Нужно разработать блок управления угольным котлом.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Soir »

Sashokprof писал(а):Ткните носом где косяк? ( реле, транзистор)
В свойствах реле установлено сопротивление катушки 6.86 Ом. Используется маломощный транзистор. При таких параметрах падение напряжения на переходе коллектор эмиттер будет более 3V. А в свойствах того же реле установлено 5V.
Увеличьте сопротивление катушки реле, ну скажем 1 кОм. Для симулирования этой части схемы это не принципиально. А вообще нужно согласовывать между собой параметры как отдельных деталей, так и узлов.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Soir писал(а): Увеличьте сопротивление катушки реле, ну скажем 1 кОм. Для симулирования этой части схемы это не принципиально. А вообще нужно согласовывать между собой параметры как отдельных деталей, так и узлов.
Блин блинский, три ночи не спал, аказаца все просто, спасибо))) :music:
Теперь буду в железе подбирать. в протеусе заработало.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Напоял элементов сижу разбираюсь, на irfz46n будет запускаться реле, или не стоит? В протеусе норм симулируется!
Вложения
coal_boiler.rar
(31.27 КБ) 156 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Soir »

Sashokprof писал(а):Напоял элементов сижу разбираюсь, на irfz46n будет запускаться реле, или не стоит? В протеусе норм симулируется!
У Вас будет реле с сопротивлением катушки 6.86 Ом и напряжением срабатывания 5V? Вы уверены? Вы же собирались приобретать отдельный модуль реле...? Если уверены, то параллельно позаботьтесь об источнике питания +5V. Если таких узла планируется 4 шт, то это серьезный ток потребления - около 3А и 7805 тут явно не подходит.
В выборе транзистора оттолкнитесь от реле, которое реально будете применять, а не от первой попавшейся модели в Proteus.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Да для готового решения буду брать блок реле, но если дело пойдет сам спаяю, просто сейчас что напоял хочу поэксперементирвать неного, чтобы потом меньше косячить, а на счет питания думаю только для мк оставить 5в и поставить стабилизатор 7805, а для питания силовой части применить 12в реле, думаю так будет удачнее тем более реле уже есть 5шт, и будут еще 5, на всякай случай если спалю. буду пробовать, набью шишок маленько попробую печатную плату сделать, думаю разделить на несколько блоков все, блок реле, блок индикатора и кнопопок, блок мк, и блок оповещения.

Начну тренинг с блока реле.

Кстати нашел вроде транзисторы d2088 только не нашел даташита, случайно нет данных? ( это для экспериментов)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Soir »

Sashokprof писал(а):Кстати нашел вроде транзисторы d2088 только не нашел даташита, случайно нет данных? ( это для экспериментов)
Вот, оно...?
Вложения
2SD2088.pdf
(194.16 КБ) 352 скачивания
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Soir писал(а): Вот, оно...?
Похоже на оно))
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Собрал в кучу комплектующие, заказал из двух мест, как придет начну сборку.
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Наконец то пришла посылочка, сегодня заберу и начну сборку. Вопрос один по конденсаторам. Забыл заказать, без них будет ли работоспособна схема?
Друг Кота

Сообщение Soir »

Sashokprof писал(а):Вопрос один по конденсаторам. Забыл заказать, без них будет ли работоспособна схема?
Схему могу глянуть только вечером, но лишних я не рисовал. Без некоторых может и будет работать, но в перспективе надо ставить все, а может и больше. Это вопрос надежности и стабильности.
Вы писали, что это мелочевка и есть откуда брать. Номиналы некоторых можно изменить, скажите каких у Вас нет, я скажу чем менять.
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Soir писал(а): Номиналы некоторых можно изменить, скажите каких у Вас нет, я скажу чем менять.
Есть, вот тока на керамических конденсаторах не нашел обозначения, тока цифры и на всех они одинаковые, емкость мерать нечем. Вечером гляну по конденсаторам отпишусь, Все необходимые резисторы, подстроечные и прочее уже навыковыривал, спешить не буду)) Слишком долго посылка идет(
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Разобрался с конденсаторами, собираю на макетной плате (пытаюсь), на работе начал пробовать печатную плату разводить, покритикуйте!
Вложения
coal_boiler_basis_block_v0.1.lay
(43.89 КБ) 193 скачивания
Друг Кота

Сообщение Soir »

Sashokprof писал(а):...покритикуйте!
Добавьте конденсатор по питанию МК.
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Soir писал(а): конденсатор по питанию МК.
Какой емкости?
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Так Добавил С2?
Вложения
(44.77 КБ) 312 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Soir »

Sashokprof писал(а):Так Добавил С2?
Так, только выв. 20 надо соединить с +5V.
Собственно питание у Вас на МК вообще не подается. Посмотрите даташит, схема в Proteus лишь проект, выводы питания не показаны. Вывод 8 общий, а вывод 7 +5V.
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Soir писал(а):. Вывод 8 общий, а вывод 7 +5V.
Немного подправил.
Вложения
(110.66 КБ) 194 скачивания
Друг Кота

Сообщение Soir »

Sashokprof писал(а):Немного подправил.
Недостаточно...
Soir писал(а):...выв. 20 надо соединить с +5V.
Или вместо С2 установите перемычку, или отдельно подайте +5V, а С2 подключите на общий провод.
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Soir писал(а): Или вместо С2 установите перемычку, или отдельно подайте +5V, а С2 подключите на общий провод.
Значит вместо С2 установим перемычку. Вчера пробовал сделать печатную плату, вроде получилось, завтра выложу фото на суд, не могу только сверло тонкое найти, пробегусь по магазинам поищу, и попробую насверлить.

Вопрос: Какие емкости конденсаторов все таки использовать С4 и С5, и электролиты или керамику? Делать по даташиту или ... В сети нашел много вариантов, но какой будет правильнее для моих условий.

Пробовал подключал блок питания, выдает 4.99v Но на долго не подключал не знаю изменятся ли параметры.
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Готовлюсь к прошивке. Подскажите нужно ли выставлять Program Fuse Bit(s), или не трогать?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»