MsDemonid писал(а):Давайте проведем эксперимент. Присобачим к компу термометр. Я к LPT, а Вы к USB. И сравним стоимость и время на разработку. А потом вместе посмеемся, сколько лишнего Вам понадобится для такой элементарной безделушки.
Присобачим как кто ? Как разработчик РЭА в профильной конторе, или как радиолюбитель ? Если первый не сможет это сделать в течение рабочего дня, гнать его поганой метлой. А интерфейсы разрабатывают именно они для своих целей, а не радиолюбители. Если радиолюбитель находит удовольствие в ковырянии с чем-то новым, а не просто тупо копирует конструкцию из интернета, и не смог расковырять доступ по USB к HID то опять таки, может он чем-то не тем занят ?
И маленький нюанс - термометр с HID USB будет работать под всеми операционками, нужно будет лишь взять вижуал васик какой, или питон и QT, в зависимости от предпочтений, и нарисовать красивый фронтэнд. А для работы с LPT напрямую нужно будет грузить старый добрый DOS, или таки придется разбираться с API драйвера, и хорошо, если стандартный драйвер позволяет невозбранно дрыгать ногами без всякой системы.
Геморой - это отсутствие нормального доступа к железу под виндой. Либо изучай драйвера и туеву хучу протоколов, терминов и вообще непонятно чего. Либо ищи готовые сторонние решения, то есть "черный ящик".
Так это ведь правильно. Иначе, при наличии прямого доступа к железу, всё бы так и было на уровне windows 95 - чуть что, сразу упала. Нет уж, лучше стандартные отработанные решения.
Которые ненамного сложнее "прямого ногодрыгания", но хотя бы спасают систему от разрушений.
Tolmi писал(а):Мир компьютеров не заканчивается (и не начинается) на "домашних писи". Собственно, массовый рынок домашних писи развился только последние 10 лет примерно, а до того там верховодил эппл. В мировых масштабах, конечно, я знаю, что 1/6 часть суши отличалась и здесь.
"Маки" никогда не доминировали

В 80-х доминировали 8-ми битные машины,
... типа "макинтош"

а уже к 87-му году писи по продажам вышел на первое место, к 90-м окончательно завоевав почти весь рынок персоналок. Так что лет 20-ть писи уже прочно держит позиции, даже маки нынче пляшут под дудку интела.
ещё раз, рынок компьютеров != рынок писи. Рынок PC - самый известный, и наверно, самый ёмкий из них по деньгам, но даже в количественном выражении всё остальное перевешивает.
Tolmi писал(а):И сейчас тоже, нетбуки на риск-процессорах дешевле и быстрее виндовых. А уж энергопотребление в 5 ватт в рабочем состоянии - для писюков чистая сказка.
Я бы наоборот сказал бы, эра господства виндов в домашних устройствах близится к завершению. А если учесть разнообразные mp3 плееры, видеопроигрыватели и прочие телевизоры со скайпом внутри, то там виндов как-бы и не наблюдается вовсе, либо линуксоподобные поделки ( андроид к примеру), либо реалтайм ОС.
Впервые слухи о кончине винды я услышал году в 93-м

С тех пор она все помирает и помирает...
Я нигде не говорил про то, что она умирает. Я говорил о том, что рынок сдвинулся от одного дорогого и универсального решения на все случаи жизни к множеству специализированных решений с претензией на универсапльность. ( как может быть микроволновка без mp3 плеера ?) В результате сфера применения дома ПК с виндой сужается до простой запускалки игрушек.
И речь то не о мелочевке типа плееров, в которых вообще ОС не нужна (там только файловая система и усе)
А я как раз именно про мелочёвку и говорю. Потому что кроме файловой системы нужно поддерживать API к устройствам - инферфейсы, устройства хранения информации, дисплеи, и проч. Вместо того, что каждому каждый раз заново программировать дисплей и клавиатуру, гораздо дешевле однажды написать API для стандартной USB клавиатуры и встроить в ядро ОС стандартную библиотеку для работы с графикой. И потом пользоваться всем этим каждый раз, не переписывая всё с нуля. Это всё вместе - и есть ОС в чистом виде. Следующий шаг - стандартизация ОС между производителями, чтобы уменьшить расходы. Мне что-то видится, что результатом такой стандартизации будет андроид. Желающие поутверждать, что это будет винда, могут привести цифры безумного роста числа устройств с windows phone внутри, я хочу такое послушать.
, а о домашних ПК. У них еще нет никакой альтернативы винде. Ну просто отсутствует как класс.
А я и не спорю. Я говорю о том, что класс домашних ПК как таковой сам по себе будет вымирать. Как выяснилось, домашнему пользователю ПК не нужен ( странное дело, правда ? ) Ему нужна мультимедийно-развлекательная платформа с доступом в интернет.
Что касается сотиков, то я бы лучше взял смарт с виндой, чем мой нынешний с симбианам от нокии, тормозным и глючным.
И что помешало ?
Это рынок, ничего личного.
Tolmi писал(а):Но стандартизация интерфейсов действительно позволяет сопрягать совершенно разные железки, особенно не задумываясь, что там у них внутри.
С точки зрения обывателя - да. Только стандарт получился настолько перетяжеленным, что постоянно возникают нестыковочки.
Результат процесса борьбы унификации и попыток производителей что-то улучшить, что поделать. Главное, чтобы среди производителей железа не было своих майкрософтов с заморочками мирового гегемона и любовью наплевать на установившиеся стандарты.
радиолюбителя - чтоб недорого и с пользой. В этом плане старый-добрый СОМ даст фору любому USB.
Для пятикопеечных поделок - да. Для чуть более сложных вещей - нет.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.