kuchar писал(а):эталон придется выбрать,а не обложиться кучей таблиц и трактовать каждую по-своему
1- Эталона нет и похоже не скоро будет,
2- эталонов много не бывает, он может быть лишь один (остальное копии), и всем не достанется, а по сему, надо просто придти к единой системе, и пока этого было бы достаточно
3- а без таблиц, увы, не обойдемся (много производителей и вариантов и идеалов тут тоже нет), так что поумерьте свои требования, пока надо довольствоваться тем что имеем, но стремиться к совершенству.
делаем, пробуем, анализируем (не медицинский термин), усовершенствуем, выкладываем результат
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Калибровать измеритель ESR по резисторам - это неправильно. Как то проверял 3 разных из-
мерителя - все они добавку в 1 Ом показывают правильно, а собственно ESR по разному.
borys писал(а):Калибровать измеритель ESR по резисторам - это неправильно. Как то проверял 3 разных из-
мерителя - все они добавку в 1 Ом показывают правильно, а собственно ESR по разному.
Если приборчики с разными частотами, то это естественно ... .
Друзья!Я предлагаю всем заинтересованным собрать какой-то один прибор,протестировать и обобщить результаты.Какой именно-теоретикам видней,как по мне ,то поменьше моточных деталей.Затем другой и так далее.Вы представляете Добавлено: Ср дек 10, 2008 01:05:03,сколько можно было накопить системных(конкретных) результатов со дня первого сообщения Borodach.Может и дискуссия пошла-бы в другом русле.Извините-это было мнение обывателя,хоть и заинтересованного
coverdale,Вы теоритически подкованы как никто и,видимо, опираетесь на показания сертифицированных приборов с заоблачной стоимостью.Но,согласитесь,что большинство из бывающих здесь,на форуме такой возможности не имеет и прерыкания типа "А обоснование какое, что другие не могут?
Как вы это определяете, меряет или не меряет? может поделитесь своими "умными" доводами?-"oleg63m) и т.п. малосодержательны в практическом отношении.Думаю ,что если привязываться к чему-то конкретному в данный момент времени и говорить об измерении одной методой ,пользы будет гораздо больше,чем доказывать свою правду...Не принимайте на свой счет,просто мысли вслух
Новый ВИСОКОСНЫЙ Год начался.Вроде и на Солнце еще вспышек сильных не было,а тут такое творится.Спасибо,почерпнул массу полезного,особенно по теме.
oleg63m,предложи для повторения достойную схему,может тогда найдется,о чем поговорить?
kuchar писал(а):Новый ВИСОКОСНЫЙ Год начался.Вроде и на Солнце еще вспышек сильных не было,а тут такое творится.Спасибо,почерпнул массу полезного,особенно по теме.
oleg63m,предложи для повторения достойную схему,может тогда найдется,о чем поговорить?
Мой юнный друг, если бы вы внимательно читали форум, а не искали легких путей, чтобы не использовать таблиц и граффиков, то наверняка сделали бы выводы что чего достойно, a учитывая Ваши запросы, Вам пожалуй больше всего подойдет прибор, либо "Manfred" но вы не любите таблиц и трансформаторов, либо мостовой, который вы сами както предложили, но без дебильного 3 диодного индикатора на МК, а с нормальным стрелочным прибором, как предложил cоverdale http://www.ebastlirna.cz/modules/Forums ... ak_521.gif но без таблиц, увы никак. Потому, что меряет комплексное сопротивление, впрочем для ремонта это не принцыпиально. В Вашем случае лучшее вряд ли кто предложит
еще круче, прибор я приводил в одном из постов, но его почемуто обхаяли, хотя потом доработали и Roman Venom обещал сделать и одписаться http://people.overclockers.ru/TerAbit/record7, здесь измеритель именно ESR (Если Вы уверенны что вам нужно измерять именно его) но видать чего-то не сложилось, пока молчит, но опять там панацеи Вы не найдете, ибо знание чистого ESR Вас может ввести еще в большее заблуждение, в схеме предпочтительнее зачастую именно комплексное сопротивление
или самый простой но визуально информативный, но и пожалуй самый точный, поскольку ты видишь в каком месте характеристики находишься, и какие показания еще есть, и чему верить, это от Борисыч44, но это если не страдаете морской болезнью, ато многих от волн начинает тошнить, потому, что мозгов не хватает прокушать граффики, вот мозг и противится
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Borodach именно для Вас предлагал 2 схемы, и одна из них была с синхродетектором, вот ее я бы предложил попробовать, но картинки куда-то исчезли
А для начала, соберите хотя бы что нибудь, потренируйтесь, подумайте что вас именно не устраивает, и почему, напишите в word а потом почитайте, правильно ли вы выразили свои запросы подумайте, а что бы вы сами сделали в таком случае,
а потом напишите в форум, мы ответим конкретно на ваши запросы, хотя я уже сотню раз писал, панацеи не ищите, нет и не будет, мозги еще никому не помешали и не повредили, включайте, пора уже!!!!
про мерилки на МК ничего сказать не могу, здесь. чтобы делать выводы, надо иметь последний как минимум, ибо по схеме мало чего поймешь, по прошивкам анализировать гиблое дело, а ассемблер Вам никто не предъявит, поэтому это темный лес
повторюсь из всех цифровых измерителей, которые мне попадались на глаза, единственный, который тронул за душу, это прибор у БМК-Миха.
но повторить его к сожалению не удастся,( коммерченский вариант и схем с пршивой вам никто не предоставит), а чтобы прикупить - надо ехать в Донецк, что тоже не каждому с руки.
Но, даже такой замечательный прибор требует наличие "неисследованного, темного предмета" и некоторого нажитого опыта, Иначе никак.
oleg63m,Прибор(пробник) на PICе я собрал,генератор,мост,т.е. аналоговая часть работают нормально.Уже в таком виде я могу его использовать по полной(ОУ стоят MCP601).Могу также приспособится и к другой схеме-мне ,например нравится измеритель из РАДИО на Attiny2313-после настройки вполне прилично меряет.Но,опять же,это мое субьективное мнение.
А Вы , я так вижу,всеми силами стараетесь вернуть меня в каменный век с его рассыпухой,занимающей полметра кв. текстолита.Да ,я упустил время для изучения МК и не могу сам написать программу,но это еще не значит ,что я полный профан.Просто я стараюсь уйти от вещей ,в которых я мало разбираюсь,хотя и в восторге от некоторых разработок(Borodach приводил "Венгерский L/C/R/ESR meter на PIC16F690"-здесь действительно человек не дилетант).Корче говоря,я так понимаю,что кроме нравоучений я здесь не услышу ничего путного...
kuchar писал(а):,я так понимаю,что кроме нравоучений я здесь не услышу ничего путного...
Что касается МК, Вы правы, я уже обьяснял, здесь без источников разве что садомазо могут только пытаться чтото утверждать не опробовав сам. что касается меня:- да, я как вы говорите типа динозавр, пол жизни с дискретными схемами на ты, могу помочь или дать совет, а с МК без исодников, уж извините, уступаю молодому поколению, как написано на вратах Асвенсона "Каждому свое". Сам рад буду если чтото накопаете полезное и поделитесь
"oleg63m,Прибор(пробник) на PICе я собрал,генератор,мост,т.е. аналоговая часть работают нормально.Уже в таком виде я могу его использовать по полной(ОУ стоят MCP601).Могу также приспособится и к другой схеме-мне ,например нравится измеритель из РАДИО на Attiny2313"
так радоваться надо, прибор работает, окупает себя, оу дорогие, значит прибор крутой, а для анализа можно и lm339 применить с 3мя подстроечниками вместо МК, так даже точнее может получиться для тех целей, что он используется.
Вам к дохтору надо, а я даже не программер, я паяльщик, с замашками теоретика