Усилитель на TDA7293

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
|_|_|урик
Мучитель микросхем

Re: Усилитель на TDA7293

Сообщение |_|_|урик »

все так и сделано. у каждого блока своя обмотка
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

|_|_|урик писал(а):вопрос с точки зрения правильности. лучше сделать модулями и некую плату коммутации, куда будут сходиться все земли, или на одной плате с общей точкой?
..вообще, правильно сделать так:

..земли, питающие усилители мощности, объединяются на конденсаторах фильтра источника питания..
..туда же идет общий провод от стабилизатора питания предусилителя (темброблока)

..предварительный усилитель (темброблок) получает сигнал по витой паре, одна шина которой - общий провод, вторая - сигнальная..такие пары прокладываются от каждого канала и объединяются только (!!!) на плате предусилителя (темброблока)..!!!..ни к каким конденсорам фильтра земля больше не идет..!!! иначе словите перекрестную помеху, от которой избавится будет невозможно..в ту же точку на предусилителе (темброблоке) идет земля от входных разъемов (селектора входов) и от корректора (если такой есть)

..именно так я сделал в Радиотехнике У101 (см. соотв. тему) - токовый шум, характерный для всей отечественной бытовухи, отсутствует полность даже в наушниках при выкрученной громкости даже при родном трансе и даже с подключенным интегрированным винил-корректором.. :)
Реклама
|_|_|урик
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

ssc писал(а):такие пары прокладываются от каждого канала и объединяются только (!!!) на плате предусилителя (темброблока)
то есть, если у меня все на одной плате, то это вторая звезда возле предусилителя?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..что именно все..?

..к примеру, у тебя оба канала усилителя мощности на одной плате - земля от каждого канала РАЗДЕЛЬНО !!! уходит в источник питания на конденсаторы фильтра..

..предусилитель с каждым каналом соединяется как я писал выше..

..можешь все попытаться соединить и в источнике питания, но тогда тебе придется мутить развязку сигнальной земли низкоомным резюком в усилителе мощности..

..по поводу того, а как же подключать общий провод нагрузки - на фильтр или на плату УМ - вопрос открытый, ибо тут нужна конкретика..некоторые усилители имеют меньшие перекрестные и нелинейные искажения, если земля нагрузки соединена толстым коротким проводом на фильтре, некоторые - с аномальным поведением, желают иметь землю с собственно платы УМ..что и для кого лучше - надо мерить и сравнивать..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
|_|_|урик
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

ssc, могу я Вам кинуть в личку файл печатной платы для критики?
возможно посоветуете что-то
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..да прям сюда заливай - он много не весит, тока в архив засунь..

..потом удалишь, если чо, через правку сообщений..
Реклама
|_|_|урик
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

вот
Вложения
Усилитель.lay6
(565.2 КБ) 282 скачивания
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3562355#p3562355"]...получает сигнал по витой паре...[/uquote]
от чего выбор пал на витую пару, а не экранированный кабель?
ZZZ С Нами Бог ZZZ
As
Модератор

Сообщение As »

Экранированная витая пара - лучший вариант, использую везде для сигнальных цепей... :)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

|_|_|урик писал(а):вот
..я бы пред на TDA7439 сделал в виде субмодуля, а все цепи, мешающие получить максимальный по площади земляной полигон, сделал бы поверху джамперами, питалово УМ - двойной дубль джампер..

..чтобы лучше понять мой подход - скрин ТБ от У101..там вроде суть видно..

Изображение

..фишка в том, что я могу в принципе выбирать точку подключения земли от УМ по сути, в любом месте - импеданс земляной шины практически одинаков в любой точке..

..спектр сигнала при эквиваленте входного сопротивления 1кОм со входа ТБ, громкость в максимум, тембр посередке, ОУ OPA2604, фильтрующие конденсаторы по цепям питания ОУ - smd 1мкф, не показаны на плате, припаиваются непосредственно к ногам питания и шине ОП....

Изображение
SSkot писал(а):от чего выбор пал на витую пару, а не экранированный кабель?
..требования к экранированию цепи - соединение с общим проводом со стороны передатчика сигнала и со стороны приемника..поэтому пара - оптимальна, замена ее на экран особого выигрыша не даст..ну, почти..
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3563217#p3563217"]требования к экранированию цепи - соединение с общим проводом со стороны передатчика сигнала и со стороны приемника[/uquote]емнип по-хорошему экран должен цепляться в одной точке, причем к, опять же, именно земле, а не общему проводу, т.е. не использоваться в качестве соединителя.
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3563241#p3563241"]... экран должен цепляться в одной точке, причем к, опять же, именно земле, а не общему проводу, т.е. не использоваться в качестве соединителя.[/uquote]Именно, и в сторону, к которой подключен экран, показывает стрелка на оболочке соединительного кабеля... Именно с обсуждения этой стрелочки началась популярнейшая тема в "МЯЯЯУ" :)))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а): показывает стрелка
Стрелки не достаточно. Еще должен быть ценник over9000 $ иначе победить фон не удастся! :)))
concolor
Встал на лапы

Сообщение concolor »

Я извиняюсь спросить.. Нет ли у кого печатной платы в Sprint Layout'e для усилителя на TDA7293 по схеме из даташита?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В даташите есть, если не запамятовал, разводка платы. Обрисовать ее в Sprint Layout'e не судьба? :roll:
concolor
Встал на лапы

Сообщение concolor »

kentgaryk писал(а):Обрисовать ее в Sprint Layout'e не судьба?
Да ну блин не освоился я ещё с этой прогой :dont_know: А руки-то чешутся! Могу в кореле, но это изврат :tea:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну если лениво гугол в помощь их много в сети но стоит проверить ибо ...ну ты понял :wink:
concolor
Встал на лапы

Сообщение concolor »

Да не то чтобы лениво, наоборот — интересно было бы повозиться с программой. Потому что, судя по всему, прога классная, ежели умеючи.. Просто времени не так уж много, как хотелось бы. В гуглах-яндексах информации действительно много, но того что нужно не нашёл. В основном вариации на тему, с различными улучшениями, Аудиокиллер тот же (чаще всего), мостовые подключения, 7294 или универсальная под обе микрухи. А именно такой как в даташите не нашёл.

А если повторять плату в лайауте — для меня остаются непонятны некоторые вещи. Некоторые неувязки со схемой из того же даташита, например. Возможно для знающего человека всё само-собой разумеется и пояснений не требует, но для меня пока что нет. Например сопротивление R6 предусмотрено на плате, но его нет на схеме. R6 ведёт с одной стороны к 5 ноге микросхемы (на схеме это клип-детектор), с другой — к выводу +5V и контактам MUTE и STBY. Вот вообще не знаю как это понимать... Не, ну то есть понятно, что сюда должен подключаться клип-детектор, но зачем сопротивление и почему +5V?

Так что решил, что если гляну на разводку платы, выполненную так «как должно быть» и сравню с тем, что сам пытался сделать, это поможет разобраться в некоторых вопросах. И относительно самой программы, и схемы. Как-то так.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

concolor писал(а):Аудиокиллер тот же (чаще всего), мостовые подключения
У него обычные подключения есть. Но он путаник и сноб. Там есть неточности, некорректности надо проверять...лениво.
А что с клипом не ясно? При клиппинге 5 нога притягивается к земле, ставишь светодиод с ограничивающим резистором на + при клиппинге будет загораться.
concolor
Встал на лапы

Сообщение concolor »

Я к тому, что с некой референсной схемой мне было бы проще разобраться.
kentgaryk писал(а):А что с клипом не ясно? ...
То есть при клиппинге на 5 ноге появляется земля, с другой стороны цепь подключена к + питания, сопротивление R6 и является тем самым ограничивающим резистором, через который должен быть подключен диод и номинал которого зависит от напряжения питания? А +5V означает напряжение, которое должно подаваться на этот диод?

А вот интересно, клиппинг, чаще всего, доли секунды, если не со всей дури громкость выворачивать.. Диод при таком положении дел вообще успеет загореться? Я имею ввиду так, чтобы глаз это успел среагировать?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»