Блок питания на UC3844
- Starichok51
- Модератор
Re: Блок питания на UC3844
флайбэку не нужен симулятор. он и так, в живую, работает изумительно!!!
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
Добрый вечер, Владимир
аграмадное спасибо за чудо-калькуляторы! изумительно удобные штуковины
тем не менее, даже с ними, и то не всегда до конца понятно. тут даже на ведущих инженеров психоз нападает, как они впервые сталкиваются с этой с виду простенькой, но в глубине очень коварной схемотехникой. простые нубы в полном ахуе, как правило. А потом, опять же тренировка на кошках, проверка качества программы. когда на практике совпадает с твоим опытом, значит стоит и в дальнешем ееё пользоваться. правда там я не нашел пока в библиотеках простых линейный шунт-регуляторов программируемых
проверяюсвоикривулины, оптимизирую, штружку лишнюю снимаю
проверяюсвоикривулины, оптимизирую, штружку лишнюю снимаю
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
- Starichok51
- Модератор
тут, на форуме, полно тем с моими схемами, в которых используется шунт для задания выходного тока.
правда, основное назначение этих схем - питание светодиодов.
но эти же схемы можно применять и ка просто блок питания с ограничением максимального выходного тока.
и правда, мои схемы в основном на 3842. но 3842 и 3844 - не принципиальная разница.
правда, основное назначение этих схем - питание светодиодов.
но эти же схемы можно применять и ка просто блок питания с ограничением максимального выходного тока.
и правда, мои схемы в основном на 3842. но 3842 и 3844 - не принципиальная разница.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
стыбрино и изучается по-маленьку 
похвастаюсь виртуальной "зеленью"
похвастаюсь виртуальной "зеленью"
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
- Starichok51
- Модератор
pdf-ки я не люблю скачивать. если там картинки, то загружай в сообщение прямо картинки, а не прячь их в pdf-ки...
Подскажите, в чём может быть причина: БП работает нормально с нагрузкой (0.15А и 1А) и не работает ("цыкает") в холостую?
БП после ремонта. Заменил все полупроводники, кроме диодов в выходном выпрямителе, электролиты на выходе, керамику в обвесе 3844.
БП после ремонта. Заменил все полупроводники, кроме диодов в выходном выпрямителе, электролиты на выходе, керамику в обвесе 3844.
- Вложения
-
- ml193.png
- (44.98 КБ) 741 скачивание
попробовать добавить виток к обмотке самопитания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Но ведь это не самодел, а серийное изделие.
Кстати, по запитке - я замени FR107 на 4007 (FR нет под рукой).
Кстати, по запитке - я замени FR107 на 4007 (FR нет под рукой).
Вот он и разряжает питание, 4007 очень медленный.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, похоже, причина действительно в этом
Заменил на FR207 и блок начал работать и на холостых. А как обосновать это теоретически? Я на примитивном уровне так понимаю: под нагрузкой в обмотках величина импульсов напряжения возрастает, и уровня7 хватает, что бы "передавить" медлительность 4007. Верно?
Просто медленный диод медленно закрывается и он ещё остаётся открытым когда напряжение на обмотке уже сменило знак. в результате конденсатор С3 в этот момент отдаёт часть энергии опять в трансформатор. Напряжение на нём уменьшается, и на ХХ его перестаёт хватать для питания микросхемы ШИМ.
Добрый день.
Прошу прощения, если не совсем в той ветке спрашиваю.
Есть БП от коммутатора, HP-U0600X3G от HIPRO. На 3 напряжения - 5В/5А, 12В/0.6А, 3.3В/9А, лет 15 ему. С недавних пор коммутатор стал спорадически перегружаться по причине питания. У коммутатора стоит супервизор на несколько напряжений, в том числе 3.3В мониторит напрямую с блока. Поставил в параллель отдельный внешний супервизор на 3.3В и "отловил" падение напряжения на этой линии. Начал смотреть БП (практически новичек, уж простите, если что неверно изложу). PFC на L6561, контроллер UC3844B - все от ST. Посмотрел напряжение на входной "банке" - чуть выше 300В, заменил конденсатор по питанию PFC - напряжение поднялось до 388В. Ситуацию с выключениями это не исправило. Заменил электролиты - "банку", на выходе все по 12В, 3.3В, по 5 пока не менял, по питанию PFC и контроллера, еще пару мелких - результат тот же. На холостую (практически аналогично при нагрузке в виде коммутатора или внешних резисторов по линиям) - греются транзисторы (PFC особенно), нагрузочные резисторы на 12В и 5В линиях (220Ом и 33Ом 1 ваттные соответственно), слышно жужжание какого-то из трансформаторов (либо основного, либо PFC - не разберу).
В данный момент смотрю на обратную связь - 2 оптопары (судя по всему на напряжение и на ток), на одной из них напряжение на стороне диода около 0.58В вне зависимости от нагрузки, на анод приходит через 2 стабилитрона со стороны 3.3В и 5В. Две TL431 - на той, которая "на ток" какая-то сложная схема с использованием транзистора KN2907A, напряжение для ее референса как-то хитро собирается из 3.3В и 5В (по крайней мере, если не подавать на выход 5В, на референсе что-то около 1.24В). Оптопары рабочие. Выпаивал ту, которая "на ток" - ничего не изменилось, все вольтажи на выходе есть. На самом контроллере на горячей стороне схема тоже сложная (ну, для меня
) - задействованы еще одна TL431 и 2 транзистора KN2222A и KN2907A.
Понимаю, что сумбурно и все в куче - но все же спрошу - где искать причину этой плавающей проблемы? На ОС 0.58В нормально? Без осциллографа не обойтись?
Спасибо.
Прошу прощения, если не совсем в той ветке спрашиваю.
Есть БП от коммутатора, HP-U0600X3G от HIPRO. На 3 напряжения - 5В/5А, 12В/0.6А, 3.3В/9А, лет 15 ему. С недавних пор коммутатор стал спорадически перегружаться по причине питания. У коммутатора стоит супервизор на несколько напряжений, в том числе 3.3В мониторит напрямую с блока. Поставил в параллель отдельный внешний супервизор на 3.3В и "отловил" падение напряжения на этой линии. Начал смотреть БП (практически новичек, уж простите, если что неверно изложу). PFC на L6561, контроллер UC3844B - все от ST. Посмотрел напряжение на входной "банке" - чуть выше 300В, заменил конденсатор по питанию PFC - напряжение поднялось до 388В. Ситуацию с выключениями это не исправило. Заменил электролиты - "банку", на выходе все по 12В, 3.3В, по 5 пока не менял, по питанию PFC и контроллера, еще пару мелких - результат тот же. На холостую (практически аналогично при нагрузке в виде коммутатора или внешних резисторов по линиям) - греются транзисторы (PFC особенно), нагрузочные резисторы на 12В и 5В линиях (220Ом и 33Ом 1 ваттные соответственно), слышно жужжание какого-то из трансформаторов (либо основного, либо PFC - не разберу).
В данный момент смотрю на обратную связь - 2 оптопары (судя по всему на напряжение и на ток), на одной из них напряжение на стороне диода около 0.58В вне зависимости от нагрузки, на анод приходит через 2 стабилитрона со стороны 3.3В и 5В. Две TL431 - на той, которая "на ток" какая-то сложная схема с использованием транзистора KN2907A, напряжение для ее референса как-то хитро собирается из 3.3В и 5В (по крайней мере, если не подавать на выход 5В, на референсе что-то около 1.24В). Оптопары рабочие. Выпаивал ту, которая "на ток" - ничего не изменилось, все вольтажи на выходе есть. На самом контроллере на горячей стороне схема тоже сложная (ну, для меня
Понимаю, что сумбурно и все в куче - но все же спрошу - где искать причину этой плавающей проблемы? На ОС 0.58В нормально? Без осциллографа не обойтись?
Спасибо.
Уточнение - еще похоже накрылись резисторы датчики тока у обоих мосфетов. По маркировке один 60.8Ом 0.5Ватт 0.5%, второй 30.8Ом 1Ватт 0.5%, оба звонятся в 0. Насколько важна именно такая точность? (полагаю, что купить в таком номинале и точности не представляется возможным, серые проволочные).
Cкорее всего не верно расшифровал маркировку, некоторые изготовители любят применять свою собственную маркировку низкоомных резисторов.dfxman писал(а):По маркировке один 60.8Ом 0.5Ватт 0.5%, второй 30.8Ом 1Ватт 0.5%, оба звонятся в 0.
> По маркировке один 60.8Ом 0.5Ватт 0.5%, второй 30.8Ом 1Ватт 0.5%, оба звонятся в 0.
Вы неверно читаете маркировку. Датчики тока таких номиналов в таких БП не бывают.
Вспомните закон Ома и включите чуть логики, она поможет в ремонте.
Вы неверно читаете маркировку. Датчики тока таких номиналов в таких БП не бывают.
Вспомните закон Ома и включите чуть логики, она поможет в ремонте.
Телекот, pavel2000, вполне возможно, начинающий же. Один синяя, чёрная, серебристая, золотая, зеленая, второй оранжевая, чёрная, серебристая, золотая, зелёная. У определялок в 3 позиции серебра нет, только серый. По логике должно быть меньше ома? И по ней же резистор может только сгореть в обрыв.
Пытаюсь отрисовывать схему, начал с обратных связей с целью понять назначение U4. Похоже на правду?
- Вложения
-
- sch.png
- (84.25 КБ) 133 скачивания
U4 вероятнее всего защита от чего либо (например превышения напряжения из за разрыва цепи обратной связи во вторичной цепи), с защелкой на аналоге тиристора на Q4, Q5.dfxman писал(а): с целью понять назначение U4.
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4493491#p4493491"]
Спасибо. Я правильно понял - если U4 откроется по сигналу со вторичной цепи, то Q4 выключит питание U1?
U4 вероятнее всего защита от чего либо (например превышения напряжения из за разрыва цепи обратной связи во вторичной цепи), с защелкой на аналоге тиристора на Q4, Q5.[/uquote]dfxman писал(а): с целью понять назначение U4.
Спасибо. Я правильно понял - если U4 откроется по сигналу со вторичной цепи, то Q4 выключит питание U1?
Попробовал отрисовать вторичку. Не очень понятно с напряжениями на эмиттере Q3, при включении - порядка 6.2В, потом постепенно растет до максимум 6.76В. R52 живой.
- Вложения
-
- sch_low.png
- (96.94 КБ) 123 скачивания