ВСЁ про Sprint Layout

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
skribbl
Первый раз сказал Мяу!

Re: ВСЁ про Sprint Layout

Сообщение skribbl »

Разобрался)))
spy-tuning
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение spy-tuning »

Подскажите, пожалуйста, как нарисовать например контуры детали, в справке к СЛ написано прямо, нарисуйте, выбираю слой К1, а как рисовать ума не дам. Нужно нарисовать резисторы, транзисторы корпус микросхемы, а у меня кроме как двигать уже нарисованые контактные площадки не получается. Спасибо!
FANTASTRON
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

Читаем русский хелп. Качаем оба архива.
Вложения
Справка_layout5.1.part2.rar
(669.25 КБ) 361 скачивание
Справка_layout5.1.part1.rar
(878.91 КБ) 339 скачиваний
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

spy-tuning, там же все элементарно......., выбираете какой-либо слой, который будет вами использоваться ТОЛЬКО для контуров деталей и рисуете......, например прямоугольник, овал и т.д. :tea:
Tell Me The Truth
spy-tuning
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение spy-tuning »

Да есть у меня справка, Вы расскажите лучше раздел, где это написано
bensaratov
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение bensaratov »

Создание элемента (макроса) библиотеки
или в библиотеке там и создание и удаление и все что нужно, че там вы искали не понятно
ни что в этой жизни не вечно!!!
spy-tuning
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение spy-tuning »

Как написано в справке делаю по шагам, выбираю слой М2, точка стоит напротив М2, расставляю контактные площадки, ставлю точку напротив К1, сталобыть выбираю активным слой компонентов, на основном экране где рисунок платы ничего не меняется, пытаюсь рисовать, левой кнопкой мыши, получается только выделение, могу выделить прямоугольную область. Если клацаю правой кнопкой, выпадает менюшка с рисованием ничего общего не имеющая. Что я делаю не так?
bensaratov
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение bensaratov »

почему то у меня все получилось не знаю в чем ваша проблема
ни что в этой жизни не вечно!!!
kEDot
Мудрый кот

Сообщение kEDot »

spy-tuning

Контур детали рисуется .... дорожкой :)

Просто нужно тыкнуть мышкой в надпись "Проводник" на левой панели .

Все слои в спринте на самом деле одинаковы . Просто цвет разный .
Mundus vult decipi, ergo decipatur.
Чапа_ев
Встал на лапы

Сообщение Чапа_ев »

Хочу странного)
Есть полигон, в нем надо вырезать произвольный участок. Научите плз)
Ищу какую-нибудь опцию, позволяющую делать... эммм... "инвертирующие" полигоны, линии, пэды и т.п.
Т.е. нарисовать элемент, который бы своим контуром вырезал участок на нижележащем полигоне.
Полигон НЕ на земляной шине (ground plane), что в русской версии, вроде, металлизацией зовется...
Want to fly? Get out of the plane!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ищу какую-нибудь опцию, позволяющую делать... эммм... "инвертирующие" полигоны, линии, пэды и т.п.
Т.е. нарисовать элемент, который бы своим контуром вырезал участок на нижележащем полигоне.

Нельзя в спринте. Ну, только если вручную контур вырисовывать. В других EDA так и сделано - полигон заливает всё, кроме других цепей (если сам не принадлежит этой цепи). Так же некоторые позволяют делать вложенные полигоны (Игл в частности).
В спринте только ручками...
Чапа_ев
Встал на лапы

Сообщение Чапа_ев »

ploop писал(а):В спринте только ручками...

:cry: До сего момента САБЖ был как домашние тапки. Придется полигон разбивать на несколько частей, сделать шаг сетки помельче и рисовать руками лапами.
Want to fly? Get out of the plane!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вот это правильно. Привыкайте всё делать лапками, а не ждать готовенького. В результате такого труда умнеет голова, появляется ценный опыт,мастерство. Со временем Вы можете стать хорошим художником, прекрасным схемотехником и Вам цены не будет, как говориться.
А поболтать?
us0iz
Встал на лапы

Сообщение us0iz »

Здравствуйте коллеги!
Подскажите пожайлуста есть ли возможность в программе SPLAN6.0 импортировать файл dpf, чтобы затем его откорректировать.
Схему делали в автокаде затем сконвертировали в dpf. Самой схемы в автокаде нет и не будет.
Я сконвертировал схему из dpf в bmp. Затем импортировал ее в splan6.0. Но работать с элементами схемы ( корректировать схему) не получается!!!
Посоветуйте, что делать в этом случае. Или это в принципе не возможно?

Виктор
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Или это в принципе не возможно?

Скорее так... Я думаю, проще перерисовать будет...
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Рисунок в ВМР используйте как подложку (есть такая функция), и свеху этот рисунок обводите элементами из библиотеки . По другому не получится..
us0iz
Встал на лапы

Сообщение us0iz »

Немного не в теме, но близко!
Спасибо!
Начал в плотную работать с splan6.0.
Рисую и балдею. Дочего молодцы создатели программы немцы.
На компьтере работаю давно, так что освоил интерфейс программы очень быстро и легко.

Может, кто-то поделится опытом. Возникло несколько вопросов.
1. Работаю на splan6.0. Программа Splan7.0., имеет какие либо недоработки по сравнению с splan6.0. Я не нашел в ней русские шаблоны!?
2. Соединять элементы можно двумя способами:
а) нарисовав проводник между ними;
б) удлинив вывода элементов через редактор элементов. К сожалению когда удлиняешь, то не вижно конечную точку. Приходится каждый раз возвращаться в рисунок, что бы посмотреть хватает длины выводов для соединения элементов или нет. Плюс этого метода, что не надо лишних линии для соединения, а отсюда меньше искажений в стыках.
3. Для чего краная точка на элементе в редакторе элементов.
4. Кто каким масштабом пользуется при черчении схем. Оптимально?
Если маштаб 1мм то не всегда получаются прямые линии. Приходится пользоваться для хорошей стыковки клавишей Shift. Но все равно на крупном масштабе малозаметные искажения прямых линий видно. Иногда тратишь много времени, что выравнять линии (экран большой и все огрехи хрошо фидно). Как в этом случае быть?
5. Для чего на файлы навешивается значек ЗАМОК.
6. С проектировал маленький шаблон. Сохранил его в папке шаблонов RU, но навесился замок и мой шаблон не вставляется в чертежи?!
7. Если я правильно понял, то сохранив чертеж в каком -нибудь графическом редакторе, вернуться из этого редактора обратно в файл с расширением spl невозможно.

Заранее благодарен ответившим.

Виктор
73!
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

us0iz писал(а):Немного не в теме, но близко!
4. Кто каким масштабом пользуется при черчении схем. Оптимально?
Если маштаб 1мм то не всегда получаются прямые линии. Приходится пользоваться для хорошей стыковки клавишей Shift. Но все равно на крупном масштабе малозаметные искажения прямых линий видно. Иногда тратишь много времени, что выравнять линии (экран большой и все огрехи хрошо фидно). Как в этом случае быть?
Виктор
73!

Используются преимущественно дюймовые сетки. 1.27, 0.635, 0.3175 и т.д. это хорошо согласуется как с библиотеками компонентов, так и с производством плат.
Я, обычно, пытаюсь начать с 0.635 и потом, если где-то не лезет, - уменьшаю. Хотя, основной шаг моих плат 0.315, дорожки 0.6мм (2 класс, тоньше - дороже плата).
При вращении, перемещении компонентов их привязка к сетке теряется за счет округлений при вычислении новых координат. Потому, периодически нужно выбирать их курсором и перепривязывать к сетке. При переходе на более крупную сетку нужно не забыть перепривязать все узлы(опция "привязать все узлы к сетке"), нарисованные в мелкой сетке, если оттуда что-то заимствуется.(потому у Вас прямые линии и не получаются).
При окончательной редакции платы это нужно сделать обязательно.
на общем виде, большом экране появляются кое-какие искажения. просто не всегда возможно округлить все размеры при масштабировании изображения. Просмотрите эти места при увеличении. они Вам всю правду покажут.
Еще, если Вы отправляете платы на производство, а не под утюг, рекомендую установить просмотрщик гербер-файлов. Там можно увидеть плату так, как ее увидят на заводе, из-под фотопринтера.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

2. Элементы соединять линией" если включите "привязку"- они элементы сами будут стыковаться с линиями.
3. Красная точка- исходная точка создаваемого макроса или нового элемента.
4. Если работаете в метрической (миллиметровой ) сетке- то и все бибилиотеки должны быть созданы в этой сетке.
5. Замок- сгруппированы все выделенные элементы. После этого их можно дублировать, перемещать без изменения взаимоположения, а также сохранить как библиотечный элемент. При создании нового элемента- обязательно использовать эту функцию.
6. нет ответа- мобыть, расширение не то?
7. правильно поняли.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

spy-tuning писал(а):Как написано в справке делаю по шагам, выбираю слой М2, точка стоит напротив М2, расставляю контактные площадки, ставлю точку напротив К1, сталобыть выбираю активным слой компонентов, на основном экране где рисунок платы ничего не меняется, пытаюсь рисовать, левой кнопкой мыши, получается только выделение, могу выделить прямоугольную область. Если клацаю правой кнопкой, выпадает менюшка с рисованием ничего общего не имеющая. Что я делаю не так?

С левой стороны - меню. Выбираем "Проводник". Ниже(слева) - толщина проводника. Наводим на цель - нажимаем ЛК мыши - ведем, стоп-нажимаем ПК мыши. = на экране линия( или проводник , как назовешь, так и будет).
Вспомнился анекдот: инструкция пользования туалетом:
Правой рукой окрываем дверь, убедившись вначале, что кабинка не занята.
Подходим к унитазу и правой рукой поднимаем крышку.
Разворачиваемся, задом к унитазу. Внимание! Надо вначале расстегнуть и снять ремень, затем снять брюки(спустить до колен) и лишь после этого садиться на сиденье унитаза....
Это как раз для Вас инструкция(если сами не можете догадаться).
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»