Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

vladant
Вымогатель припоя

Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Сообщение vladant »

74LS00 писал(а):разбирайтесь пока что за глюки с нагревом
Разбираться собственно и не с чем. За весь период эксплуатации этот глюк был раза два три всего. Может по тому что температуру использую от 280 до 300. Этих пределов мне вполне достаточно почти для всех работ. И паяльник кстати нагревается до заданной температуры не более чем за 20 сек. Но учтите что нагреватель в моём пальнике HAKKO керамика.
В особо тяжёлых случаях достаю совдеповский ЭПСН 100 Вт и подключаю к выходу EXT. И тогда паяется всё :)) . Так что второй паяльник на T12 это не потому что у меня сейчас плохой паяльник а стремление попробовать что то новое. Тем более отзывы о нём только хорошие, вероятность нарваться на фуфло намного ниже и цена вполне демократическая http://ru.aliexpress.com/item/Hakko-T12 ... dVersion=1.
Yistler
Открыл глаза

Сообщение Yistler »

MakSVs,протестировал :solder: , при 365* t пошла вверх и догрела,а до этого опускалась к примеру выставил 380* t опустилась до319*,375*-t316* Еще несколько раз охлаждал паяльник и пробовал,но уже не получилось, догревал.
MakSVs,возможно ввел вас в заблуждение, так-как все выше написаное было при Rос 100к S-l 59-21; S-H 280-174
А сегодня, перед этим тестом,включил на второй канал Rос 91к E-L 63-23; E-H 280-175,то догрело сразу.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Yistler, попробуйте этот вариант на том канале, на котором не получалось нагреть сразу.
DSS2.2_ATMega88.zip
(9.12 КБ) 229 скачиваний
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Да чтото с настройками я намудрил.
Ох уж эти тёмные силы. В SH оказалось вписано то что в SL но на 5 больше, поправил ещё раз, перепутал верх и низ местами.
Перекалибровал нафик.
Настроил фен на стенде, наконец то он стал выключатся, вот теперь то наверняка. Всю никак насадку не сделаю, с таким разбросом чтото нагреть нереально.
Второй паяльник пока отложу, достал меня этот дрянной разъём, зря сразу не выкинул.

Есть такое предложение по прошивке.
1.Добавить кнопку выключения станции, а именно минус нагревателя в режиме --- --- --- когда ничего не включено, передёргивать хвост неудобно.
2.Сделать чтоб при входе в настройки зажатая кнопка ничего не меняла. зажимаю левую и потом правую и меню начинает скакать. Как я понимаю если последней отпускать правую то и калибровки убегут. пусть после входе в меню до отпускания всех кнопок они ничего не делают.
Yistler
Открыл глаза

Сообщение Yistler »

MakSVs,на этой прошивке догрело до 400*,на 320*нагрев замедлился,t 328*-333* прошло секунд за 10(думал снова остановилась),а затем нагрев ускорился.
И еще один интересный момент,на предыдущей прошивке,после этого эксперимента,станция стала догревать :shock: Для того чтобы снова недогревало пришлось сделать сброс станции! наверное после эксперимента что-то записалось в eeprom.Видимо после подобных манипуляций и у остальных недогрев пропал. Еще бы кто-то проверил на своей станции,вроде у Valentin44 был недогрев высоковольтного паяльника...

Пробовал тоже самое со старой прошивкой(там где ШИМ ограничен),там тоже со старта греет ~ до 330,а потом только до 380.И ничего не изменилось,так и не догревает.Так что, последняя прошивка (20150406) ,лучше всего.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Закалибровал второй паяльник. Может где косяк у меня. Было adc 60 да упало до 55, вроде так и держалось.
Первое что странно это пока градусов до 110 не нагрелось первые 2 цифры чтото невнятное показывали.
Кароче или температуры плывёт, при этом и то что на экране и прибор совпадает
при 300 от 260 до 290 гдето раз в 2 минуты гуляет.
при 350 убегало до 380.

Вот такая гулянка при 250
уст инд изм
250 300 300 * 280 240 * 220 220 * 290 255.
а тут внезапно 200, при этом лампочка нагрева горит постоянно, зелёная никогда.

А ещё кароче температура гуляет как хочет в пределе 50 градусов, и показание станции с прибором не редко совподают, но иногда расходятся на 20 это видимо из за теплопроводности.

Баг с выключением фена вернулся, да ещё и с приколом.
Или мигает err , или моргнёт зелёным и мигает красная, в этом случае err горит. Но если держать, зелёный моргает чаще всего :)

Баг на баге, думаю всётаки чтото с памятью в этом контролере.
Что именно делает сброс, обнуляет параметры или полностью стирает память ?
Попытался прочитать rom , облом, создаётся пустой файл

Код: Выделить всё

%tdir%\avrdude.exe -p %mk% -P %port% -c %prog% -B 4800 -U eeprom:r:"read.bin":r

Не долгая практика в виде 1 планшета с ведроидом показывает что полностью стереть прошивку невозможно, можно только обновить, и только то что прошивальщик решил нужным, остальное не перезаписывается.
Вспоминаются старые добрые ПЗУ.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

74LS00, не понял Ваше предложение по прошивке
№1 - что за "хвост"? Станция и так сама должна выключиться.
№2 - это было сделано в прошивке от "20150213". Когда заходите в настройки, кнопки можно держать сколько хотите, ничего не убегает. А также для перестраховки и чтобы не "убегали" калибровки - я специально сделал так, что после входа, текущим меню становится настройка PoF, и правыми кнопками там ничего и изменить-то нельзя :dont_know:
Если не верите - могу заснять на видео :dont_know:

Было adc 60 да упало до 55 - а Вы уверены, что контакт на разъеме хороший? Что-то мне подсказывает, что скачки температуры из-за него. У меня такая болтанка была, когда я использовал СОМ9 в качестве разъемов.
Вопрос ко всем: наблюдаются ли у кого-нибудь еще такие симптомы?
"Сброс станции" ничего не стирает, он просто записывает в переменные ЕЕПРОМа начальные значения.

Yistler, после эксперимента предложенного мной ничего в ЕЕПРОМ не пишется. Сбрасывать станцию также не было необходимости, нужно было всего лишь перезапустить :)
Происходит это от того, что интеграл, накопленный во время разогрева, не сбрасывается. Он сбрасывается только после отключения питания. Простыми словами - когда греете скажем до 250*, пропорциональная составляющая перестает действовать скажем на 180*, дальше включается (если разница между уставкой и текущей менее 80*) интегральная и доводит до заданной температуры.
Когда Вы потом повысили температуру до 400* - интегральная составляющая никуда не делась, а к ней добавилась пропорциональная, т.к. разница температур увеличилась и всё нагрелось как нужно.
Когда Вы сразу ставите 400* - пропорциональной составляющей на определенной температуре уже не хватает, а интегральная еще не включилась. Как-то так :tea:
Если "включать" интегральную составляющую раньше - есть риск проскочить уставку. На данный момент во всех версиях прошивок интеграл включается при разнице 55*, а в той, что я сбросил Вам для проверки - 85*. Как появится время, увеличу до 100* и попробую на своей. Потом обновлю везде.
Yistler
Открыл глаза

Сообщение Yistler »

MakSVs писал(а):№2 - это было сделано в прошивке от "20150213". Когда заходите в настройки, кнопки можно держать сколько хотите, ничего не убегает. А также для перестраховки и чтобы не "убегали" калибровки - я специально сделал так, что после входа, текущим меню становится настройка PoF, и правыми кнопками там ничего и изменить-то нельзя :dont_know:
Если не верите - могу заснять на видео :dont_know:
Наверное вы это сделали только для DSS 3 :dont_know: когда вхожу в настройки,чтоб ничего не сбить,сперва отпускаю правую кнопку.
Было adc 60 да упало до 55 - а Вы уверены, что контакт на разъеме хороший? Что-то мне подсказывает, что скачки температуры из-за него. У меня такая болтанка была, когда я использовал СОМ9 в качестве разъемов.
Вопрос ко всем: наблюдаются ли у кого-нибудь еще такие симптомы?
Вроде нет 8)
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Всем здравия. По поводу вопроса:
MakSVs писал(а):Вопрос ко всем: наблюдаются ли у кого-нибудь еще такие симптомы?
"Сброс станции" ничего не стирает, он просто записывает в переменные ЕЕПРОМа начальные значения.
Всё обнулялось и обнуляется. Сейчас залил специально последнюю прошивку. Что бы быть в теме как говорится. Так вот: после обновления и сброса ввёл настройки с бумажки, и фен перестал выключаться. Кричит - у меня 70*, мне жарко :) . В общем нужно калибровать по новой. Раньше так не было. Вводил с бумажки и всё OK.
74LS00
74LS00 писал(а):Не долгая практика в виде 1 планшета с ведроидом
Какой ведроид-андроид? Вы о чём?
Прошу Вас пишите понятней. Из Ваших сообщений очень трудно понять о чём речь. И откройте наконец финальную схему Вашего детища, с платами желательно. А то одни про Ивана а другие про Болвана. У всех работает, у Вас глюки всё время. Ну не игрушку ведь мы сделали :cry: а инструмент для пайки. Работать им нужно, а не играться.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Чудеса какие-то :dont_know:
vladant, только что обновил прошивку и у себя. Сделал точно также: прошивка, сброс, ввод калибровок с бумажки... ну всё работает и выключается.. :dont_know:
Кстати, а надпись --СБРОС-- прикольно выглядит в реале. :) Первый раз вижу не в протеусе :)))

Опробовал измененный "интеграл" пока на фене. Уставка 370*, сразу нагрелся до ~350*, потом секунд за 10 наверное дошло до нормы, но чуть промазало на ~8*, потом нормализовалось. Как будет на паяльнике не знаю. Думаю пока так оставить.

Yistler, да речь шла о DSS3. После праздников сделаю такое и на DSS2.2, просто эта версия вроде бы как морально устарела :) Я конечно буду поддерживать проект DSS2.2, на сколько это возможно, но приоритет конечно же будет у последней версии :wink:
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

№1 - что за "хвост"? Станция и так сама должна выключиться.
я криворук, ладно кнопку приделаю, замыкающую +24 на корпус через здоровый электролит, хотя и козой норм :)
после эксперимента предложенного мной ничего в ЕЕПРОМ не пишется
где тогда она сохраняет градусы, мне непонятно. Стёр МК, считал флеш, реально пусто, значит и в роме также, потому и пустой файл.

Это нормально что при прошивке горят светодиоды каналов и 2 и 4 светодиоды шкал, вроде не было так?

Сбросил станцию ещё раз, вписал калибровки, err начал выключатся.
Подключил к компу, считал калибровки. У паяльников есть, у фена всё так же 0 0 10 как в прошлый раз, у преднагревателя также, но я его и не трогал. Не могу понять этот момент. Или поправки у фена не должны считываться, другой алгоритм и всё такое ?
Калибровки пишу вручную, потому как через прогу вот такая фигня.

Стёр МК, вырубил питание нафик. Прошил ещё раз, сбросил. Вписал только фен, вышел из меню. Включаю без фена, а он не выключается. Похоже пока не вписал калибровки паяльника не захотел, наверно и тут этот 0 0 10 мешает.

Решил поставить резюк вместо 220к обратно 180к когда недогревало, но работало точно.
Есть предположение что термопара коротит, ну не знаю я плотных изоляторов держащих 450 градусов, стеклотряпка тупо продавливается.
Может кто знает как к совковому паялу прикрутить термопару?
Термопара тоже ядерная, даже слишком.

Всё что есть тут, схемы нет, тока кусок индикации и питания.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

MakSVs писал(а):Сделал точно также: прошивка, сброс, ввод калибровок с бумажки... ну всё работает и выключается..
Сегодня повторил всю процедуру по новой. Сброс, запись с бумажки сразу всех настроек и опять фен 70* не выключается. Потом решил вводить по порядку. Сброс, настройки фена. Работает . Далее паяльник. Работает. И преднагреватель с подключённым феном. Работает. Вторго паяльника пока нет. В итоге всё работает как раньше :) :tea: . Получается при сохранении всех поправок сразу, где то накладка происходит.
--СБРОС-- конечно прикольно . Но лучше уж видеть его как можно реже .
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

74LS00 писал(а):кнопку приделаю, замыкающую +24 на корпус через здоровый электролит, хотя и козой норм :)
Вообще не понял. Нафига? :shock:

74LS00, Вы меня не поняли, градусы и всё остальное конечно же хранится в ЕЕПРОМ, а суть эксперимента с нагревом до половины максимальной температуры и последующим нагревом до максимума была совсем в другом :)

Далее, во время прошивки на индикаторах может быть все что угодно. От пустоты до странных хаотично бегающих цифр или "залипания" иероглифов - это НОРМАЛЬНО. Только одному МК известно, почему он дрыгает ногами во время прошивки :))) Может не нравится ему что-то :)

Я почему-то был уверен в том, что я писал о том, что когда вводите сохраненные калибровки с бумажки сохранять нужно КАЖДОЕ устройство отдельно. Т.е. зашли в настройки фена, вписали данные, сохранили и вышли. Далее, зашли в настройки паяльника, записали, сохранили. Поправки рассчитываются именно в тот момент, когда Вы нажимаете кнопку "Сохранить и выйти" и именно для какого-то одного на данный момент активного меню для устройства.
Если введете всё сразу - ничего не сохранится или сохранится только что-то одно.

Вот часть кода. Так было всегда с самого начала.

Спойлер

Код: Выделить всё

if((ReadKey == K_FEN_PWR)&&(MenuChange==0)) {               // Нажали "Пересчитать и Сохранить"  
                SaveTableEEP();

if((MenuPos==F_L)||(MenuPos==F_H)){
                    ReCountPoprav(SaveTempR[1], SaveTempS[1], SaveTempR[2], SaveTempS[2], 0x20, 0x10);

}else if((MenuPos==P_L)||(MenuPos==P_H)){
                    ReCountPoprav(SaveTempR[3], SaveTempS[3], SaveTempR[4], SaveTempS[4], 0x08, 0x04);

}else if((MenuPos==S1_L)||(MenuPos==S1_H)){
                    ReCountPoprav(SaveTempR[5], SaveTempS[5], SaveTempR[6], SaveTempS[6], 0x80, 0x40);

}else if((MenuPos==S2_L)||(MenuPos==S2_H)){
                    ReCountPoprav(SaveTempR[7], SaveTempS[7], SaveTempR[8], SaveTempS[8], 0x01, 0x02); // 01 и 02 поменять местами
                                                                                              // проблема с минусами на паяльнике2
                }
                Setup = 0;                                       // Сбрасываем для выхода в основной режим

ReadKey = K_None;
                PEEK(200);
            }
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Единственый способ вырубить станцию с глюком это выдернуть питание, есть ещё вариант залезть в настройки но это долго. В схему питания не залезть, поэтому простой способ вырубить это коротнуть 24 прямо в гнезде паяльника.
Автоматика это хорошо, но когда всё работает, а когда глючет предпочитаю сначало вырубить и побыстрее.

Допустим с поправками понятно, нужно выходить с настроек на выбраном режиме чтоб одно устройство сохранилось и читалось, хотя как я понял если выйти где попадя оно всёравно работает.
Сохранил, прога поправки увидела, фен без фена опять не выключается :)

градусы и всё остальное конечно же хранится в ЕЕПРОМ
тогда это не хорошо, мой програматор память тупо не читает, столько проектов на МК навернулось, опять ждать детальки от косоглазых. Хотя может если записать то прочитает.
Вот и подумал может при сбросе он память просто сотрёт в ноль, а потом уже что надо запишет.

Я так понял такой код сделан чтоб ненужные калибровки не вписать. Значит если пишу неправильные, потом переключаю его на таймер и сохраняю, калибровки остаются старые.

Как реализовано выключения фена? Вот тот момент где температура меньше 41 или adc больше 780.
Если включить фен которого нет, то станция видит adc 780 и всё равно продолжает его греть судя по светодиоду.
Если выключить станция начинает его охлаждать до 40, но adc всё равно 780 и не меняется.
По таймеру с этой ошибкой не вырубается, тут видимо особенность приоритетов. Хотя можно было бы и оставить 30мин, не часами же на неё через прогу смотреть.
Может както можно изменить адреса памяти, смещение сделать ? Может данные не меняются, геркон же раньше не вырубался, а теперь с феном лажа.
Я уже и не знаю где искать проблему в железе, может МК китайский кривой.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

74LS00 писал(а):поэтому простой способ вырубить это коротнуть 24 прямо в гнезде паяльника.
А по моему разумней поставить клавишу на входе 220v. и выключать когда необходимо. А не выключается наверно из за того что емкость на выходе БП слишком долго напряжение держит. Нужно или меньше поставить, или нагрузить на холостую.
Не пойму, зачем Вам нужен этот eeprom? МК сам читает и пишет туда всё что ему нужно и обнуляет во время сброса. Пользователю об этом думать не нужно.
74LS00 писал(а):Если включить фен которого нет, то станция видит adc 780 и всё равно продолжает его греть судя по светодиоду.
Не греет. Сам вчера проверял. С соответствующего выхода МК ШИМ не идёт. Ищите ошибки в монтаже.
74LS00 писал(а):геркон же раньше не вырубался
Объясните понятней, как геркон может вырубаться? :shock:
74LS00 писал(а):Я уже и не знаю где искать проблему в железе, может МК китайский кривой.
Вот на МК я бы грешил в самую последнюю очередь. Ну выход какой нибудь подпаленый ещё может быть. А ошибки в работе программы, это из области фантастики.

Калибровал сейчас паяльник, т.к вчера наконец подобрал резистор обратной связи на пальнике. Теперь паяльник до 400* греется как и положено :P . И сравнил показания двух разных тестеров- APPA 305 (на работе взял) и китайский DT838. DT838 завышает температуру аш на 80* :shock: , ну а APPе не доверять нет оснований (включён в госреестр). Так что имейте в виду :wink: .
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Выключатель нужен только для отладки пока с глюками не разберусь. Схема такая путаная что туда не подлезть с кнопкой если только к самому сетевому разъёму, но это ещё и кнопку размыкающую искать и крепить както.

Так думал достать настройки с одной прошивкой и проверить на другой или чтото типо того, сравнить глюки с неглюками.

С герконом было так. Подношу магнит к фену он вырубается, ставлю в меню off, подношу магнит он вырубается, убираю птичку через прогу и сохраняю и он тоже магнитом вырубается. Функция выключения геркона не выключала геркон со станции, а через прогу даже птичка обратно восстанавливалась.

Почемуже фантастика если в памяти будет битая ячейка которая не меняется, МК то китайские, мало ли что там продали.

За точностью я и не гонюсь, мне бы чтоб градусы не гуляли, пока думаю проблема в термопаре и то как она крепится.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

MakSVs Пришёл паяльник. На вид качество не плохое. Так что я почти готов к экспериментам. Осталось до радиомагазина добраться P-канальный полевик купить и переходник сделать. Хочу на отдельной платке полевик с доп. обвязкой сделать, в виде переходника.
А как у Вас с прошивкой? Не занимались ещё?
Кто знает, где в бытовухе P-канальный мосфет ковырнуть подходящий? В материнках и видеокартах ни одного не нашёл :cry: .
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Проще n-канальный и оптрон, этого добра завались, особенно японских оптронов неизвестных параметров.
СпойлерТакие полевики очень редко применяют.
Попалась както мать там такой рванул, перерыл горы матерей и ничего, другой мастер в своей куче всего пару нашёл.
Потом выкинули нам копир утопленик который почемуто очень даже работал пока не помер через несколько включений, оказалось тоже почемуто полевик спёкся и чтото ещё. Могу предположить что ему капут, за год полевик не нашли, и никто не помнит как его собрать. Заказывать пачку деталей или платить 250 за доставку не наш вариант.
Как ни странно когдато хотел купить в магазине нечто вроде irf740, но пришлось купить что было им оказался p-канальный, так и валяется года 2 гдето, не пригодился.

Проблема в том что полевик это деталь минимум с 3 параметрами, а это значит надо знать сотни типов популярных полевиков чтоб из них найти нужный.
Во всяких чипахдипах подходящие продают за дорого и у китайцев таких нет.
У китайцев при этом есть детали по типу и в лучшем случае можно узнать тип корпуса и то не всегда продавец такой щедрый.
Покупать же такойже чаще всего слишком дорого, а то что называют аналогами и вовсе скорее не существуют, в рознице уж точно.
Из чего мораль, никогда не применять дефицитные детали
Прикошачил утюг к станции как подогрев. Сначало вроде нормально, но оказалось что показания завышает гдето на 50 как и с паяльником было. Время потратил много, надымил, когда нибудь ещё попробую калибровать. Из утюга градусов 300-400 выжать можно.

Чтото мне кажется что когда у меня гуляет из за второго паяльника это и на другие каналы влияет. Может всётаки коротит.
Думаю может гальваническую развязку датчика както сделать можно. Именно полную развязку обоих ног.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

vladant, прошивкой не занимался, проект вроде как завершен, да и забросил я его :(
Как будете готовы - пишите.

74LS00, N-канальный в данном случае не подойдет, нужно плюсом управлять, а минус должен быть постоянно подключен, т.к. с термопары считываются показания в тот момент, когда снято питание с нагревателя.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

В магазине P-канальных в наличии ни каких не оказалось :cry: .
74LS00 писал(а):Проще n-канальный и оптрон
Вот такое имелось в виду? Имеет ли эта схема право на жизнь? На номиналы сопротивлений внимания не обращайте, ставил от балды. Имеется в виду общее построение схемы. Есть ещё РКП3А в наличии вместо оптрона.
Вложения
Подключение T12.rar
(1.83 КБ) 254 скачивания
Ответить

Вернуться в «Статьи»