т.д.
Эмм, это же вроде реактивное сопротивлениеdiesel170 писал(а):львиная доля напруги упадёт на конденсаторах
А мне только то и надо. Пробовал с кондёром 4 мкФ лампу подключать, нормального свечения только с соткой добился. Чем ярче светит лампа, тем меньше она будет светить! Вон, как ниже написал, на общем коридоре лампа горит уже почти год. Замеряю после перегорания сколько будут висеть 2 лампы последовательно. Закорочу выключатель чтобы не мигали ими.diesel170 писал(а):Лампа будет светить еле-еле
память не сверло
Конечно реактивное. И на нём тоже падает напряжение при протекании тока. Закон Ома одинаков для всех видов сопротивления.Dr.Tr. писал(а):Эмм, это же вроде реактивное сопротивление
На реактивном сопротивлении, в отличие от активного, не выделяется мощность.
В таком случае электролитические ставить нельзя, только бумажные или плёночные.Dr.Tr. писал(а):А мне только то и надо. Пробовал с кондёром 4 мкФ лампу подключать, нормального свечения только с соткой добился.
Только зачем так занижать напругу? Она будет светиться, но не светить.
У меня в коридоре работает лампочка через УБИ-40, напряжение на ней, судя по накалу, порядка 150-170В, работает уже два с половиной года.