Хотя, в том же ВНИИМ А. Катков больше 10 лет назад разработал и внедрил карманную меру напряжения на базе JJA. Потом с ней весь белый свет объехал, сделав 3 круга сличения, и докторскую по этой теме защитил.
Ну а я, раз обещал, выкладываю фотки своего пробника, на проектирование и изготовление которого потратил почти 2 месяца. Вот его краткое досье: два входа с пределами измерения 10 В / 100 В соответственно, пределы показаний 12 В / 200 В, входное сопротивление 2 ГОм / 10 МОм, входной ток 60 пА, честные 7,5 десятичных разрядов, USB интерфейс для логгера.
Впрочем, самым главным требованием была технология, которую я назвал "Всегда готов": после холодного включения показания прибора не должны "уплывать" более, чем на несколько ppm без какой-либо самокалибровки. В предыдущем проекте калибратора это требование удалось выполнить сравнительно легко. А вот с вольтметром всё оказалось примерно в 10 раз сложнее и в основном из-за теплового (градиентного) анализа и минимизации термоЭДС. Последнее вполне очевидно, т.к. любое отклонение напряжения, приведённое ко входу АЦП, имеет вес около 1 ppm/В. Под конец дошло до того, что с досады я потащил печатную плату сразу из-под тепловизора к коллеге на обрабатывающий центр, чтобы сделать сквозной паз вместо серии отверстий, которые я напроектировал. Перемычек между отверстиями оказалось достаточно, чтобы нестационарный тепловой поток от следящего стабилизатора нарушал равновесие самой нежной и чувствительной части прибора - буфера АЦП с парафазным выходом.
В целом пробником я оказался доволен. Да, эргономика у него никакая, и в функциональном плане в нём много чего нет: нет кнопочной панели (вместо неё отстёгивающийся пультик), подсветки дисплея (отключена по требованиям теплового режима). Зато по уровню шума, фактическому разрешению, производительности он вполне может померяться с некоторыми из своих промышленных собратьев. На графике я привёл результаты измерений стандартного отклонения показаний прибора с короткозамкнутым входом. При PLC10 уже вполне можно считаться с самым младшим разрядом шкалы (1 мкВ при шкале 12 В). При чём PLC10 - это честные 5 измерений в секунду.