Нужно разработать блок управления угольным котлом.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Всем доброго времени суток, в общем я студент недавно по истечении обстоятельств переехал с женой в загородный домик, на дворе зима, холодно, жена сидит дома с маленьким ребенком, печку топить не умеет. Вообщем суть в том начал разрабатывать автоматический угольный котел, ну по типу сам подает сам колосники трясет, так вот в че уперся, для управления нужно блок, в механической то части проблем нет как ни как будущий инженер, а вот с электроникой проблемка встала, отзовитесь помогите кто чем может наставьте на путь истинный.

Суть управления в том что от датчиков поступает информация, блок должен обработать ее и запустить необходимый процесс, ну к примеру, температура в котле упала до 50 градусов, нужно увеличить частоту вращения подающего вентилятора, и если температура не начала поднимается то запустить подачу топлива на определенный промежуток времени. Но это так пример до ума алгоритм еще доводится.

Так вот вопрос в том из каких деталей блок делать, какие датчики взять, на каком микропроцессоре. Через какие реле осуществлять запуск двигателей.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

так замёрзнет же, пока разработаете да сделаете.
Наколите-напилите дров лучше....
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

В этом году не замерзнет)) Поставил электро котел на время моей учебы-работы, но жрет энергии немерено зараза)) А вот до след зимы хочу доделать и отладить котелок собственного производства.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

Sashokprof писал(а):...жена сидит дома с маленьким ребенком, печку топить не умеет. Вообщем суть в том начал разрабатывать автоматический угольный котел...
1. Самое простое - научить жену топить печь, для этого ума много не надо.
2. Сделать собственно механику этого котла и запустить управление ею в ручном режиме - убедиться, что оно вообще работоспособно. А то, пока дело дойдет до изготовления механики, уже и запал кончится.
3. Когда (если!) будет готовая работающая механика, тогда и начинать думать про автоматическое управление.

P.S. Но все равно, проще и дешевле научить жену топить печь. Угля у вас много, уголь хороший, сыпанул ведерко - у до утра хватит, только не угорите.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Soir »

Sashokprof писал(а):Так вот вопрос в том из каких деталей блок делать, какие датчики взять, на каком микропроцессоре. Через какие реле осуществлять запуск двигателей.
Можете посмотреть здесь, здесь, здесь... Собственно моих аналогичных разработок на этом сайте десятки, воспользуйтесь поиском. Если набор деталей устраивает, то прошивку и схему могу довести до Ваших нужд.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Вот накидал примерную схему и общим принцип работы в двух вариантах, только пока не знаю какой лучше
Вложения
1.jpg
(146.49 КБ) 772 скачивания
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Soir писал(а):
Sashokprof писал(а):Так вот вопрос в том из каких деталей блок делать, какие датчики взять, на каком микропроцессоре. Через какие реле осуществлять запуск двигателей.
Можете посмотреть здесь, здесь, здесь... Собственно моих аналогичных разработок на этом сайте десятки, воспользуйтесь поиском. Если набор деталей устраивает, то прошивку и схему могу довести до Ваших нужд.
Что скажете? по выложенной мною схеме сможет работать ваш блок? Ну или примерно по такому алгоритму можно без плавных регулировок (ступенчато)
Друг Кота

Сообщение Soir »

Sashokprof писал(а):Что скажете по выложенной мною схеме сможет работать ваш блок.
Готового блока у меня нет, из предложенных все равно хоть что-то но всегда требует доработки.
Большинство моих разработок основано на датчике DS18B20, максимальная температура +125 град.
Без существенной переделки схемы и прошивки плавного управления скоростью дутьевого вентилятора не будет. В моих блоках предусмотрено, как правило, дискретное управление нагрузкой, например реле переключает обмотки. Исключение может составить ШИМ, но это для двигателей постоянного тока.
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Soir писал(а):
Sashokprof писал(а):Что скажете по выложенной мною схеме сможет работать ваш блок.
Готового блока у меня нет, из предложенных все равно хоть что-то но всегда требует доработки.
Большинство моих разработок основано на датчике DS18B20, максимальная температура +125 град.
Без существенной переделки схемы и прошивки плавного управления скоростью дутьевого вентилятора не будет. В моих блоках предусмотрено, как правило, дискретное управление нагрузкой, например реле переключает обмотки. Исключение может составить ШИМ, но это для двигателей постоянного тока.
А есть датчики измерения температуры до 400 градусов, которые можно было бы использовать для дымохода.

В принципе тогда можно сделать допустим три скорости вентилятора, и три реле на вентилятор при разных диапазонах температуры разные реле включаются с разным сопротивлением и получатся скорости вентилятора.
Я если честно далек от электроники поправите где херню пишу))
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

И есче вопрос, а если сделать фото датчик на горение, тоесть пока есть горение подача молчит когда горение переходит в режим тления датчик реагирует и подает топливо, только это все нужно увязать с температурой и холостым ходом вентилятора. Возможно такое?
Друг Кота

Сообщение Soir »

Sashokprof писал(а):А есть датчики измерения температуры до 400 градусов, которые можно было бы использовать для дымохода.
Есть конечно. Но мне нечего Вам предложить. Таких готовых разработок у меня нет.
Sashokprof писал(а):разные реле включаются с разным сопротивлением и получатся скорости вентилятора
Не знаю мощности Вашего вентилятора, но скорее всего резисторы в этом случае будут греться не хуже котла.
Sashokprof писал(а):И есче вопрос, а если сделать фото датчик на горение, тоесть пока есть горение подача молчит когда горение переходит в режим тления датчик реагирует и подает топливо, только это все нужно увязать с температурой и холостым ходом вентилятора. Возможно такое?
Возможно.
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Soir писал(а):
Sashokprof писал(а):А есть датчики измерения температуры до 400 градусов, которые можно было бы использовать для дымохода.
Есть конечно. Но мне нечего Вам предложить. Таких готовых разработок у меня нет.
Sashokprof писал(а):разные реле включаются с разным сопротивлением и получатся скорости вентилятора
Не знаю мощности Вашего вентилятора, но скорее всего резисторы в этом случае будут греться не хуже котла.
Sashokprof писал(а):И есче вопрос, а если сделать фото датчик на горение, тоесть пока есть горение подача молчит когда горение переходит в режим тления датчик реагирует и подает топливо, только это все нужно увязать с температурой и холостым ходом вентилятора. Возможно такое?
Возможно.
Тогда подскажите как лучше сделать регулировку вентилятора, хотябы на две скорости? Мощность думаю максимум 100 ватт и то скорее всего 50 хватит
Друг Кота

Сообщение Soir »

Sashokprof писал(а):Тогда подскажите как лучше сделать регулировку вентилятора, хотябы на две скорости? Мощность думаю максимум 100 ватт и то скорее всего 50 хватит
Если "как правильно", то переключением обмоток (если это предусмотрено конструкцией двигателя) или преобразователь частоты (сложно). Можно еще понижать напряжение питания (резистор, трансформатор...), но это не лучший способ.
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Soir писал(а):
Sashokprof писал(а):Тогда подскажите как лучше сделать регулировку вентилятора, хотябы на две скорости? Мощность думаю максимум 100 ватт и то скорее всего 50 хватит
Если "как правильно", то переключением обмоток (если это предусмотрено конструкцией двигателя) или преобразователь частоты (сложно). Можно еще понижать напряжение питания (резистор, трансформатор...), но это не лучший способ.
Какой тогда лучше двигатель использовать для вентилятора?
Друг Кота

Сообщение Soir »

Sashokprof писал(а):Какой тогда лучше двигатель использовать для вентилятора?
Что касается меня, то не знаю. Двигатели не мой профиль. Но для примера:
У меня в кухонной вытяжке стоит 3-х скоростной, переключение обмоток. Установил реле, придумал датчик и работает автоматически...
В санузле вентилятор от старой ЗВМ, управление скоростью фазоимпульсное (тоже не есть хорошо, но работает уже много лет). В бытовой настольный вентилятор тоже фазоимпульсное пристроил... Напольный вентилятор - кнопками, не разбирал, но подозреваю, что обмотками.
На электроинструменте (дрель, лобзик, перфоратор да и пылесос) коллекторные двигатели - штатные фазоимпульсные регуляторы...
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Soir писал(а):
Sashokprof писал(а):Какой тогда лучше двигатель использовать для вентилятора?
Что касается меня, то не знаю. Двигатели не мой профиль. Но для примера:
У меня в кухонной вытяжке стоит 3-х скоростной, переключение обмоток. Установил реле, придумал датчик и работает автоматически...
В санузле вентилятор от старой ЗВМ, управление скоростью фазоимпульсное (тоже не есть хорошо, но работает уже много лет). В бытовой настольный вентилятор тоже фазоимпульсное пристроил... Напольный вентилятор - кнопками, не разбирал, но подозреваю, что обмотками.
На электроинструменте (дрель, лобзик, перфоратор да и пылесос) коллекторные двигатели - штатные фазоимпульсные регуляторы...
А если будет коллекторный двигатель реально электронно управлять оборотами( без кнопки как на дрели)

Вам нужно прочитать правила форума.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение правил форума п. 2.7
aen
Друг Кота

Сообщение Soir »

Sashokprof писал(а):А если будет коллекторный двигатель реально электронно управлять оборотами( без кнопки как на дрели)
Реально. Но мы уже слишком удалились от моих разработок, которые я мог бы взять за основу под Ваши запросы.
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Согласен полез в дебри. Я если честно не нашел конкретного описания ваших разработок. Поделитесь пожалуйста. функционалом ваших разработок, и я прикину их к своей системе.
Друг Кота

Сообщение Soir »

Sashokprof писал(а):Согласен полез в дебри. Я если честно не нашел конкретного описания ваших разработок. Поделитесь пожалуйста. функционалом ваших разработок, и я прикину их к своей системе.
Дело не в "дебри", дело в том, что у меня нет разработок, которые бы можно было взять за основу для разработки устройства для Вас.
У моих разработок функционал стандартный с разными вариациями. Даже не знаю что описывать, перечислить все мои разработки с описанием каждой из них? Везде свои нюансы. Такого каталога у меня нет, а создание займет уйму времени и в мои планы не входит. А к своим разработкам я, как правило, прикладываю описание, оно обычно в архиве с проектом. Или нужно читать тему, по ходу обсуждения функционал всегда вырисовывается.
------
Проще наверно так.
1. Вы все-таки определитесь с алгоритмом (какой Вам нужен, а не какой я могу реализовать), как я понимаю, он у Вас в стадии разработки.
2. Определитесь с элементной базой (МК, датчики, индикатор...) и хотя бы с основными схемотехническими решениями.
3. Поищите в сети, возможно есть уже подходящие разработки. Или хотя бы похожие, которые можно было бы взять за основу или за пример.
4. Выложите получившееся ТЗ.
Если я увижу, что смогу Вам помочь - я возьмусь за разработку или доработку (если есть что дорабатывать).
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Полностью с вами согласен. Вот нашел один блок http://radiokot.ru/circuit/digital/home/142/, за основу можно взять его.
И примерно составил сырой алгоритм, который требует обсуждения и доработки, сможете помочь.

Алгоритм
Включение
опрос датчиков температуры, подсчет разницы (включение или отключение циркуляционного насоса отдельно от всех режимов)
Режимы
Розжиг (ручное управление подачей нажатием кнопки, остановка также нажатие кнопки, включение отключение вентилятора аналогично подачи)
Авто (переход вручную после розжига нажатием кнопки, управление производится на основании датчиков температуры, и фотодатчика, в случае отсутствия пламени в течении установленного времени (переход в режим стоп) подача выставляется по времени в настройках режима, подача пауза)
Холостой ход ( переходит на него автоматически при достижении установленной температуры)в этом режиме обороты двигателя надува минимальны, подача производится по времени в настройках режима, подача пауза) режим отключается и переходит в режим авто при понижении температуры ниже установленной на 10градусов. При превышении заданной температуры на 15градусов переход в режим тление приостановка всех процессов кроме циркуляционного насоса, до снижения температуры до заданного предела (Ниже выставленной температуры на 5 градусов) далее запуск холостого хода)
Стоп (отображения надписи нет горения, подача питания на выносной блок оповещения остановка подачи и надува. Циркуляционный насос в режиме авто.
Перегрев ( при достижении температуры «ПЕРЕГРЕВ» ,остановка всех процессов кроме циркуляционного насоса, Оповещение аналогично режиму стоп) + подача питания на доп канал охлаждения) возобновление после достижения заданной температуры

Основные настройки
Температура теплоносителя
Макс время отсутствия пламени.
Доп настройки
Температура включения циркуляционного насоса
Температура отключения циркуляционного насоса
Чувствительность фотодатчика.
Температура «ПЕРЕГРЕВ»
Настройки режимов
Авто
Время подачи
Время паузы
Холостой ход
Время подачи
Время паузы

Выносной блок оповещения – проводной блок со световым и звуковым оповещением, с кнопкой оповещен. При нажатии производится отключение звукового оповещения.

Примерно так, вот только по контролю пламени все думаю, стоит ли? или всеже сделать упор на датчик дымовых газов.
А регулировку вентилятора думаю можно сделать несколькими вентиляторами, для моих условий пойдет два штуки разной мощности, на холостой ход и на основной режим.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»