PIC или AVR ?
- yurrka
- Электрический кот
Re: PIC или AVR ?
Так на то оно и хобби)) Чтоб попотеть) Это даже интереснее.
Если вам дорогу перебежала черная кошка - значит животное куда-то торопится.
- Реклама
- yurrka
- Электрический кот
Все таки нужны PIC. Для начала с них надо начать. Так сложилось. Чем их прошивать можно на первых порах? Обязательно нужен PICKit? А можно JDM попробовать? Нужен программатор не сложный и чтоб не нужно было чип для него прошивать. Ну или направьте меня туда где про это разжевано )
хм......, интерестно.....yurrka писал(а):Все таки нужны PIC. Для начала с них надо начать
Tell Me The Truth
- yurrka
- Электрический кот
Нужно собрать несколько устройств (попросили меня за энную сумму). Воть... Так как денег мало не бывает (подзаработать решил чутка) - поискал, нашлись несколько нужных устройств именно на ПИКах.
- Реклама
- yurrka
- Электрический кот
Вот что нужно было сделать. Может еще кому потом продам. Всяко бывает.
- Вложения
-
- 480.gif
- (60.88 КБ) 997 скачиваний
-
- 7efd0fu-480.gif
- (14.71 КБ) 706 скачиваний
ну......., батенька......, а я то думал ты на синхрофазатрон замахнулся.......
, тогда тебе сюда http://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=58
дерзай !
дерзай !
Tell Me The Truth
- yurrka
- Электрический кот
Премного благодарен) А синхрофазатрон - кто знает) Все впереди.
"В основу работы синхрофазатрона положен принцип ускорения заряженных частиц магнитным полем, полеммм! давай следующий..." (С)(Приключения Шурика (Наваждение))
"В основу работы синхрофазатрона положен принцип ускорения заряженных частиц магнитным полем, полеммм! давай следующий..." (С)(Приключения Шурика (Наваждение))
Только с чего начать чайнику?Chip115 писал(а):Прошу прощения за тупой вопрос, а почему вы ограничились пиком и атмелом? Их всех переплюнет STM8 и 32, причем по всем параметрам.
Какую отладочную плату лучше взять?
- yurrka
- Электрический кот
Как все пишут - берешь сначала не затратное что нибудь. Делаешь, потом в процессе поймешь что нужно. Я остановился на АВР, плата с дырками с алиекспресса (самая дешевая), программатор оттуда же (за 100 р - USBAsp). Проводов пучок с папами на конце, разноцветных. Еще надо блок питания взять (около 50 р) чтоб не через программер питать и все пока что.
- Gurvinok
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Если кому интересно я здесь сравнивал STM32F030K6T6 с ATmega328.
Один важный плюс у STM32, у него всегда есть загрузчик и для прошивки не нужен программатор. А, и еще на всех МК есть живой отладчик.
Один важный плюс у STM32, у него всегда есть загрузчик и для прошивки не нужен программатор. А, и еще на всех МК есть живой отладчик.
Я не волшебник, я только лечусь
- КРАМ
- Друг Кота
Вы там ошиблись с разрядностью АЦП. Не 16, а 12.Gurvinok писал(а):Если кому интересно я здесь сравнивал STM32F030K6T6 с ATmega328.
Ну и есть самое большое отличие СТМ от более простых платформ. Для преодоления сложной внутренней структуры МК для новичка ОБЯЗАТЕЛЬНО потребуются костыли в виде "куба" и аналогичных приблуд. Это приводит к тому, что код у этого новичка почему то не соответствует той тактовой частоте, которая заявлена в даташите и применена на практике.
И простая операция становится громоздкой загрузкой шаблона структуры в реальные регистры...
Простые платформы потихоньку отмирают как не соответствующие современным требованиям. Все гуру ПИК и АВР в большинстве своём давно свалили на СТМ. Для начала хватит F0 и сниппетсов тем более что они попроще других СТМ а возможностей побольше чем у старых платформ.
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
В статье в некотрых местах ошибки. В частности, у атмега328 тоже есть настоящий железный отладчик, чем я регулярно пользуюсь. И STM32 не везде просто заменяют 5-вольтовые МК. По линиям питания они более слабые.Gurvinok писал(а):Если кому интересно я здесь сравнивал
Пример.
STM32F100(как наиболее сильное семейство): IVSS Total current out of VSS ground lines (sink)(1) 150 mA
ATmega64: DC Current VCC and GND Pins... 200.0 - 400.0mA
Это делает проблемным применение STM в подобных конструкциях:
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/103/
без дополнительных микросхем.
Некорректно ставить вопрос что лучше. Они дополняют друг друга.
необязательноКРАМ писал(а):Для преодоления сложной внутренней структуры МК для новичка ОБЯЗАТЕЛЬНО потребуются костыли в виде "куба" и аналогичных приблуд.
- oleg110592
- Друг Кота
времена поменялись, появились недорогие микросхемы драйверов, например MAX7219:uk8amk писал(а):Это делает проблемным применение STM в подобных конструкциях
DIG 0–DIG 7 Sink Current...........500mA
SEG A–G, DP Source Current.......100mA
часы на светодиодных матрицах с драйверами MAX7219:
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/206/
цена MAX7219:Часы (бегущая строка) получаются достаточно простыми. На каждую матрицу нужна лишь одна микросхема драйвера + 1 резистор для задания тока через светодиоды. Управляется такая матрица по трёхпроводному интерфейсу, несколько драйверов можно последовательно каскадировать, при этом количество необходимых от МК линий не изменяется - всего три.
http://www.aliexpress.com/item/Free-shi ... eb201560_9
можно применить 20 ногий STM32 - внутри точный RTC
-
pcb
- Опытный кот
Очень интересное сравнение 8 битника и 32 битника. Надо идти дальше и сравнивать с штеуд ай7Gurvinok писал(а):Если кому интересно я здесь сравнивал STM32F030K6T6 с ATmega328.
По существу.
у меня на складу примерно 4 тысячи аврок 8 битных, мег, тинек
с 200 шт кортексов м0+ Атмел
с 800 шт кортексов 3+Атмел+ст
еще 800 кортексов 4+Атмел+ст
с сотни пиков ф16 и ф12
новые проекты и ревизии старых, где были 8 битки, будут заменены на кортекс мо+(Атмел), короче, наоптимизируем, прорядим наши ряды
С другой стороны, зачем весь фарш, если оставшимися 90% не пользуешься?
С другой стороны, зачем монструозные иде, на пару гигов?
С другой стороны, короткий путь тот, который знаешь.
У меня есть вот такие вкусненькие ATSAMD10D13A, хороши тем, что сам кристалл разделён на секции, т.е. аналоговая часть с краю, потом цифра потом питание, что обеспечивает хорошее соотношение сигнал шум.
И цена как за аврки, ежели кому надыть - маякните, упакую, отправлю.
И самое интересное, у меня оф. представитель в городе есть и атмелок и стмок, красота, а микрочип отсутствует, поэтому обходим стороной.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
- DronVolk
- Встал на лапы
Re:
С этого места поподробнее пожалустаИРБИС писал(а):содержащие МК AVR моя контора изготавливает серийно и они все имеют соответствующие сертификаты Росстандарта и разрешения Госгортехнадзора и других соответствующих организаций.
я повелитель электронов! Но иногда появляются электроны бунтари и делают, что им вздумается, например, прокладывают новые пути движения...
"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.
"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.
- Gurvinok
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Это в каком месте у 328 появился железный отладчик? Сколько мануал не смотрел, нет там JTAG, вероятно перепутали с 32. По моему кроме увеличения памяти программы в ней ничего не поменялась, полный аналог простой восьмерки. И какие Вы нашли ошибки? Кроме 16 разрядного АЦП ( Действительно описался, исправил, спасибо КРАМ). И в конце концов данный подход по выбору МК не верен. Это как пытаться сравнивать, что лучше купить, духовку или микроволновку. А может пароварку. Все три устройства делают одну и туже работу. Первым делом нужно решить с чего начать изучение. Если с мигания светодиодами да проверять кнопки, то лучше AVR по моему нет, а если хочется подключить USB флешку, то STM32 в руки.у атмега328 тоже есть настоящий железный отладчик
Я не волшебник, я только лечусь
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Gurvinok писал(а):Это в каком месте у 328 появился железный отладчик?
25. debugWIRE On-chip Debug System
25.1 Features
• Complete Program Flow Control
• Emulates All On-chip Functions, Both Digital and Analog, except RESET Pin
• Real-time Operation
• Symbolic Debugging Support (Both at C and Assembler Source Level, or for Other HLLs)
• Unlimited Number of Program Break Points (Using Software Break Points)
• Non-intrusive Operation
• Electrical Characteristics Identical to Real Device
• Automatic Configuration System
• High-Speed Operation
• Programming of Non-volatile Memories