Блок питания на UC3844
-
Дмитрий Владимирович
- Первый раз сказал Мяу!
Блок питания на UC3844
Эта тема уже неоднократно поднималась, но в тех темах ответа на мой вопрос и не нашел.
Пробовали схему следующего вида, сам блок выполнен на печатной плате заказанной на производстве, поэтому проблем с плохим исполнением возникнуть не может.
Проблема в следующем: сам блок перегоняет 220В в 24В постоянки, при этом мы включаем его в сеть он работает и стабилизирует как надо, но трищит трансформатор с небольшим писком (сразу поясню трансформатор не раз пересчитывали и испытывали с разным значением обмоток), снимал осциллограмму с затвора транзистора она следующего вида, один импульс максимальной скважности следующий минимальной, так и чередую друг друга. Я понимаю что так работать не должно и скорее всего это связанно с тем, что сбивается генератор, как устранить эту проблему?
Защита по току отключена!
Нагружали на 20 Вт рассчитано на 150!
Ферит n87 RM-14 Обмотки 60/10/5
Пробовали схему следующего вида, сам блок выполнен на печатной плате заказанной на производстве, поэтому проблем с плохим исполнением возникнуть не может.
Проблема в следующем: сам блок перегоняет 220В в 24В постоянки, при этом мы включаем его в сеть он работает и стабилизирует как надо, но трищит трансформатор с небольшим писком (сразу поясню трансформатор не раз пересчитывали и испытывали с разным значением обмоток), снимал осциллограмму с затвора транзистора она следующего вида, один импульс максимальной скважности следующий минимальной, так и чередую друг друга. Я понимаю что так работать не должно и скорее всего это связанно с тем, что сбивается генератор, как устранить эту проблему?
Защита по току отключена!
Нагружали на 20 Вт рассчитано на 150!
Ферит n87 RM-14 Обмотки 60/10/5
- Вложения
-
- 1.jpg
- Вот она злополучная схема
- (177.99 КБ) 5521 скачивание
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
Re: Блок питания на UC3844
что значит защита по току отключена?
я вижу на схеме, что защита на 3 ногу м/с нарисована.
я вижу на схеме, что защита на 3 ногу м/с нарисована.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
Дмитрий Владимирович
- Первый раз сказал Мяу!
я её отключил чтобы пока не мешалась
-
dmq
- Прорезались зубы
И куда из клампера диод подевался?
-
Дмитрий Владимирович
- Первый раз сказал Мяу!
а разве он очень нужен ?!
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
конденсатор между 1 2 ногами по даташиту должен быть 100 пФ, а не 0,1 мкФ.
замени.
диод нужен.
замени.
диод нужен.
-
Дмитрий Владимирович
- Первый раз сказал Мяу!
Starichok51 >> а на что влияет данный конденсатор? я знаю что он отвечает за стабилизацию частотной характеристики обратной связи
-
dmq
- Прорезались зубы
Позволю себе добавить что на 3ей ноге не столько защита сколько основа работы этого преобразователя.
- Starichok51
- Модератор
вот частотная характеристика и нарушена.
Добавлю еще что нужно нагружать на столько-на сколько трансформатор был рассчитан.В китайских БП такая беда не редкость.
-
Дмитрий Владимирович
- Первый раз сказал Мяу!
это получается вполне возможно из-за того что неправельный конденсатор неправельно работает генератор в микрухе?
A что в схеме делает 600 вольтовый IGBT? FR607 лучше заменить на шоттки, либо более быстродействующий.
-
Дмитрий Владимирович
- Первый раз сказал Мяу!
игбт много под рукой а диод ы шотки маленький ток держат
Надо посмотреть картинку на токоизмерительном резисторе.
Конденсатор между 1 и 2 ногой может сильно замедлить обратную связь, его надо подбирать.
Что значит отключил защиту по току? Если это 3 вывод то его нельзя отключать, нарушится работа микросхемы.
Конденсатор между 1 и 2 ногой может сильно замедлить обратную связь, его надо подбирать.
Что значит отключил защиту по току? Если это 3 вывод то его нельзя отключать, нарушится работа микросхемы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Дмитрий Владимирович
- Первый раз сказал Мяу!
отключил это значит оторвал и третья нога припаена к земле
И ещё удивляемся что не так работает.
На 3 ноге для работы микросхемы должна быть пила.
На 3 ноге для работы микросхемы должна быть пила.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Дмитрий Владимирович
- Первый раз сказал Мяу!
Я конечно проверю и завтра подпаяю её обратно как надо НО пила на третьей ноге от того что это форма тока в первичке трансформатора и она заводится микруху на компаратор для того чтобы выключать ШИМ когда превышен ток в первичке !!! или не так !? если не так тогда поясните пожалуйста юному но любопытному коту
да по поводу предыдущих замечаний кондер я заменил на 100 пикафарад и диод тоже поставил который советовали вот так как то помогите.
и на последок что меня ну уж очень смущает при разном входном напряжении блок поддерживает необходимое выходное напряжение но длительность импульсов при этом не изменяется !
да по поводу предыдущих замечаний кондер я заменил на 100 пикафарад и диод тоже поставил который советовали вот так как то помогите.
и на последок что меня ну уж очень смущает при разном входном напряжении блок поддерживает необходимое выходное напряжение но длительность импульсов при этом не изменяется !
У тебя микросхема работает в старт стопном режиме.
Микросхема берёт напряжение на выходе усилителя ошибки и сравнивает его с пилой на 3 ноге.
И когда пила превысит это напряжение закрывается транзистор, вот так формируется ШИМ.
То есть порог срабатывания защиты зависит от напряжения ошибки, и может равняться 0.
В сундучке радиокота есть описание этой микросхемы.
Надо где то на форуме крупными буквами написать что 3 нога в микросхеме 384Х это не защита, а датчик тока ключа.
Микросхема берёт напряжение на выходе усилителя ошибки и сравнивает его с пилой на 3 ноге.
И когда пила превысит это напряжение закрывается транзистор, вот так формируется ШИМ.
То есть порог срабатывания защиты зависит от напряжения ошибки, и может равняться 0.
В сундучке радиокота есть описание этой микросхемы.
Надо где то на форуме крупными буквами написать что 3 нога в микросхеме 384Х это не защита, а датчик тока ключа.
-
Дмитрий Владимирович
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо поковыряюсь в сундуке и разьяснил толково завтра подпаяюсь проверю отпишусь
-
Дмитрий Владимирович
- Первый раз сказал Мяу!
Ну вот подпаял обратно третью ногу на место поставил диод кламперный заменил кондер в обратной связи на 100 пика как и надо но все равно ни чего не помогло как свистел так и свистит
есть еще предложения !?!?
я честно без понятия в чем дело !!
есть еще предложения !?!?
я честно без понятия в чем дело !!