PIC или AVR ?
- kentawrik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
PIC или AVR ?
Требуемые задачи - малая автоматика для печатных процессов (таймеры, термостаты, контроллеры шаговиков в одном флаконе может на нескольких кристаллах МК). С языками знаком. C pic разбираюсь с atmel пока не начинал. Частоты для контроллеров от 10 Мгц. Электромагнитный фон тяжелый(конструктивно будет экранироваться). Кто что посоветует?
Просто нет времени разбираться и в том и том. Хотелось бы услышать мнение тех, кто работал и с тем и с тем.
Просто нет времени разбираться и в том и том. Хотелось бы услышать мнение тех, кто работал и с тем и с тем.
- Реклама
- tych
- Э...
- Контактная информация:
PIC рекомендую.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- regenerator
- Мучитель микросхем
- Реклама
- ИРБИС
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Придётся повториться, т.к. пионеры-флудеры явно простых вещей не понимают:ИРБИС писал(а):Не хочу повторяться...
P.S. Для производственников есть такая простая штука, как ГОСТ 2.116 Карта технического уровня и качества продукции, советую ознакомиться. Также существует и ТЭО — технико-экономическое обоснование.ИРБИС писал(а):Сто раз спрошено, что лучше: самосвал или грузовик, молоток или кувалда, отвертка плоская или крестовая и т.д. С другой стороны, если вам из пункта А нужно попасть в пункт В, и в данном направлении пролегает 7 маршрутов общественного транспорта, я думаю, вы особо не выбираете.Эта тема жутко вот это напоминает: статья из журнала UPGRADE № 38 (335) сентябрь 2007, Сергей Голубев
Пещера горного короля: заметки о троллингеЧетвертый метод – использование «холиваров». Как известно, есть такие «вечные» вопросы, споры вокруг которых могут вестись бесконечно и безрезультатно: Intel vs AMD, Linux vs Windows, социализм vs капитализм, «Спартак» vs ЦСКА… Если тролль умело сводит любое обсуждение к вышеперечисленному, то тему можно считать убитой.
Как правило, предпочитающие этот способ тролли стараются ограничиваться короткими и безапелляционными постами. Дело в том, что какие – то разумные аргументы могут привести не к войне, а к спокойному разговору вокруг отдельных особенностей предметов обсуждения. Впрочем, используется метод все реже, поскольку «холивары» успели изрядно надоесть и склонить участников к конфликту становится все сложнее. Хотя на подростковых ресурсах этот прием по–прежнему работает на ура.
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Конечно не спроста ! Узкий кругозор называется.Pahan писал(а):И ни разу не видел с AVR. Может не с проста?
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- ИРБИС
- Контактная информация:
В наших приборах стоят и те и другие. И других типов тоже. Иногда в одном приборе несколько типов.Pahan писал(а): Я встречал кучу промышленных, компьютерных девайсов с различными ПИКами на борту. И ни разу не видел с AVR. Может не с проста?
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Ну если ATMEL не разорился пока то очевидно ...Pahan писал(а):У меня или у разработчиков?tych писал(а):Узкий кругозор называется.
- kentawrik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Спасибо
Огромное спасибо проголосовавшим - остановлюсь я наверное на Атмел. Во первых - первую программу скомпилировать я смог на AVRStudio и посмотреть в отладочном режиме причем за 5 мин. С MPASM провозился два дня - не получилось. Обе проги взял из интернета - просто попробовать, может для ПИК она и глючная, оказалась но она тупо не хотела компилироваться,ошибки в синтаксисе были (специалистам может что скажет - мой первый Си был QC и я не терялся). Интерфейс понравился больше у студио. Стоимость кристалов - тоже в пользу Атмела. Причем при явно большей памяти. Будем изучать, благо что я не знаю не той не той системы комманд. А насчет отверток и самосвалов спасибо... Я дал конкретную задачу Скажите чья крестовая отвертка лучше польская или немецкая, а мне - молотком лучше. Предвижу реакцию - по поводу моих ламерских замашек по поводу работы с отладчиками-компиляторами. К сожалению или к счастью многих я не люблю заниматься сексом стоя в гамаке, мне необходимо решить определенный круг задач. Надеюсь выкладывать свои изыскания. Осталось Протеус найти нормальный. Может кто подскажет ссылку не через шары с битами и депозитами?
- ИРБИС
- Контактная информация:
Круче всего вареное яйцо и флуд в этой теме.Tohey писал(а):А если уже говорить что круче
Вообще, подобные темы надо бы запретить Правилами форума — потому как они представляют собой полный идиотизм. Почему? См. цитату в моём сообщении выше.
Подобное уже возникало и не раз: "Какой микроконтроллер лучше" Советую пЫонЭрам по ссылке прогуляться.
- Brutaller
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вопрос из ряда: "что лучше, кружка или чашка?"
Лично для меня AVR на данном этапе лучше чем другие только потому, что мое знакомство с контроллерами началось именно с AVR и я не вижу смысла хвататься за что то другое, если с AVR я себя довольно уверенно чувствую и могу сделать что-нибудь посложнее чем "helloworld" (помигать одним светодиодиком). Так что с чем знакомы, на том и крутитесь. А уж если будет куча лишнего времени и желания, то можно и с чем нибудь другим разобраться.
Лично для меня AVR на данном этапе лучше чем другие только потому, что мое знакомство с контроллерами началось именно с AVR и я не вижу смысла хвататься за что то другое, если с AVR я себя довольно уверенно чувствую и могу сделать что-нибудь посложнее чем "helloworld" (помигать одним светодиодиком). Так что с чем знакомы, на том и крутитесь. А уж если будет куча лишнего времени и желания, то можно и с чем нибудь другим разобраться.
- Migray
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Re: PIC или AVR что лучше?
А почему такой узкий выбор, на уровне пионера из кружка?kentawrik писал(а):Требуемые задачи - малая автоматика для печатных процессов (таймеры, термостаты, контроллеры шаговиков в одном флаконе может на нескольких кристаллах МК).
Электромагнитный фон тяжелый(конструктивно будет экранироваться).
Atmel производит процы для бытовых применений, в условиях сильных ЭМП ему делать нечего.
Мелкочип получше будет, но только из этой пары.
Вообще тут надо рассматривать NEC, Техасские инструменты и Мотороллу.
Это из тех, с чем я работал, помимо учавствующей в опросе парочки.
Есть еще Ренесас, с которым не работал, и Сименс, с которым работал мало.
NEC сами по себе дешевые процы, за счет массовости авторынка, и отладочные средства у них не дорогие, TI при сравнимых характеристиках подороже будут.
Моторолла очень дорогая, да и за счет большой производительности и малого напряжения ядра чувствительнее к ЭМП чем NEC и TI, но иногда без нее сложно.
- ИРБИС
- Контактная информация:
Re: PIC или AVR что лучше?
Есть и в промышленном исполнении.Migray писал(а):Atmel производит процы для бытовых применений, в условиях сильных ЭМП ему делать нечего.
Посему, ещё раз говорю: заканчивайте флудить и изучайте документацию! Нет "лучшего" МК, есть разумнодостаточный для данных задач и условий применения. Всё это мною и другими сказано выше, надо просто прочитать и посмотреть ссылки.