Металоискатели для дома
Я, кстати, такой девайс собираю, но доработанный. работает, но требует наладки.
- Реклама
Можете пожалуйста схему дать, описать что вы там настраиваете - у меня ничего не работает.Flasher писал(а):Я, кстати, такой девайс собираю, но доработанный. работает, но требует наладки.
1. протрите плату ацетоном.
2. кварц паяйте вплотную к плате без длинных проводков.
3. переменный конденсатор перенести к плате от катушки.
4. поменять экранированный кабель на нормальный.
5. проверьте номиналы элементов на соответствие. Особенно это касается конденсаторов. маркировка 101 -100пикофарад. 4700-472. 390- 391. 0,047 -473. 0,022 -223.
6. микросхемы надо было бы установить на панельки. они очень боятся статики и попадается много брака. Кстати, проверьте правильно ли установлена микросхема по первым выводам.
дальше желательно пользоваться осциллографом
7. на 10 выводе ЛА9 прямоугольные импульсы с частотой 1 МГц
8. на 10 выводе ЛА7 импульсы с частотой десятки килогерц.
9. на 11 выводе ЛА7 -мусор.
2. кварц паяйте вплотную к плате без длинных проводков.
3. переменный конденсатор перенести к плате от катушки.
4. поменять экранированный кабель на нормальный.
5. проверьте номиналы элементов на соответствие. Особенно это касается конденсаторов. маркировка 101 -100пикофарад. 4700-472. 390- 391. 0,047 -473. 0,022 -223.
6. микросхемы надо было бы установить на панельки. они очень боятся статики и попадается много брака. Кстати, проверьте правильно ли установлена микросхема по первым выводам.
дальше желательно пользоваться осциллографом
7. на 10 выводе ЛА9 прямоугольные импульсы с частотой 1 МГц
8. на 10 выводе ЛА7 импульсы с частотой десятки килогерц.
9. на 11 выводе ЛА7 -мусор.
Извращения продолжаются третий день...
Вот, что я делал:
1. Заменил варикап конденсатором.
2. Поставил - R1 на 300К.
3. Перенес конденсатор на плату, от катушки.
Как не крутил - ничего не заработало. Он стал мурчать и жужжать, когда пальцем проводишь.
4. Укоротил проводки от кварца.
5. Выкинул С3.
6. Поставил новую К176ЛА7.
Совсем помер. Уже даже не пищит.
Еще, мне в магазине вместо 100 пФ (маркировака 101), на 10000 (на них написано 104)! Это тоже влияет...
Вот, что я делал:
1. Заменил варикап конденсатором.
2. Поставил - R1 на 300К.
3. Перенес конденсатор на плату, от катушки.
Как не крутил - ничего не заработало. Он стал мурчать и жужжать, когда пальцем проводишь.
4. Укоротил проводки от кварца.
5. Выкинул С3.
6. Поставил новую К176ЛА7.
Совсем помер. Уже даже не пищит.
Еще, мне в магазине вместо 100 пФ (маркировака 101), на 10000 (на них написано 104)! Это тоже влияет...
Нашел осциллограф ЛО-70. Работает. Подключил к генератору частоты (пробнику) увидел "пилочку". А вот как не пытался увидеть хоть какой-то сигнал на моем металлоискателе - ничего. Либо ровная линия, либо синусоида. Мне посоветовали искать прямоугольный сигнал на 10-м выходе микросхем, но только на кварце были кое-какие слабые, кривые импульсы. И все. Возможно, не правильно мерил, но скорее всего постоянным перепаиванием деталей и тыканьем куда попало отверткой я вчера что-то сжег или коротнул. Потому-что не слышно ничего, а вчера - хоть пищал..
- Реклама
Уважаемый Трутень:), не в обиду сказано но не мучаете себя напрасно, делайте вот этот прибор и будет вам счастье. Програматор для ком порта как тут, если не получится, автор этих тем из вашего города, попросите помочь я думаю он вам не откажет. Ну или я чем помогу, прибор делал неоднократно работает сразу.
Всем известно что любая микросхема работает на дыме, и если волшебный дым из неё вышел то она перестает работать.
nibiluk, спасибо. Я хотел делать Клона, но этот тоже можно попробовать. Он вроде дешевле обходится и на батарейках обычных.
Но, все же поставлю в мой новый микросхемы и правильные детали. Жалко вымотанного провода и изоленты.
Но, все же поставлю в мой новый микросхемы и правильные детали. Жалко вымотанного провода и изоленты.
"Трекер" и "клон" - это примерно один и тот же смысл. По крайней мере - один и тот же принцип работы. Оба импульсника и у обоих явные плюсы по сравнению с металлодетекторами "на биениях".
А на биениях - это схема, показанная выше.. Хороша, ИМХО... для пин-поинтера, которым нужно точно определить монетку в яме 1м/1м - и только.
А на биениях - это схема, показанная выше.. Хороша, ИМХО... для пин-поинтера, которым нужно точно определить монетку в яме 1м/1м - и только.
когда я выбирал что делать, выбор пал на трекер потому что там меньше кнопок, включил нажал ресет если надо и пошел.
Всем известно что любая микросхема работает на дыме, и если волшебный дым из неё вышел то она перестает работать.
Таки, сделаю! Но хотелось бы с этим разобраться. Вот, что я еще вспомнил... Посадив две батарейки Крона, я подключил свою схемку и выпрямителю. И откуда-то пошел сизый дымок (вроде как из переменного резистора!). Вместо заявленных 9В там было 14! Что-то могло погореть? Кварц - целый?
если из переменного резистора, то либо он не верного номинала, либо неправильно подключил его. Если выкинул варикап -то и резистор не нужен.
Кварц цел. Если ты, или кто-то его случайно не стукнул хорошо.
Кварц цел. Если ты, или кто-то его случайно не стукнул хорошо.
Вместо варикапа можно поставить переменный кондер, а R1 и R2 при этом убрать совсем. А осцилограф у вас низкочастотный, так что увидеть сможете только на 11 ноге DD1 и то когда звук будет.
Печаль. Микросхемы - дефицит. Конденсаторы, вместо 100пФ дали 120пФ. Переменных вообще нету. Варикап нашел КВ132.
Хотелось бы узнать, сколько примерно стоить будет Clone PI-W по деталям.
Хотелось бы узнать, сколько примерно стоить будет Clone PI-W по деталям.
120 пФ подойдет. Переменный выдрать из кЕтайского приемника. Или из советского. Микросхемы должны под ногами валяться. Единственное- нужна настройка.
Трутень:) батенька а вы про интернет заказы слыхали ? Не в обиду сказано. Я с запада Украины а заказывал с Луганскка Тут
Можно взять CD4023E, ну или на худой конец ту же ла7, входа на схеме все равно закорочены. Только плату переделать прийдется.
Я хочу Клона! Уже даже печатку распечатал и список деталей... Он и по характеристикам лучше.
Но и этот доделать тоже хочется. Микросхему то найду, и опять крутить конденсаторы прийдется... А я даже не знаю какой они емкости.
Но и этот доделать тоже хочется. Микросхему то найду, и опять крутить конденсаторы прийдется... А я даже не знаю какой они емкости.