Ничего я не бросилsa-ta писал(а):тема подзабылась, хозяин бросил...
Какой тип преобразователя выбрать?
Лучшее враг хорошего...
- Реклама
так на чем остановились?
4 штуки в параллель. схемку покажите?
4 штуки в параллель. схемку покажите?
Последний раз редактировалось Starichok51 Чт мар 15, 2012 13:27:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
Причина: оверквотинг
В продолжение темы "Какой тип преобразователя выбрать?" решил отписать что получилось в итоге (точнее, почти в итоге). Нужен был преобразователь на 500 Вт с коррекцией мощности, фильтром от помех и гальваноразвязкой. Все устройство выполнено на одной плате. Корректор сделал на NCP1654 и меня устраивает как он работает. Преобразователь сделал по схеме резонансного полумоста (LLC) на микросхемке IRS27951. Стабилизация напряжения осуществляется изменением рабочей частоты. Общий КПД на полной мощности составил 90%. Осциллограммы посмотреть толком не могу, т.к. осцилл сразу же сбивает работу корректора и тот начинает "пищать" и не выдает обещанные 390 В. Но почти синусоида там есть Греются резонансные дроссели(два SL1016) и обмотка трансформатра. Выпаял оба SL1016, намотал дроссель на EFD25 одножильным проводом 0,85 в термоусадке, та же фигня, греется до 130 градусов за 10 минут. Выпаял EFD25, намотал ETD29 проводом 1,0 в термоусадке - обмотка греется примерно до 105 градусов за 10 минут, сердечник нагревается от обмотки тоже почти до сотни. Обмотка транса тоже довольно быстро нагревается до 80-90 градусов. Как избежать перегрева?
Данные трансформатора:
Сердечник ETD44.
Первичка - 45 витков в 5 жил ПЭТВ-2 0,45 мм, занимает первые пять слоев. средний ток первички по расчету 2,8 А (активный+реактиный ток). Плотность тока получилась 3,5 А/мм^2.
Вторичка - с нулевой точкой 2*32 витка, намотана поверх первичке. Каждая полуобтка состоит из трех жил. Мотал в 6 жил тем же ПЭТВ-2 0,45 мм. Затем жилы разъеденил и спаял как надо. Средний ток каждой полуобмотки 1,6 А.
Обмотки намотаны в одну сторону, между слоями прокладывал два слоя "желтого" скотча.
Сердечник сделал с зазором, чтобы получилось индуктивность намагничивания 325 мкГн(по расчету).
Блин, до фига написал, Вам лень читать поди?
Может ли перегреваться транс от неправильной намотки? Может чередовать обмотки нужно? Мне индуктивность рассеяния большая нужна, поэтому мотал сначала первичку, потом вторичку. Правильно сделал?
Дроссель завтра перемотаю проводом в пять жил 0,45, может из-за скин-эффекта греется. Но мне советовали мотать толстым однопроволочным в термоусадке, чтобы уменьшить "эффект близости".
Данные трансформатора:
Сердечник ETD44.
Первичка - 45 витков в 5 жил ПЭТВ-2 0,45 мм, занимает первые пять слоев. средний ток первички по расчету 2,8 А (активный+реактиный ток). Плотность тока получилась 3,5 А/мм^2.
Вторичка - с нулевой точкой 2*32 витка, намотана поверх первичке. Каждая полуобтка состоит из трех жил. Мотал в 6 жил тем же ПЭТВ-2 0,45 мм. Затем жилы разъеденил и спаял как надо. Средний ток каждой полуобмотки 1,6 А.
Обмотки намотаны в одну сторону, между слоями прокладывал два слоя "желтого" скотча.
Сердечник сделал с зазором, чтобы получилось индуктивность намагничивания 325 мкГн(по расчету).
Блин, до фига написал, Вам лень читать поди?
Может ли перегреваться транс от неправильной намотки? Может чередовать обмотки нужно? Мне индуктивность рассеяния большая нужна, поэтому мотал сначала первичку, потом вторичку. Правильно сделал?
Дроссель завтра перемотаю проводом в пять жил 0,45, может из-за скин-эффекта греется. Но мне советовали мотать толстым однопроволочным в термоусадке, чтобы уменьшить "эффект близости".
Лучшее враг хорошего...
Форму потребляемого тока можно наблюдать на резисторе 0,1- 1ом включенном последовательно с устройством ,в разрыв нулевого провода, осциллограф можно включить через развязывающий трансформатор 220:220 ,соблюдая меры предосторожности.
По поводу транса - вроде нужна индуктивность рассеивания Ls (которую можно померять замкнув вторичную обмотку) ,а зазор в трансе не нужен - этож двухтакт.Обмотки можно попробовать намотать как в апноте , ток из расчета 5Амм2 -может и влезет .Первичку мотать меньшим количеством слоев - меньше "проходная" емкость ,лучше всего на многосекционный каркас.
По поводу транса - вроде нужна индуктивность рассеивания Ls (которую можно померять замкнув вторичную обмотку) ,а зазор в трансе не нужен - этож двухтакт.Обмотки можно попробовать намотать как в апноте , ток из расчета 5Амм2 -может и влезет .Первичку мотать меньшим количеством слоев - меньше "проходная" емкость ,лучше всего на многосекционный каркас.
Я включал такой резистор, только последовательно с первичкой, сбивалась работа корректора.zato4nik писал(а):Форму потребляемого тока можно наблюдать на резисторе 0,1- 1ом включенном последовательно с устройством ,в разрыв нулевого провода
У меня источник через развязывающий транс+латр включен, думаю что нет разницы осцилл или источник через транс подключать...zato4nik писал(а):осциллограф можно включить через развязывающий трансформатор 220:220 ,соблюдая меры предосторожности.
Ага, у меня 8 мкГн получилось, а нужно 63, поэтому дроссель пришлось мотать и последовательно втыкать - он-то и греется сильнее всего...zato4nik писал(а):По поводу транса - вроде нужна индуктивность рассеивания Ls (которую можно померять замкнув вторичную обмотку)
Тоже так думал, но в руководстве написано, что отношение индуктивности намагничивания к индуктивности рассеяния рекомендуется выбирать в диапазоне от 3 до 10 (Прикрепленный файл, стр.2, пункт 2), и что это отношение влияет на крутизну передаточной характеристики. Если уберу зазор, то отношение будет заоблачным и я могу встрять в режим ПНТ... Но попробовать конечно можноzato4nik писал(а):а зазор в трансе не нужен - этож двухтакт
Если что, попробую как у них... Смущает, что у них мощность в два раза меньше, а сердечник больше... Скорее всего из-за потерь приходится увеличивать размеры(гребанный реактивный ток)...zato4nik писал(а):Обмотки можно попробовать намотать как в апноте , ток из расчета 5Амм2 -может и влезет
Это когда заполняется сначала одна секция, потом провод перекидывают в следующую и т.д.?zato4nik писал(а):Первичку мотать меньшим количеством слоев - меньше "проходная" емкость ,лучше всего на многосекционный каркас.
- Вложения
-
- 2 Разработка(2, 3).pdf
- (950.57 КБ) 299 скачиваний
Лучшее враг хорошего...
- Реклама
Какой прогой считали транс ? Какая частота? Для 100кГц , 400в , индукции 0,15 получается 17 витков ,индуктивность 1мГ.
Как вариант можно попробовать на кольце намотать , в противоположных секторах.
Как вариант можно попробовать на кольце намотать , в противоположных секторах.
Почитал еще раз руководство , там в рассчетах используется индуктивность намагничивания Lm , а как измерить этот параметр - не представляю
.
Нашел статью , но ничего не прояснилось http://valvolodin.narod.ru/old_forum/77 ... 62402.html
Нашел статью , но ничего не прояснилось http://valvolodin.narod.ru/old_forum/77 ... 62402.html
Считал вручную, по руководству (которое на русском языке). Частота меняется в зависимости от нагрузки и от входного напряжения примерно от 50 кГц до 120 кГц.zato4nik писал(а):Какой прогой считали транс ? Какая частота?
Секундочку........... А разве это не индуктивность при разомкнутых вторичных обмотках??? (Прикрепленный файл, рисунок 5 и текст ниже)zato4nik писал(а):Почитал еще раз руководство , там в рассчетах используется индуктивность намагничивания Lm , а как измерить этот параметр - не представляю .
- Вложения
-
- mutual.pdf
- (173.56 КБ) 3993 скачивания
Лучшее враг хорошего...
нам бы схему полную глянуть. да и внешний вид посмотреть тоже.sanek546 писал(а):В продолжение темы "Какой тип преобразователя выбрать?" решил отписать что получилось в итоге
а как запитали NCP1654 в PFC ?
Не вопрос.sa-ta писал(а):нам бы схему полную глянуть. да и внешний вид посмотреть тоже.
Пока запитал от источника и NCP и IRS. Когда все заработает как надо, подпаяю резисторы для первого запуска и элементы обмотки питания, как на схеме, надеюсь заработает...sa-ta писал(а):а как запитали NCP1654 в PFC ?
Дроссель, что на фото, намотал только сегодня, пять жил провода 0,45 скрутил, пропихал в термоусадку, намотал 15 витков.... Вроде греться перестал... Но на предыдущем было 33 витка и провод 1 мм. Может из-за малого количества витков греется меньше, а может эффект близости меньше стал... Думаю по такому же принципу транс перемотать
- Вложения
-
- Резонансный дроссель.jpg
- (255.86 КБ) 784 скачивания
-
- Плата в начале.jpg
- (254.94 КБ) 571 скачивание
-
- Плата.jpg
- (252.61 КБ) 767 скачиваний
-
- Схема.png
- (178.89 КБ) 893 скачивания
Лучшее враг хорошего...
неожиданно красиво.. но я бы конечно с самого начала так бы заморачиваться не стал.sanek546 писал(а):Не вопрос.
а на одну сторону развести было нельзя?
а корректор будет на каждый блок? вроде хотели один общий делать..
по схеме - стоит два выходных транса TV1 и TV2 их реально два ? почему на одном нельзя было сделать доп. обмотку для питания.
выходных диодов столько для чего ?
VD4 параллельны половине VD5 и запитаны от разных трансов..
10CTQ150 - у него же обратное не больше 150В - его не пробивает при выходном 150 вольт?
есть AN-1160 - там по шагам рсписано как считать. у вас расчеты сохранились?
p.s.
читал и читаю книжку - В.Мелешин. Транзисторная преобразовательная техника.
13 глава резонансные преобразователи - может будет интересно и вам...
По моему мнению на одну сторону развести такую плату подвластно только настоящему джедаюsa-ta писал(а):неожиданно красиво.. но я бы конечно с самого начала так бы заморачиваться не стал. а на одну сторону развести было нельзя?
Да, на всех платах будет по корректору. Один общий не хотелось делать по двум причинам: если он навернется, то перестанут работать все источники сразу, а это недопустимо... И вторая, 2 кВт это большая мощность для меня, там могут какие-то другие проблемы возникнуть, о которых я не знаю. поэтому решил постепенно развиваться...sa-ta писал(а):а корректор будет на каждый блок? вроде хотели один общий делать..
Нет, фактически стоит один транс. Для второго есть только место на плате, он большего размера (ETD49) и стоит он параллельно первому. Это на случай, если ETD44 не вывезет, выткну его и впаяю ETD49, чтоб всю плату не переделывать.sa-ta писал(а):по схеме - стоит два выходных транса TV1 и TV2 их реально два ? почему на одном нельзя было сделать доп. обмотку для питания.
Выходной диод один - HFA16TA60 (16А, 600В). Вообщем посмотрел, что в документации стоит по диоду в каждую полуобмотку. Подумал, что вдруг это с чем-то связано и оставил для них место на плате в случае чего... А 10CTQ150 это только на схеме, просто футпринты у него и у HFA16TA60 одинаковые, лень было для каждого элемента свой футпринт лепить.sa-ta писал(а):выходных диодов столько для чего ?VD4 параллельны половине VD5 и запитаны от разных трансов..10CTQ150 - у него же обратное не больше 150В - его не пробивает при выходном 150 вольт?
Да.sa-ta писал(а):есть AN-1160 - там по шагам рсписано как считать. у вас расчеты сохранились?
Спасибо, посмотрюsa-ta писал(а):p.s. читал и читаю книжку - В.Мелешин. Транзисторная преобразовательная техника. 13 глава резонансные преобразователи - может будет интересно и вам...
Лучшее враг хорошего...
Перемотал вчера резонансный дроссель скрученным многожильным проводом в термоусадке (типа литцендрат своими руками
), он греться стал заметно меньше. Сегодня перемотал по тому же принципу силовой транс на таком же ETD44, снизил число витков в полторы раза, уменьшил зазор. В итоге потребляемая мощность снизилась примерно на 3-4 Вт. Без обдува обмотка греется где-то до 90 градусов, ферриту чуть легче. Такая температура норм? Или мотануть на бОльшем сердечнике, бОльшим проводом, чтоб не париться?
Прочитал статью про эффект близости.... Похоже потери снизились только за счет снижения чиса витков.... Попробую после выходных чередовать обмотки...
Прочитал статью про эффект близости.... Похоже потери снизились только за счет снижения чиса витков.... Попробую после выходных чередовать обмотки...
Лучшее враг хорошего...
Может быть обмотка греется в районе зазора ?Тепловизор нужен.
Нетю такой роскоши... Общий зазор всего-то 0,6 мм в трансе теперь.
Лучшее враг хорошего...
Может стоит попробовать без зазора ?Потери в феррите точно должны уменьшиться.
Попробую в понедельник. Только почему потери должны уменьшиться? Зазор - это ведь как сопротивление магнитному потоку?
Лучшее враг хорошего...
Зазор снижает проницаемость сердечника , снижается Lm , но растет ток намагничивания .Как-то так.
А если я уберу зазор и одновременно уменьшу количество витков, чтобы сохранилась индуктивность первички, чем это грозит?
Лучшее враг хорошего...
насыщением сердечника это грозит...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.