Импульсный блок питания на ir2153
А каковы симптомы?
Последний раз редактировалось AndreW_91 Пт апр 06, 2012 20:45:22, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
На одной же плате для эксперимента ставил нормальную и потом с буквой.
Не чего вроде не нагревается но под нагрузкой через несколько минут работы происходит не запланированный отстрел верхней части корпуса.
Правда я брал их 1 раз, может подделки попались.
Здесь просмотрел ваши картинки, выбросы не достают до полки Миллера, значит транзистор не открывается.
И у вас амплитуда самого импульса меньше чем у меня, может в этом дело, добавьте питания.
Не чего вроде не нагревается но под нагрузкой через несколько минут работы происходит не запланированный отстрел верхней части корпуса.
Правда я брал их 1 раз, может подделки попались.
Здесь просмотрел ваши картинки, выбросы не достают до полки Миллера, значит транзистор не открывается.
И у вас амплитуда самого импульса меньше чем у меня, может в этом дело, добавьте питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
При изменении питания от 12 до 15 вольт всего лишь изменяется внешний вид этого выброса. На общую картину никак не влияет.Телекот писал(а):добавьте питания.
Свёл выброс на затворе нижнего транзистора практически к нулю путём увеличения собственной затворной ёмкости верхнего в несколько раз. Транзисторы по прежнему грелись, только нагрузка на микросхему увеличилась. Кстати, эти выбросы просачиваются на питание микросхемы и дальше в источник отдельный.
В общем, надо покупать новые и микросхемы и транзисторы (микросхемы были выпаяны из балластов, вышедших из строя, а транзисторы - уже не помню из чего). Микросхемы буду брать без буквы D. Подскажите пожалуйста, какой у Вас диод стоит между 1 и 8 ногой микросхемы? И ещё, не могли бы Вы поделиться 100% работающей схемой и платой (хотя бы первичную часть)? А то уже не знаю, куда копать.
Здесь стоит неизвестный диод, надергал из разграбленого частотника.
Но у меня и 1N4937 работали, правда ставил резистор на 10 ом с ними.
Но у меня и 1N4937 работали, правда ставил резистор на 10 ом с ними.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Всем доброй ночи=)
раз зашел разговор:
просто - ir2153, кроме нее еще ir2153d - со встроенным диодом для зарядки бутстрап конденсатора, и irs2153d - с целой схемой на транзисторе для зарядки бутстрап конденсатора..
по идее надо использовать ir2153d и irs2153d, так как они поновее и даже написано в datasheet на просто 2153 "NOTE:For new designs, we recommend IR’s new product IRS2153D"
но вот собрали мы схемку на IRS2153D и она 2 раза погорела, в помойку и ирки и ключи(подумали кривые руки), собрали через время эту же схему с простым IR2153 все хорошо! заменили ир на IRS2153D - и ключ и ир в помойку(((
как так? ведь не должно так быть - новее ведь лучше... они ведь там кучу инженеров не зря кормят))
раз зашел разговор:
давно хотел спросить у всех кто использовал 2153.. как я понял на текущее время существует уже 3 версии этой микросхемы..Почему то с буквой D у меня не хотят работать.
просто - ir2153, кроме нее еще ir2153d - со встроенным диодом для зарядки бутстрап конденсатора, и irs2153d - с целой схемой на транзисторе для зарядки бутстрап конденсатора..
по идее надо использовать ir2153d и irs2153d, так как они поновее и даже написано в datasheet на просто 2153 "NOTE:For new designs, we recommend IR’s new product IRS2153D"
но вот собрали мы схемку на IRS2153D и она 2 раза погорела, в помойку и ирки и ключи(подумали кривые руки), собрали через время эту же схему с простым IR2153 все хорошо! заменили ир на IRS2153D - и ключ и ир в помойку(((
как так? ведь не должно так быть - новее ведь лучше... они ведь там кучу инженеров не зря кормят))
- Вложения
-
- irs2153d.pdf
- (354.95 КБ) 807 скачиваний
-
- ir2153.pdf
- (155.56 КБ) 558 скачиваний
Большое спасибо всем, кто помогает разобраться =) !
- Реклама
Не знаю, я грешу на подделки и перерисовки, просто настоящие до нас не доходят.
Много раз встречал поддельные транзисторы DU808, 2SD1555, IRFZ44, IRF740.
Это проверено.
Даже пришлось делать прибор для проверки транзисторов на максимальное пробивное напряжение.
5 штук IRFZ44 попадались с сопротивлением канала 4-4.5 ОМ
Много раз встречал поддельные транзисторы DU808, 2SD1555, IRFZ44, IRF740.
Это проверено.
Даже пришлось делать прибор для проверки транзисторов на максимальное пробивное напряжение.
5 штук IRFZ44 попадались с сопротивлением канала 4-4.5 ОМ
На сайте irf в поиске открывается целый список , в том числе и нерекомендованных к использованию в новых разработках. 2153д - в их числе (на смену -с бутстрап-транзистором).В принципе , с внешним диодом легче организовать фильтр питания контроллера.
...Не знаю, я грешу на подделки и перерисовки...
у нас нету проблем с подделками.. мы все покупаем у хорошего, крупного поставщика=) правда бывает за дорого=( и вот и не понятно почему irs2153d погорели=( правда я у нас схема БП не стандартная может в этом дело...
А в чём различия?
я уже писал в этой теме, нам нужен был не развязанный понижающий преобразователь из 310 Вольт в 15 вольт, для питания IGBT модуля.. и мы собрали тот, что приведен в его application note AN-1044.. (схему БП и сам an-1044 стр.17 - прикрепил) изменили только: R1 - 47 Kom(470Kom явная ошибка), d1 - BYV26C, d4 - MUR460, L1 - 1000uH (такая получилась по расчету), убрали 7805 - нам не нужно 5 вольт..
и вот если ставить ir2153 все работает - подгружали до 5 Вт на выходе..
а если ставить irs2153d все сгорает.. и причем не важно оставить диод d1 или убрать (ведь его можно убрать, ведь он уже есть внутри irs2153d и даже не диод, а транзистор)
в общем у нас опустились руки
а.. еще вопрос зачем в этой схеме d3 ?
и вот если ставить ir2153 все работает - подгружали до 5 Вт на выходе..
а если ставить irs2153d все сгорает.. и причем не важно оставить диод d1 или убрать (ведь его можно убрать, ведь он уже есть внутри irs2153d и даже не диод, а транзистор)
в общем у нас опустились руки
- Вложения
-
- an-1044.pdf
- (1.16 МБ) 1055 скачиваний
-
- БП.gif
- (21.3 КБ) 1651 скачивание
Самопитания микросхемы, через резистор только запуск.
Но ведь типичное значение стабилизации внутреннего стабилитрона IR2153 -> VCLAMP = 15.6 Вольт.. а на выходе у нас 15 вольт.. если еще учитывать падение на 1n4148 которое 1 Вольт.. то можно сказать, что этот диод будет открываться только при пиках напряжения на выходе больших чем 15,6 + 1 = 16,6 вольт.. а как показывал осциллограф таковых на выходе ну очень мало.. получается он только для защиты нагрузки от пиков напряжения?Самопитания микросхемы, через резистор только запуск
Стабилитрон в микросхеме предназначен для ограничения напряжения на микросхеме, а сама микросхема начинает работать при напряжении 10в и потребляет в включенном состоянии ток около 3-5 мА.
При питании вашего блока 35-350в, и резисторе 470к, ток через резистор получаем от 0.07-0.7 мА, чего явно не достаточно. Так что микросхема питается от выхода, хоть маленько считать надо.
При питании вашего блока 35-350в, и резисторе 470к, ток через резистор получаем от 0.07-0.7 мА, чего явно не достаточно. Так что микросхема питается от выхода, хоть маленько считать надо.
а я писал про это) мне кажется, что это опечатка в application note.. мы включали через 47К, чтобы ток был чуть больше 6мА, чтобы тока хватило и ключу(считали исходя из полного заряда гейта 17 нКл и частоты 50 Кгц) и микросхемке.. через 470КОм включать даже не пробовали.....и резисторе 470к...
про это не написал.. нам конечно не нужно от 35 до 350.. нам нужно только 310 +- 10%.....блока 35-350в...
и еще если тут действительно самопитание с выхода, опишите пожалуйста как это будет происходить, вплане распределения падений напряжения на элементах?
просто я если представляю, что внутренний стабилитрон закрылся(ну или пропал в какой то момент из схемы) тогда на катоде диода 1n4148 появятся все 310 вольт, в то время как на аноде будет 15(или 16) вольт.. и 1n4148 не откроется, самопитания не будет..
У меня тоже была проблема с IRS2153D - делали на них DC/DC, и что заметил - при токах через внутренний стабилитрон более 5 мА - горят, к.з. по питанию, при том что старые IR2153D работают без вопросов. Ключи целые - правда, напряжение всего 80 В.dedan писал(а):но вот собрали мы схемку на IRS2153D и она 2 раза погорела, в помойку и ирки и ключи(подумали кривые руки), собрали через время эту же схему с простым IR2153 все хорошо! заменили ир на IRS2153D - и ключ и ир в помойку(((
Хорошему коту и в декабре - март 
Ооо=) как приятно быть не одиноким в проблеме! простите Frogfot а у вас бутстрап диод внешний стоял или вы внутренний использовали?
А что здесь не понятного, стабилитрон открывается если ток через резистор превышает ток потребления микросхемой.dedan писал(а): опишите пожалуйста как это будет происходить, вплане распределения падений напряжения на элементах?
Допустим ток через резистор 5 мА, а ток микросхемы 3 мА, то через стабилитрон и текут эти лишние 2 мА.
Если ток через резистор меньше , то напряжение на микросхеме уменьшается, стабилитрон закрывается.
Но при уменьшении напряжения питания микросхемы уменьшается и ток потребления ( затворы транзисторов надо заряжать до меньшего напряжения). В результате ток через резистор и ток потребления выравниваются.
И если напряжения питания в это время меньше чем выходное напряжение то открывается диод и микросхема недостающий ток берёт с выхода. Допустим что для микросхемы нужен ток 5мА, а через резистор течет 0.5мА, то при включении, током 0.5 мА заряжается конденсатор по питанию. Когда напряжения превысит 10-11в микросхема включается и появляется выходное напряжение 15в, открывается диод самопитания. Через резистор ток 0.5мА,+ 4.5мА течёт через диод, на микросхеме 14,3в
И в это время стабилитрон не участвует в работе.
Может у вас и микросхема горит что стабилитрон пробивается большим током с выхода. Когда вы добавляете питания возрастают пульсации и они пробивают стабилитрон. При резисторе 47к , диод самопитания не нужен.
Диод внутренний, новые чипы - IRS2153 пока без диода не встречались. Старые IR2153D работают на ура - с полсотни где-то, новые (IRS) повылетали, так я уменьшил ток через стабилитрон. Сейчас ставим тока IR2153D.dedan писал(а):Ооо=) как приятно быть не одиноким в проблеме! простите Frogfot а у вас бутстрап диод внешний стоял или вы внутренний использовали?
Последний раз редактировалось Frogfot Вт апр 10, 2012 11:01:16, всего редактировалось 1 раз.
Хорошему коту и в декабре - март 
я собрал по вашим словам модельку в эмуляторе.. вы правы! я зря не рассматривал тот случай, когда стабилитрон закрыт, а на выходе уже есть 15 вольт=( был не прав( спасибо вам Телекот !..Через резистор ток 0.5мА,+ 4.5мА течёт через диод, на микросхеме 14,3в. И в это время стабилитрон не участвует в работе..
тогда получается что диод 4148, ну и сама такая схема самопитания от выхода, хотя и помогает не делать из ограничивающего резистора грелку на пару ватт, может внести фатальную ошибку в работу схемы=( и лучше такую "обратную связь" вообще убрать... но все равно не понятно почему одна версия ИРКи горит сразу, а другие нормально работают?Может у вас и микросхема горит что стабилитрон пробивается большим током с выхода. Когда вы добавляете питания возрастают пульсации и они пробивают стабилитрон
П.С. когда получится снова собрать схему этого БП обязательно отпишусь о результатах.. может кому-то мой опыт пригодится..
П.С. и вам Frogfot спасибо!
Есть ещё один способ уменьшить потери на резисторе примерно в 3 раза, это питать не от постоянки 310в а от переменки через диод.dedan писал(а):помогает не делать из ограничивающего резистора грелку на пару ватт