RGB гирлянда (WS2812b)
Re: RGB гирлянда (WS2812b)
Может какие нибудь компараторы (триггеры Шмидта) еще приделать к выходу МК. А то, шут его знает, как поведут себя фронты?
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Блин... вот теперь тоже размышляю. ))) Как соединить 4 таких светодиода параллельно. )))) Конечно, проще было использовать просто микросхему из этих же, и подключить к ней светодиоды отдельно, но к сожалению, есть отдельные светодиоды уже с 2812В... Придется их группировать.
Станислав
А какие, собственно, проблемы для параллельного включения нескольких светодиодов (лент) к МК или ардуине?
С точки зрения схемотехники, светодиод WS2812B можно рассматривать как обычную цифровую схему.
Есть сомнения в возможность подключения нескольких входов разных цифровых микросхем к одному выходу цифровой же микросхемы?
Для оценки такой возможности давным давно придуман параметр "нагрузочная способность".
Выходной ток ардуинского МК Mega328 - 20 мА на вывод (до 40 мА), входной ток WS2812B - 1 мкА.
Несложный расчет по току показывает, что к ардуине можно подключить параллельно до 20 000 светодиодов (если не учитывать влияние входной емкости светодиодов).
Есть у меня несколько лент WS2812B, но, чесслово, лень собирать схему и включать, я уверен, что несколько лент параллельно будут работать.
Читал, что рекомендуют между выходом МК и входом ленты включать резистор 100-300 Ом. Большого смысла не вижу, но некоторую затяжку фронтов можно получить.
На мой взгляд, гораздо актуальнее последовательность подачи питания: нужно либо одновременно на ленту и МК, либо раньше на ленту.
С точки зрения схемотехники, светодиод WS2812B можно рассматривать как обычную цифровую схему.
Есть сомнения в возможность подключения нескольких входов разных цифровых микросхем к одному выходу цифровой же микросхемы?
Для оценки такой возможности давным давно придуман параметр "нагрузочная способность".
Выходной ток ардуинского МК Mega328 - 20 мА на вывод (до 40 мА), входной ток WS2812B - 1 мкА.
Несложный расчет по току показывает, что к ардуине можно подключить параллельно до 20 000 светодиодов (если не учитывать влияние входной емкости светодиодов).
Есть у меня несколько лент WS2812B, но, чесслово, лень собирать схему и включать, я уверен, что несколько лент параллельно будут работать.
Читал, что рекомендуют между выходом МК и входом ленты включать резистор 100-300 Ом. Большого смысла не вижу, но некоторую затяжку фронтов можно получить.
На мой взгляд, гораздо актуальнее последовательность подачи питания: нужно либо одновременно на ленту и МК, либо раньше на ленту.
- СКАЗОЧНИК
Правильно ли я понимаю, что мне достаточно Din всех четырех светодиодов объединить (можно через резисторы в 100 Ом), а Dout взять всего лишь с одного из них, остальные оставить болтаться в воздухе? и так далее со всеми остальными?
Станислав
Не пойму, а зачем параллелить-то? Если обеспечить номинальную скорость обмена данными = 800 кБод, то для 100 светодиодов теоретическая частота кадров, без учета расчетов, ресета и прочих задержек, может быть примерно 330 герц. В реальности поменьше, естественно. Соответственно с секундной частотой можно обслужить группу в 33000, с гаком, светодиодов. Опять-же в идеале. 
МК можно чуть разгрузить, освободив от расчета и формирования таймингов. Как вариант...
МК можно чуть разгрузить, освободив от расчета и формирования таймингов. Как вариант...
- СКАЗОЧНИК
Да мне надо во-первых пиксель покрупнее сделать, и будет он из 4х светодиодов. А во-вторых уменьшить количество памяти... Ну или на 80 светодиодов передавать или на 20... Памяти то меньше, при одинаковом количестве пикселей в итоге...
Станислав
Теперь понятно. Каждый пиксель параллелить, это конечно круто! Ну входной ток у них маленький, наверное можно будет выход брать с одного из 4 ледов в группе, хотя нагрузочных данных в даташите я не нашел. А вот емкость входная будет уже 60 пФ. Много это или приемлемо для беспроблемного обмена данными, не могу сказать.
- СКАЗОЧНИК
А я придумал альтернативу. ))) Чтобы не рисковать. Сделаю как 4 отдельных ленты. А платку разведу так, чтобы можно было поэксперементировать еще. Если руки дойдут до воплощения в жизнь полного проекта, то покажу, что получилось. )
Станислав
СКАЗОЧНИК писал(а):покажу, что получилось.
СКАЗОЧНИК писал(а):... Сделаю как 4 отдельных ленты...
IMHO, это правильно.
Только давай разберёмся с пикселем, какой он у тебя будет:
1. 4 светодиода параллельно, размещённые квадратом 2х2
2. 2 ленты параллельно по 2 последовательных светодиода на пиксел
Я бы остановился на варианте 2:
- включение стандартное, т.е. никаких проблем со входными емкостями и нагрузочной способностью WS2812B
- памяти под пикселы нужно столько же, как и в варианте 1, просто нужно значение пиксела из буфера посылать дважды подряд
- СКАЗОЧНИК
Еще извращеннее..
4 ленты! четыре входа (4 ноги МК, которые просто тупо одновременно шлют одно и тоже). Можно и спараллелить здесь на входе, посмотрим.
Каждый первый светодиод каждой ленты образует один пиксель 2х2, т.е. 4 светодиода на пиксель. Каждый второй светодиод каждой ленты образует второй пиксель и т.д.
Я как-то так решил все это...
4 ленты! четыре входа (4 ноги МК, которые просто тупо одновременно шлют одно и тоже). Можно и спараллелить здесь на входе, посмотрим.
Каждый первый светодиод каждой ленты образует один пиксель 2х2, т.е. 4 светодиода на пиксель. Каждый второй светодиод каждой ленты образует второй пиксель и т.д.
Я как-то так решил все это...
Станислав
Параллельное подключение...
Там же импулься микросекундные фронты имеют.
Лучше уж пару программных блоков для обслуживания пары блоков лент.

Кроме прочего...
На самом МК несколько выводов на одну линию...
это ж не один сантиметр шлейфа будет... ну уж ежли так - то лучше через промежуточный шинник
а-ля 1533АП6...

Там же импулься микросекундные фронты имеют.
Лучше уж пару программных блоков для обслуживания пары блоков лент.
Кроме прочего...
На самом МК несколько выводов на одну линию...
это ж не один сантиметр шлейфа будет... ну уж ежли так - то лучше через промежуточный шинник
а-ля 1533АП6...
- СКАЗОЧНИК
Нифига я косякопор...
Вытравил плату с горем пополам, ЛУТом сделал ее под светодиоды 5050. Запаял на нее в два ряда 72 светодиода. Ровненько так. Промыл и проверил чтобы ничего не замыкало.... Еще и плата круглая (кольцо) 15 см в диаметре, еще и вырезал ее аккуратно.
В итоге... Зеркально все сделал... Все не правильно. и хрен перевернешь...
Как теперь выпаивать эти светодиоды с нее???
Добавлено after 34 minutes 50 seconds:
З.Ы. А есть у кого-нибудь таблица цветов для этих светодиодов? А то подбирать муторно. Может у кого уже градиент есть расписанный?
Вытравил плату с горем пополам, ЛУТом сделал ее под светодиоды 5050. Запаял на нее в два ряда 72 светодиода. Ровненько так. Промыл и проверил чтобы ничего не замыкало.... Еще и плата круглая (кольцо) 15 см в диаметре, еще и вырезал ее аккуратно.
В итоге... Зеркально все сделал... Все не правильно. и хрен перевернешь...
Как теперь выпаивать эти светодиоды с нее???

Добавлено after 34 minutes 50 seconds:
З.Ы. А есть у кого-нибудь таблица цветов для этих светодиодов? А то подбирать муторно. Может у кого уже градиент есть расписанный?
Станислав
Ойёё... 
Ну, как вариант, можно попробовать на утюг положить, если плата односторонняя. Утюг на максимум и светодиоды сметать какой нибудь ненужной кисточкой, когда припой только-только решит расплавиться. С платой, скорее всего, придется распрощаться. Таблицу цветов можно найти в любом графическом редакторе, хоть в стандартном виндовом пайнте, только, в силу нелинейностей характеристики светодиода и восприятия, ожидаемый цвет будет несколько отличаться от полученного.
Ну, как вариант, можно попробовать на утюг положить, если плата односторонняя. Утюг на максимум и светодиоды сметать какой нибудь ненужной кисточкой, когда припой только-только решит расплавиться. С платой, скорее всего, придется распрощаться. Таблицу цветов можно найти в любом графическом редакторе, хоть в стандартном виндовом пайнте, только, в силу нелинейностей характеристики светодиода и восприятия, ожидаемый цвет будет несколько отличаться от полученного.
- СКАЗОЧНИК
Так люди что ли берут все время таблицу цветов из винды?
Да это понятно... Она все равно испорчена. ( Думал вчера, может феном паяльным с обратной стороны также греть, а то утюга может не хватить.
Добавлено after 14 minutes 33 seconds:
Да, положил плату на край стола, грел снизу феном, а сверху снимал пинцетом. Вроде нормально. )
MOHCTEP писал(а):С платой, скорее всего, придется распрощаться.
Да это понятно... Она все равно испорчена. ( Думал вчера, может феном паяльным с обратной стороны также греть, а то утюга может не хватить.
Добавлено after 14 minutes 33 seconds:
Да, положил плату на край стола, грел снизу феном, а сверху снимал пинцетом. Вроде нормально. )
Станислав
Таблицы цветов... дык у каждого изделия может быть личное восприятие...
Был бы образец "на попытать/проверить"...

Был бы образец "на попытать/проверить"...
- СКАЗОЧНИК
BOB51 писал(а):Был бы образец
А я заказ светодиоды первый раз на Алиэкспрессе. )) Второй раз буду заказывать.
вот:
https://ru.aliexpress.com/item/WS2812B- ... =200001051
Станислав
Daddy1962 писал(а):Эта версия с двумя разъемами не работает.
У меня тоже, данных на выходе нет. При выборе других кристаллов данные идут, а WS2811- нет!
Эта версия с одним большим разъемом работает.
Купил в 2016 году и затестил его, ниже мой обзор.
Добавлено after 33 minutes 45 seconds:
и еще, вышла новая лента на WS2813, она лучше чем WS2812b
- doctor9911
- Родился
всем привет
есть нужда сделать dmx-ws2812b конвертер на ардуине
кто нить силен !
http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic3171065.html?l=pl
вот чувак сделал на PIC16F1825
спасибо!
есть нужда сделать dmx-ws2812b конвертер на ардуине
кто нить силен !
http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic3171065.html?l=pl
вот чувак сделал на PIC16F1825
спасибо!
не страшно когда ты один,страшно когда ты ноль
doctor9911 писал(а):...вот чувак сделал...
Ну и ты сделай, какие проблемы?
Описание протокола DMX есть, библиотеки для управления WS2812 на ардуине есть. Изучай и делай.
Можно даже поискать готовый DMX приемник на ардуине и к нему прицепить управление WS2812. Не?
doctor9911 писал(а):кто нить силен !
Несомненно!