SeregaT писал(а):Tolmi писал(а):Если речь о том, сколько тепла передаётся ТЭНом воде, которую потом закачают в батарею, то у у такого "КПД" действительно будет меньше 100%, причём всегда. Если же рассматривать "КПД" как КПД всей системы, "съели ХХХ квт энергии и получили внутри помещений YYY килокалорий тепла", то у такого расчёта "КПД" всегда равен 100%
100% КПД только в идеальных условиях. В реальных условиях КПД не будет 100%.
В любых условиях, что идеальных, что реальных, тепловой, вернее, энергетический, баланс должен соблюдаться. Пока закон сохранения энергии ещё не отменили. Если кто-то считает иначе, то это в отдел фантастики, я тут ничего сказать не могу и не стану ничего обсуждать.
Если Вы так не считаете, объясните мне, почему в одном и том же помещении обычный воздушный ТЭН греет слабее, чем более слабый ТЭН, засунутый в батарею с водой. У них ведь КПД (по вашей "теории") 100%, так почему греют не одинаково? Да и в расчётах КПД учитывается и не равен 100%...
Потому что кроме нормальных расчётов с применением обычного математического аппарата и простых и ясных формул из курса школьной физики, существуют очень странные "расчёты", основанные на эмпирических зависимостях и авторских экстраполяциях. Просто потому, что некоторым "инженерам" и "учёным", не говоря уже о "практиках" недоступны для понимания дифференциальные уравнения. Весь этот "разный КПД" в первом приближении прекрасно описывается в динамике и статике при помощи теплоёмкости и теплопроводности среды. В силу того, что лучистым теплообменом для дома/квартиры можно пренебречь при расчёте с обычной инженерной точностью в 20%.
Тут конечно, я достаточно сильно лукавлю, потому что несмотря на простоту мат.аппарата, точное решение любой задачи, отличающейся от сферического коня в вакууме, требует достаточно больших объемов вычислений. Но на это дело нам даны компьютеры и уже готовое програмное обеспечение. Задачи моделирования теплопереноса в условиях объектов произвольной формы и теплопроводности вполне успешно решаются в современных САПР. Причём вполне в рамках современной науки. Так что желающие могут построить там модель своего дома и играться с источниками тепла до просветления.
PS Интересно, а в аудитории радиокотов есть ниспровергатели закона Ома ?
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.