Контроллер управляет отоплением

Обсуждаем цифровые устройства...
ratex
Открыл глаза

Re: Контроллер управляет отоплением

Сообщение ratex »

Кстати, а я как раз думал, как реализовать автоматическое закрывание-открывание задвижки дымохода (на выхлопе из котла).
Например, я когда растапливаю и засыпаю уголь, то жду некоторое время (около 20-30) минут, а затем закрываю заслонку на выхлопе. И тяга регулируется только заслонкой поддувала, через автоматический механический регулятор.
Так вот, а если на второй канал прилепить некий сервопривод, и пусть он срабатывает: закрывает заслонку на выхлопе. Только ещё не придумал, - либо её закрывать по таймеру (через определённое время), либо закрывать-открывать по температуре.

Хотя, наверное, лучше по таймеру. Открыл задвижку, затопил и ушёл. И она через некоторое время закроется, а откроется вручную, при следующей засыпке угля или растопки.
alex-ssi
Родился

Сообщение alex-ssi »

Soir писал(а):
alex-ssi писал(а):...Собственно говоря таймер там не нужен.

Убрал таймер, стала ненужной кнопка START, добавил второй канал. Проверяйте.

)))))) Таймер я имел ввиду на втором канале не нужен. Спасибо огромное, но на первом канале таймер хотелось бы вернуть. Насос иногда раньше стартануть охота.

А таймер убрали зачем? С памятью в пике проблемы?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

alex-ssi писал(а):А таймер убрали зачем? С памятью в пике проблемы?

С памятью проблем нету, я подумал, что Ваше "Собственно говоря таймер там не нужен" относится ко всему устройству. Верну...
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Soir писал(а):Верну...

Вернул. На проверку у меня нет времени, пишите если что не так, исправлю.
Вложения
Termo_timer_16F628_CC_v1.zip
(15.7 КБ) 200 скачиваний
alex-ssi
Родился

Сообщение alex-ssi »

Soir писал(а):
Soir писал(а):Верну...

Вернул. На проверку у меня нет времени, пишите если что не так, исправлю.

Все работает спасибо!

Вот что я придумал. :)

Вобщем так оно должно быть.

1. Насос. "P1"(1-вкл, 0-выкл), Так же таймер, L,H. Все стандартно. Датчик t1.

2. Насос бойлера "P2"(1-вкл, 0-выкл), H, Датчик t2. Он должен включиться только если температура в системе больше чем в бойлере. И выключиться по H, так как не рекомендуется более 75, а в системе вода и 80 бывает.

3. Привод воздушной заслонки. Z(1-откр, 0-закр)

4. Подача воздуха, вот здесь вентилятор(V) будет управляться переменной. Я думаю это будет рабочей температурой "Vt_L" и Vt_H . Включение вентилятора будет происходить часто на короткие промежутки времени. Проверено это в ручном режиме. Допустим Vt_L = 75, а Vt_H = 78 Поднялась температура до Vt_H, закрывается заслонка Z. Начало остывать на до Vt_L вентилятор включился, дошло до Vt_H, выключился. И так по циклу и все это при условии Z = 0;

Для чего так нужно, объясню. Очень практично топить котел антрацитом кулаком. То есть, большими кусками, процесс горения происходит очень долго при условии принудительного поддува. Баловство с дверкой поддувала так же дает результат, но если температура нужна небольшая, то уголь начинает тухнуть т.к. не достаточно быстро остывает вода.

5. Подмес воды. "D"(1-вкл, 0-выкл), L,H

Что у нас получается.
Порты ввода
1 - Термодатчик 1 (t1)
2 - Термодатчик 2 (t2)
3 - Концевик дверцы (Z)
4 - Кнопка Z
5 - Кнопка V
6 - Меню
7- +
8 - -

Порты вывода
1 - Насос 1
2 - Насос 2
3 - Вентилятор
4 - Сервопривод дверцы поддувала
5 - Подмес воды

Индикатор желательно семисегментный четыре знака. Его хорошо видно. По умолчанию температура котла, при нажатии допустим на + температура бойлера.

Прицепил макет, можно это увидеть наглядно
kotel.rar
(464.5 КБ) 200 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

alex-ssi писал(а):Вот что я придумал. :)
...
Прицепил макет, можно это увидеть наглядно

Осталось только прицепить котел к какому-либо порту компьютера и задача решена...
alex-ssi
Родился

Сообщение alex-ssi »

Soir писал(а):Осталось только прицепить котел к какому-либо порту компьютера и задача решена...

Таки да, причем попробовал через LPT поигрался, но есть одно но. Система с циркуляционным насосом подключена на ИБП, а он не такой мощный, что бы потянуть еще и комп. С компом на пару часов хватит, а с контроллером ... Собственно МК можно даже не учитывать. :tea:
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Soir писал(а):
Дмитрий М писал(а):Посмотрел, для этого даже протеус пришлось скачать и поставить..

Это хорошо, будет легче и мне и Вам.
Первый обещанный вариант. В железе непроверенный, естественно. В Proteus немного погонял, но не во всех режимах. Оставлю проверку Вам, за одно и Proteus освоите. Надеюсь как включить симуляцию Вы уже знаете. У меня остался один неясный момент, это светодиод. Он гасится только кнопкой RESET? Времена таймеров я не подгонял точно, думаю это не критично. Контакты ЭКМ при рабочем давлении должны быть замкнуты, так сделано для более надежной защиты насоса. Давление контролируется на протяжении всей работы насоса по той же причине. Таймеров как-то много получилось, может что напутал. Что не так - пишите, что непонятно - спрашивайте.
Проект в Proteus, прошивка и описание в архиве.

Наступило время бассейна, начал заниматься этой разработкой. Пока только в симуляторе попробовал, смутило то что схема не ожидает (??) время для установки рабочего давления и сразу зажигает светодиод "авария" при разомкнутом ЭКМ (манометре). Аналогично если она запустится то не мониторит ЭКМ в процессе работы, что может привести к "сухому ходу" при обрыве шланга или ещё чего, когда вода не поступает в насос. Кнопка "reset" не отключает насос во время цикла, я думал использовать её как аварийную, если надо остановить насос. Проверьте логику Вашей разработки, хотя может и я не разобрался полностью. Заодно вопрос.. как понять где и в каких единицах выдержка в таймерах.. где минуты.. где секунды?
Вложения
Termo_timer_16F628_CC_v2.zip
(21.96 КБ) 161 скачивание
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Дмитрий М писал(а):Пока только в симуляторе попробовал, смутило то что схема не ожидает (??) время для установки рабочего давления и сразу зажигает светодиод "авария" при разомкнутом ЭКМ (манометре).

Не правда. По крайней мере в симуляторе все работает правильно. Проверьте правильность установки времени ожидания?
Дмитрий М писал(а):Аналогично если она запустится то не мониторит ЭКМ в процессе работы, что может привести к "сухому ходу" при обрыве шланга или ещё чего, когда вода не поступает в насос.

Снова неправда, в симуляторе и мониторит, и отключает. Да и железе не вижу причин, почему бы этого не делать.
Дмитрий М писал(а):Кнопка "reset" не отключает насос во время цикла, я думал использовать её как аварийную, если надо остановить насос.

В прошлом году Вы думали иначе:
Дмитрий М писал(а):добавим светодиод "Авария" если после подачи напряжения на насос он не запустился то пусть светодиод зажжётся и будет гореть пока не нажмём кнопку (ещё одну добавляем) "Сброс аварии"

У меня не настолько развита интуиция, чтобы догадаться о чем Вы думали тогда, и о чем думаете сейчас.
Дмитрий М писал(а):Проверьте логику Вашей разработки, хотя может и я не разобрался полностью.

Скорее второе...
Дмитрий М писал(а):Заодно вопрос.. как понять где и в каких единицах выдержка в таймерах.. где минуты.. где секунды?

Этого я уже не помню, много времени прошло. Исходники, судя по всему, удалил. Еще дома поищу. Обычно незавершенные проекты не храню столько времени. Если у Вас пропал интерес к разработке, то мне она не нужна тем более....
Погоняйте в Proteus, оно покажет... Но индикации: это минуты, а это секунды нет, это точно.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

ОК, сегодня изготовил гильзу для термодатчика, завтра постараюсь начать плату с процессором делать, можно будет и в живую на термостате проверить. Собственно я проверял в симуляторе как.. загрузил проект, поднял температуру и когда на базе загорелся красный квадратик (то есть порт установлен в 1 как я понимаю) начал щёлкать ЭКМом. Выход порта оставался красненьким по прежнему :( ...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Дмитрий М писал(а):...завтра постараюсь начать плату с процессором делать...

Не спешите. Проект я не нашел, завтра на работе еще в корзине пороюсь. Если не найду, то ничем больше помочь не смогу. Или принимаете все "как есть" (в принципе, все должно работать. Потестируйте в Proteus хорошенько.), или ищите другой вариант реализации. Переписывать все заново никакого желания у меня нет.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ну делать-то всё равно надо, аварийные функции легко добавляются и обычной логикой, да хоть катушку пускателя через ЭКМ пустить ;) ,. Температуру-то он меряет прекрасно :), остальное мне проще проверить на железе, скорее всего я с таймерными временами ещё до конца не разобрался. Кстати на любом пускателе есть добавочные НЗ и НО контакты, как раз предназначенные для всяких блокировок.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Уважаемый Soir !
При сборке схемы в железе возник вопрос... по конструктивным причинам мне удобно индикаторы и кнопки вынести на отдельную плату... можно ли при этом перенести подключение кнопок прямо на сегменты индикатора и надо ли при этом изменять номиналы резисторов в их цепи? И порекомендуйте схему опторазвязки с МК для кнопок и датчика давления, они будут висеть на длинных проводах (помехи) и в силу промышленных контактов требуют тока в десятки ма и напряжений хотя бы 12 вольт для устойчивой работы с окисленными контактами.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Дмитрий М писал(а):...можно ли при этом перенести подключение кнопок прямо на сегменты индикатора и надо ли при этом изменять номиналы резисторов в их цепи?

Последовательная цепочка резистор-кнопка должна быть подключена непосредственно к выводам МК. В самой цепочке можно менять местами резистор и кнопку для удобства разводки платы и снижения воздействия помех.
Дмитрий М писал(а):...И порекомендуйте схему опторазвязки с МК для кнопок и датчика давления...

Поскольку вариантов может быть великое множество, ничего конкретного не порекомендую. Для уверенного срабатывания развязка должна обеспечивать сопротивление ключа в замкнутом состоянии (в сумме с резистором в цепи кнопки) не более 5 кОм и не менее 1 кОм. Чем меньше, тем выше помехозащищенность. В закрытом состоянии более 50 кОм. Тут чем больше, тем лучше.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

ОК, спасибо, подключу согласно Вашим рекомендациям. С оптоключём ясно, приведённых Вами цифр достаточно. Кстати проект (с комментариями) не нашёлся в корзине?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Дмитрий М писал(а):Кстати проект (с комментариями) не нашёлся в корзине?

Увы, нет.
Но если Вы всерьез занялись практическим изготовлением данного устройства, то при выявлении ошибок или глюков в работе программы я перепишу его заново.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Сразу хочу сказать большое спасибо уважаемому Soir, схема заработала с первого раза и уже успешно эксплуатируется на даче. Вот как получилось. Схема в единичном экземпляре, поэтому была сделана на макетке перемычками из самооблуживаемого провода ПЭВТЛК.
Изображение
2560x1920(987.16 kB)

хостинг изображений
Индикаторы, резисторы и клавиатура были вынесены на вторую панель унифицированного корпуса под DIN-рейку с Митино на гибком проводе МГТФ. Пуск, стоп и датчик давления выведены через оптроны, два двухканальных АОТ101АС.
Изображение
2560x1920(976.83 kB)

хостинг изображений
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Конструкция выносного датчика на DS18B20.
Изображение
2560x1920(1.01 MB)

хостинг изображений
Микросхема установлена в медной трубке, конец которой заполнен техническим вазелином. Затем трубка под давленеим залита герметиком типа гермесил, выводы ИС в термоусадке. Разъём выбран с золотым покрытием контактов, на всякий случай, токи то там маленькие в сигнальной цепи. Перед трубкой стоит фильтрующая цепь из электрлитического и керамического конденсатора. После монтажа конденсаторов и испытания узла эта часть была в форме залита силиконовым компаундом .

Изображение
2560x1920(984.86 kB)

хостинг изображений
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Исходная схема подверглась некоторым непринципиальным изменениям. Резистор нагрузки датчика был выбран в 1,8 ком, с 5,1 к датчик на длинном кабеле определялся но данные с него не считывались. Выход на светодиод "АВАРИЯ" был умощнён транзистором КТ972 по схеме с ОК (для подключения звукового извещателя и лампы). Для выносных кнопок ПУСК СТОП и датчика ЭКМ была введена опторазвязка как в рамках борьбы с помехами так (в большей мере) для увеличения тока через контакты, поскольку промышленные контакты в силу дешёвых материалов на контактных группах требуют ток в десятки ма при десятках вольт для устойчивого срабатывания.
Так для меня и осталось тайной откуда появились два (!!??) таймера в аварийной цепи (логично было бы просто выдержать несколько секунд и если давление не поднялось то уйти в аварию) но есть и есть, работе они не мешают. Похоже в описании (где указано что все таймеры в минутах) вкралась ошибка и таймер ожидания пуска насоса в сек, за минуты насос сгорит с дымком :) , да и вроде испытания указали что в аварию он ушёл очень быстро при имитации ложного пуска. Если там даже и минуты то 1 мин в общем-то достаточно, насос сгореть не успеет.
При испытаниях перегрев воды относительно датчика составил 5-7 градусов, в ясную солнечную погоду установка 33 С срабатывает примерно каждые 10-15 мин, так что польза от устройства есть. Практически за день удаётся поднять температуру воды (6 тонн) на 5-7 С. За ночь он остывает на 2-3 С.

Ну и вот испытательница солнечного нагревателя в момент подачи воды (душик) из коллектора :) .
Изображение
2560x1920(1015.75 kB)

хостинг изображений
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»