Усилитель на TDA7293
- |_|_|урик
- Мучитель микросхем
Re: Усилитель на TDA7293
все так и сделано. у каждого блока своя обмотка
- Реклама
..вообще, правильно сделать так:|_|_|урик писал(а):вопрос с точки зрения правильности. лучше сделать модулями и некую плату коммутации, куда будут сходиться все земли, или на одной плате с общей точкой?
..земли, питающие усилители мощности, объединяются на конденсаторах фильтра источника питания..
..туда же идет общий провод от стабилизатора питания предусилителя (темброблока)
..предварительный усилитель (темброблок) получает сигнал по витой паре, одна шина которой - общий провод, вторая - сигнальная..такие пары прокладываются от каждого канала и объединяются только (!!!) на плате предусилителя (темброблока)..!!!..ни к каким конденсорам фильтра земля больше не идет..!!! иначе словите перекрестную помеху, от которой избавится будет невозможно..в ту же точку на предусилителе (темброблоке) идет земля от входных разъемов (селектора входов) и от корректора (если такой есть)
..именно так я сделал в Радиотехнике У101 (см. соотв. тему) - токовый шум, характерный для всей отечественной бытовухи, отсутствует полность даже в наушниках при выкрученной громкости даже при родном трансе и даже с подключенным интегрированным винил-корректором..
- |_|_|урик
- Мучитель микросхем
то есть, если у меня все на одной плате, то это вторая звезда возле предусилителя?ssc писал(а):такие пары прокладываются от каждого канала и объединяются только (!!!) на плате предусилителя (темброблока)
..что именно все..?
..к примеру, у тебя оба канала усилителя мощности на одной плате - земля от каждого канала РАЗДЕЛЬНО !!! уходит в источник питания на конденсаторы фильтра..
..предусилитель с каждым каналом соединяется как я писал выше..
..можешь все попытаться соединить и в источнике питания, но тогда тебе придется мутить развязку сигнальной земли низкоомным резюком в усилителе мощности..
..по поводу того, а как же подключать общий провод нагрузки - на фильтр или на плату УМ - вопрос открытый, ибо тут нужна конкретика..некоторые усилители имеют меньшие перекрестные и нелинейные искажения, если земля нагрузки соединена толстым коротким проводом на фильтре, некоторые - с аномальным поведением, желают иметь землю с собственно платы УМ..что и для кого лучше - надо мерить и сравнивать..
..к примеру, у тебя оба канала усилителя мощности на одной плате - земля от каждого канала РАЗДЕЛЬНО !!! уходит в источник питания на конденсаторы фильтра..
..предусилитель с каждым каналом соединяется как я писал выше..
..можешь все попытаться соединить и в источнике питания, но тогда тебе придется мутить развязку сигнальной земли низкоомным резюком в усилителе мощности..
..по поводу того, а как же подключать общий провод нагрузки - на фильтр или на плату УМ - вопрос открытый, ибо тут нужна конкретика..некоторые усилители имеют меньшие перекрестные и нелинейные искажения, если земля нагрузки соединена толстым коротким проводом на фильтре, некоторые - с аномальным поведением, желают иметь землю с собственно платы УМ..что и для кого лучше - надо мерить и сравнивать..
- |_|_|урик
- Мучитель микросхем
ssc, могу я Вам кинуть в личку файл печатной платы для критики?
возможно посоветуете что-то
возможно посоветуете что-то
- Реклама
..да прям сюда заливай - он много не весит, тока в архив засунь..
..потом удалишь, если чо, через правку сообщений..
..потом удалишь, если чо, через правку сообщений..
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3562355#p3562355"]...получает сигнал по витой паре...[/uquote]
от чего выбор пал на витую пару, а не экранированный кабель?
от чего выбор пал на витую пару, а не экранированный кабель?
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Экранированная витая пара - лучший вариант, использую везде для сигнальных цепей... 
..я бы пред на TDA7439 сделал в виде субмодуля, а все цепи, мешающие получить максимальный по площади земляной полигон, сделал бы поверху джамперами, питалово УМ - двойной дубль джампер..|_|_|урик писал(а):вот
..чтобы лучше понять мой подход - скрин ТБ от У101..там вроде суть видно..

..фишка в том, что я могу в принципе выбирать точку подключения земли от УМ по сути, в любом месте - импеданс земляной шины практически одинаков в любой точке..
..спектр сигнала при эквиваленте входного сопротивления 1кОм со входа ТБ, громкость в максимум, тембр посередке, ОУ OPA2604, фильтрующие конденсаторы по цепям питания ОУ - smd 1мкф, не показаны на плате, припаиваются непосредственно к ногам питания и шине ОП....

..требования к экранированию цепи - соединение с общим проводом со стороны передатчика сигнала и со стороны приемника..поэтому пара - оптимальна, замена ее на экран особого выигрыша не даст..ну, почти..SSkot писал(а):от чего выбор пал на витую пару, а не экранированный кабель?
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3563217#p3563217"]требования к экранированию цепи - соединение с общим проводом со стороны передатчика сигнала и со стороны приемника[/uquote]емнип по-хорошему экран должен цепляться в одной точке, причем к, опять же, именно земле, а не общему проводу, т.е. не использоваться в качестве соединителя.
[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3563241#p3563241"]... экран должен цепляться в одной точке, причем к, опять же, именно земле, а не общему проводу, т.е. не использоваться в качестве соединителя.[/uquote]Именно, и в сторону, к которой подключен экран, показывает стрелка на оболочке соединительного кабеля... Именно с обсуждения этой стрелочки началась популярнейшая тема в "МЯЯЯУ" 
Стрелки не достаточно. Еще должен быть ценник over9000 $ иначе победить фон не удастся!As писал(а): показывает стрелка
Я извиняюсь спросить.. Нет ли у кого печатной платы в Sprint Layout'e для усилителя на TDA7293 по схеме из даташита?
В даташите есть, если не запамятовал, разводка платы. Обрисовать ее в Sprint Layout'e не судьба? 
Да ну блин не освоился я ещё с этой прогойkentgaryk писал(а):Обрисовать ее в Sprint Layout'e не судьба?
Ну если лениво гугол в помощь их много в сети но стоит проверить ибо ...ну ты понял 
Да не то чтобы лениво, наоборот — интересно было бы повозиться с программой. Потому что, судя по всему, прога классная, ежели умеючи.. Просто времени не так уж много, как хотелось бы. В гуглах-яндексах информации действительно много, но того что нужно не нашёл. В основном вариации на тему, с различными улучшениями, Аудиокиллер тот же (чаще всего), мостовые подключения, 7294 или универсальная под обе микрухи. А именно такой как в даташите не нашёл.
А если повторять плату в лайауте — для меня остаются непонятны некоторые вещи. Некоторые неувязки со схемой из того же даташита, например. Возможно для знающего человека всё само-собой разумеется и пояснений не требует, но для меня пока что нет. Например сопротивление R6 предусмотрено на плате, но его нет на схеме. R6 ведёт с одной стороны к 5 ноге микросхемы (на схеме это клип-детектор), с другой — к выводу +5V и контактам MUTE и STBY. Вот вообще не знаю как это понимать... Не, ну то есть понятно, что сюда должен подключаться клип-детектор, но зачем сопротивление и почему +5V?
Так что решил, что если гляну на разводку платы, выполненную так «как должно быть» и сравню с тем, что сам пытался сделать, это поможет разобраться в некоторых вопросах. И относительно самой программы, и схемы. Как-то так.
А если повторять плату в лайауте — для меня остаются непонятны некоторые вещи. Некоторые неувязки со схемой из того же даташита, например. Возможно для знающего человека всё само-собой разумеется и пояснений не требует, но для меня пока что нет. Например сопротивление R6 предусмотрено на плате, но его нет на схеме. R6 ведёт с одной стороны к 5 ноге микросхемы (на схеме это клип-детектор), с другой — к выводу +5V и контактам MUTE и STBY. Вот вообще не знаю как это понимать... Не, ну то есть понятно, что сюда должен подключаться клип-детектор, но зачем сопротивление и почему +5V?
Так что решил, что если гляну на разводку платы, выполненную так «как должно быть» и сравню с тем, что сам пытался сделать, это поможет разобраться в некоторых вопросах. И относительно самой программы, и схемы. Как-то так.
У него обычные подключения есть. Но он путаник и сноб. Там есть неточности, некорректности надо проверять...лениво.concolor писал(а):Аудиокиллер тот же (чаще всего), мостовые подключения
А что с клипом не ясно? При клиппинге 5 нога притягивается к земле, ставишь светодиод с ограничивающим резистором на + при клиппинге будет загораться.
Я к тому, что с некой референсной схемой мне было бы проще разобраться.
А вот интересно, клиппинг, чаще всего, доли секунды, если не со всей дури громкость выворачивать.. Диод при таком положении дел вообще успеет загореться? Я имею ввиду так, чтобы глаз это успел среагировать?
То есть при клиппинге на 5 ноге появляется земля, с другой стороны цепь подключена к + питания, сопротивление R6 и является тем самым ограничивающим резистором, через который должен быть подключен диод и номинал которого зависит от напряжения питания? А +5V означает напряжение, которое должно подаваться на этот диод?kentgaryk писал(а):А что с клипом не ясно? ...
А вот интересно, клиппинг, чаще всего, доли секунды, если не со всей дури громкость выворачивать.. Диод при таком положении дел вообще успеет загореться? Я имею ввиду так, чтобы глаз это успел среагировать?