Асинхронный приёмник прямого преобразования.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Приёмник прямого преобразования.
Насчет подобных генераторов на форуме много говорили.
Вот хотя бы и совсем недавно.
viewtopic.php?f=28&t=87049
Вот хотя бы и совсем недавно.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
В схеме телевизора можно посмотреть.ФАПЧ и внешняя синхронизация делают в принципе одно и то же, но это совершенно разные вещи.
Там синхронизация генератора кадровой развертки делается с помощью внешней синхронизации кадровыми синхроимпульсами, а синхронизация генератора строчной развертки делается с помощью ФАПЧ.
По сути и та и другая выполняют одну и ту же функцию, но это разные вещи.
- Вложения
-
- 11.JPG
- (67.99 КБ) 1550 скачиваний
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Думаю, надо объяснить своё виденье. ППП, как бы это сказать, понятие растяжимое. Прямое преобразование - перенос спектра (линейное преобразование, ну как в SSB, ширина боковой в точности равна ширине модулирующего звукового спектра, все фазы и частоты ВЧ есть просто сумма несущей со звуком) перемножение опоры с входным сигналом, назвать детектированием язык не поворачивается, это именно перенос. ФАПЧ - тут входной спектр не равен модулирующему и обратный процесс уже не перенос, а детектирование, демодуляция - процедура явно нелинейная. Конечно можно назвать преобразованием, но вот прямым, разве что из-за того что ВЧ-сигнал сразу преобразуется в ЗЧ.
ФАПЧ детектор на эмиттерно связанных транзюках более устойчив, хотя все болячки однотранзисторного ему тоже присущи, правда в меньшей мере. Помимо гетеродина и смесителя в обеих схемах имеет место управления частотой (петля ФАПЧ) засчет изменения коллекторной емкости напряжением биения входной и генерируемой частоты. Однако три-в-одном - большой геммор, невозможна независимая настройка каждого из узлов, отсюда и все проблемы...
По поводу демодуляции ФМ, то для связных устройств ФАПЧ должно быть достаточно сложным (наверное поэтому в промышленных аппаратах её практически не применяют, у меня тоже толком из этого ничего не вышло), тут лучше классика, что-то вроде МС3361 или подобных с керамическим дискриминатором, но это не ППП. Вообще даже какой-нибудь дробный детектор работает гораздо ломовей с угловой модуляцией, нежели ФАПЧ. Наверное самый преемлемый вариант применить однополосный ППП с фазовым подавлением боковой, хотя широкополосные НЧ фазовращатели тоже штучки ещё те....
Не скажу. Это тот же Захаров, только на другом генераторе. Кстати, прототип Захаровского я встречал в начале семидесятых в какой-то древней книжке. Америкосовая разработка, там, видимо в отсутствии подстроечников малой емкости, автор в качестве кондюка обратной связи использовал два свитых уса из кроссировки!Барс и К писал(а):Ваше мнение.?Только не говорите что это Реген
ФАПЧ детектор на эмиттерно связанных транзюках более устойчив, хотя все болячки однотранзисторного ему тоже присущи, правда в меньшей мере. Помимо гетеродина и смесителя в обеих схемах имеет место управления частотой (петля ФАПЧ) засчет изменения коллекторной емкости напряжением биения входной и генерируемой частоты. Однако три-в-одном - большой геммор, невозможна независимая настройка каждого из узлов, отсюда и все проблемы...
По поводу демодуляции ФМ, то для связных устройств ФАПЧ должно быть достаточно сложным (наверное поэтому в промышленных аппаратах её практически не применяют, у меня тоже толком из этого ничего не вышло), тут лучше классика, что-то вроде МС3361 или подобных с керамическим дискриминатором, но это не ППП. Вообще даже какой-нибудь дробный детектор работает гораздо ломовей с угловой модуляцией, нежели ФАПЧ. Наверное самый преемлемый вариант применить однополосный ППП с фазовым подавлением боковой, хотя широкополосные НЧ фазовращатели тоже штучки ещё те....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Так и я ФАПЧ и прямое преобразование не считаю одним и тем же и говорим мы о прямом преобразовании в двух аспектах, а по сути об асинхронном гетеродинном приемнике(ППП) и синхронным ППП.svic писал(а):Конечно можно ФАПЧ назвать преобразованием, но вот прямым
Синхронные гетеродинные приемники(ППП) строятся с применением ФАПЧ или внешней синхронизации.
Конечно такой приемник можно построить на основе синхронизации каким либо независимым генератором. Например сигналов точного времени и им синхронизировать и передатчик и приемник. В этом случае можно получить синхронный ППП без применения ФАПЧ.
По сути асинхронный ППП и синхронный ППП, это разные вещи.
Я много занимался частотными детекторами на основе ФАПЧ.svic писал(а):По поводу демодуляции ФМ, то для связных устройств ФАПЧ должно быть достаточно сложным (наверное поэтому в промышленных аппаратах её практически не применяют
Пробовал делать такое и для узкополосной ЧМ в радиостанции.
Главная проблема при детектировании узкополосной ЧМ в необходимости обеспечить малый дрейф УПТ, т.к. при узкополосной модуляции сигнал на выходе ФД очень мал, а дрейф нуля УПТ должен быть намного меньше этого выходного напряжения.
В случае широкополосной ЧМ применение ЧД на основе ФАПЧ затруднений не вызывает, т.к. напряжение на выходе ФД в данном случае довольно большое и требования к дрейфу УПТ намного ниже и приемники с таким ЧД работают намного лучше, чем с ЧД по классическим схемам.
Особенно это заметно при приеме дальних станций.
Именно по этой причине я и занимался ЧД с ФАПЧ, но это было в те времена, когда нужно было принимать дальние станции на УКВ. Сейчас это время прошло, т.к. даже в нашей деревне на УКВ вещает несколько местных станций.
- Барс и К
- Первый раз сказал Мяу!
Да,деиствительно,из этой темы я много для себя почерпнул полезного.Как говорится,век живи....aen писал(а):А на счет подобных генераторов на форуме много говорили.
Ничто не умирает так быстро,так тихо и наверняка,как транзистор...
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, точно! Столкнулся именно с этой засадой - уровень после смесителя мизерный, чтобы получить более-менее сносную крутизну управления нужнО приличное усиление, а разделительные кондюки ставить нельзя, ООС по постоянке тоже не воткнешь... Попробовал слизать принцип с тензоусилителей (промежуточный перенос на переменку посредством модуляции/усиления с последующим выпрямлением) - получилась такая громоздкая хрень, что все преимущества простоты ППП сошли на нет. Короче плюнул!aen писал(а):Главная проблема при детектировании узкополосной ЧМ в необходимости обеспечить малый дрейф УПТ
-
LML
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Многие портативные (очень недорогие) УКВ радиостанции (на 140...170 МГц + 400...470 МГц + FM радио) вроде BAOFENG UV-3R и BAOFENG UV-5R сделаны по схеме прямого преобразования. При этом неплохо для своей цены работают и имеют все необходимые для радиостанции функции + фонарик 
- Барс и К
- Первый раз сказал Мяу!
Это известно,не только радиостанции.Здесь вопрос стоИт немного по-другому.Вернее,совсемLML писал(а):Многие портативные (очень недорогие) УКВ радиостанции (на 140...170 МГц + 400...470 МГц + FM радио) вроде BAOFENG UV-3R и BAOFENG UV-5R сделаны по схеме прямого
Вот на эти грабли я наступал еще в 90-х годах,когда пытался повторить ППП ФАПЧ конструкции V.P. Помнится,там еще стоял смеситель на встречно-параллельных диодах и УПТ на к140уд1.Так вот мало того,что ОУ.древний,я просто измучился с настройкой.Опытанет,сигнал слабый,Спросить неукого..Lazy писал(а):Главная проблема при детектировании узкополосной ЧМ в необходимости обеспечить малый дрейф УПТ
Ничто не умирает так быстро,так тихо и наверняка,как транзистор...
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Угу, прямого, два квадратурных канала (I и Q), плюс DSP, плюс синтезатор, причем всё в одном чипе. Проще говоря SDR трансивер...LML писал(а):Многие портативные (очень недорогие) УКВ радиостанции (на 140...170 МГц + 400...470 МГц + FM радио) вроде BAOFENG UV-3R и BAOFENG UV-5R сделаны по схеме прямого преобразования
С таким подходом и SSB прикошачить без проблем, да и вообще любую модуляцию. Надеюсь Сергей Петрусь ещё доберется до этих чипов!
Re: КВ приемник регенератор.
Подскажите пожалуйста как настраивать гетеродин в этой схеме?
Например 80 метров.
У меня есть осциллограф АКИП 4115/4А и частотомер F2700-C
Гетеродин должен генерировать сигнал частотой в 2 раза меньше принимаемой, как померить эту частоту?
Это не регенератор, а ППП, поэтому перенес сюда.
Вопрос ваш не вполне понятен.
Вы спрашиваете как определить частоту с помощью осциллографа?
Но по этому вопросу есть тема и там есть ссылки на хорошие книжки по данному вопросу.
viewtopic.php?p=731700#p731700
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?loa ... 54&turbo=1
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1286855595
По клеточкам можно примерно оценить частоту даже старинным осциллографом, а частотомером измерить точно.
Осциллограф лучше всего подключить параллельно резиcтору R14, да и частотомер тоже туда можно. Так будет меньше влияние измерительных приборов на работу схемы.
aen
Например 80 метров.
У меня есть осциллограф АКИП 4115/4А и частотомер F2700-C
Гетеродин должен генерировать сигнал частотой в 2 раза меньше принимаемой, как померить эту частоту?

Это не регенератор, а ППП, поэтому перенес сюда.
Вопрос ваш не вполне понятен.
Вы спрашиваете как определить частоту с помощью осциллографа?
Но по этому вопросу есть тема и там есть ссылки на хорошие книжки по данному вопросу.
viewtopic.php?p=731700#p731700
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?loa ... 54&turbo=1
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1286855595
По клеточкам можно примерно оценить частоту даже старинным осциллографом, а частотомером измерить точно.
Осциллограф лучше всего подключить параллельно резиcтору R14, да и частотомер тоже туда можно. Так будет меньше влияние измерительных приборов на работу схемы.
aen
- Вложения
-
- 08856667.jpg
- (137.19 КБ) 759 скачиваний
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Vit_is писал(а):У меня есть осциллограф АКИП 4115/4А и частотомер F2700-C
Что-ли ещё третий показометр нужен? Крокодил щупа на землю, прищепку на выход гетеродина, в менюшке скопометра включить частотомер - покажет и сам сигнал и его частоту и кучу других параметров....Vit_is писал(а):как померить эту частоту?
Нету что-ли инструкции по пользованию АКИП 4115/4А?
КВ приемник, не могу понять какие каркасы брать для контуров
Здраствуйте, есть схема с описанием из книги Полякова. Так вот размеры каркасов понятны, а вот подстроечный сердечник нет. Я так понял там нужен феррит, но какой марки?
Сюда перенес.
В крайнем случае, если не найдете сердечников из карбонильного железа или феррита, то сделайте сими из латуни, меди или алюминия. Только нужно будет увеличить количество витков катушек процентов на 20, т.к. данные сердечники в отличии от ферритовых будут не увеличивать индуктивность, а уменьшать.
aen
Сюда перенес.
В крайнем случае, если не найдете сердечников из карбонильного железа или феррита, то сделайте сими из латуни, меди или алюминия. Только нужно будет увеличить количество витков катушек процентов на 20, т.к. данные сердечники в отличии от ферритовых будут не увеличивать индуктивность, а уменьшать.
aen
- Вложения
-
- 211_0001.jpg
- (226.36 КБ) 798 скачиваний
-
- 210_0001.jpg
- (161.88 КБ) 714 скачиваний
Re: КВ приемник, не могу понять какие каркасы брать для конт
"Магнитодиэлектрик" - это, например, карбонильный ,альсиферовый, пермалоевый
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
В данном случае резьбовые (М4) из карбонильного железа (других таких в то время просто не было). Если найдете феррит М4, то тоже подойдет, на марке не заморачивайтесь.
спасибо, понятно.
Собрал приемник, Рис. 1, но вот беда, звук очень тихий.
Сильно грелся транзистор VT1 кт325, R3 увеличил до 4.3 кОм, греться транзистор VT1 перестал.
Схему я переделал, Рис. 2, УНЧ работает отлично. Но звук остается тихим.
L1 должна быть 100мГ , используется 20 мГ, при подключении 45мГ, звук вообще исчезает и возникает самовозбуждение.
Что можно ещё сделать с этой схемой что бы увеличить силу звука.
Если поставить вместо VT1 КТ355, звук становиться чуть сильней. Но все равно слушать можно когда все спят.
И еще, помехи слыхать громче, чем полезный сигнал от радиостанций.
Сильно грелся транзистор VT1 кт325, R3 увеличил до 4.3 кОм, греться транзистор VT1 перестал.
Схему я переделал, Рис. 2, УНЧ работает отлично. Но звук остается тихим.
L1 должна быть 100мГ , используется 20 мГ, при подключении 45мГ, звук вообще исчезает и возникает самовозбуждение.
Что можно ещё сделать с этой схемой что бы увеличить силу звука.
Если поставить вместо VT1 КТ355, звук становиться чуть сильней. Но все равно слушать можно когда все спят.
И еще, помехи слыхать громче, чем полезный сигнал от радиостанций.
- Вложения
-
- priemnikkv2.JPG
- Рис. 2
- (206.17 КБ) 971 скачивание
-
- 08856667.jpg
- Рис. 1
- (137.19 КБ) 787 скачиваний
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Т1 как делали? И R6 поставьте хотя-бы 100ом. R8 подберите так, чтобы на пятой DA1 была половина от питалова.
Последний раз редактировалось svic Вт фев 18, 2014 20:45:11, всего редактировалось 1 раз.
Как в описании, тремя проводами 7 витков.
R6 сейчас припаяю
R6 сейчас припаяю

- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Провода скрутите по-плотнее (3-5 скруток на см) и крайне внимательно отследите начала/концы половинок первички!!! Плюсик на DA1 поставте возле десятой, а минусик - возле девятой.
svic писал(а):Провода скрутите по-плотнее (3-5 скруток на см).
Я правильно понял, перед тем как намотать на сердечник их надо между собой скрутить?