Защита ламп освещения помещения от перегорания

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Upgrader
Друг Кота

Re: Защита ламп освещения помещения от перегорания

Сообщение Upgrader »

Dr.Tr. писал(а):Особенно термистор поможет если ЛН включается один раз, а потом не выключается до перегорания :))) . Моя лампа давно бы уже сдохла если бы там термистор стоял. Диод не ограничивает амплитудное напряжение, это факт. Он работает как простейший ШИМ-регулятор.
Короче, и термистор и диод! :solder: :music:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

А лучше три лампочки последовательно, диоды... тоже три и три термистора! :)))
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Dr.Tr. писал(а):
Андрей Бедов писал(а):А с диодом и так не спасёт. Он не ограничивает амплитудное напряжение, а лишь режет одну полуволну. Лучше термистора NTC ещё ничего не придумали.
Особенно термистор поможет если ЛН включается один раз, а потом не выключается до перегорания :))) . Моя лампа давно бы уже сдохла если бы там термистор стоял. Диод не ограничивает амплитудное напряжение, это факт. Он работает как простейший ШИМ-регулятор. Одна полуволна прошла - диод пропустил её на лампу, прошла другая - не пропустил. Лампа горит в полнакала +- 10%.
Вообще-то речь шла об ограничении первичного броска тока при включении (от которого в 90% случаев и дохнут ЛН).
Термистор от него спасёт, а вот диод - нет.
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Андрей Бедов писал(а):(от которого в 90% случаев и дохнут ЛН).
Я больше скажу: в 100% случаев ЛН (если это не заводской брак и они эксплуатируются при нормальных условиях) дохнут от обрыва тела накала :))) !
Upgrader писал(а):Короче, и термистор и диод! :solder: :music:
Этой ночью, верь не верь,
томминокер, томминокер,
томминокер стукнул в дверь

была мысль написать "А можно включить и термистор, и диод". Хотел написать, но не написал :?
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Upgrader писал(а):В два раза меньше - это что-то!
Это действующее значение вдвое. А амплитуда не меняется и токовый удар будет и по лампе, и по диоду.
Андрей Бедов писал(а):Учитывают, что дроссель рассеивает на себе бесполезную мощность.
Эта мощность весьма мала. Например, сопротивление обмотки УБИ-40 - 28Ω. Если через него включить ЛОН95, ток будет порядка 0,35А, то есть потери всего 3,5Вт. Плюс потери в магнитопроводе. В штатном режиме (с ЛЛ, на номинальном токе) потери 7Вт. Если предположить, что они пропорциональны току, то на токе 0,35А они будут около 6Вт.
Dr.Tr. писал(а):В смысле скрутили кондёры плюсами вместе и подключили последовательно с лампой?
Так точно, только скрутил минусами - удобнее конструктивно. У них алюминиевые корпуса под гайку. Зажал гайками обломок ножовочного полотна - вот и электрическое, и механическое соединение. Даже паять не пришлось. :))) Заодно нашлось применение старым кондёрам.
Проверял их работу с 95-ваттной лампой, гонял около часа - нагрев небольшой. Напряжение на лампе 170В.
Андрей Бедов писал(а):Лучше термистора NTC ещё ничего не приду
Про термистор я уже говорил выше. Термисторы на допустимый ток 0,5А имеют слишком малое сопротивление в холодном состоянии и бросок тока будет всё равно значительный. А если включить несколько последовательно, то будут заметные потери в рабочем режиме. И остывают такие термисторы около полуминуты.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

diesel170 писал(а):
Dr.Tr. писал(а):В смысле скрутили кондёры плюсами вместе и подключили последовательно с лампой?
Так точно, только скрутил минусами - удобнее конструктивно. У них алюминиевые корпуса под гайку. Зажал гайками обломок ножовочного полотна - вот и электрическое, и механическое соединение. Даже паять не пришлось. :))) Заодно нашлось применение старым кондёрам.
Проверял их работу с 95-ваттной лампой, гонял около часа - нагрев небольшой. Напряжение на лампе 170В.
Я наверное что-нибудь из армян-кондёров в работу приспособлю. У меня их уже под килограмм наверное!
память не сверло
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Андрей Бедов писал(а):Учитывают, что дроссель рассеивает на себе бесполезную мощность.
Эксплуатация включенной подобным образом ЛОН обойдётся дороже, если сравнивать с её светоотдачей.
Тёзка, ЛЮБОЙ метод снижения напряжения на ЛН снижает её КПД, причём, зависимость почти кубическая! Так что вклад дросселя в уровень потерь будет всё равно незначителен... :dont_know: Так же и спектр уходит в красноту при любом способе, снижающем напряжение питания... Всё же, на нынешнем этапе развития технологий, светодиоды - самое практичное решение... Лампочки на них уже уверенно конкурируют с КЛЛ по цене, а в скором времени будут конкурентны и с ЛН, спектр нынешних светодиодов много лучше, чем у КЛЛ "из продмага"! :)) Для меня ценность светодиодных лампочек ещё и в том, что почти все из них - разборные, а значит, их можно изначально доработать для продления срока службы (что я и делаю каждый раз - возни на пять минут, а срок службы будет больше в разы!) :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

diesel170 писал(а):Так точно, только скрутил минусами - удобнее конструктивно.
Я бы вообще остерёгся включать электролиты на переменное напряжение подобным образом.
Даже несмотря на последовательное соединение, в каждый момент времени один из конденсаторов будет "переполюсован" (подумайте об этом).
Приемлемым считаю вариант встречно-параллельного включения, при котором каждый из конденсаторов зашунтирован диодом в соответствии с полярностью.
As писал(а):Для меня ценность светодиодных лампочек ещё и в том, что почти все из них - разборные, а значит, их можно изначально доработать для продления срока службы.
Я до сих пор не придумал, как извлечь драйвер без повреждения металлической резьбы цоколя.
Провода драйвера подсоединяются к цоколю "внатяг", уже после того как плата драйвера помещена в корпус.
Цоколь же просто так с корпуса лампы не скрутить - он насечён точечными насечками в пластмассу, по всему диаметру.
Единственный приходящий в голову вариант - при изъятии платы драйвера прилагать усилие, обрывая провода. Затем восстанавливаться более длинными проводами к оставшимся "огрызкам".
As
Модератор

Сообщение As »

У меня не возникло необходимости полного извлечения драйвера - а вообще, моим паяльником вполне можно подлезть, чтобы отпаять (ну, а потом - нарастить... :dont_know: ) :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

As, у меня драйвер установлен в лампу так:

Изображение

А сетевые провода припаяны к нижнему краю платы.

Тут ни один паяльник не пролезет. :?

Если один из проводов ещё можно освободить, подковырнув наружу центральный контактный пятачок цоколя, то другой провод подсунут под резьбяную гильзу, а она пробита к пластмассе по всему диаметру.

Изображение

Мало того, она ещё и навинчена на пластмассовый корпус своей-же резьбой, поэтому "тупо стащить" - не получится.

Я один цоколь так и испортил, пытаясь снять. Сталь тонкая, и рвётся, если чем-то поддевать.
А по-другому эту прострочку никак не развальцевать.
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Андрей Бедов писал(а):Приемлемым считаю вариант встречно-параллельного включения, при котором каждый из конденсаторов зашунтирован диодом в соответствии с полярностью.
А теперь прикиньте, как такая схема будет работать. Конденсатор заряжается через лампу и диод, а разрядиться ему некуда!
Кстати уже спаял 2 конденсатора (К50-12), оба 10 мкФ, один на 450В, другой на 350В. Пойду попробую подключить что-ли...
память не сверло
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Dr.Tr. писал(а): уже спаял 2 конденсатора (К50-12)
Dr.Tr. писал(а):попробую подключить что-ли...
Как тебя зовут то хоть, безвестный белорусский герой? Мы тебя помянем будем помнить, если что :cry: :)))
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Martin76 писал(а):
Dr.Tr. писал(а): уже спаял 2 конденсатора (К50-12)
Dr.Tr. писал(а):попробую подключить что-ли...
Как тебя зовут то хоть, безвестный белорусский герой? Мы тебя помянем будем помнить, если что :cry: :)))
А вас? Меня-то Dr.Tr. зовут! Кстати попробуйте "зовут" в английском регистре набрать :))) :facepalm: :oops:
память не сверло
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

А теперь прикиньте, как такая схема будет работать.
Ну естественно я оговорился. Думал-то как надо.

Суть-то поняли же?

Изображение
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Dr.Tr. писал(а):Кстати уже спаял 2 конденсатора (К50-12), оба 10 мкФ, один на 450В, другой на 350В. Пойду попробую подключить что-ли...
Не надо! Общая ёмкость получится 5 мкФ, львиная доля напруги упадёт на конденсаторах. Лампа будет светить еле-еле, а конденсаторы могут перегреться и бахнуть.
Нужны конденсаторы по 20 мкФ на 450В. У меня работали нормально. Как я уже говорил - около часа работы, нагрелись несильно.
Для полного успокоения можно зашунтировать каждый конденсатор диодом (катодом к плюсу), как нарисовал Андрей.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Только учтите, что взрываются советские конденсаторы при таких напряжениях мощно так, с отлетом корпусов, колпачков, это вам не импортные - насечка раскрылась, пар вышел и все - скукота :sleep: . Отлетевшее дно может пробить стекло, еще что то подобное, может прилететь кому то в голову, глаз и тд.
Даже те, кто такое рекомендовал такое включение электролитов в советских журналах всегда писали, что включать только кратковременно...
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Насколько знаю, электролиты допускают работу на переменке, если напряжение не превышает 15% от номинального. В данном случае примерно так и есть - на каждом конденсаторе было что-то около 60В.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Martin76 писал(а):Отлетевшее дно может пробить стекло, еще что-то подобное, может прилететь кому-то в голову, глаз и т.д.
Ну тогда конденсаторы можно поместить в металлическое хранилище.
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

diesel170 писал(а):львиная доля напруги упадёт на конденсаторах
Эмм, это же вроде реактивное сопротивление :dont_know: ?
diesel170 писал(а):Лампа будет светить еле-еле
А мне только то и надо. Пробовал с кондёром 4 мкФ лампу подключать, нормального свечения только с соткой добился. Чем ярче светит лампа, тем меньше она будет светить! Вон, как ниже написал, на общем коридоре лампа горит уже почти год. Замеряю после перегорания сколько будут висеть 2 лампы последовательно. Закорочу выключатель чтобы не мигали ими.
память не сверло
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Dr.Tr. писал(а):Эмм, это же вроде реактивное сопротивление
Конечно реактивное. И на нём тоже падает напряжение при протекании тока. Закон Ома одинаков для всех видов сопротивления. :)
На реактивном сопротивлении, в отличие от активного, не выделяется мощность.
Dr.Tr. писал(а):А мне только то и надо. Пробовал с кондёром 4 мкФ лампу подключать, нормального свечения только с соткой добился.
В таком случае электролитические ставить нельзя, только бумажные или плёночные.

Только зачем так занижать напругу? Она будет светиться, но не светить. :)))
У меня в коридоре работает лампочка через УБИ-40, напряжение на ней, судя по накалу, порядка 150-170В, работает уже два с половиной года.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»